자유게시판

· 자유게시판

채비 소모품에 1년에 어느정도 지출하시나요?

찌찌찌찌 IP : b0b59835943a771 날짜 : 2024-02-23 00:47 조회 : 5461 본문+댓글추천 : 2

장비 영입, 미끼 외에 자신이 주로 쓰는 채비 소모품인

바늘, 낚시줄, 추, 오링, 편대, 스위벨, 배터리, 멈춤고무, 도래   등등요.

저 같은 경우는 초창기 여러가지 접한다고 이것저것 다 샀었는데

요새는 주로 쓰는 소품만 떨어질 때 구매하는 편이거든요.

채비 터트리는 일도 낚시대 회수할 때 부주의로 바닥에 걸림이던가 팅했을 때 어디 걸린다던지 외엔 없는데 

1년에 많아봐야 10회 미만인데 어떻게 희한하게 자꾸 없어져요 ㅋㅋ

1년에 20만원 정도는 기본으로 나가는거 같아요. 

출조는 한달평균 10회 이상은 나가요.

다른분들은 1년에 채비소모품으로 어느정도 지출하시나요?

추천 2

1등! 하드락 24-02-23 02:55 IP : 1c1dc0b5736b933
낚시대가

많으면 더 많이 소모하죠.

채비라는 게

한도 끝도 없어요.

대부분 불용으로 자리만 차지하고 있지요

지금은 있는 것으로 응용하여

비용이 들지않더군요.
.
추천 0

2등! 부처핸섬 24-02-23 07:26 IP : bc250030ab104d4
왠만한건 만들어 씁니다
추천 0

3등! 수우우 24-02-23 09:21 IP : bab45ce0e0a2334
낚시도 많이 못가고, 고기도 물지 않아 소모품이 안듭니다.ㅠㅠ
추천 0

별보석 24-02-23 11:27 IP : 742b35d5b9bd930
낚시 실력에 다라 다른 것 같아요. 주변인들을 보면,
자신의 낚시 채비에 확고한 신념이 있으면 작은 소모품과 미끼에만 투자가되고,
자신의 낚시 채비에 확고한 신념이 없으면 모든 소모품과 미끼와 장비가 함께 투자가 되는 것 같네요.
그리고 실력이 제법 갖춰진 분들은 처음 장비 구입시 멀리 보지만 초보들은 자신에 대한 확신이 없어서 인지
우선 한번 해본다는 마음에선지 장비도 저가로 시작해서 나중에 고가로 바꾸는 일이 흔하더군요.ㅎㅎㅎ.
추천 0

2칸대최고 24-02-23 13:09 IP : ace2d7cc9f8f13c
1년에 원줄 2번 교환하는거 말곤 딱히 돈들어가는건 없내요
그나마도 원줄 한번 사면 한참 쓰죠
맹탕지 좋아해서 봉돌 잃어버리는 일도 별로 없구요
미끼값외엔 지금은 장비에 돈들어가는건 거의 없습니다
추천 0

붕어얼굴못보고 24-02-23 15:50 IP : 0e16a1ce2d87479
1년에 원줄 한번,
바늘 덕용으로 1개 정도,
케미(화학케미) 4~5박스,
이것 말고는 딱히....
미끼(붕어, 사람포함)에 제일 많이 들어 가는 것 같네요. ^^
추천 0

담여수 24-02-24 12:31 IP : f005234bab57511
쓰기 나름입니다.

바늘만해도 조금 무뎌지면 버리는 것과
사포르 끝부분 다시 갈아쓰는 것 별 차이 없는 것 같은데
요즘 바늘 값이 개당 400원 꼴이니 그것만 해도 1년이면 훌쩍 몇만원 넘습니다.

목줄에 스크레치 나거나, .
스크레치 없더라도 대물 2~3수 이상 걸어내면 과감히 목줄을 바꾸지만
바늘은 어지간하면 끝을 갈아서 쓰고 있습니다.

문제는 채비 방식을 바꾸면 목돈이 들어갑니다.
다대 편성할 경우 원줄, 도래, 스냅, 오링 등등 바꾸면 손도 많이 가지요.

그런데 돌고돌아 원봉돌에 풍덩채비라는 말이 있듯이
눈이 번쩍하는 그런 채비는 없습니다.

경험이 쌓이고 어느정도 자기만의 방식이 자리잡으면
포인트 읽는 안목이 더 중요합니다.
추천 0

체로122552905 24-02-24 16:58 IP : a85e073636e8913
생각보다 채비 소품에 지출이 많더군요ㅜㅠ
추천 0

낚시의귀신 24-02-24 22:24 IP : 77ccadfb7ec8292
정확하진 않지만 1년에 대략 20~30만원 쓰지 않을까 합니다.
한 달에 8회 이상 출조
추천 0

초율 24-02-25 01:50 IP : b3d449c621f8467
작년 총 출조횟수..5~6회..
시월부터 현재까지..출조횟수..0
..이대로면..가지고 있는 소품으로..
평생 할거같아요..ㅜㅜ
..
바다용품은..더 심해요..
20년 넘은 릴이랑..대랑..
추천 0

너발내발2272 24-02-26 05:22 IP : b949cb308a4d78c
옥내림과 바닥둘다 하는데 초기에 돈좀 들였고
지금은 중간중간 없는 소모품만 가끔삽니다
전지케미 배터리나 바늘 이런것만 가끔사는데
보통 5만원 내외정도 드네요
추천 0