자유게시판

· 자유게시판

중고 직거래 환불에대한 생각 여쭙습니다

황홀한찌올림 IP : bf51754b1d17bcf 날짜 : 2022-06-27 13:46 조회 : 8893 본문+댓글추천 : 34

나름 고가라면 고가인 낚시대를 판매를 했습니다 시세보다 싸게 내놓은 가격도 계속 네고를 원하셔서 10만원정도 더 해드렸습니다 오셔서 직접 다 펴보시고 확인하시고 거래하시고 가셨는데 저녁에 기스가 너무 많다며 환불을 해달라고하면 판매자인 입장에서는 해드려야 맞는걸까요?

추천 4

1등! 바람아불지마라 22-06-27 13:51 IP : 4fda511cffae292
직거래는 환불 해줄필요 없다고 봅니다.
직접 보고 사간건데요
추천 5

2등! 풍경2889 22-06-27 14:03 IP : 696c2be76396958
구매자가 사용한 게 아니고, 당일 환불 요청하면 그냥 환불 해 드리면 될텐데요.
다시 판매하시면 되죠.
추천 2

3등! 뭉실뭉실 22-06-27 14:11 IP : c4d28aba2d662bf
직거래로 확인까지하셨다면
환불의 책임은 없지만
그냥 맘편하게 환불하는건 어떨까유?
괜히 찝찝할거같네유
추천 1

KassB 22-06-27 14:26 IP : 58156068e34fbaa
환불이야 해주면 되겠지만 절번 한개라도 바꾸지 않았다는 보장이 있을까요? 비슷한 일을 당한 지인 있습니다. 환불해주고 바로 다시 판매했는데 절번 짜집기기 되어있었답니다. 나중에 산 구매자에게 사기꾼 취급받고, 물건은 짜집기물건이 되어버렸고, 증거는 없고..
추천 9

월하정인 22-06-27 14:32 IP : c6c69111dc0dc82
참! 어렵네요~~
그런것을 확인하기 위해서 직거래 하는거 아닌가요.

일일이 직접 다 펴보셨다면서 기스가 많다고
환불을 요구하는 것은 아니라고 봅니다.
또 하나
만에 하나 절번을 바꿔치기 했는지도 모를일 입니다(유 경험).

좋은게 좋다고 환불해줘도 상관은 없겠으나
시간적 로스, 타인에게 갔다온 물건등 판단하기가 어렵네요~~
추천 2

민선나라 22-06-27 14:39 IP : 662383409617f33
불가!
추천 1

맹물회장 22-06-27 14:41 IP : e1e05487898f07e
절번바꿔치기 당한사람들많죠ᆢ
직거래는 환불 안해주는게 맞다고봅니다
산 사람은 싸게 구매했으니 되팔면되고요 ᆢ
추천 3

저수지어부 22-06-27 14:50 IP : e62fa25783ffbd7
직거래고 이미 상태보고 사갔으면 환불 필요없다고
생각합니다. 단순변심일 가능성과 절번 바꿔치기등
요소가 있기때문에 거래완료로 종료하시는게 맞다고
봅니다.
추천 1

살모사 22-06-27 14:53 IP : cf4620ae28bc744
직거래는 다보고 거래했는데 환불안해줘도 되지안나요
추천 0

좀비병 22-06-27 14:53 IP : 51765880b41fc10
직거래에 무슨 환불인가요?다 보고 가놓고 짜집기 의심 스럽습니다
추천 0

♡제리♡ 22-06-27 15:06 IP : ecf12df1eab9c7b
그럼 왜? 굳이 직거래를...
직접 다 보고 네고까지 했줬는데
환불요청은... 걍 변심인듯 하네요~
추천 0

케미사랑 22-06-27 15:07 IP : 015ae3c4393c488
환불업다고 미리 말하지않는이상
보고가져가도 사용전이면 물건확인해보고
환불해줘야죠.. 그게 마음 편하죠..
추천 0

대물조행 22-06-27 15:12 IP : 7a1343a05195cf0
직접 눈으로 보고 확인하고 거래하는게 직거랜데
직거래에 환불은 해줄 이유가 없습니다
절번 바꿔치기하는 수법이 지능화되어갑니다
추천 0

황홀한찌올림 22-06-27 15:14 IP : 2aa6b33b8a0d833
여러 선배님들 의견 감사합니다
추천 1

쟤시켜알바 22-06-27 15:18 IP : a36b0d6a04a305d
ㅅㅍ대들이 절번 바꿔치기가 많았었죠.

믿어야 되겠지만
직거래로 보고 사갔으면
환불의 의무는 없다고 생각 됩니다.

싸게 파셨으면
쉽게 팔릴 수 있겠네요.
사간 사람이 다시 팔던가 해야죠.
추천 0

어인魚人 22-06-27 15:25 IP : 52ac02320a71cf9
저 역시 많은분들과 동일한 의견입니다.
직거래로 확인하시고, 가져 가셨다면
분명 그건 구매자의 탓일것이고,
절번 교환 역시 충분히 의심할만한 사항이라
생각듭니다.
저도 예전에 그런 경험 있었습니다.
쿨하게 교환환불 해드렸고,
얼마 후 펴보니.... 물건이 좀 이상했었습니다.
판매 일주일 전까지도 애끼며 사용했기에....
제 물건 제가 알죠....
추천 1

여랑화 22-06-27 15:26 IP : 69cefa617e9c7eb
직거래시 보시고 사셨을텐데 환불해드릴 필요 못느낍니다
추천 0

이재봉 22-06-27 15:45 IP : a9aaf1356199fc0
확인까지 다하고 기스가 많다고 환불해달라는거는
말이 안되는 상황입니다.
추천 1

붕어잡는해적 22-06-27 15:52 IP : d1b39dbdc772efd
환불불가
추천 0

나이스엘지 22-06-27 15:53 IP : d1253fdc00f8b65
해주던 안해주던 판매자님 맘은듯요
안해줘도 반박불가인듯~
추천 0

청담 22-06-27 16:01 IP : 461356e46d21cc2
중고팔면서 노리턴으로만 판매합니다.
대신 물건은 확실 하걸로 팔고
설명 확실히 합니다.
더군다나 직거래 하셔다면 서요.
바꿔치기 말만들어지 당해보니 참 난감하더군요.
받아보니 부셔버리고 싶더군요.
안팔아으면 안팔아지 리턴은 안 받습니다.
추천 0

ㅉl만보면잠ㅇl 22-06-27 16:12 IP : d055f1b9f39ac40
환불의무 없습니다~~~
추천 0

볼빨간갱년기 22-06-27 16:16 IP : b52b418da93e215
직거래로 확인하고 거래햇으면 환불의무없습니다 절번 바까치는 넘들 많아요 되팔으라하세요 시세보다 싸게내놓고 네고도해줫으면 되팔아도 손해는 안볼긴데 궂이 환불해달라하는거면의심이 좀가네요
추천 0

생각의차이2367 22-06-27 16:36 IP : 93f864c9d252b0c
수릿대가 비쌉니다
절번치기 진짜많아요 생각보다
보고 가저같는데 어떻게 환불을.. .
추천 0

하드락 22-06-27 16:37 IP : 79f94d439a5955c
의무는 없지요.

귀찮으니 해주시죠.
추천 1

해머맨 22-06-27 16:50 IP : c79b7eb9bbad09b
환불불가..
추천 0

복불복498 22-06-27 17:00 IP : 999d7fa248dcb13
낚시대는 환불 불가
추천 0

연지곤지 22-06-27 17:02 IP : 3da92ce74dce9fa
직거래가 왜 직거래인지 참...시간걸려도 꼼꼼히 좀 보고가져가던가...귀찮아서 해주실꺼면...직접 절번확인 다하시고 받으셔요~
추천 0

청풍붕어 22-06-27 17:21 IP : fed48deb21193a9
절번 바꾸기, 수파 .햐.~
않좋은 기억이 진짜 낚시대 부수고 싶더군요.
직거래 환불은 어렵다고 봅니다.
추천 0

여울사랑 22-06-27 17:39 IP : 78a46b2dde96720
환불이 어럽지요
추천 0

산수부린 22-06-27 17:48 IP : c5154fd4b75589e
낚시용품
1.(중고)를...
2.(직거래)를 했을때...
3.낚시대 등등...
4.잘 살펴 봤을때...
5.이상한 부분이 없을때는...
6.(환불)해 주십시요.
7.(충동)구매하는 것도 있을 수 있습니다.
추천 1

미니캣 22-06-27 17:49 IP : 5da0268b870e58e
직거래인데 양심 없네요
추천 0

풍경2889 22-06-27 17:53 IP : 696c2be76396958
절번을 바꿔치기 한다는 것은 상상도 못했네요.
불쌍한 인간들 많네 ... 놀랍네 .
추천 0

4짜좀보자 22-06-27 18:05 IP : 81bd356ea9cc6fa
헙! 직거래 하시는 분은 나름 물품에 자신감이 있으시거나 직접 확인하고
합의하에 거래가 되었을 텐데. 난감하네요ㅠ.ㅠ
추천 0

그냥가 22-06-27 20:09 IP : 00f596eee752c5a
그럴꺼면 어렵게 시간내서 직거래 안하죠 물론 입장차이가 있겟지만 다 일일이 검수까지 햇는대 이건 아니라고 봅니다
추천 1

한마리인생 22-06-27 20:47 IP : 1c229273de46a84
직거래는 환불 안해줘도 당연하다 생각합니다.. 직거래 의미가 뭔지 모르는것도 아니고 물건보고 가져가놓고 환불은 아닌듯합니다
추천 0

객주 22-06-28 01:59 IP : d16fe27ce3c5229
환불 해 줄 필요 없습니다
추천 0

카더라통신 22-06-28 07:39 IP : e7b4bbb33a5519e
절번 바꿔치기는 처음 알았네요..
추천 0

나만의낚시 22-06-28 09:04 IP : 0957a29fc3d3c8c
개인적으로 환불 안해주겠습니다
추천 0

스타벅스 22-06-28 09:10 IP : 0e050dfb5f7fefd
내림대 절번바꿔치기 당한후에

노리턴선불이나 직거래

직거래는무조껀 다보고가셔라입니다
추천 0

수원영통스케쳐스 22-06-28 13:30 IP : 06f471a009f4549
상품에 문제가 없다면 환불을 해주는게 편하죠~~환불 이유야 수백가지 일거고요~~
그대신 환불은 물건이 판매자에게 이상없이 돌아와서 이상유무 확인후 환불해주는게 당연한것 입니다,
추천 0

행복남 22-06-28 13:52 IP : e948124ddcb82d7
보고가져가서 단순변심은 환불 안해도됩니다
수상하잖아요 보고갔는데 낚시대에 뭔 짓을 한건지
상대가 계속 질척되면 피곤하겠지요
그정도면 낚시대확인하고환불해주는게 편할듯합니다
추천 0

붕어농사 22-06-28 22:26 IP : 7afa3baa5e1990e
환불해 주시는 것이 맘 편하게 하는 방법 같습니다
다만, 당초에 구매자가 확인 한 것처럼
낱낱이 다 확인하시고 원래와 같다면요
추천 0