낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 제가 잘못 사용하고 있는건가요???

물그늘 IP : 65c482a0bc90e15 날짜 : 2014-09-15 18:54 조회 : 4200 본문+댓글추천 : 0

제가 행낚 해피풀림 방지형 수초낮을 사용하고 있읍니다.
그동안 쓰지 않던 톱날형을 구입해서 사용중 물버들6미리정도
작업중 수초낮 목아지가 댕강!!!
연거푸 두번이 부러지네요!
톱날형이 아닌 일반낮은 그런경우가 한번도 없어는데~~~
제가 잘못 사용하고 있는걸까요?
추천 0

1등! 엘도라도 14-09-15 19:36 IP : 467ac124b8105c9
불량 아닐까요? 아님 수몰나무가 있다든지,
저도 방금 아카시나무에 원줄걸려 가는 가지 자르려다 프라스틱 제거기 부러졌는데 하필
볼트부분이 부러져서 우째꺼내야하나
고민중입니다
추천 0

2등! 매니아 14-09-15 20:27 IP : 7649646c454df9f
저도 행낚낫 두번이나 목아지가 부러지더군요.행낚낫 안삽니다 이제.
추천 1

3등! 준비된태공 14-09-15 20:30 IP : 70f924f3342eb93
예~

제가 볼땐 사용상의 문제인것같습니다 -

어떤식으로 사용하셨는지는 모르겠지만

추측하건데,,,

1, 순간적인 무리한 힘이 가해짐.
2, 절단할때 절단각도가 중요함.
3, 한번에 많은 수초를 절단하려 하지말것.
4, 모든 수초작업은 수초제거기 사용하는 각도가 매우 중요하다고봅니다.
지면에서 수평으로 사용하면 무리가 갑니다.
지면 약20도 이상 하늘로 향하게 사선으로 짤라야합니다.
5, 수초의 종류에 맞는 칼날을 사용해야합니다.
6, 수초제거할 위치에 맞게 수초제거기 대를 접어서 사용해야합니다.
예를들어, 약 3m 거리의 수초를 제거하는데 10m를 다 빼서 중간부위를 잡고
작업을 하시면 안됩니다.

기타, 몇가지 더 주의사항이 있지만 이쯤만 말씀드리겠습니다.

아마, 잘 기억해 보시면 위에 항목중 한 항목정도는 적용되었으리라 짐작됩니다.

가끔 제 조행기를 보셨는지 모르겠지만,

10년 넘게 매주 수초제거기를 사용하다보니 그동안 나름 실전에서 터득한 노하우 입니다 ~ ㅋ

작업은 즐겁게 ~~~ ♬
추천 2

준비된태공 14-09-15 21:30 IP : 70f924f3342eb93
중요한것 한가지 추가 !!!

낫이 직각으로 꺾인 것은 비추입니다,

언뜻 생각하시기엔 잘 깎일것같지만, 무리한힘이 더 많이 가해져서

수초제거기나 낫이 잘 부러집니다.

요즘 사선으로 각이진 낫이 출시되는데 다 그만한 이유가 있습니다.

막상 사용해보면 직각으로 각이진 낫보다 부드럽게 더 잘 잘립니다.

개인적으로 부들같은 작업은 아세아 낫 추천드리고,

억샌 갈대는 톱니형 칼날 사용을 추천드립니다.
추천 0

물그늘 14-09-15 21:44 IP : 65c482a0bc90e15
엘도라도님,매니아님 답변 감사드립니다.
준비된태공님 수초작업을 많이 해보신분 같읍니다.
저도 일년 낚시중 7할은 수초작업하고 낚시를 합니다.
제 생각에 일반낮과 톱날형낮이 강도가 차이가 나는건지???
아니면 예전에 나온낮과 현재시판중인 낮의 강도가 틀린건지???
제가 사용중인 일반낮은 구입한지가 3년정도 됬구요!
톱날형은 올 3월 5월 두번에 걸쳐서 구입했읍니다.
추천 0

행복한날 14-09-15 21:48 IP : 9bfcb20e3b49303
ㅎㅎ나무가지는 톱을 사용하심이...

접는톱 작은놈 하나 구하셔서 튜닝하면 잘 잘립니다
톱하나 만들어 드릴까요 ..ㅎㅎ
추천 0

물그늘 14-09-15 21:54 IP : 65c482a0bc90e15
행날님^^^
반갑읍니다.
항상 월척에서 글로만 뵙읍니다.
올 가을가기전에 물가에서 한번 뵙고 싶군요!
마음써주심에 감사드립니다.
늘 건강하시고 행복한낚시 하시길 바라겠읍니다.
추천 0

동동 14-09-15 22:01 IP : 7a0f5b94934a16c
저도 행낚제품을 사용하는데요,일반낫은 2년째 잘 쓰고 있는데 톱니형낫은 처음 쓰던날 목이 부러졌습니다.
나뭇가지를 자른 것도 아니고 갈대를 잘라내던 중이었는데 몇번 안잘랐는데 그냥 부러지더라구요.
그당시에는 제가 산것이 불량인가보다 하고 말았는데 이글을 보니 그게 아닌것같네요.구조적인 결함?
추천 0

준비된태공 14-09-15 22:11 IP : 70f924f3342eb93
전문가가 아니라서 잘은 모르겠지만 그간 사용해본바로는

일반낫과톱니형낫 분명 강도의 차이가 있습니다.

그리고, 구입년도와 강도는 상관 없다고 봅니다.

설사 녹이 좀 쓸지언정,,,

통상적으로 일반낫은 부들이하 수초제거에 사용하신다고 보시면 되고,

억센 갈대나 가는 나뭇가지는 톱니형을 사용하신다고 보시면 됩니다.

다시금 말씀드리지만, 지면과 수평으로 잡아당겨 사용하지 마십시요 !!!

그리고, 직각이 아닌 비스듬히 날이 선 칼날을 사용하세요 !!!
추천 0

바야흐로 14-09-15 22:46 IP : 6963c6a126036c2
볼트부분이 플라스틱으로 나온 제품들은 절대 구입하지마시길~
금방 부러집니다.
엘도라도님 송곳을 가스불이나 토치에 한참 달궈서 깊숙히 찔러서
빼내시면 됩니다.
추천 1

呂尙강태공 14-09-15 23:09 IP : 0d55d49e0b0fe95
수초낫은 수초만 자르세요.
나뭇가지를 자르면 날이 빨리 망가지거나 휘거나 부러지기도 합니다.
구조상 수초낫이나 말빗의 리벳(핀) 연결부분이 약한것 같습니다.
추천 0

엘도라도 14-09-16 10:37 IP : 9bc554fcc0408b9
도루코낫 모가지 부러진곳 꺼냈습니다.
바야흐로님 말씀대로 송곳으로는 안되서
일자도라이버 작은거 불에 달궈서 꼽아 식힌뒤에빼습니다. ㅎㅎ
추천 0