이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

국제정세

향수™ IP : 89bddff31344e5a 날짜 : 2015-10-16 10:10 조회 : 2896 본문+댓글추천 : 0

단순하고 무식하게 보자면
대한민국과 미국이 절친이였는데
미국이 일본과 절친을 시도했다.
그래서 약간삐진 한국이 중국과 절친을 시도했고
중국은 북한보다 남한이 더 좋아지기 시작해서
북한을 경계하기 시작했는데,
일본은 미국과 절친이 되어간다는 느낌에 힘을 얻어
중국과 한국의 압박에 역사적 사과를 미루고 있는 가운데
중국의 일본만행사실유포는 세계화가 되어가고...
한국은 친중과 더불어 미국에게도 절친임을 있지 않고있다고
각인시켜주며 남북평화통일의 의지를 보이고있다.

남한,미국,중국,북한,일본...

향후 이들 국가의 입장은 어떻게 흘러가게 되는걸까요?

한국 - 미국 : 오랜동맹국?

한국 - 일본 : 반감을 가진 동맹국?

한국 - 중국 : 반일동질성, 공산주의와 민주주의 우호국?

한국 - 북한 : 대한민국 북쪽에 불법 점거한 집단이 북한?

미국은 한국과 일본중에 어느나라와 더 친한가요?
중국은 같은 공산주의인 북한보다 남한과 더 친해질수 있을까요?
한국과 중국이 항일동질성으로 일본을 압박하며 미국에 동조를
이끌수 있을까요?
미국과 중국은 미국과 일본 사이보다 더 절친이 될수있을까요?
일본은 역사적인 죄를 끝까지 사과하지 않을까요?

미국,중국,일본, 세국가는 우리와 같이 통일을 원하고 있을까요?

남북통일, 어떤방식으로 언제 가능할까요?

모두 유엔가입국이지만 서로 다른 우호와 적대, 그리고 반감과 친근감...

앞으로 대한민국을 둘러싼 국제 정세는 어떻게 되는걸까요?

추천 0

1등! 내가수호천사 15-10-16 10:53 IP : b257291014719a8
우와 종이 엄청크네요
국제정세는 참 복잡하고 이해타산이 큰거같고
서로의 필요와 정세에 따라 시시각각 변하는게
오묘무쌍한것 같습니다
현시대상에서 아군도 적군도 없는게 국제정세인것같아
한반도를 둘러싼 주변국들의 이해타산은 각자의 자국
이익에 맞쳐져 있다고 생각하니 골치아프네요
추천 0

2등! 사건의수평선상 15-10-16 11:50 IP : 68df8694eebe5f8
향수님!! 여인인줄 알았더니, 남정네시네. 실망 했다능..!!ㅎ
근데 미남이시라능!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

3등! 천년학 15-10-17 00:15 IP : a6c96f010044975
이건 정치외교 학자들도 모르는 거 아닙니까?
모든 국가는 철저히 자신의 이익을 위해 움직인다.
이거 하나는 불변 입니다.
추천 0

랩소◇디 15-10-17 05:06 IP : 9482a295d8ea7db
잠이 안와서,,,,,,,,,,
오랫만이네요
국제정세는 저처럼 급박하게 돌아가는데
우리는 맨날 서로 물어뜯기나 하고 있고
우리 손으로 뽑은 정부를 믿어주고 밀어주면 큰일 나는걸까요?
정말 잘못한다면 나부터 조용히 다음 선거에서
심판해버릴거 같은데,,,,,,,,,
서로 잘났다고 목소리 높이는놈이 많은 세상이라 참 씁쓸합니다
추천 0

그림자™ 15-10-17 06:57 IP : c8fb4c70a9bfbc3
영원한적도 영원한아군도 없는게 현실아니겠습니까!!
추천 0

물안개여 15-10-17 07:30 IP : 67a917027de581c
우리나라는 중국 눈치를 보느라 엉거주춤한 상황이고 다른 국가들은 무식하게 팽창하는 중국에 맞서 적극 나서고 있습니다. 동맹인 미국과 협력하고 일본과의 관계 개선을 하여 장차 중국 견제 해야할듯요. 제생각~~
사진의 종 어디인가요~~
추천 0

사립옹 15-10-17 09:16 IP : a007089606ae441
국제관계를 연애를 메타포로 보는 것은 정말 단순하고 무식하게 보는 겁니다.
국제관계는 철저하게 냉혹한 이익의 관점과 사기꾼적 심리 관점으로 파악애햐 합니다.
또한 프로테스탄티즘을 바탕으로 한 미국형 자본주의의 세계화와 이것에 저항하는 아시아 정신의 대결 관점, 또한 지형에 따른 지정학적 관점, 이윤율 하락에 따라 더욱 맹폭해지는 자본주의적 관점, 재정적자와 무역적자 그리고 내수경기 부진에 따라 휘청거리는 경제 상황으로 군사비에 천문학적 지출이 부담스러운 현 미국 실태 등등 고려해야 할 사항들이 너무 많습니다.
이 모든 것들을 적용하고 해석하고도 또 동아시아의 역사적 갈등, 남북 문제, 한국와 미국 그리고 중국과의 관계 등등도 또 고려해 보아야 합니다.
한말에 고종이 무척 미국을 좋아했지요. 하지만 그 유명한 가쓰라테프트 조약은 이미 체결되어 있었다는 사실.
미국을 좋아하시는 여러분, 미국 그렇게 믿지 마세요.
추천 0

멍멍아빵먹어™ 15-10-17 20:25 IP : 066e72e390a5149
향수님 올만 입니다^^

간만에 댓글 한번 달아봅니다~~
국제 정세? 글쎄

요즘은 영원한적도 영원한 동지도 없는듯 합니다

각 나라들의 실익 그런게 대세 아닐까요?
요즘 시대에 이념? 글쎄 그런거는 사라진지가

오래 된듯 합니다

일본 미국 중국 러시아 대한민국 북한?
요즘은 총칼만 안 들었지 소리 없는 전쟁을
치르고 있는거 같습니다

제가 군대 있을때는 우리의 주적은 북한이다
이렇게 알고 있었는데

요즘은 조금 다른쪽으로도 생각해 보곤합니다

모든걸 다 떠나서 나라가 힘이 있어야 국민들이 편하고
제일 필요한거는 뭐니뭐니 해도 우리나라가

세계의 중심이 빨리 되는 날이 오면 좋겠네요^^

힘이 있어 저 쪽바리들을 응징할 그런날이 빨리 왔으면~
너도나도 열심히 일해 부국강병 이룩하자~~

좋은밤 되세요^^
추천 0

멍멍아빵먹어™ 15-10-17 21:10 IP : 066e72e390a5149
한 말씀만 더 드리겠습니다
지금부터 약 120여년전에도 요즘같은 전쟁들이 많이 일어났는듯 합니다

을미사변 아관파천 임오군란등 그때는 총칼을든
외세들이 우리나라를 겁박했는듯 합니다

그런와중에도 우리 내세들은 분열과혼란 당파
기득권 기타등등 사리사욕에 힘입어

우리나라가 그 치욕적인 일제침략 36년간
수모를 겪었습니다

독립후
그런 와중에도 옥신각신 찌지고뽁고

625 동족상잔의 비극
이 조금한 땅에서도 둘로 갈리고

둘로갈린 이나라에서도 또 갈리고

정치는 잘은 모르지만 어는정도 당파나 견제세력이
있슴 좋은쪽으로 발전되는거 같습니다

뭐든 지나침 망국의 지름길인거 같습니다

미국 러시아 일본 중국?

제가 보기에는 우리한반도가 지리적으로
세계의 중심인듯합니다

그래서 예로부터 한반도를 가만놔두지 않는거같습니다
역사는 말을 합니다

고구려 광개토대왕 장수왕때 발해 전성기때
만주를 호령하고 중국이라는 나라와 거의 수평적인
관계를 유지 했지요

나라의 힘이 강해야죠 부국강병요

요즘은 총칼이 아닌 경제력인듯 합니다
어서 빨리 우리 대한민국이 세계경제의 중심이 되고

남북통일이 이뤄져서 우리한반도가

예전의 상임이사국 미영중소프가 아닌

대한민국이 중심이되는 시대가 열렸슴 좋겠습니다^^

예로부터 나라가 망할때는 주로 내분과 당쟁이런게
역사적으로 증명 되는듯 합니다

고구려 신라 발해 고려 조선 역사적으로
보면 다 그렇게 망한듯 하네요

제일 중요한건 국제정세에 따른 고민보다는

자주국방과 경제력의 중심 살기좋은 대한민국!!!!!!!

노력하면 잘살수 있는나라
희망이있는 나라
누구나 행복할수 있는 나라

자랑스런 한국인!!!!
존경받는 한국인!!!

메이드인 코리아~~따봉!!!
코리아사람 따따봉!!!!!

어서 빨리 세계의 중심이 되서 외세들이 우리 눈치보며
살아가는 세상이 와야 될낀데 ㅎㅎ

10월1일 국군의날!!!
일본 중국 미국 러시아 독일 프랑스
각국 정상들 서로 앞줄에 서겠다고

난리치는 세상이 와야 될낀데!!!!!!!!
추천 0

잔치 15-10-18 23:29 IP : e82fa496c4acfd6
님 ,,이제라도 느끼셨다니 고맙슴니다,,,
추천 0

마음을나누는 15-10-20 16:08 IP : 6d3cdb9a2b1185e
그날이 오기를 기대합니다.
추천 0

달구지220 15-10-20 20:56 IP : d6804f8b5b96a48
랩소디선배님!!!
제가 쓸려고 했었던 말을....@.@

조용히 묻어갑니다^^
추천 0