자유게시판

· 자유게시판

이 줄 불량인건가요?

낚고보니월척 IP : fd1d7d386f6ff5c 날짜 : 2017-05-30 18:34 조회 : 8469 본문+댓글추천 : 0

지난번에도 라인이 떠올라 찌가 둥둥 뜬다는 질문을 했었는데 물티슈로 딱고 대를 눌러 강제로 내린후 5분정도 지나면 찌가 살살 올라오다가 10분 채 안되어서 라인이 표면에 떠 있네요. .
추천 0

1등! 행복한날™ 17-05-30 18:44 IP : c27bc37fa525372
저랑 같은줄 사용 하시내요
전 3.5호 사용하는대 중간에 찌 멈춤고무 하나 끼우고 사용합니다.
추천 0

2등! 낚고보니월척 17-05-30 18:46 IP : fd1d7d386f6ff5c
낚시 포기하고 그냥 내버려두고 있습니다 허망합니다
추천 0

3등! 명품짱2 17-05-30 19:07 IP : 32dd5582119b6b2
중국어
일본어
영어
3개국어가 적혀있네요

택배보낼때 3개국어로 적어서
보네는 피 터 얼쉰께서
답해주실겁니다^^
추천 0

푸른노을 17-05-30 19:08 IP : dfa690d938a2212
후로로 나이롱 100%라고 쓰여 있는 거 보니 나이론 줄에 후로로카본으로 강도를 높인 줄 같은데
나이론 줄은 물과 비중이 거의 비슷하거나 약간 무거울 정도이니 비중이 무거운 카본 줄보다
대류나 바람의 영향을 많아서 그래서 그런 거 같은데요
추천 0

골드man 17-05-30 19:08 IP : f2ff52215b84f84
앞으로날이따듯해지면질수록
떠오름현상은심해집니다
어떤정보를보면모노줄이나일론계통이라는글도있습니다만
되도록이면
9월초까지는
카본줄을사용하심이좋을듯합니다
저는
양어장을주로다니는관계로
이번년도에는
급히따듯한날씨관계로
5월초부터
카본줄로다바꾸고사용중입니다
결론은
날이따듯하면
나일론줄은뜨고
카본은날이쌀쌀하든
덥던
가라앉는다는것입니다
적은정보로글을올리니양해바랍니다
추천 0

™피터 17-05-30 19:10 IP : 0f065ae185bcb7d
어... 저...
새미플로트군요.

카본 2호 권해 보아요. ㅡ,.ㅡ''
추천 0

낚고보니월척 17-05-30 19:16 IP : fd1d7d386f6ff5c
지난주 다 바꾼건데 다시 카본으로 돌아가야겠네요
스트레스가 이만저만이 아니군요 라인 중간에 찌 고무 두개와 쇠링 작은거 하나까지 걸었는데도 지금 떠올라 몸통이 보이려합니다
추천 0

산골Jang 17-05-30 19:25 IP : 8dc609d5f7ee756
줄이 세미플로팅 이면 물보다 비중이 높습니다
수면아래 살짝 잠기는것인데 제품에 설명이
이상 합니다 거기에 카본 100%라 하니 이거슨
대륙에서 만덜었지 않나 생각됩니다

즉 야메 라는 생각 입니다
추천 0

산골Jang 17-05-30 19:28 IP : 8dc609d5f7ee756
비중이 낮습니다 로 정정 합니다

후로로카본은 무조건 잠깁니다
줄끝에 라이터로 찌져보면 까맣게 그슬리면
카본 이구요 화라락 타면 나이롱 입니다
실험해 보십시요
추천 0

헐낚 17-05-31 00:17 IP : 0ce2c1fbac3ef1d
혹시 모노줄의 굵기가 큰 것을 사용하는 지요? 저는 중층과 바닥낚시를 즐기지만, 이런 상황을 경험하지 못 했습니다. 비딕낚시는 모노와 카본을 병해ㅑㅇ하지만 2.0호 이상의 줄은 사용하지 않습니다.

성제현의 모노(세미플로팅)줄과 카본줄의 장단점.
http://www.ilhak.co.kr/board/mem_bd_fr/read.php?page=1&number=957&article_num=224&key=&keyfield=&type=11
칠성지 동영상(낚시교실 - 자연지낚시 50번)강의는 12:35부터 보세요...

[질문/답변] 원줄 사용시 모노줄과 카본줄의 차이점이 무엇인지요?
http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=othersqna&wr_id=41568

[정보·팁] 모노줄(monofilament)와 카본줄 수조 , 태움 비교
http://www.wolchuck.co.
추천 0

찌쭉찌쭉 17-05-31 15:30 IP : 574582bdd907520
저두 갇은줄쓰는대. 잘사용하고있어요. ㅠㅠ
추천 0

낚고보니월척 17-05-31 16:47 IP : f346842d0d07989
글쓴이입니다.
지난주에도 출조에서 줄이 떠올라. 찌가 둥둥 해서 대류나 물이 흘러 그런것인가하고

어제 다시 출조했는데. 바람한점없고, 물흐름도 없었습니다.
나중에는 줄에 찌멈춤 고무 2개와 그 사이에 쇠링까지 넣어보았으나 떠오름을 막을 방법이 없었습니다.

두번의 출조 모두 포기하고 접고 돌아왔고요

장소는 각기 다른곳입니다.

남쪽지방이라 수온일 많이 올라 이런 현상이 나타나는것인지. 줄일 불량인것인지 알길이 없네요

투척후 5분내에 찌가 1~2목 올라오다가 10분정도 되면 찌가 몸통까지 올라와 있습니다. 물론 줄은 먼저 떠 오른 상태구요

결국 오늘 줄을 모두 카본으로 다시 교체했습니다.
당분간 세미 줄을 사용하지는 않을듯합니다. 스트레스만 받았네요

이해가 안되시는 분들이 있기도한데. 제가 직접 영상을 찍어 올리지 못함이 좀 아쉬움이 있네요
추천 0

나온나 17-05-31 17:12 IP : 7fb18f51ead5572
글을 쭉 읽다보니 줄의 개념이 없으신 분도 보이네요
카본ㅡ생략
나일론ㅡ모노,세미 둘다 원사는 나일론 계열은 맞구요
어떤방식의 가공과 코팅을 입혔는지에 따라 바뀌는걸로 압니다
합사ㅡ케브라,pe,당
사진에 알아 볼수있는 글자는 위부터

스페셜 나일론 피싱라인
세미플로트
프리미엄 후로로카본 100%
하드타입 uv코팅

이정도로 보이네요
다른분들 잘 쓰시는듯 한데
다른 원인을 찾아 보시는것도 좋을듯 하네요
채비 해둔게 아까우니까요~

1.다른 낚시터나 지역에 가서 해본다.
2.해지고 밤에도 뜨는지 확인한다.
3.채비 점검을 해본다.(찌맞춤,목줄재질 확인)
추천 0

달빛난장3332 17-05-31 20:05 IP : ea163df75fac6d6
후로로나이론
카본코팅라인 - 세미플로팅
카본 코팅이 부실하게된듯 ~~~~
추천 0

까만거 17-05-31 21:16 IP : b59af76f0f2d7de
혹시 삭은 수초 근처에서 낚시 하신건 아니신지..
몇일전 친구가 수초속에서 낚시를 하는데
친구 라인은 카본입니다
5분도 안되어 찌가 슬며시 떠오르기 시작 10분
정도후 몸통 찍는걸보며 친구는 연신
챔질하기에 혹시나하여 대를 뒤로 짧게
강하게 당겼다 놓아보라했더니 찌가
다시 가라앉는걸보고 친구에게 원줄과
찌에 기포가 붙어 찌를 들어올리는상황
이라고 설명해준게 기억나 덧글 달아봅니다
혹시나 기포가 풑어 밀어올리는것은 아니신지
추천 0

감시2호바늘 17-06-01 01:10 IP : 43044dac77fbd6b
라인을 조금 잘라서 세숫대야에 넣고 푹집어넣었다. 뜨는지 확인해보세요

그게 가장 쉽게 아는법 아닐까요??
라인문제인지 확실히 라인만 테스트 해봐야죠
추천 0

꾼의조건 17-06-01 06:57 IP : 8810569b69d5fd4
정쓰기가 뭐하시면 구매하신곳ㅇㅔ 가셔서 환불이나 교환하는게 맞을등합니다.
구입한지 얼마안됫으니 충분히 가능할듯합니다.
추천 0

낚고보니월척 17-06-01 08:33 IP : f346842d0d07989
어제 줄을 모두 카본으로 다시 다 바꾸고 같은 장소에 가서 낚시를 잠시했습니다.
낚시 시간대는 전날과 동일했고요 바람이나 날씨 기타 환경적 요인 전부 거의 동일했습니다.

두번 모두 같은 장소이며 둘다 앞쪽에 떼장 수초가 있긴했지만 채비에 영향을 줄 정도로 뻗어있지않아 거의 맹탕지에 던지다 시피했습니다.

어제는 줄이 떠오르지도, 채비가 떠오르지도 않았습니다.
오히려 카본으로 바꾸고 현장 찌마춤을 다시할때 채비가 무거워졌음을 확인하고 봉돌을 전부 감해야할정도였습니다.

확실히 편해지긴했지만, 아쉬움도 있습니다. 이번 기회에 좋은 공부한거 같습니다.
추천 0

디케이oo 17-06-01 10:22 IP : cc47fd662a6bb66
와 월척님 맘고생하셨네요ㅠㅠ
추천 0

꽝도기술 17-06-02 01:11 IP : ba6168e5a629645
심할땐 카본줄도 그런 현상 있더군요. 줄에 미세한 기포들이 달라붙어 줄을 띄우는 현상은 어쩔 수 없나봅니다.
전 카본줄만 쓰는데 한여름 어쩔때 그런경우는 경험해봤네요.
낚시대 한번씩 팅겨줘서 해결합니다 ㅎㅎ
추천 0