전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥 고수님들..이채비 한번 봐주세요...

이슨 IP : 078adc448bbfb2d 날짜 : 2011-12-22 15:30 조회 : 13729 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?
겨울 동안 하루하루 물가에 가고싶은 몸살을 이겨내며 방구석에 처박혀서..몇가지 만들어보고있습니다..
채비 변화를 줄까하는 생각에... 사진과 같이 만들어봤습니다.
위에 사진은 외바늘 채비..밑에 사진은 2바늘 채비 사진입니다...
올해에..가지 바늘 채비에 긴목줄쪽에..고정봉돌(0.4g)정도로 하고 했습니다..
이렇다할..조과는 못보고..
내년에는 채비에 변화를 주자고 맘먹고.. 올겨울 긴밤..긴주말...이렇게 방에 처박혀서 낚시하고 있습니다..
우선 이렇게 채비한 이유는 목줄에 감긴 편납을 유동을 줌으로써 붕어형님들 이물감 없이 식사 하라고 만들었습니다.(목줄편납이 바닥에 닿는다는
가정하에서요)
찌맞춤은 캐미끼우고 캐미 고무와 찌톱 만나는 지점...맞춤햇구요..찌 한톱만 내면 목줄편납이 바닥에 가라앉습니다..
그리고. 가지바늘 채비는 서로 엉키지말라고(올해 엉켜서 시껍햇음) 축광튜브로 벌려놨습니다.
전 바닥낚시만 추구하고 있습니다...민감하면서..붕어행님들 이물감이 식사할수 있을 생각을하며 낚시하고 싶어서요...
고수님들...만약 이런 채비를 해보신 분이나, 이런채비 여러가지 생각들을 말씀해주세요...
악담이라도 좋습니다. 채비를 계속 리비젼 관리 하면서 변형해볼 생각이거든요..^^
고수님들 쓴 말씀에 귀기울이겠습니다...
많은 관심 부탁드립니다.
추우신데.. 다들 감기 조심하세요...^^

추천 0

1등! 대충꾼 11-12-22 16:42 IP : 3413bbd4e907a4b
언제 어떻게 해야 하는지 정답은 없지만 목줄길이에 따라 분명히 입질패턴이 달라지긴 하는거 같습니다....
긴목줄이 좋을때도 있고 짧은 목줄이 좋을때도 있고말이죠...
음 이름을 붙이자면 유동목줄채비라고 해야할까 봅니다....
좋은 아이디어 라고 생각합니다.. 대단하십니다...
단 개인적인 생각에 목줄에 있는 편납에 유격은 없게 하는게 좋겠다는 생각이네요...
추천 0

2등! 새우미끼 11-12-22 17:11 IP : b1512d8cb46c2c5
방랑자채비랑 같네요.윗바늘 입질시 빠리는 입질이며 아래바늘은 올리는데 대부분이 윗바늘에 입질이 오더군요. 목줄은 길게 쓰는경우 아래는 30cm까지 써봐른데요 떡밥낚시보다는 옥낚시에 유리합니다.
추천 0

3등! 홍시감 11-12-22 17:14 IP : 1ff95a0c1fdaa3c
방랑자랑 비슷한 채비인거같은데요~
추천 0

꼬앙 11-12-22 17:44 IP : 606b3bf6679d20b
이것 저것 안해본 채비가 없었네요..^^

고수는 절대 아닙니다.. (남들과 똑같은 패턴을 싫어 하는 저로써요..^^)

많은 경험에서 얻어낸것은 현재 하고 있는 봉돌 하나에 바로 목줄로 연결되는 STANDARD 방식이 가장 좋더라구요..^^

(낚시 하는 장소에 침전물이 있냐 없냐에 따라 목줄의 종류와 길이가 바뀌겠으나 방식은 위의 방식 그대로 갑니다..)

정말 머리 아프고 힘든 여정이었으나 결과는 그저 그렇더라구요..^^

(위에서 지적해주신 부분 "목줄 편납 고정" 건에 대해 고려 해보시구요..)
추천 0

충주호노지전문 11-12-22 18:09 IP : 75fd6f4213c318c
특허 내십시요..

동행출조랑 상의해서 저건 특허 감인데여//

그리고 대박 나십시요..

GOOD !!! VERY GOOD IDEA 입니다..
추천 0

주산지 11-12-22 19:19 IP : b157ec0135f3b98
바닥낚시는
원봉돌이 바닥에 닿고 목줄과 바늘이 자연스럽게 바닥에 늘어진 상태가 가장 이물감이 적다고 봅니다.
목줄을 모노나 카본줄로 바꿔보시길 권합니다.
추천 0

내사랑블루길 11-12-22 20:15 IP : bd861ea988a570b
위에 것은 일반 분활이랑 별반 차이가 없어보입니다...

기존 분할보다 제가 생각하는 이론으로는 오히려 마이너스같습니다..

목줄 유동 봉돌 <--- <br/>
고기가 입질시 이물감이 들던 안들던 목줄에 있는 봉돌이 들려야 찌로 표현이 됩니다 .. 이물감이 있던 없던 찌로 표현이 되어야 챔질을 할수가 있겠죠..

유동식이라면 유동 폭만큼 고기가 빨고난후..유동 봉돌이 상부멈춤에 거릴때까지 공백이 나타나겟구요..

한편으로는 유동 폭만큼 찌가 빨리고 찌가 오르는 현상이 나타 날수도 있겠습니다..

이물감을 줄일 목적이시라면 목줄이 긴게 여러모로 채비도 심플하고 같은 효과를 낼수 있다고 생각되네요.

믿에껀 편대형식으로 보이는데요...

편대가 목줄길이보다 길지 않으면 엉키는건 마찬가지입니다..

한쪽 집어제 한쪽 미끼단다고 하면 목줄 단차주시는게 훨신 심플할거 같습니다..

물밖에서는 꼬여 있을지 몰라도 투척후 안착되는 과정에서 꼬임은 다풀립니다..목줄 꼬임을 염려하실필요는 없습니다.
또한 긴목줄에 먹이를 달기때문에 입질 받는데 많은 문제점이 발생하지는 않습니다..
추천 0

베스먹은붕어 11-12-22 20:17 IP : 41041d472ded3c6
좁살채비와 방랑자채비입니다 ㅋㅋㅋ
연구는 하셨지만.. -0- ;;;
추천 0

대충꾼 11-12-22 20:59 IP : 3413bbd4e907a4b
좁쌀이나 방랑자 스위벨채비와 같은 원리 맞지만 이채비의 장점은 목줄에 달린 봉돌이 유동이기때문에 목줄 길이를 채비교체없이
변경한다는게 중요하지않나 싶습니다....
방랑자와는 다른 채비라고 생각합니다...
추천 0

베스먹은붕어 11-12-22 22:43 IP : 41041d472ded3c6
방장자채비도 목줄길이조절 가능해요~
추천 0

자바보리 11-12-23 00:40 IP : 2ce46293db820b3
현재 찌맞춤에서는 편납이 바닥에 서있는 예민한 상태가 될거 같습니다.
그 상태에서 붕어가 입질을 한다면 목줄을 편납을 중심으로 V자로 꺽일것이고
그 상태에서는 의도하신대로 편납사이의 작은 구멍으로 목줄이 통과되기는 힘들어보입니다.
찌맞춤을 무겁게 해서 편납사이를 목줄이 움직인다면 찌가 빨리는 입질이 나타나겠지요.
편납을 고정시키는게 입질파악에 도움이 될거 같네요.
추천 0

종승 11-12-23 03:41 IP : 3d79ca89080bda1
저기요~~ 붕어가 식사하려할때...편납때문에 이물감 더 생길것 같습니다~~
충층낚시할때 그렇게 채비하는데요...
추천 0

부운랑 11-12-23 08:49 IP : 431a6ade9f880bb
제가 좁쌀봉돌 채비를 할 때 사용하는 채비의 한 종류이군요.

목줄 편납추를 황동추로 바꾸시고
유격없이 사용한다면 좋을 것 같습니다.
찌맞춤은 원줄 편납추로 하실 것 같으니까요.

장점은 바닥이 지저분할 때 방랑자 채비처럼 윗바늘을 띄울 수 있고
단점는 낚시할 때 채비 엉킴이 심합니다.

오늘 하루도 행복하세요^^
추천 0

스퐁이 11-12-23 09:50 IP : bfb1767e5853e97
저는 개인적인생각에...

목줄이..합사가 아닌 모노줄에...편납이 아닌 스위벨이엿으면 하는생각이 듭니다...

길이도 좀더 길게해서요...

바늘은 붕어 3호 정도....

어떨까싶네요....붕어맘인지라...
추천 0

금빛바늘 11-12-23 13:14 IP : 8506e770ddbd713
일반 외바늘 좁쌀채비와 방랑자채비랑 비슷하네요..

모노목줄에 편납대신 유동이 편한 금납분추로 대체해 보심이 어떠실지요??
추천 0

새우미끼 11-12-23 16:03 IP : b1512d8cb46c2c5
방랑자도 합사와 모노라인으로 사용됩니다
추천 0

웁쓰 11-12-23 17:00 IP : 99d3b30081861cd
음.. 글올리신분들과 댓글다신분들 정말 대단하신 분들이라고 생각합니다..
저도 나름대로 여기 저기 채비법 등을 보고 따라도 해보고 약간변형도 해보기도 합니다...
그럴수록 왜케 단순 이봉채비가 더 낳지 않을까? 하는생각이드는 이유가 멀까요? ㅎㅎㅎㅎ
채비변경한 만큼 기대치에 못미치기 때문일까요? ㅎㅎㅎ
많이 배우고 갑니다. ^^
P.S : 윗 분들이 계시기에 붕어녀석들도 IQ가 점점올라가는게 아닐까? 합니다.. T^T;
사람없는거 어케하고 그때만 올라오는 찌~~~ 제.길.슨..ㅎㅎㅎ
추천 0

챈스 11-12-23 18:03 IP : 38213a8f7a75428
바닥낚시의 전통적인 맛은 단순함과 우직함이라고 생각합니다.
유동채비에 유동 목줄 채비를 하심은 조금은 다른 형태의 낚시에 접근한 듯 합니다.
목줄도 자주 터지고 채비를 자주 교체해주어야 하는 불편함이 더 심할 것 같습니다.
아무튼 겨울내 상상 낚시 많이 즐기시고 내년에 대박하십시요.
추천 0

팔각모 11-12-23 18:28 IP : 4abace456cbbb8b
제가 이번에 적용한 채비랑 같은 맥락이라 반갑습니다.

저는 편납대신 윗분들 말씀처럼 금납추로 했습니다.

또한 낚시할때는 유동을 주지않고 윗바늘을 바닥에서 띄울 간격을 조정할때만 사용하기 위해 유동식으로 채비했습니다.

찌맞춤은 바늘까지 모두 채비한상태에서 캐미끝과 수면일치의 수평맞춤으로 합니다. 낚시할땐 한목 노출...

원줄 카본 2호에 목줄은 카본 1.5호로만 사용해 볼까합니다.

저 채비하느라 올겨울 소품만 얼마치를 사는지 ;;;

아무쪼록 연구하신 채비로 내년 시즌에는 진한 손맛보시길 기원합니다.
추천 0

율포리 11-12-23 18:49 IP : 1ecb311d6034f43
짬봉 방랑자채비,,인것 처럼보이는군요
추천 0

새우미끼 11-12-23 18:58 IP : b1512d8cb46c2c5
분명히 망보는 놈있습니다. 그렇지 않고서야 봉순이들이 어찌알것습니까!
추천 0

만월조인 11-12-23 19:41 IP : 862fcc7088d9d5b
저와 비슷한 채비로 고민하시는분이라 반갑습니다
위의 사진은 대물낚시 할때 유용하게 사용 할 수 있는 훌륭한 채비로 보여집니다만
아래 2봉채비는 제가 열흘전에 글을 올린 올내채비와 유사하군요..
앞의 고수분들이 조언한 내용이 맞습니다

이슨님은 주로 바닥에서 찌올림을 상상하고 있지만
그럴려면 분납봉돌이 고정되어야 유리한 올림찌 맛을 볼수 있을것 같읍니다

- 엉키는 문제는 긴목줄을 모노계열로 하시구요 앞치기시에 분할봉돌을 잡고 분리된 상태로 입수 시키면되는데요
강한챔질시나 바닥에 걸렸다 빠지는 과정에서 엉킴이 발생 할겁니다.. 감수 할건 감수하고 차분한 낚시로 가야하겠죠
- 채비 제작과정에서 바늘을 매어야 하는 부담감이 있는데 초심자에게는 어려운 채비가 될수 있구요
어차피 목줄을 집어넣은 빨대와 오링을 연결해야 하는데요 자세한 설명이나 그림확인이 안되어서 그렇지만..
줄로한다면 힘들어지겠죠..
- 위와같이 고정시켰다 하더라도 챔질시 좌우측 목줄의 이동이 발생되고 빨대부분도 망가지구요
장시간 낚시가 힘들어 지고, 채비를 미리 여럿 만들어 대기 시켜야 할 겁니다

저도 두번째사진 쌍봉채비로 낚시를 하다가 단점을 극복하고자올 올내를 제작 하게되었읍니다
후방지역의 사각지대를 입질지대로 만들수 있는 조은 채비라는 것을 아시게 될겁니다
네이버 까페 "올내 바닥&전층 채비"를 참고하시고, 월척12.12에 올린 글을 참고하시면 도움이 되실겁니다
추천 0

불갑붕어 11-12-26 21:23 IP : c7b3f742e143071
분납채비랑 비슷해 보이내요...
입질 민감할때 쓰면 좋을꺼같은 생각이 듭니다..^^
추천 0

아작 11-12-29 00:51 IP : bb61e3f8960bfc7
아주 좋은 아이디어 입니다....

목줄에 유동편납(황동추와 모노줄이 나을것 같기는 합니다만)...

제 생각엔 외바늘 채비에 적용되면 좋을것 같습니다...

올림, 내림, 얼레벌레, 방랑자,좁쌀 채비로 변화무쌍하게 사용 될 수 있겠네요..

지금 목줄매러 갑니다...좋은 아이디어 감사합니다...
추천 0

못나니 11-12-29 17:52 IP : c8ced40082ebe5f
무슨채비든 글쓴이께서 믿음이 생기는 채비를 하시길 바랍니다.
아무리 채비가 좋고 완벽하다라고 하더라도 쓰는이의 믿음이 결여되면
말짱 도루묵입니다.
그채비의 장,단점을 이해하고 나의것으로 만드는 조건에서 채비의 믿음만
있으면 그채비가 나에겐 가장 좋은 채비가 아닌가 생각하는 1인 입니다.
추천 0

여유롭게 12-01-02 13:44 IP : e229c671aaeb456
유익한 정보 잘배우고 갑니다
추천 0