자유게시판

· 자유게시판

원봉돌과 분할봉돌적정비율?

붕어가뭐간디 IP : 44d4dc2f4a684ae 날짜 : 2023-09-16 04:24 조회 : 7277 본문+댓글추천 : 2

찌부력4,7그램이었을때  원봉돌은 몇그램 스위벨은 몇그램이 적당할까요?^^

추천 0

1등! 하드락 23-09-16 06:27 IP : 1c1dc0b5736b933
0.7~0.8

정도로

씁니다.
추천 0

2등! 붕어가뭐간디 23-09-16 09:22 IP : 44d4dc2f4a684ae
감사합니다
추천 0

3등! 붕어가뭐간디 23-09-16 09:33 IP : 44d4dc2f4a684ae
추가 질문 드리겠습니다 찌부력4.7일경우 스위벨0.5 원봉돌4그램으로 하면 맞는 채비일까요?
추천 0

좀쩔어 23-09-16 09:41 IP : cbf36a6ffc60a89
스위벨 처음하시면
0.8이하로는 웬만하면 히지마세요.
스위벨이 안착이 안되고 떠있어도 모르고
낚시하실 확률이 높습니다.
적정 스위벨비율은 2:8 또는 3:7정도 입니다.
보통 0.8g 또는 1.0g을 주로 사용 하십니다
추천 0

붕어가뭐간디 23-09-16 09:47 IP : 44d4dc2f4a684ae
네감사합니다 ^^
추천 0

무릎 23-09-16 17:05 IP : 3fdd190dbc6b864
스위벨 봉돌은 찌톱 무게를
본봉돌은 찌몸통 무게로 분할합니다
스위벨을 붕어가 들어 올리면 찌톱까지는 올려주는 개념이죠 박현철의 속공채비를 찾아 보셔요
추천 0

체로122552905 23-09-16 19:21 IP : a85e073636e8913
무릎님 께서 잘 설명해 주셨네요 ^^
추천 1

우짜다월척 23-09-16 20:42 IP : 72af1c55f46ece6
속공채비는 찌탑 무게만 상쇄시키는 채비로 압니다만
스위벨 채비랑은 쪼금 다를듯 합니다만
노지낚시를 하시려면 스위벨 무게가 0.6g~1.0g사이에서 쓰시는게 좋을듯 합니다
추천 0

부처핸섬 23-09-17 08:47 IP : 91063b3d31d7ba1
예민한 시기아니면
가벼운거나 무거운거나
별반..
추천 1

추적 23-09-18 08:09 IP : 7d281b8da3c1998
저는 5g 부력에 본 봉돌 4g, 스위벨 1g 사용합니다.
추천 0

절세추남 23-09-19 07:40 IP : 9d12233fee39856
4.8부력이나 얼레찌2.04 무조건 0.5그램 사용합니다.....

짧은대 긴대 무시하고 캐미수평맞춤하고 바닥 들어보면 0.5두 잘 올리더라구요 집에수조통 있으시면 한번 해보세요 0.5도 차고 넘칩니다
추천 0

절세추남 23-09-19 07:44 IP : 9d12233fee39856
추가로 제 원줄이 세미3.5호라 좀 굵어서 뻣뻣하고 굵어서인진 몰라도 0.5사용시 수조통 바닥을 빨이 올려도 본봉돌사이 원줄 휘어짐현상 전혀 없었네요
추천 0

청주외바늘 23-09-19 12:36 IP : 245ecc8a61c11c9
0.8 ~0.9그램으로 저는합니다
추천 0

새우반마리 23-09-19 14:02 IP : b050269c1497675
저는 보통 15~20%가량 스위벨로 줍니다
추천 0

2칸대최고 23-09-19 22:37 IP : 3f464f5dbe9edce
저는 부력상관없이 스위밸은 0.7g
추천 0

하늘내음 23-09-20 10:31 IP : dcd6947009c1094
낚싯대길이와 원줄의 종류, 굵기에 따라서 달라져야 합니다.

저는 원줄 카본3호줄에는 1g을 세미플로팅2.5호줄에는 0.5g을 사용합니다.
추천 0

하늘내음 23-09-20 10:49 IP : dcd6947009c1094
무거운 카본줄에 가벼운 스위벨은 앵커역할을 제대로 할수가 없어서 찌가 점점 앞으로 다가옵니다
바람이 불어 물결이라도 있으면 더욱 빠르게요^^♡
추천 0