자유게시판

· 자유게시판

군대에서 있었던 실화라고 합니다(백골부대)

폴리시어스 IP : 4896b8b92809625 날짜 : 2023-12-26 15:22 조회 : 13574 본문+댓글추천 : 22

이런거 보면 결말이 슬픈 내용이 많아서 클릭하기 망설여지던데..

좋은 결말이라 기분이 좋네요ㅎㅎ

추천 15

1등! 어인魚人 23-12-26 15:28 IP : 4aee77519b4d7f5
말씀처럼 지금이 좋은 내용이라...
읽은 저도 참 좋으네요!!
추천 0

2등! 하드락 23-12-26 15:49 IP : 1c1dc0b5736b933
훈훈하네요.
추천 0

3등! 행복한바보 23-12-26 15:51 IP : 7424221a4934c18
마음이 따뜻하네요
추천 0

52정해靜海 23-12-26 15:54 IP : 5f17da5f6becc75
마음이 따뜻해집니다
추천 0

왕짱구왕 23-12-26 15:54 IP : 45e9e0e3e741503
가정형편이 어려워도 삐뚤어 지지 않고 잘 자라서 마음이 너무 따뜻해 지네요
좋은글 감사합니다
추천 0

두지원 23-12-26 15:58 IP : 2e0498b5e872d4f
배~꼴!!
추천 0

중동붕어 23-12-26 16:22 IP : d1d1c4ceccf163b
전 82년도에 철원끝 15사 대성산에서 복무했었는데, 병사중 한 명이 말을 많이 더듬는 순둥이 였지요. 집이 어려웠다네요. 면회나 편지 한 장 오는거 못봤어요.
철원이 많이 춥잖아요.
병사들 첫 겨울날 때 얼굴 트고 손등 갈라지고 심하면 갈라진곳 벌겋게 피가 있기도 합니다.
이 병사 겨울에 첫휴가 나가는데 소대원들이 1주 전부터 준비했습니다. 고참들이 이 병사 저녁마다 세숫대야에ㅈ온수 받아 손당구게 해서 튼곳 벗겨주고, 상병들이 군복 다려 각세워주고, 일병들이 군화 광내주고...
휴가 가서 엄마보면 울지말고 잘 지내고 있다고 하라구...
소대비 갹출햇ㆍ
추천 1

중동붕어 23-12-26 16:29 IP : d1d1c4ceccf163b
소대원들이 갹출해서 용돈 도와주고 해서 보냈지요.
아침에 출발 했는데 저녁 늦게 경상도 산골 도착했는데 어머니가 맨발로 뛰어나와 껴앉고 울더라고...
(고참들이 귀 귀울이며 물어봤습니다,
그래서 울었어? 안울었어?)
울었어요.
그냥 눈물이 막 나오데여.
..
.
.
옆에 있던 병사들도 눈시울이 붉어졌습니다.
벌써 40년이 넘었는데 지금도 그때가 생생하네요
추천 3

살모사 23-12-26 16:34 IP : bd3754abf69c74a
잘보고 갑니다
추천 0

잡아보이머하노 23-12-26 18:21 IP : 13a999acdf70934
사람이 천국을 만들고 지옥을 만든다는 말이 실감납니다.
추천 2

♡제리♡ 23-12-26 19:38 IP : 94d3e7b9b378243
눈과 입꼬리가 막~ 올라가네요^^
추천 1

촌붕애 23-12-26 20:04 IP : 17faa2ae5f83fea
백골 !

철원군 서면 자등5리 정비대대 에서 86, 87년 근무 했습니다.

옜날 생각에 댓글 달아 봅니다.

감동적인 사연에 마음이 따뜻해지는 저녁 입니다.
추천 0

낚시의귀신 23-12-26 21:21 IP : c56d01f70a2a2f9
확실히 내가 눈물이 많아졌네...
추천 0

나촌놈 23-12-26 22:30 IP : 9612c513b4c4dac
중동 붕어님 저와 같은해에 군에계셨었군요
저는 전방 그림자도 못보고 서울역에서 근무 했읍니다
윗글을 읽으니 감동입니다
추천 0

실바람 23-12-26 23:34 IP : a96abc77004ab71
마음이 포근해지는군요
맑게 자란 아들이 대단 합니다.
추천 0

맥가이버울프 23-12-26 23:47 IP : aa25701134ad49c
97년 1월에서 98년 1월말에 5사단 GOP 말년 병장때 사단 사격 때문에

81MM 박격포 훈련을 연대로 이동해서 하는데 오지랍만 많아서

후임병 화장실 데리고 간다고 중대장에게 보고하고 인솔해서

PX옆에 있는 공중전화에 제꺼 공중전화카드 후임병에게 집에 안부전화 하라고 했죠

시간에 쫓겨 다 못하면 다음날 와서 집에 통화시켜 준다고 달래서 부대 이동했구요

며칠에 거쳐서 집에 전화 다 시켜줬네여

마지막 말년 휴가 때는 이등병들 부모님께 부대 생활 잘하고 있으니 안부 전화 드렸구요

기억 나는건 경상도쪽 후임병 부모님께 안부 전화드렸더니 사투리로 이야기하시는데 곰곰히 생각해보니 아마 전화줘서 고맙다는 말씀이더군요

후임 녀석들 기억이나 해줄라나
추천 0

맥가이버울프 23-12-26 23:48 IP : aa25701134ad49c
97년 12월에서 98년 1월말 이네여
추천 0

향기여인 23-12-27 05:32 IP : a96abc77004ab71
애틋하네요
추천 0

로메슈제 23-12-27 08:31 IP : 142970142c23ff1
백골!!
저도 3사단 출신이라 댓글달게 되네요....바나나킥에서...눈물이 주르륵......ㅠ.ㅠ
90년 입대 3사단 18연대 문혜리에서 시작 했다가 연대 교체가 되며 학사4리에서 근무했었죠..와수리 옆에..
날씨 땜에 힘들었던 기억이지만 그래도 할만 했었던 기억이 납니다..
다시 그시절로 가면 할수 있을지 모르지만..여러가지 생각이 나네요..
묻어두었던 기억이 나서 좋구요...글쓴분이나 주인공이나 모두 고맙습니다.
추천 0

수우우 23-12-27 10:14 IP : bab45ce0e0a2334
형이 백골 부교중대 있엇는데 말이죠...

예전에는 정도 참 많았던 것 같습니다.ㅎㅎ
추천 0

사짜는자동빵으로 23-12-27 15:10 IP : ba21b1f04cd02d1
면제는 슬프네요
50이된 친구놈들 아직도
군대얘기합니다
추천 0

운양동호랭이 23-12-27 16:32 IP : ada69572a87cdb8
잘되서 다행입니다.
훈훈하네요~
추천 0

학동 23-12-28 06:04 IP : 36fe710a8f28ea2
1980년에 친구가 백골부대
제대했구 그후로 내조카가
백골부대 제대 했는데
막둥이조카가 벌써 마흔여섯
세월 빠르네요.
백골부대 많이 들었네요
백골부대는 6.25때 기를 적군한테
빼앗겨 그기를 찾을때까지
군대이름을 봐꾸지 않는다
들었네요.
백골~
추천 0