자유게시판

· 자유게시판

캐미라이트 성분이 뭐길래.. 이럴수 있나요?

H2O60863 IP : 6a2f99fcb255df1 날짜 : 2022-06-30 18:18 조회 : 7419 본문+댓글추천 : 8

요즘 많이들 전자캐미 사용하시는대 저는 왠지 눈도 아프고 은은한 캐미불빛이 좋아서 여지껏 사용합니다

그런대 몇일전 낚시하다가 깜짝놀랏네요...케미 불빛이 점점 희미해져서 확인해보니..약간 깨져 있엇고

액이 세어 나오고 있었습니다...그런대... 찌톱  액체와 닿은부분 페인팅이 녹아서 벗겨져 버리더라구요..

사서 두번정도밖에 사용안한 새 찌였는대 ..물속에서도 녹을 정도면 엄청 독한것 같아요...전에 한번씩 깨져서

불량이려니 하고 손에 묻어도 별 신경 안썻는대....이걸보니  심히 걱정이 됩니다...대체 성분이 뭐길래.??

손에 닿거나 하면  바로 깨끗이 씻어야 할듯해요...물에 버리지도 마시구.....

추천 3

1등! 자전거탄붕어 22-06-30 19:48 IP : 79467ac6b67ac4c
어릴적에 떨어져있던 케미를 꺾었는데

오래된거였던지 꺾이면서 터지더군요.

4미리짜린데 그 액이 눈에들어가서

많이 따가웠던 기억이 납니다.

얼른 물가로 달려가서 눈씻으니 괜찮아지고....

지금 시력에는 데미지가 없는것같아요
추천 0

2등! N봄향기 22-06-30 19:52 IP : 10b5613319a7faf
플라스틱도 녹입니다
추천 0

3등! 붕어고집™ 22-06-30 20:34 IP : 6b86fdf997db638
엄청 무서운 검니더.
방사능 검출되는...
추천 0

백평좌대 22-06-30 21:14 IP : e0d33d1ba6e0a62
화학캐미 뜨거운 여름에는 꺽어서 터트리면 내용물이 터지는경우가 자주...빈번히 발생합니다

아이스박스에..또는 그늘진곳에서 식힌다음 터트려보세요..

불량률 제로에 가까워집니다..
추천 1

♡제리♡ 22-06-30 21:28 IP : d76b859e1d01edc
저도 한번 철수하면서 찌에꼽은채로 보관을 했습니다
근데 다음에 출조해서 열어보니 하나가 터져
찌 전체가 변색되고 녹아내리는 현상을 봤습니다
ㅋ분명히 몸에는 좋지않겠죠~
그 이후로는 아무리 바빠도 꼭! 제거한답니다
추천 0

4짜좀보자 22-06-30 22:22 IP : 81bd356ea9cc6fa
저는 화학케미 자주 터지는데 유심히 관찰하지 않아서 잘 모르겠네요.
좀 더 밝아질까 해서 꾺꾹 누르면 가끔씩 터져서요.
손에 묻어서 특별한 문제는 없었는데 터진 걸 다른 데 잠깐 두면
끈적거리는 것은 몇 번 경험했네요.
추천 0

초율 22-07-01 01:53 IP : 3a1cc4006d2872d
산 성분이 있을듯 한데요..
추천 1

밀짚모자루피 22-07-01 07:12 IP : e2fe197f8bba875
케미컬라이트(Chemical light)

산화디페닐(C14H10O4)과 과산화수소(H2O2)의
혼합 용액으로 구성되어 꺽으면 두 용액이 혼합되면 발광하는 발광체로

미국(NASA)에서 1960년대 아폴로 우주계획의 일환으로 우주선내 보조 조명장치로 개발 된 것이 케미컬라이트의 시초입니다.

인체에는 무해하나 먹지 마시오.
피부에 묻었을 때 흐르는 물에 씻어주세요.
라는 문구 많이 보셨죠?ㅎ
추천 3

부들과땟장사이 22-07-01 08:40 IP : 02bfe5982f66e8b
■ 케미라이트의 구조

케미라이트의 튜브는 수지로 만들어져 있으며, 그 속에 작고 가는 유리관이 들어 있다.

이 것을 내용액과 외용액이라고 하며, 두개는 서로 밀폐된 상태로 구분되어

각기 다른 화학 약품이 들어간다.

통상적으로 내용액으로 과산화수소를 사용하고, 외용액으로 옥살레이트라는 발광물질을 사용한다.

내용액인 과산화수소의 유리관을 꺽으면 외용액의 옥살레이트와 화학반응을 일으키며

빛을 만들어 낸다.

이 때 열은 촉매기능을 한다.

보통 상온의 경우 정상적인 수명은 4시간 정도이며 그 이후부터는 빛이 약해 지게 된다

[출처] 케미컬 라이트 상식|작성자 rokmc9378

이렇다네요~^^
추천 0

자전거탄붕어 22-07-01 08:58 IP : 9431bcd3fef704a
어...붕어고집님...그렇다면 제 눈은.........;;
추천 0

H2O60863 22-07-01 10:43 IP : 6a2f99fcb255df1
아 글쿤요..조금 이해가 되네요....
인체에는 무해하다지만 이걸보고나니 쫌 그러네요..암튼 답변에 감사드립니다....
추천 0

붕어고집™ 22-07-01 10:43 IP : 6b86fdf997db638
자전거님 쪼매이 드러간기라 개안심더.ㅎㅎㅎ
추천 0

혈뢰 22-07-01 11:08 IP : 5ba5730789f3332
예전에 입으로 깨물다터져서 입에도 마이 드갔었는데,
옆에서 보면 입술이 시~퍼래가꼬...
아무래도 화학약품이니 안좋겠지요 ^^
추천 0

실바람 22-07-05 04:54 IP : 9ae698f9632b9f8
화학 케미는
한번쓰고 빼버려야 됩니다.

그렇찮으면 터져버립니다.
추천 0