옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 물찌와 옥내림찌란

진케이 IP : 75b136d148ca349 날짜 : 2017-08-22 15:26 조회 : 7369 본문+댓글추천 : 0

아무리생각하고 문의를해봐도 확실한 해결이 않나네요. 물찌는말그대로 찌에 표면에 물을 먹는찌이고 옥내림찌는 긴목줄바늘은 슬로프 목줄짧은바늘은 돗역할을한다고 들었습니다. 근데 물찌에 관해서 의문이듬니다. 찌가물을 먹으면 찌역할을 제데로하는지요? 물찌 옥내림찌가아닌물찌 슬로프 찌라면 몰라도 옥내림찌가 물을먹어서 찌가 물을 먹는데 글쎄요. 찌에 물을 먹으면 제역할을 목할꺼같은데 여기서 잠깐 물찌에 수성,중성.인성성질중 어느것에성질을가진걸쓰는지 또는 물과 동요될수있는 도료를 쓰는지도 알고 싶습니다. 찌의제품에 쓰는게 독일제인지 아님 한국제인지 도알고싶습니다.
추천 0

1등! S모그 17-08-23 09:53 IP : 764bd55b155898a
이곳 카테고리에서 물찌에 대한 논쟁의 글들을 검색해 보시면, 여러글들이 있을 겁니다.
검색해서 글들을 읽어 보시고, 자체 판단 하시는게 나을 것 같습니다.
추천 0

2등! 진케이 17-08-23 10:33 IP : cedb77026126605
옙 감사합니다.
추천 0

3등! 연돌 17-08-24 00:12 IP : ba9d0ce655ef158
물찌 또는 친수성찌 라고도 하죠 !
처음 낚시대 투척후 얼마정도 지나면 찌의 목수가 변합니다
물찌 일반찌 두종류 다 사용 합니다 .
옥내림 시에 물찌가 입질표현이 중후 하더군요 !!
물찌 비싸죠 !!!
제가 사용하는 물찌는 초창기 모델 한참 말이 많았었죠 !!
그때도 진케이님 과 같은 의견도 많이 있었죠 !!
친수성 찌 지금은 성능보다는 화려하게 변화되고 가격만 상승 ...,
한개정도 구입하여 사용해보시구 판단 해보심이....,
추천 0

진케이 17-08-24 08:31 IP : bf7205e58aecbed
20개사서 다갔다 버렸습니다. 물찌요 글쎄요 사람마다 다르겠지만 제기준에 봤을때는 패스할려구요. 옥내림하고 올림낚시만 구사할까합니다. ㅈㅔ아는지인이 그러더군요. 찌가 물을먹는게 찌가 다갔다버리라. 한달간 테스트한결과 제기준에 봤을때 수성칠을얼마나했는지 또한 침수용칠을 얼마나 했는지 의문이 들어서요. 수성칠을해서 물을흡수하는거지 찌자체가흡수하는건아닌거 같아서요. (오동목)중국꺼인지도 의문을 쪄서 공방에서 작업하는지 아님몇년을 말려서 직접제작하는지도 의문이구요. 또한가지 침수용칠이 국산꺼인지 해외꺼인지 모든께다 의문투성이입니다. 찌를 잘라보시면 스팀으로 찐거하고 오랜시간건조해서 말린거하고는 비교자체가않됨니다. 수성칠을해서 물을빨아들인데서 물찌인거같은데 제기준으로 패스 입니다. 물찌가 아닌 수성슬로프찌 가 맞는거 같네요.
추천 0

붕잡 17-08-29 11:53 IP : 5e0ce36c90cdf0a
물찌는 제가 알기로 물을 흡수하는 찌라기 보다 물과 찌의 표면 장력을 최소화해 보다 이물질감을 줄이는 것이 장점이라고 알고있습니다. 찌맞춤 수심체크를 보다 여유있게 하시길 권장해 드립니다. 예전 백x찌 초창기에 썻었는데 조과면은 일반 유광찌보다 확실히 좋있던 기억이 납니다.
추천 0

진케이 17-08-30 10:06 IP : cfd9fa494f6c597
수성칠을 몇프로하는 거에따라서 달라지는걸로 알고있습니다. 예전 광고에서도 보면 물을 흡수하는찌로 되어있던걸로기억합니다. 말그대로 슬로프찌인거같습니다. 암튼 제가 아는 지식과 물찌에대한 찌만드시는분들의 의견을 들어봤을때에는 무조건 패스입니다. 개인적이 차이도 있겠지만 저는 무료로 준다구해도 않쓸꺼 같아요. 물찌를 쓸바에 오태작찌를 쓰겠습니다.
추천 0

붕잡 17-08-30 12:29 IP : 5e0ce36c90cdf0a
슬포프찌는 무슨찌인가요?
슬로프낚시는 채비하기 나름입니다. 한바늘을 띄울수도 두바늘 슬로프를 줄수도있고요. 확고한 제 신념은 입질이 까불지 않고 확실히 중후 합니다.
그리고 물찌소재에는 물이 침투하지 않으니 부력에는 변화가 생기지 않고 다만 제대로 찌맞춤을 하기가 참 손이 많이 갑니다. 하다못해 대형지 소류지 계곡지 평지지 갈때마다 편납을 끼웠다 뺏다 번거로움 빼고는 최고의 낚시입니다.
추천 0

DJ 17-08-30 23:25 IP : 6f38da15e96920b
노지에서 물찌니 수성이니 친수성이니......이런거 다 아무~~~~ 의미 없다고 생각 합니다.

그저 낚시가 피곤해질뿐이죠
추천 0

진케이 17-08-31 12:56 IP : 077836c66471073
슬포프찌가 아니라 슬로프찌겠죠. ㅎㅎ. 물찌가 슬로프를 많이 주는것같아서. 슬 로프찌라고. 제가 만들어봤습니다. 개인적인 생각이니. 패스해주세요. 물찌를 투척해놓구. 몇분인지는 정확히. 모르나. 수성칠한부분에 물이 흡수되는걸로 알고있습니다. 그게아니라면. 어떤원리인지. 알고싶네요.
추천 0

진케이 17-08-31 12:59 IP : 077836c66471073
DJ님 말씀대로. 피곤한낚시죠. 그래서. 물찌는 다버렸습니다. 남들이 줘도. 않습니다. ㅋㅋ. 즐기는낚시인데. 피곤 그자체여서. 패스했습니다.
추천 0

별이아빠™ 17-09-01 16:24 IP : ede2dd0ab6e6fab
....
추천 0

장교수 17-09-02 22:10 IP : 9ad5a456620d27a
황도연 물찌! 찌 놀림 표현은 확실히 좋은데...
단 가격이 좀 쎄다는 거죠.
지금은 그냥 일반찌로 옥내림 하고 있습니다
추천 1

소류지사랑 17-09-23 09:44 IP : 02c9930ed138520
그냥 자기가 좋으면 쓰고
맘에 들지 않는다면 안 쓰면 되지요.
추천 0