전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어바늘 4호로 월척을?

퍼렁별 IP : e8fd5a758a521a2 날짜 : 2011-07-13 00:22 조회 : 8341 본문+댓글추천 : 0

붕어바늘 4호로 월척을 끌어낼수 있을까요?
추천 0

1등! 잘좀해 11-07-13 00:27 IP : becc4d952db52d5
제걸림만 되면 충분히 끌어냅니다. 수초에 감는 일만 없다면요,, 무식한 잉어 50 정도 되는 넘도 끌어 냈는걸요, 말풀 감아서 애는 먹었지만요,
추천 0

2등! 스완카페트 11-07-13 00:34 IP : a21bdf2e8facdd3
경험이 많지는 않지만 충분히 가능합니다...
추천 0

3등! 소밤 11-07-13 00:42 IP : db31cbf8813abf0
챔질시에 딱딱한 입천정 부분의 훅킹시 펴지거나 하는 염려는 되나
걸림(훅킹)만 완전히 된 상태면 끌어니기엔 가능합니다.
추천 0

국민신수향 11-07-13 00:54 IP : 5bb1758fff32aa5
가능하긴합니다만 무리수잇듯해요ㅎㅎ
준월척급은 나오긴나오겠으나
월척급정도되면 좀 무리가잇지안나싶어요
몇번잡고 쓰다보면 바늘금새 망가질듯해요ㅎㅎ
전 6~7호 바늘쓰는데 붕애도 잘나오구요
월척물어도 끄떡없어요
적당하다고 생각하는 바늘쓰심이
조을듯합니다ㅎㅎ
추천 0

잘좀해 11-07-13 01:26 IP : becc4d952db52d5
바늘 털이 당할 위험은 있지만, 바늘 펴짐이나, 바늘끝 마모는 5호~6호 바늘 보다 훨씬 덜합니다.

34, 37 다수 끌어 냇습니다... 그래도 떡밥이라면 7호 정도 바늘 쓰시는게 좋습니다.
추천 0

4짜조사양 11-07-13 03:37 IP : b8f1845a2d7c3a2
끌어내긴 합니다만 운 없으면 바늘털이,바늘펴짐같은 현상이

일어납니다. 1번의 기회에 월척급 놓치면 후회가 되죠.

붕어바늘 쓰실려면 붕어 7-8호 정도는 써야 될듯합니다....

저는 오래전에 바늘털이 이후로 바로 감성돔바늘로 넘어왔지만요.
추천 0

아작 11-07-13 05:46 IP : f64cf2d10dd4a50
충분합니다...붕어터에서 주로 4호 바늘 사용 했습죠...
추천 0

한판더™ 11-07-13 09:15 IP : 90a6c2a5b9fbd82
충분합니다...설 걸리지만 않는다면/
호수가 큰 바늘도 설 걸리면 바늘털이 당합니다..
추천 0

유토 11-07-13 09:26 IP : 3c03a82b3704e85
충분합니다. 지금은 붕어바늘 5호 7호 사용하는데 예전 초보때 3호 바늘에도 잉어 60짜리도 잡았답니다.
추천 0

창강 11-07-13 09:33 IP : d54dbed1c2bb543
올해도 월척 많이 했습니다. 4호바늘로..
충분합니다.
추천 0

시후아빠 11-07-13 10:23 IP : e28c27336aa0da6
4호바늘 충분합니다.....
추천 0

울트라낚시맨 11-07-13 10:54 IP : 8d0f7860d4ed386
확률로 승부하십시오.. 가능은 하겠으나.. 무리수가 있다고 봅니다.
전 특이상황이 아니면 무비늘8호만 사용합니다.
추천 0

쏘울 11-07-13 11:53 IP : 2e48a38cc0e18e3
4호로도 충분합니다..^^
추천 0

말뚝케미 11-07-13 11:56 IP : d93baa72d0c3aa9
잉어도 나옵니다.
추천 0

오로지붕어만 11-07-13 13:04 IP : 49f338f6994e204
저는 봄에는 4호 바늘만 씁니다. 전혀 문제 없구요...
여름이 되면 5호로 바꾼다는 생각은 합니다만
귀차니즘이 작동하면 그냥 두는데
아무 문제 없습니다.
제 경험으로는 수초에서 강제 집행하는데는 몰라도
고기 걸어서 끌어내는데 바늘 크기와 크게 문제가 없는것 같습니다.
다만, 사람의 심리상태가 달라지는 폭이 실제 차이보다 큰게 아닐까 싶습니다.
추천 1

즐겨 11-07-13 13:06 IP : 343d733f321a1d7
아무 지장없이 끌어 낼 수 있습니다.
맘 놓고 쓰세요!
추천 0

시후아빠 11-07-13 13:19 IP : e28c27336aa0da6
오로지붕어만님 저하고 비슷하십니다...ㅋㅋ
저도 귀차니즘땜시 아직까지 4호 쓰는 1인입니다...ㅎㅎ
추천 0

실뽀 11-07-13 14:21 IP : 2fa38b78b3484f4
저도 주로 무비늘 5호 사용하는데요

제가 사용하는바늘기준으로 말씀드리면

4호로도 충분하다에 한표 던집니다.

물론 같은 호수라도 바늘에 따라 달라질수는 있겠습니다~
추천 0

▶턱걸이◀ 11-07-13 15:27 IP : 5db3cce0dd9c17f
가능은 하지만...
굳이 한해에 한수 할까말까하는 월척 걸렸는데 채비가 약해서 놓치면 얼마나 아까워요.
양어장 아니고 노지면 튼튼한 채비로 하세요.
추천 0

뽀나스붕어 11-07-14 10:43 IP : 9971d436d2f7036
상면할 기회가 많다면 쓰셔도 무방하겠지만 1년에 짬낚시로 만 다니는 저로서는 그런 모험을 감행하고 싶지 않군요. 가능이야 하죠. 저도 4호 바늘로 37~8정도 되는거 제대로 후킹해서 잡았는데 끄집어 내고 바늘을 보니 아차 싶더군요. '처음 만난 월척이었는데 이 바늘을 겁도 없이 썻다니...' 라면서요
추천 0

타인 11-07-14 11:12 IP : 297f9b9cc01d78f
자연터에서 붕어 3호 쌍바늘 채비로 바닥향어 7kg짜리도 꺼냈습니다. 물론 조심조심....
추천 0

워리리리 11-07-14 19:19 IP : 90953e491e4a9c9
붕어4호 내림바늘로 한여름에 60cm잉어도 끌어네 봤습니다..

붕어3호바늘로 잉어향어2kg급 마릿수로 잡아본적도 있구요..

내림낚시를 해서 그랬지만 바닥낚시에도 붕어 월척급은 충분하고도 남는다고 생각합니다.. 단 수초나 여타 장애물이 없는 맹탕지역에서나 가능하겠죠...

바닦낚시에서도 4호바늘로 향어10여수 한적 있습니다... 바늘이 하도 작아서 향어 입에서 꺼네는데 혼좀 났지만요... 작은 바늘이라도 제대로 걸리면 큰고기 꺼네는데 충분합니다..

물론 아무리 큰 바늘도 훅킹이 잘 않되면 뻐드러지지만요...
추천 0

골수꾼 11-07-14 20:59 IP : ae5a9e3dc52d922
가능합니다!
추천 0

홍조사님 11-07-14 21:54 IP : 931f6d9865418a2
낚시터에서는 그냥 7~8호 무미늘
댐에서는 감성돔 4~5호나 13호 바늘
그냥 저수지나 무료노지에서는 9호정도 미늘씁니다.
큰바늘에 지렁이 5마리 정도 꿰어서 던져놓는게 편해서 ㅎㅎ
추천 0

물찬o제비 11-07-16 00:02 IP : 3faaacd3e94e0e2
아무리 작은 바늘일지라도
제대로 걸리면 충분히 가능하다고 생각됩니다.
목줄만 튼튼하게 살아 있다면요!
좋은 시간되세요!
추천 0

희야 11-07-17 00:19 IP : cfaa945746639d0
가능함...그러나 잉어 잦은 터에서는 일부로 사용할 필요는 없겠죠..
추천 0

잠자는봄 11-07-17 16:40 IP : dae00158f29f429
제가 끌어낸것도 아니고 맹탕지 이긴했지만 양어장에서 지인이 비늘없는 4호 바늘로 90넘는 잉어 끌어내셨어요...
안될거 전혀 없다고 생각합니다
추천 0

너마늘샹훼 11-07-18 22:45 IP : b0ec577440d2178
4호로 4짜도 가능합니다.

물론 유료터지만 4짜도 거뜬합니다. 물론 정확히 걸렸을 때만...

오늘도 유료터 가서 4호 바늘로 월척에서 4짜 가까이 되는 대물들 40여수 하고 왔네요.

늘 행복 하시고 안출하세요~~~ ^---^
추천 1

오색찌 11-07-19 11:24 IP : 2c216e58c30b8be
우리가 낚시을 할때 4호바늘에 맞는 환경에서만 할수 없다고 봄니다.
충분 조건보다는 필요충분조건으로 붕어를 내손에 봤을때 더 즐거운 조행이 아닐까요.
작다고 좋은 점이 많다면 작은 것이 좋겠지만
환경에 맞게 쓰심이 좋을것 같습니다.
추천 0