자유게시판

· 자유게시판

엔진오일 ..

수달행님한마리만 IP : b23c08a24866277 날짜 : 2022-06-17 19:20 조회 : 9746 본문+댓글추천 : 8

곧 엔진이 사망할거 같네요.. gdi 엔진의 고질병이 점점 심해지네요 조금씩 감소하는걸 인지하고 4500~5000에 갈고 있었는데 2000에 하나도 안찍혀 나오네요.. 검색하다 보배 글중에 gdi엔진 12만이 한계라는글 보긴 했는데 노킹음도 너무 심하고 15만 넘으니 엔진 오일이 기름 먹는듯이 먹어 버리네요 ㅋㅋㅋ

일단 차를 당장 버리진 못하니 누유 감소방지제 10개 사고 엔진 오일도 넉넉히 사두고 올해까진 타고 내년엔 차 바꾸야지 싶은데 엔진오일 파란속에서 넣어주는 순정말고 보충할때 다른거 넣어도 되나요?

추천 2

1등! 뭉실뭉실 22-06-17 19:29 IP : 48d3b7d27b61d8f
그정도면 이미 얻니가에서 심한 누유가있다는건데
보충이 문제가 아니고
제대로된 수리가 필요한듯합니다.
참고로 순정과 섞어넣는건 큰문제는 없을듯합니다
하지만 안섞는거보다는 섞는게 안좋겠쥬
추천 1

2등! 쩐댚 22-06-17 19:29 IP : 8f99bab6c4cb101
그래도 같은걸로 넣는게 낫지 않을까요??
오일도 성분이 다른지라..
추천 0

3등! 수달행님한마리만 22-06-17 19:35 IP : 10fc06faf359269
몇번을 점검했지만 세는건 아니라고 합니다
추천 0

용우야 22-06-17 19:40 IP : f75bd0ebef534fb
오일이 라지에타 쪽으로 넘이가는건
아닌지요.
뭔가 탈이 났으니 줄어들지.
이상하네요.
추천 0

수달행님한마리만 22-06-17 19:48 IP : 10fc06faf359269
저만 그런게 아니라 같은차 같은엔진 쓰는 차는 같은 증상이 엄청나네요 고질병 이랍니다
추천 0

볼빨간갱년기 22-06-17 20:03 IP : dcb2e6cfec933c6
Gdi엔진 고질입니다 엔진오일 마이 먹어요 흡기쪽 청소 하시고 자주 점검 하시는방법밖에 없어요 노킹음이라고 하시는건 2000rpm좀 넘겨서 부터 다다다다 하는소음 말씀 하시는거같은데 그거 인젝터 소립니다
추천 0

부처핸섬 22-06-17 20:04 IP : e73fc7b8532a636
옛날 k3시절엔 쇼트엔진 무상교체 했었고
몇해전엔 평생 무상(gdi)보증 됀걸로 압니다
보증기간 끝나셨을테고..
계약넣어놓으셨는지요?
지인분8개월 쏘렌토 하브기다리다
몇일전 토레스 사전계약하니
담달에 나올거라고ㅜㅜ
피스톤쪽 마모되서 누설이나
오일 썩여서 줄어드는걸겁니다
다른오일보충해도 상관없어요
(같은규격이면)
포르쉐도 오일먹으니 보충해서
타라고 메뉴얼에 명시되어 있습니다
추천 0

밀짚모자루ㅍㅣ 22-06-17 20:06 IP : fed594c9b9c9e4a
제가 지금 그래요.

소음도 엄청 심해졌구요.

별짓 다 해봤구요.

돈은 잔매에 쓰러질만큼 들어가구요.

수많은 공업사,베테랑,전문가 찾아가서 상담해도

연식이 있다보니 퍼질때까지 타고 버리라네요.

10년 넘었지만 차가 늘 2대, 3대 있다보니

연식대비 운행거리가 적음(15만)에도 맛이 갔네요.

새차 주문한게 내년 4월에 나온다는데

그때까지만 버텨주면

그걸로도 감지덕지 할만큼 차 상태가 메롱입니다.

렌트할 각오까지 되있습니다.
추천 1

볼빨간갱년기 22-06-17 20:19 IP : dcb2e6cfec933c6
혹시 2.4gdi인가요 그럼 15만도 잘버티신건데
추천 0

꼴통메신져 22-06-17 20:42 IP : bf3ccc7858c4a7b
아무거나 넣으셔도 상관없어요 어떤걸 넣어도..다먹을테니..
추천 0

찌불바라 22-06-17 21:21 IP : 3b52e303693dbcd
할부들어갑니다
달달이
일찍 바꾸심이.
추천 0

무늬만낚시꾼 22-06-17 21:23 IP : e68ac266a11474b
새는 곳이 없디면, 보링하여 타시면 되지 않을까요?
추천 2

무늬만낚시꾼 22-06-17 21:25 IP : e68ac266a11474b
엔진 보링하기 전에 가이드 고무를 바꾸어 보시던지....
추천 0

고니유니 22-06-17 21:44 IP : 0a094ceba92905b
제일 싼거 사서 보충하세요
어차피 금새 없어지는거 비싼거의미없고요
자주보충하고 오일량 체크는필히 꼭
자주하셔야됩니다 오일 떨어지면
바로 사망입니다
추천 0

N봄향기 22-06-17 21:59 IP : 270fa3bf22577ae
현대 Gdi 엔진 고질적인 문제입니다
고온 고압을 기지 못한 실린더를 피스톤이 벽면을 심하게 갉아먹는 증상으로 오일감소와 소음증가로 이어지는것 입니다
기술력은 않되고,,
뭔가 보여주기는 해야겠고,,

요즘 나오는 현기차는 오일이 증가하는 차도 나옵니다^^
추천 1

Yanmar 22-06-17 22:01 IP : 182f081a13b498b
블로바이 현상이 심한거같은데 ... 자동차 센터에서는 별말없으신가요 ?
추천 0

미느리™ 22-06-17 22:10 IP : ff07c3ff1e75f7d
10년 16만km 이하이면 사업소에서 엔진봉인후 2,000km이상 주행후 오일 이상감소 판명되면 쇼트엔진 무상교체 되는데요
보증기간 넘기전에 사업소 가세요
추천 0

maverick 22-06-17 22:11 IP : 737b0ac72cd78f9
현기 GDI 엔진에서 나타나는 스커핑 현상이라고 합니다.
보링밖에 답이 없는데 문제는 보링해도 어느시점이 되면
또 그런다는..
추천 0

수달행님한마리만 22-06-17 22:18 IP : 10fc06faf359269
집앞 파란손에선 문제 없다하고 봉인후 3천키로 거의 바닥 수준으로 겨우 찍혀나오는선까지 감소한거 확인됬는데 17년식 이후 나온차량은 무상보증이 안된답니다
추천 0

수달행님한마리만 22-06-17 22:19 IP : 10fc06faf359269
찌불바라님 차는 지금차가 5번짼데 다 현금 일시불로 사서 담번차도 그럴거라 할부걱정은 없습니다 ^^
추천 1

콩나물해장 22-06-17 23:27 IP : a6eb45d4437bdec
앞으로 쭈욱 탈거면
보링전문 업체 찾아서
깍고 낑가 맞춰서~~
추천 0

초율 22-06-18 01:12 IP : 3a1cc4006d2872d
아이구야..
그레이스는..44만 타고..차체가 비스켓이되어 어쩔 수 없이 보냈지만..
그때까지 엔진만은 멀쩡 했는데..
..
추천 0

저기 22-06-18 06:13 IP : 09cf046a4163b25
오일 가지고 다니시면서 보충하는거밖에 없어요 엔진에서 스커핑소리가 나면은 차 바꿀거 아니면 보링해서 타는것도 나쁘지 않아요 세타엔진들이 대부분 그래요 저도 k5세타엔진인데 아직은 갠찬은데 스커핑소리나면은 보링해서 그냥 타려구요
추천 0

수달행님한마리만 22-06-18 08:29 IP : 3e9dddbed229407
스커핑소리는 아닙니다 그게 뭔지 몰라 너툽 검샙해보니 소리가 완전히 다릅니다
추천 0

입낚시전문 22-06-18 08:40 IP : 98e04c9b782a61f
신형 그랜져 2.4에서 엔진오일감소 문제로 작년부터 말이 많았었죠.
봉인해서 오일량 점검한답시고...국산과 수출용 따로인 현대 기아는 거의
독점이라 울며겨자 먹기죠.
독일차들도 엔진오일 먹는 차도 있습니다.
저는 엔진쪽 가스켓 누유없다면 같은 점도의 엔진오일 여유분 트렁크에
싣고 다니며 가끔 오일게이지 확인해가며 보충하겠습니다.
지금도 오일 줄지않아도 습관이라 카센타에서 넣고남은 오일
인터넷으로 주문해서 한통 싣고 다닙니다.
추천 0

혈뢰 22-06-18 09:20 IP : 5ba5730789f3332
아이고 친구 MD도 엔진오일 무섭게 먹던데요..
파란손에서 F까지 채우고 봉인해서 얼마타고와라 해서 갔는데
게이지 끝에 오일이 콕 찍혀나와서 오일이 없어진게 아니라 그건 정상이라네요 ㅎㅎ
여기저기 GDI땜에 골치썩는분이 많이 계시네요 ㅠㅠ
여태 타던 현대차들 차체부식으로 폐차했지, 엔진들은 다 내구성 좋았는데... ㅠㅠ
추천 0

눈만뜨면낚시생각 22-06-18 13:18 IP : c6b5bde90bb205f
저도 gdi 쇼트엔진 무상교체 받았는데 스트레스가 이만저만이 아니시겠어요.
미쯔비시에선가 개발했다가 엔진은 좋은데 결함때문에 버린거 얼씨구나하고 주워다 gdi 이름붙여 이차저차에 모두얹어 팔아놓고 리콜도 쉬쉬하며 해주는 현기차 .
참 한숨만 나오네요.
다음차는 말썽없이 오래 타시기를 바랍니다.
추천 0

마부위침 22-06-18 15:14 IP : ef140c445d35d85
GDI는 공짜로 줘도 안타는 차라고 하더군요
특히 중고차 구매시 피해야할 1순위 차...
오일 감소 차량을 오랬동안 탔는데 오일이 타면서 주행중 본닛에서 연기 피어 오르는거 보면 겁납니다 ㅎㅎ
가속시 다다다 소리 나는거 엔진 오일 부족으로 나는 경우가 많습니다

이미 많은 조치를 해보셨을텐데 수명 다할때까지 타고 갈아타시는게 답인듯... 갈수록 돈 먹는 차가 되어 신차 구매 돈 들어가죠

15만이 최대라는 차의 수명이란.'...
추천 0

수달행님한마리만 22-06-18 16:13 IP : 10fc06faf359269
집앞에 걸어서도 2~3분 거리도 차타고 가는 사람이라 차없으면 일상생활이 전혀 안되는사람이라 스트레스가 보통이 아니네요 ㅋㅋ
추천 0

대책없는붕어 22-06-18 19:11 IP : ae21cdc5162322e
냉각수 색깔은요?
추천 0

제이킥 22-06-19 09:11 IP : 02df94d6cf80e19
헐..gdi차 모두 그런가요?전 여태 그것도 모르고 서비스도 못받았네요.10년이넘었고 11년은 안됐고 키로수는 12만이 안됐는데..서비스받을수 있는지 모르겠네요..아직 오일감소현상은 잘모르겠는데 소리가 점점 커지긴합니다ㅜㅜ 무상진행이 될까요?
추천 0