이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

낚시대 제조일자 표기에대해.

釣道行 IP : 5b8daf290032436 날짜 : 2016-01-14 13:48 조회 : 3647 본문+댓글추천 : 0

낚시대에도 제조일자를 표기해주면
어떨까요 ?

그렇게 하면 중고가격 형성이라든지
제품에대한 정보도 신뢰감이 갈거구요

고칠수도 변하지도 않은 정치이슈보다
꾼들답게 위에 내용에대해 토론해봅십시다
추천 0

1등! ♥깜돈의외대일침 16-01-14 15:07 IP : 922e016059b075a
좋은점도 있겠지만

장점보단 단점이 부각될듯합니다

중고장터에서도 혼란만 더 야기될듯하구요

그래도 제조일자는 반듯이 표기해야한다에

한표던집니다

상태야 눈으로 가늠하겠지만

적어도 제조년은 나와야 하지 않을까요?
추천 0

2등! 釣道行 16-01-14 20:29 IP : 910ef5d94635d78
장점은 물론 단점도 소비자인
꾼들을 위하는거라면 해야 한다고 봄니다
여기에 더 요구하자면 롯트번호도 필요하지 않을까요?

의견주심에 감사합니다.
추천 0

3등! 흑표조사 16-01-14 15:39 IP : 5f58db43844759b
법으로 강제하지 않는한 제조사가 자발적으로
할리는 만무하죠
제조사는 득보다 실이 많을텐데
소비자를 봉 정도로 생각하는데 과연 가능은 할까요
추천 0

釣道行 16-01-14 20:31 IP : 910ef5d94635d78
꾼들이 요구하고 여론이 살아남기위해
할것이고 그러다가 문제가 발생하면
법적 구속력도 마련되겠지요.

의견 감사합니다.
추천 0

팔공산™ 16-01-14 16:14 IP : a2e20c7300e4207
제조년도 표기는 바람직 하지만 단종된 낚싯대를 사용하는 관계로 수릿대사용 목적으로 중고로 몇대 구매해본 결과
내가 사용하고 있는 낚싯대는 걍 버려야 될 수준으로 험했습니다.

물론 1년에 100회정도 출조하다 보니 낚시집이나 낚싯대나 중고가 훨씬 깨끗하더군요.
필요한 낚싯대라서 가격을 깍아서 구매해 보진 않았습니다.

낚시대 제조일자 보다 낚싯대 상태에 따라서 가격이 정해짐이 개인생각으론 맞다고 생각 됩니다.
추천 0

釣道行 16-01-14 20:35 IP : 910ef5d94635d78
그도 그렇겠네요.
꼭이 중고 가격만을 위하기보다는
제조사들에게도 책임감 자부심 그런것도
제품에대한 신뢰도 뭐 그런게 있겠다 싶어서요.

우짜든간 좋은 의견입니다.
추천 0

대한민국만만세 16-01-14 23:35 IP : 4af5fd4e932b765
간만에 좋은질문입니다.
법으로 강제하여 제조일자명기해야죠.
근데 제조일자보단 상태가 말해주죠.
추천 0

釣道行 16-01-15 21:08 IP : 910ef5d94635d78
제품의 상태는 사용여하에 따라 천차 만별일거구요
일단 몇년도 제품이냐에 따라 제조사 맘대로
업글여부도 알수있으니까 A/S부분도 서로 좋을거구요
하옇튼 등등해서 바람직 하겠다 싶어요.
추천 0

사건의수평선상 16-01-15 00:43 IP : 797986cc8523cb8
제조 일자 표기는 당연한것이고...

저는 낚시대별 제조 단가나 좀 알았으면 싶네요!!!

제조 일자가 오래된 대라도 취향에 맞고, 상태만 좋으면 구입 하지만

새제품은 사고 싶지가 않네요!!!

요즘 낚시대 제품가격이 당췌....????!!!!

낚시대 한대에 마진율이 얼만지 혹시 아시는 분...????????????????
추천 0

釣道行 16-01-15 21:13 IP : 910ef5d94635d78
ㅎㅎㅎ
제조원가를 공개하라믄 그건 무리일것같구요
다만 추정하건데 낚시대가 소모품은 아니라
투자대비 자금회수 차원에서 일정금액이상으로
코스트를 정하여 판매하겠죠.

그거는 우리 꾼들도 알아주자고요.ㅎㅎ
단지 디자인이라든지 도장부분 만이라도 좀
조아 젔음 하는 바람입니다.
추천 0

天地不仁 16-01-15 12:05 IP : b12c6f8ebd1b205
제조 일자 보단 상태가 중고가격 형성에 도움을 주지않나요?

안전과 관계 되시않아서 제조일자는 명기하지안는거 일지도
추천 0

釣道行 16-01-15 21:21 IP : 910ef5d94635d78
안전과 무관해서라 것도 그렇겠네요
제조일자 표기가 꼭 중고가격 형성을 위해
필요하기보단 낚시대 제조사의 자긍심이랄까
뭐 그런것도 있지않을까 생각해 봤어요

현재는 어떤 제조사도 안하고 있으니까
이렇게 하나하나 껍질을 벗기고 제도화해서
나아갈때가 이쯔이면 좋겠다 했던거고

크게보면 진보든 보수든 모두가 애국자들인데
표현에 방식이 경직되있다고 생각되 여기서
그런 토론 보단 이쪽이 낫겠다 싶어 화두를
던져 본겁니다. 좋쟎아요.ㅎㅎ
추천 0

따뜻한붕어 16-01-17 16:35 IP : 67d1da164518fca
제조일자, 유통기한 등의 표기는 그 자체가 의미가 있어야 합니다.
즉, 사용을 하지 않아도 시간 경과에 따라 제품의 가치가 하락하거나 이용불가의 상태가 되어야 날짜의 표시가 의미가 있다는 말입니다.
자동차 타이어는 설사 차량에 장착하여 사용하지 않은 미사용품이라 하더라도 유분(?)이 점차 빠져서 타이어가 경화되어 질이 떨어진다는 뜻의 말을 들은 적이 있습니다.
그래서 타이어를 살 때는 제조일자를 꼭 확인하라고 하지요.

낚시대는 어떤지요?
몰라서 여쭙는 건데 설사 사용하지 않더라도 시간이 지나면 탄성 저하, 변색 등 낚시대의 성능에 문제가 생기는가요?
그렇다면 당연히 제조일자가 표기되어야 되겠지요.
그러나 제품의 가치에 영향이 없거나 그 영향이 극히 미미하다면 제조일자 표기의 의미가 별로 없을 것 같습니다.
추천 0

釣道行 16-01-17 22:13 IP : 910ef5d94635d78
글을 보니 하신말씀도 알겠습니다

뭐~ 유통기한까지는 아니고 또 시간이흘러
타이어 처럼 형태나 수명에 변형 변질이
온다기 보다는 왜... 그런거 있잖아요
제조 년도가 있으므로 사용자도 내가 몇년도
제품을 오래든 짧게든 쓰고있구나 뭐 그런것도 있을테고요

제조사 들도 몇년도 제품이후는 어떻게
업글됐다고 하기도 좋고 소비자도 신뢰가 갈것이구요
어느 조구사도 않하고 있으니까요. 아직은요,
추천 0

대물지기 16-01-18 05:36 IP : 048b16a8e7d43a6
장비에 대해선 해박하지 않은지라 저게 구형인지 신형인지, 언제 업그레이드된 모델인지 알수가 없더군요. 제조 일자가 표기된다면 우리에겐 좋은게 아닌가요??
추천 0

釣道行 16-01-19 19:59 IP : 910ef5d94635d78
소비자도 물론 품질에대한 신뢰감도 있을터고
제조사도 자사가 만든 제품에 뿌듯함도 있을터
우짜든 누구나 해봄직한 시도를 누구도 않하고 있으니...

낚시대에 해박한 지식이 없으니 제조사가
책임있게 하나하나 소비자를위해 하면 더욱더
신뢰감이 가겠다 해서 올려 본겁니다.
추천 0

누에나루터 16-01-19 19:04 IP : a0d819de5a6168c
제조일자표기를했으면 합니다. A/S를 받을때 편리하다 생각들어요.
추천 0

釣道行 16-01-19 19:54 IP : 910ef5d94635d78
그렇겠죠?
기왕이면 제조일자에 제품마다
롯드번호도 표기하면 더 괜찮을거에요.
추천 0

기일손 16-01-21 16:13 IP : 5f72f9ab44d7d7b
보증기간 표기하면
제조사와 소비자만 소해를 볼겁니다
조구업계는 유통쪽에서 마진을 가장 많이 보는 구조라ᆢ제작일이나 판매일 기준 보증기간 1년 표기하면 현제 보다는 소비자는 거의 유상수리가 될겁니다
추천 0