전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 물에 뜨는 목줄???

니모닉스 IP : 880832fc066f442 날짜 : 2011-12-21 14:08 조회 : 6635 본문+댓글추천 : 0

요즘 이런 저런 테스트를 하고 있는데..

그 중 하나가..목줄이었습니다.
여러 목줄을 사놓고 이런 저런 테스트를 하는데..

다이니마 합사나 블루오션과 같이 물에 뜨는 목줄이 있더군요...
표면장력 때문인가 해서..물속에 꾹꾹 찔러넣어놔도...

잠시후면..물위로 떠오르네요;;;

바닥 낚시에서 목줄이 뜨는 현상이 생기면..
아무래도 안좋을 것같다는 생각이 드는데..

무조건 얇고 가벼운 목줄이 좋다고는 생각되지 않네요...

우리 월님들의 생각은 어떠신가요?
추천 0

1등! 만월조인 11-12-21 14:27 IP : fa2dc852f3a3412
원줄아닌게다행 입니다~
요즘 하우스 부양탄하구 궁합이 맞겠네요
추천 0

2등! 로가로세 11-12-21 14:30 IP : b7eb11d2c536dfd
그런 줄이 있었군요 물에 떠도 미끼달면 바닥에 붙어있겠지요
추천 0

3등! 즐겨 11-12-21 14:54 IP : 343d733f321a1d7
다이니마 합사 2호를 원줄로 써봤는데 둥둥 뜨는게 장난 아니더군요, 튼튼하다고 해서 바꿔 봤는데 다시 카본으로...
약한 바람에도 물표면에서 흘러 다닙니다.
추천 0

니모닉스 11-12-21 16:07 IP : 718aab79ac29add
문제는 미끼와 봉돌 사이의 목줄이 떠버리면..
입질에 방해가 되지 않을까 염려되어 여쭤봅니다.
추천 0

백행기 11-12-21 16:45 IP : 2763411d48c2736
뜨는목줄이 있엣네요
저는아직까지 쓰보지도안햇고
뜨는목줄있다는겟도 처음알앗읍니다
얼척에서 또한수 배웟네요
추천 0

오로지붕어만 11-12-21 17:59 IP : 9e5fa80ced19545
어떤때 쓰는 목줄일까요?
붕어낚시에서 뜨는 목줄이 필요할 경우는 없을듯 한데...
루어용이 아닐까 싶은데요...
추천 0

검은콩 11-12-21 19:27 IP : 824363410d92c9e
?????????
추천 0

검은콩 11-12-21 19:30 IP : 824363410d92c9e
그목줄 이름이 무엇인지????
추천 0

가을풍경 11-12-21 20:13 IP : c5140b6cf001f92
한번 써볼만 하겠는대요 바닦지져분한대서 목줄이 뜬다해도 부력에는 영향이
없을꺼 같은 생각이 듭니다
어디 제품인가요
추천 0

송골매1 11-12-21 21:49 IP : c94428ff9788d4c
저는 무지해서 왠만한 고급목줄은 잘모르고 사용하지도 않습니다.

나만의채비에 믿음을갖고 여림히하다보면 조과도 따라오더군요...ㅎ

저같은경우 이기기에는 가볍고 (물에뜨는) 가는줄이 유리할듯 한데요...
추천 0

소쩍새우는밤 11-12-23 19:02 IP : aaa8dfdd727d396
물에 뜨는 줄(플로팅 타입)을 목줄로 사용하면
바닥낚시의 경우에 입질에 이물감이 덜하여 좋겠지요.
바늘과 미끼는 바닥에 닿아 있으니까 단점은 없을 줄 압니다.

인위적으로 목줄에 연주찌를 끼워 목줄의 침력을 줄이고
바닥 침전물에 미끼 함몰을 방지하는 채비(물트림채비)있으니까요.
추천 0

빼빼로 11-12-27 19:34 IP : f25ec875c26e1f5
간단하게 좀 무거운 바닥채비이면 아주 좋다고 생각합니다.
추천 0

젊은날의단편 11-12-28 00:37 IP : d9401cb72db6dfa
수초가 많은 지역에서는 그다지 좋지는 않을듯 합니다...

왠지 수초사이로 파고 들어가지 않을까 하는 생각을 조심스럽게 가져봅니다..
추천 0