이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

이 그림이 도대체 무슨 빨갱이 상징?

천년학 IP : 5735d67e19a79ba 날짜 : 2018-01-29 19:06 조회 : 4277 본문+댓글추천 : 0

다들 아실만한...
사실 저는 티비 통해서...이런것도 있나? 했는데...
백두산과 천지의 모습이 빨갱이를 연상케 한다는데... 너무나 공감한다면, 매일 새벽 애국가와 함께 나오는 백두산의 장엄한 모습은...
우리는 도대체 몇십년을 빨갱이 찬양 애국가 영상을 보고 자랐단 말인가? 웃겨서 콧물이...
난 암만봐도 그냥 모내기 그림일뿐...ㅎㅎ
간첩은 잡는게 아니고 만드는거다. ^^ 대한민국 만세다~ 콧물~
추천 0

1등! 誠敬信™ 18-01-29 19:31 IP : 3cd509b041b64cb
이그림이 빨갱이를 연상 시킨다구요?^^*

당연 보고싶은것만 보고 싶은 보수들이 하는 이야기겠지요

얼마전 우리은행 달력에 인공기 들어 있다고 난리 난리 개난리 ㅋㅋㅋ

아니 초등생들한테 통일을 주제로 그림을 그리라고 하면

가장 일차적 등장이 태극기와 인공기 아닐까요?

대상 받은 학생을 보안법 위반으로 구속하란 이야기 안해서 그나마 다행이라고 생각 합니다

극우보수의 입장에서 볼때 지금 빨갱이 세상인데(좌파정권이니 말입니다)

그런말 해도 안잡아 가는거 보면 빨갱이세상도 살만한 동네인가 봅니다^^*
추천 0

2등! android20 18-01-29 20:59 IP : eb0e211acf9741e
백두산 아래 모내기 풍경이면, 북한 땅 아닌가요
북한의 농촌 풍경이 저렇게 아름답습니까
북한의 집단농장을 저렇게 풍요롭게 표현하는 것은 북을 미화하는 것으로 의심을 받을 수 밖에 없지요
그림의 모습이 북한의 농촌을 사실대로 표현했다면 몰라도요
그리고 아래 무기그림은 무엇을 표현하는건지????
추천 0

3등! 하드락 18-01-29 21:13 IP : a5bf3e3d10c36e4
아....

백두산에 걸린 구름이며...

북에서 흘러온 한강이며...

이 나라에 어느 것 하나 자유로운 것이 있었나...

이 나라에 사는 것이 빨갱이 아닌가?
추천 0

장똘벵이 18-01-29 21:45 IP : 739269a26d96d49
뭐 그리 풍요롭게 보이지 않는데요. 개인 생각~~~?
추천 0

사계절손맛 18-01-29 23:45 IP : 63e9ef97d9113a9
밑에 배 그림은 일반 모내기 그림이 아니라고 표현하는듯 한데요.

제눈에만 그렇게 보이는건가요

다른분들 눈에는 그냥 모내기만 하는 전원풍경으로만 보이시는지~~?

뭐 밑부분만 뺀다면 다른분들 말씀이 맞겠지만요
추천 0

바람속고래 18-01-29 23:54 IP : e16a88b92a5fe2d
좋은그림 잘보고갑니다 ㅎ

요즘 다가올 사회주의 적응훈련중이라

노동자.농민이 만드는 세상 기대가 큽니다 ㅎ

사회주의가 답이다?

촞불시위때 외치던 구호맞죠? ㅎ
추천 0

텐짜바라기 18-01-30 00:14 IP : 469e0c5d9e1b310
제가 보기엔 공동체를 이루어 유토피아에서 평화롭게 사는 북한 인민들이 아래쪽 콜라, 자유여신상 등으로 상징되는 자본주의와 한미일 군사동맹을 농기구를 이용해서 논밖으로 황소랑 같이 몰아내는 것으로 보입니다만...왼쪽엔 38선을 산징하는 철책도 보이구요 ㅎㅎ

제눈이 이상한가요?
추천 0

텐짜바라기 18-01-30 00:30 IP : 469e0c5d9e1b310
38선 밖으로 자본주의체제와 미국과 그 동맹들을 몰아내자는 무수히 많은 상징이 명확한 그림인데...이런 그림과 글을 올리는 이유가 뭐지요?
추천 0

텐짜바라기 18-01-30 02:03 IP : 469e0c5d9e1b310
작년 7월부터 문체부산하 '문화예술계 블랙리스트 진상조사위원회 위원장'으로 활동중이신 신학철 화가의 '모내기'라는 그림 이군요...

네이버 검색 하시면 자세하게 잘 나와 있네요. 왜 이적물로 간주 되엇엇는지 등...

저는 글쓴이님의 암만 봐도 그냥 모내기 그림이라는 주장엔 동의 못하겟습니다

판단은 각자의 몫이니 뭐...
추천 0

텐짜바라기 18-01-30 02:24 IP : 469e0c5d9e1b310
그리고 한강의 발원지는 '강원도 태백산 검룡소'로서 북에서 흘러들어 올 일 없습니다.
추천 0

하드락 18-01-30 03:02 IP : a5bf3e3d10c36e4
평화의 댐.

이거 서울 물바다 된다고

제가 돈 내서 지은 겁니다

북한에서 물이 안 들어온다구요?

한강은 그렇다 치고.

바닷물은 어쩌죠?
추천 0

텐짜바라기 18-01-30 03:25 IP : 469e0c5d9e1b310
한강의 본류와 발원지가 북이 아니라는 취지로 애기한건데 무슨 평화의 댐이니 바닷물이 왜 나옵니까? ㅎㅎ
추천 0

하드락 18-01-30 12:31 IP : a5bf3e3d10c36e4
제 글의 취지 또한 물의 근원지를 이야기 하는 것이 아니지요.

사상을 의심하며 모든 사물을 좌파 빨갱이로 보는 그 어리석은

시선을 비판한것입니다.

당신처럼 말입니다.

단일팀 응원하면 빨갱이 되는건가요?

그래서 반대하시는 건가요?

위의 그림은 작가의 정서로 이해하면 됩니다.

그 정서를 종북 좌파 빨갱이라는 단어로 폄하해서는 안된다는 겁니다.
추천 0

쏠라이클립스 18-01-30 03:27 IP : e97bcc0bb48bf28
텐짜바라기님..
일단 한강 발원지 50%만 맞습니다..
우리가 아는것처럼 한강은 북한강과 남한강이 양평 양수리서 만나서 비로소 한강이 됩니다..
북한강의 발원지는 북한 금강산 입니다..
남과 북의 강이 만나서 우리의 대표강인 한강이 됩니다..
한강처럼 우리도 언릉 통일이 되었으면 합니다..
당근 남한 주도의 평화적 통일을 기대하고 원합니다..

그림 이야기해보죠..
제 눈이 삐꾸가 아니군요..
다른분들도 문제 제기를 하시네요..
초저녁 이 계시물을보고 글을쓰다 일하느라 바빠서 이제서야 올립니다..
글쓴분께서 ' 백두산과 천지의 모습이 빨갱이를 연상케 한다는데 ' 또 ' 우린 도대체 몇십년동안 빨갱이 찬양 애국가를 보고 자랐단 말인가 ' 라고 하셨습니다..
일단 글쓰신분께 한가지만 묻고 싶습니다..
님께선 저 그림에서 백두산과 천지가 눈에 확 들어 오시는지요?
전 쟁기질하는 농부의 모습과 먹고쉬며 흥에겨워 춤추는 사람들이 먼저 보입니다..
그후 뛰어노는 아이들이 보였고 백두산이 보였습니다..
그리고 천도복숭아도 보였습니다..
제가보는 관점에서 저 그림은 백두산이 주제가 아닙니다..
그런 의미에서 글쓰신분이 주장하신 '백두산과 천지가 빨갱이를 연상케 한다는데 ' 라는 말씀은 저 그림을 비판한 사람들을 공격하기위해 지어낸말 같습니다..
아마도 저 그림을 비판한 사람들은 백두산과 천지가 아닌 전제적인 그림의 내용과 느낌을 비판했을것 같습니다..
글타고 글쓴분께서 지어낸 말이라는 뜻은 아닙니다..
제가보기도 저 그림은 논란의 소지가 충분해 보입니다..
아이들이 신나게 뛰어놀고 농부들은 흥에겨워 춤추고있고 천상과일인 천도복숭아가 열려있는 북쪽..
예로부터 인간은 농경사회였기에 농부가 잘살고 흥겨우면 정말 살기좋은 사회라 여깁니다..
북한을 유토피아처럼 표현한것 같습니다..
저 그림이 난 다른부분으로 보인다는분은 그 소중한 의견을 나누어주시기 바랍니다..
식견을 넓히는데 도움이 될것 같습니다..
저 그림은 보수 우파측 강경한 사람들이 보기엔 국가보안법상 찬양고무죄 정도로 처벌하고 싶어 할 것 같습니다..
추천 0

텐짜바라기 18-01-30 03:42 IP : 469e0c5d9e1b310
한강이 주제가 아닐진대...ㅎㅎ
남한강이 북한강 지류보다 훨씬 길기에 남한강의 발원지를 공식적인 발원지로 보구 있습니다
한강이 북에서 흘러온다는 말이 오해를 불러 일으킬수 잇기에 드린 의견입니다
추천 0

쏠라이클립스 18-01-30 05:11 IP : 4cae73795569e75
네 바라기님..
한강의 공식 발원지는 검룡소 맞습니다..
다만 평화의 댐 이야기하신 하드락님의 말씀도 있고해서 드린 말씀입니다..
그림이 주제죠..
우리나라는 표현의 자유가 헌법에 보장되어 있습니다..
그러므로 화가가 무얼 그리든 그건 방해받지 않습니다..
다만 권위주의시대 국가보안법이란 이유로 그런것에 족쇄를 채운 사실이있고 아직 그런걸 하고 싶어하는 집단들이 남아 있습니다..
그건 옳지 못합니다..
다만 표현의 자유가 있듯이 그걸 비판하는 자유또한 있습니다.. 누구나 자신의 뜻에따라 자신의 의견을내고 비판하는것도 보호 받아야 합니다..
위 그림은 순수 그림으로만 보기에는 문제가 있어 보입니다..
그림에 정치색이 들어있는 것 같습니다..
그것에대해 비판하거나 옹호하거나 모두 자유입니다..
그런 과정을 거치며 우리사회의 건정성을 유지할 수 있다고 생각합니다..
추천 0

낚싯대 18-01-30 06:45 IP : 45c04173ca38e19
38선 앞에 미국 소련 지도자와 이승만도 보이는거같고, 철책을 삽으로 긁어내고, 소가 콜라며, 탐욕적인 마귀 같은 놈이 끌고 다니는 탱크, 초콜렛 같기도 하고... 온갖 잡다한 것들 밀어재낀 곳에 모내기를 하네요. 아이들은 즐겁게 뛰어 내려오는듯 하고 도란도란 모여 앉은 사람들 사이에서 즐겁게 춤도 추고, 밥은 고봉밥이네요. 위에 한쌍에 다정한 새들도 보이고, 먹음직스러운 복숭아와 감도 풍성하고...

지금의 휴전선은 우리의 의지가 아니다. 다갈아 엎고 그위에 미래를 위해 새로운 생명을 일궈보자. 그럼 우리의 삶은 풍요로워 질것이다. 결국 통일을 염원 하는거같아요.
추천 0

사계절손맛 18-01-30 06:46 IP : 63e9ef97d9113a9
쏠라이님 제의견입니다 웃으실수도 있지만 ^^

그림을 자세히 보니 그냥 암대나 계시해도 별문제 없을듯합니다

이 그림 그린분이 북한 찬양이 아니고 비방인듯한데요

요즘 누가 소로 밭갈고 힘들게 저렇게 인력으로 모든 농사를 짓나요

그러니 원조 받고 굶고 배고프고 고생하는거죠

우리나라 함바요 몆만평되는 농사도 그냥 혼자 다 짓습니다 요즘 기계가 얼마나 좋은데요.

자유국가를 외면 하면 저렇게 고생한다 뭐 이런뜻 아닐까요?

이런 그림 하나로 북한을 찬양하는 사상을 전파하려 했다면 아주 모지란 작가구요.

풍요와 자유의 달콤함을 알아버린 대한민국 국민에게 절케 단체로 농사나 짓고 보리고개 접하면서 살아라 하면 갈 사람 암도 없어요.

걍 북한 찬양하는사람들은 북한 가고싶은게 아니라 빈부격차와 있는넘들에대한 불만과 앞날이 보이지않는 자신의 미래에대한 불만의토로 일뿐 이라는생각입니다.

혹시나 나라가 뒤집어지면 인생이 바뀔수도 있다는 희망도 있을것이고. 저도 예전에 힘들땐 모든걸 남탓하며 전쟁이라도 나서

나라가 뒤집어지면 중류층 또는 상류층으로 올라갈수도 있을거 같았거던요

막상 북한가서 절케 살아라하면 아마 대부분 거절할껄요

월척 맹키로 정은이18 어린XX 라고 욕한마디하면 바로 총살 당할낀데 누가 가고싶겠어요 ㅎㅎ

저 그림은 작가의 대한민국에 대한 충정이 잘 표현된 그림이라고 봅니다^^
추천 0

사계절손맛 18-01-30 06:53 IP : 63e9ef97d9113a9
한가지 단점이 있다면 작가 이양반 만나면 저는 욕할지도몰라요

좀 자세히 그리지 밑에그림 뭐뭐 그렸나 본다고 숨은 그림 찾기도 아니고 눈알 빠질뻔 ~ㅡ,ㅡ
추천 0

천년학 18-01-30 07:48 IP : 5735d67e19a79ba
공안비평가들 많으시네요. ^^
그림을 그림으로 보지 않고 체제, 사상으로 보는 기술...
시장에 호랑이가 나타났다면 믿어야지요?

http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/728414.html
추천 0

쏠라이클립스 18-01-30 08:14 IP : d99ad5d68b82200
그림을 단순한 그림으로만 그리면 그렇죠..
근데 저 그림이 걍 수수한 그림으로 보여지시나요?
천년학님은 저 그림을 보셨을때 아 그냥 단순한 모내기 그림이구나 그렇게 생각하셨는지 묻고 싶군요..
저 그림에 그냥 논에선 모내기하며 그 옆에서 탁배기 돌리고 걍 애들도 뛰어놀고 그런것만 있다면 당연히 단순한 모내기 그림으로 누구나 봅니다..
근데 맨 아래 농부의 쟁기에 이상한것들 (제가 눈이 별로라 잘 보이지않음)이 등장하는 순간 단순 그림으로 보기에는 무리가 있어 보입니다.. 화가가 택한 공안입니다..
추천 0

천년학 18-01-30 08:45 IP : 5735d67e19a79ba
저것이 북을 찬양하는걸로 보입니까?
ㅎㅎ 밑에 걷어 내야할것들에 전쟁무기에 공감하지 않으십니까? 화가가 택한 공안이라...
예술 표현을 공안까지 들먹이며 옥사에 가둘 수위의 그림이냐는 거죠.
당시 시대상이 그랬다는것에 안타까울 뿐이죠.
인터넷만 봐도 저보다 더한 수위의 것들이 즐비한데 말입니다. 얼마나 우매한 시절의 시비거리인줄 좀 알고 가자는 차원 입니다.

저는 위에 올린 링크에 공감 합니다.
나는 돼지정은도 싫고, 못지않게 닭년과 쥐박이도 싫어합니다. 이것은 팩트~
추천 0

랩소◇디 18-01-30 09:03 IP : ad749ca5bb54519
고죠
미제국주의자들과 남조선괴뢰들을
쟁기로 싹 갈아 엎어버리는 아주 좋은 그림이구만 기래,,,,,,,,,
추천 0

어사헌 18-01-30 15:58 IP : 1670ea7533376ff
그냥 웃지요.ㅎㅎㅎ
추천 0