자유게시판

· 자유게시판

무매듭 왜 빠지나요?

수달행님한마리만 IP : e36809e2ea46fc0 날짜 : 2022-04-03 02:27 조회 : 6770 본문+댓글추천 : 6

팔자매듭해서 꼬아 돌려서 쓸때는 한번도 이런적 없었는데 무매듭이 더 강하다해서 무매듭으로 초리실에 묶어 쓴지 1년 좀 넘었는데 챔질시에 지금것 총 3번이나 그냥 원줄이 사라지는 마술은 경험 했습니다 초리실 끝에 한번 묶어  사용하는데 그 매듭도 그대로있는데 왜 빠지는 건가요? 지금도 찌가 대편성 해둔곳 근처늘 맴돌고 있는데 보골나 죽어뿔거 같네요 안보이는대로 좀 가뿌등가 안하고 놀리네요

이유아시는분 있나요?

추천 0

1등! 두바늘채비 22-04-03 03:28 IP : ad502f4c778aafb
저도 무매듭 사용하는데요, 얼굴도 못보고 빠진적이 있습니다.
제 개인적 생각으로는 고기와 나와의 상호 순간적 힘의방향이
반대로 맞아 떨어지는 순간에 순간적으로 미끄러진다 생각합니다.
이때는 팔자매듭이라면 매듭부위가 끊어지는 경우가 생기더라구요~
개인적인 생각입니다~^^
추천 2

2등! 붕어와춤을 22-04-03 05:48 IP : 3b148b6cc01fbec
저는 팔자만 고집 합니다
추천 1

3등! 붕어잡는해적 22-04-03 08:16 IP : 060c3720169def8
저도 무매듭으로 두세번 빠지니 신용도가 떨어지더군요...
무매듭한다고 초리실 짧아서 바꾸기도 머하고....
추천 1

콩나물해장 22-04-03 08:30 IP : 4a6991ec38e78bf
제 얼굴에 팔자 주름이 있슴다.
그래서 팔자매듭으로
추천 0

하이트498 22-04-03 09:16 IP : 3a45a3207e0b529
무매듭 10년째 밑걸림이나 챔질시

풀린적은 없는데 신기하네요.
추천 1

하드락 22-04-03 09:26 IP : 79f94d439a5955c
가끔

저항없이

터지는 경우가 있더라구요.

이유는 모르겠으나......
추천 0

수달행님한마리만 22-04-03 10:05 IP : e36809e2ea46fc0
수심은 80~1미터권 수로 집에서 차로 시동걸면 도착 거리 2~3분? 지금은 그자리에서 낚시하는분 있어서 4시쯤가서 바지장화입고 들어가서 건져와서 매듭부위 확인해 봐야겠네요
추천 0

맹물회장 22-04-03 10:34 IP : e1e05487898f07e
저는 겹팔자매듭으로ᆢ
한번도 터진적이없읍니다
다만
지구를 걸었을땐 예외ᆢ
추천 0

구구리123 22-04-03 10:51 IP : d95820c2491d906
무매듭 초리대와 초리실에 물뽄드 발라주구요
초리실 짧게 잘르고요.
무매듭을 원줄에 묶어줄때. 9시에서 3시로들어갔다 12시에서 6시로 빡빡하고 정확하게 자리잡아 주셔야지. 안터지고요.
12시이서 6시로 들어갈때. 7시나 5시부근으로 쏠린채로 초리실이 자리를 잡는다면 고기 걸고도 랜딩시에 초리실이 빠져나가는 현상이 생기더라고요.
확인한번 해보셔유.
유동찌고무도. 쇳때기랑 고무랑 만나는부분도 물뽄드 발라주셔유. 찌 간혹 토까유
추천 0

수달행님한마리만 22-04-03 13:06 IP : e36809e2ea46fc0
바지장화를 신고 입수 하여 건져왔고 매듭자체가 없고 끝이 파마현상도 없는걸로봐서 매듭 부위가 터져나가면서 초리실쪽도 같은 터져나간거 같습니다
추천 0

소주와뿌꾸 22-04-03 13:40 IP : 2f4e09848330fd4
무매듭 안좋다고생각는 1인 입니다.
8자만 고집합니다.
추천 1

곰조련사 22-04-03 13:48 IP : e4d11dc106eea27
무매듭 보강법으로 하시면 절대 안빠집니다. 저도 무매듭으로 몇번 날린뒤에 인터넷 검색으로 찾은 방법입니다. 장점은 초리실을 안잘라도 되고 안 묶어도 되며 절대 안빠집니다. 유튜브에서 무대듭 보강법 검색해보세요^^
추천 0

엘리사 22-04-03 13:50 IP : b391546356c1bb7
무매듭 좋아요
추천 0

보통의존재 22-04-03 14:15 IP : e1c1e4e6fe99bc5
무매듭 잘 터집니다. 말씀하신대로 매듭 부위에서 터져요. 밑걸림 될 경우에도 지긋이 당겨보면 봉돌이나 목줄이 아니라 초릿대 부분이 터집니다. 몇번 경험하고 저도 다른 매듭법 이용합니다.
추천 0

수달행님한마리만 22-04-03 14:34 IP : e36809e2ea46fc0
나비매듭으로 돌아갈까 합니다 ㅎ
추천 0

♡여행♡ 22-04-03 15:12 IP : ef5077aa1be7746
모노줄이 쉽게 빠지고 그담은 세미플로팅,카본줄 순서대로 빠지더라고요.

뭘 잘못했는지 몰라도, 암튼 써보니까 그렇더라고요.

그래서 지금은 예전대로 팔자매듭 합니다.

쪼매 보기싫어도 강한게 최고니까~
추천 0

무늬만낚시꾼 22-04-03 15:47 IP : e68ac266a11474b
낚시대 펴면서 연결 부위를 확인할 겸, 당겨 주면 문제 없습니다.
추천 0

우주괴물 22-04-03 16:13 IP : bb880e5b699cdc0
매듭이 풀렸는지 터졌는지 먼저 살펴 보셔야 할 것 같네요
무매듭 이제것 지구를 걸어서 당겼을 때 매듭 부분이 터진 적이 있어도 풀린적은 한번도 없습니다.
터져도 봉돌 부분이 터졌지 초릿대 부분이 터진적은 업었습니다.
추천 0

오래된빛9065 22-04-03 16:28 IP : 077488157980f2e
풀린적 없는데 마무리할때 자투리를 좀 더 주셔야 합니다.
추천 0

평택소물조사 22-04-03 16:57 IP : 729c9de8fc34372
저도 성제현 사장님 믿고 무매듭만 썼습니다. 사람들이 터진다하면 잘못매듭지었겠지했죠. 근데 무매듭 진짜 터지더라고요. 그냥 풀려버리는거 같아요. 한 3번 경험하니 무매듭은 이제 안하기로...
추천 0

초율 22-04-03 17:58 IP : 3a1cc4006d2872d
저는 팔자고리 나비에 초리실 한번
더 넣어주는 매듭 씁니다.
풀때는 초리실을 일자로 펴주고 매듭을 쑥 뽑아버리죠..
추천 0

내일은맑음 22-04-03 18:15 IP : 112d6b55793dd7b
8자매듭 > 무매듭 > 보강8자 매듭 사용중입니다
가끔 너무도 유명해서 당연한 듯 생각되는 것도
의심해 봐야 한다는 생각을 더 굳혀 준 것이 무매듭입니다.
추천 0

수달행님한마리만 22-04-03 18:49 IP : e36809e2ea46fc0
제바 이전까지 사용하던 매듭이 초율님 말씀과 동인한 방법입니다
추천 0

연돌 22-04-03 19:34 IP : e7abfa2ac1b37e3
8자 매듭> 무매듭 -> 다중8자매듭 사용합니다
다중8자매듭 만들때 약30쎈치정도 일반실 이나 합사줄 을 원줄과 함께꼬아서 8자매듭후 매듭부위
만 남기고 합사줄을 잘라버리면 강도가 왔따입니다.
추천 0

팝콘장수 22-04-03 20:53 IP : 84f3ce853a6255b
나비 매듭만 사용 ^^
추천 0

금빛바늘 22-04-04 00:38 IP : 6df1e6984261f62
빠지는게 아니라 매듭이 올가미처럼 조여들면서

열화현상 때문에 매듭이 터집니다.

무매듭에 초릿실 보호 튜브 사용하시면 터질때 짜투리 매듭이 남아서 튜브안에 들어있더군요.

무매듭보다 팔자매듭에 릴리안사 보강하시면 절대 그부분이 터지질 않습니다.
추천 0

객주 22-04-04 04:44 IP : e4900e4efd0215d
무매듭 터지든 빠지든 문제가 있으면 안 쓰면됩니다
추천 0

생각만큼 22-04-04 05:34 IP : 336b53a56378876
무매듭을 잘 못 했을때만 터진다고 가정했을때,
이렇게 많은 분들이 터진다면, 이것 만으로도 무매듭은 매듭하기가 난해한 썩 좋은 매듭은 아닌것 같습니다.
물론, 정확히 했을 때도 터진다면, 더 말할것도 없고요.

저는 초릿실과 원줄만으로 팔로마 매듭을 하는데요,
기회가 되면, 강좌로 올려드릴까 합니다.
추천 0

나만의낚시 22-04-04 09:08 IP : a0a193a6018ce6d
개인적으로 무매듭 10년정도 하고 있는데 지금껏 한번도 터진적은 없습니다
추천 0

혈뢰 22-04-04 09:18 IP : 5ba5730789f3332
8자매듭에 초리실감기 같이 함 해보세요~ 무매듭이 강하긴 하나 가끔 느슨해질때 빠지는경우 있다고 들었습니다~
추천 0

대물조행 22-04-04 13:50 IP : 7a1343a05195cf0
8자매듭하면서 보강으로 합사곁들여 매듭해주면 아주 좋습니다
추천 0

적월난향 22-04-04 16:10 IP : 6548a17ee81c73f
저도 어제 밑걸림 있어서 쭉 당겼더니 초리실 무매듭쪽에서 터지더라구요 봉돌이랑 찌랑 날려먹었네요 몇년동안 무매듭하면서 카본줄은 안그랬는데 세미줄 쓰면서 첨으로 초리실 무매듭쪽에서 터져봤네요
추천 0