추억의 조행기

· 균형있는 게시판 사용을 위해 1일 1회로 게시물 건수를 제한합니다.
· 여러개로 나누어 게시물을 올리는 경우 하나로 통합될 수 있습니다.

대단한 아저씨~!

땟장수초 IP : d352e0226242a0d 날짜 : 2020-12-19 02:21 조회 : 14370 본문+댓글추천 : 5

때는 제가 국민학교(초등)3학년때니

아마 1973년정도 였을겁니다

음성에서 소수면쪽으로 가다보면

구라니저수지가 있었는데 ㅡ나중에알고보니

구안리저수지였습니다

그곳은 친구들과 막대기에 실 하나묶고

바늘하나 달아서 지렁이를 꿰어넣으면 

본명은 잘 모르겠는데 구구락지라고 하는놈이

엄청  잘 잡혔었습니다

비닐 봉지에 넣어서 아부지 갔다드리면

최고의 효자였고 어김없이 2~30원씩 돈을 주셨는데  그재미도 쏠쏠했지요~

각설하고~

제위에 5살많은 형남이 있었는데 당시에

어린데도 불구하고 대단한 꾼이었습니다

그해 어느봄날에 형이 토요일날 학교마치고

구라니 저수지로 낚시가자고해서 계획을했고

드디어 토요일이 왔습니다

교통수단이라곤 새까만 잠바리자전거~

거기에다 비료푸대에 낚시대싣고 간드래챵기고

나는 뒤에타고 형이 운전하고~

음성읍내에서 구안리까지는 꽤 먼거리였고

그당시는 완전 비포장길이었지요

타본분은 아시겠지만 궁뎅이 다 나갑니다~

아무튼 점심먹고 출발해서 도착하고 저리펴니

해가 아직도 꽤 남았습니다

간드레에 카바이트넣고 찌에 야광테이프 확인하고 밤낚시 준비를 했지요

당시 낚시대는 헝겁에쌓인 대나무처럼 생긴것

하나하나 끼워 맟추는것이었습니다

해가 뉘엿뉘엿지고 본격적으로 낚시를하려하는데  뒤에서 자동차소리가나고 ~

문제의 그 아저씨가 나타났습니다

풍채좋고 딱 보기에도 돈이 많아보이는 사람

이었습니다

당시에 승용차니 잘나가는 사람이었슴이 틀림없을겁니다

우리는 간드레 하나에 둘이 보고있는데

이 아저씨는 간드레가무려 두개!!! 그것도

멋드러진 스텐드위에다  좌우에 한개씩놓으니

주변은 대낮같이 밝았지요

낚시대를 꺼내는데 생전 보지도못한 지금 스타알의 쭉쭉쁍는 낚시대~~~

형과나는 주눅이 들대로 들었지요

다른데서하지 하필이면 우리옆애서......

그것이 끝이 아니었어요

차에서 깻묵 두덩이와 절구를 가지고오더니

빻기 시작합니다

주위를 아랑곳하지않고 한참을 쿵쿵거리더니

삽을가지고와서는 주변의 흙을퍼서

깻묵 공그리시작~ 이어서 툼벙툼벙~~

상상이 되시나요?

낚시대도 무려 8대를 폈었지요

이 호들갑이 문제 였습니다

잠시후

동네 원주민같은 덩치좋은 청년7~8명이

도로에서 그곳으로 내려오더니

다짜고짜 돌을주워서 그 아저씨 낚시찌있는곳에다 마구 던지는것이 아닙니까?

나는 속으로 "아이쿠 일났구나" 하고

생각했는데 그아저씨는  의외로 태연하게

앞만보고 있었습니다

도저히 참을수 없는 상황이었는데.......

말한마디없이 한참을 돌만던지던 청년들이

재미가없던지 키득거리며 사라졌습니다

잠시후에 주변을 휙 둘러보더니

그아저씨의 한마디~

ㅆ.....ㅣ.....ㅂ

탱발이덜이구만~~~!!

그 어린나이인 나애개도 아저씨의행동이

얼마나 우습던지요~^^^^

지금도 그아저씨의 묵직한 한마디의 욕이

뇌리를 스치곤합니다

어저씨의 참을성을 본받아서 그런지

저도 억쑤로 잘 참습나다

여러분!!

이 어지럽고 혼란스러운세상

참고 삽시다

긴글 읽어주셔서 감사합니다

Ps: 지금 그 아저씨 어디 계실까요~

살아는 계실지 궁굼합니다^^

추천 5

1등! 한마리만물어봐라 20-12-21 11:51 IP : 331c93006b60dd9
^^
'내가 낸데~' 로 시작해서 마지막엔 쭈글이었네요ㅋ
밤에 낚시와서 주위민폐 오만상주고 그래도 한성격 있을줄 알았는데ㅋㅋ
청년들이 얼마나 짜증났음 돌을 던졌을까요ㅋ
추천 0

2등! 힐링o 20-12-23 19:23 IP : 2a6e95031135331
청년들이 왜? 나타났을까요~
물가에 가면 항상 겪는 올챙이들 설치는데
예전에도 그랬군요^^
0밥인지 주민들인지는 하는 행실에 달려 있겠지요~
덕분에 잘~ 일구 갑니다.
추천 0

3등! 행복한바보1 20-12-25 23:22 IP : 65eef3fb546aa46
옛생각나요
추억을 떠올리게한 글이네요
추천 0

붕어꾼꾼 21-01-13 14:54 IP : 659fda2851e4a1d
잘보았습니다.
추천 0

日月 21-01-13 21:23 IP : 48fab7bc8fdfc32
자전거... 운전 ㅎ
비포장길 자전거 뒤에
짐칸 엉댕이... 아작 ㅋ
문장력이 짱이십니다
요점은
이미 이세상에 않계신
그리운 추억의 아자씨?
또 읽어봐야지 ㅎ
추천 0

큰소리새 21-01-27 12:22 IP : 65d55e18af4442a
재미 있게 읽었습니다
추천 0

쏙쏙갈2107 21-02-03 23:38 IP : 5f281c9d141d38b
잘봤습니다.
추천 0

고지비 21-02-14 12:51 IP : 8b892348218a457
지금도 가끔 텃세하는사람들이 있죠...
추천 0

학자수 21-02-16 18:53 IP : 84c05e8fc4bf679
잘 읽었습니다~
추천 0

수궁 21-02-19 14:01 IP : e5933b6e45b6ecb
ㅎㅎ나팔간드래 옛시절이 그립네요
잘 보고갑니다
추천 0

야설어록 21-03-13 07:59 IP : 40caf26bf5db157
대바구니 살림망이 빠진걸보니..고기는못잡고 가셨나봐요
잘봤습니다!
추천 0

kissman 21-03-17 20:29 IP : fb86e0ed3682e40
재미나네요
즐감합니다
추천 0

양꼬치대창소주 21-03-20 21:00 IP : 76d5930465b6a9d
음성~~
추천 0

이재훈1187 21-06-02 17:26 IP : 29252f7c07d74fb
간드레..집에서 아버지 쓰시던걸 어릴때 본기억이ㅎㅎ
추천 0