이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

최저임금토론건

컵에든붕어 IP : bb7cb6c871c62cf 날짜 : 2016-08-26 21:06 조회 : 4099 본문+댓글추천 : 0

예전에 어디선가 최저임금을 만원으로 한다는 기사를 보았는데..
저는 고용주 입장으로 먹고살기도힘든대
직원들 만원식주면 저는 사업그만두고 시급 만원식 받고 직장생활 하렴니다..

여러분들은요?
추천 0

1등! 낚시의달인 16-08-26 23:55 IP : a619f8acb34791d
시간당 만원이 뭐 돈입니까?
한달에 몇 천만원에서 몇억씩 버는 고소득 자영업자들 엄청 많은데...
만원 주기도 힘들면서 오너자리 지킬바에야 차라리 공돌이나 하소..
추천 0

2등! 사짜킬러 16-08-27 00:54 IP : 923412a19c5e4ad
위에분 말씀이 지나치시네요
저도 장사를 하지만...요즘 물가 오르는거
어디 생활하는데만 오른답니까?
장사하는데도 다 똑같이 오릅니다.
그렇다고 단가 올릴수있습니까?
한달에 몇천만원 몇억씩 버는 사람들이야
있겠지요 근데 대한민국에 그런사람들이 얼마나 많다고 그런말씀을 하십니까?
공돌이나 하소? 계속장사만 하다 하기싫어
잠시 접고 두달간 공장생활 해봤습니다
첨엔 공장일 하시는분들 머 매일 똑같은일하는거~
이래 생각했는데 해보니 주야 2교대에 그안에서
가공한다고 기계만지고 배우고 치수 넣고
몇일해보고 아 공돌이 공돌이가 아니라 이사람들
대단한 사람들이라고 느꼇습니다 그리 쉽게 말씀하지 마십시요 아무나 하는거 아니더군요
물가오르는 만큼 단가올리고 나도많이 벌고
내직원들도 많이 챙겨주고싶은 마음 다 비슷한데
어디 지금 사회가 그리 돌아간답니까?
돈 값어치는 떨어져서 집값은 하늘 높은줄 모르고 올라가고
직장인 월급 자영업자 수입은 그대로 인게 현실입니다 댓글 보고 솔직히 화가나서 몇자적습니다
추천 0

3등! 깜붕 16-08-27 09:03 IP : 32217bbc60b2ed9
저도 화가 나서 월척 이슈방에 처음 댓글다네요.
고용주입장과 근로자입장과의 차이겠지만...

현실은 갑질이 심하지요.

진짜로 직원을 내 가족처럼 생각하시면서 급여를 주시나요?
ㅎㅎ
추천 0

야수 16-08-28 11:44 IP : c158ca16ed9b029
저도 자영업 15년차지만 직접해보시면
이해하실듯 직원 확줄이고 지금은
와이프랑 작게 합니다 배짱편하고 좋아요
추천 0

너무한가해 16-08-28 19:15 IP : 6c0b85558077093
자영업의 의미를 다시 짚어보면 좋겠습니다.

자영업은 자기의 자본과 노동으로 이윤을 창출하는 소규모의 영업행위를 말한다고 합니다.

잠시 알바생을 사용하여 자신의 노동을 대체하는 소규모 말입니다.

하지만 상시적으로 몇명의 직원을 고용하는 곳은 소규모 사업장으로 불러야 할 듯 합니다.

최저임금을 만원으로 올리자고 하는 것은
사회의 일원으로 살아가는데 최소한 이정도의 돈은 받아야
그 돈으로 삶을 영위하며 미래을 대비할 수 있다고 보는 말 그대로 최소한의 금액입니다.

이 최저임금을 지불하지 못할 정도라면 소규모 기업은 자영업으로 바꿔야 한다고 생각합니다.
이 최저임금도 주지 못하는 자영업은 아르바이트생을 고용할 생각을 말아야 한다고 생각합니다.

뉴욕에서 10달러하던 최저임금을 4년만에 15달러로 올렸는데
경기가 살아난다는 외국 소식도 참고 했으면 합니다.

이미 전 세계가 최저임금 인상으로 인한 경기 선순환 효과가 입증되었다고들 하더군요

저의 생각도 마찬가지 입니다.

언제까지 이렇게 죽도록 일해야 살수 있는 나라 원치 않습니다.
언제까지 이렇게 1등해야 살수 있는 나라 자식에게 남기고 싶지 않습니다.

적당히 일해도,
적당히 공부해도,
적당히 놀아도 그저 그렇게 살만한 나라가 되었으면 합니다.
추천 0

논뚜렁 16-08-28 20:51 IP : e589740af2ad8d1
너무한가해님 ..

제마음에있는 말을 똑같이 적으셨네요..ㅎㅎㅎ
추천 0

♥깜돈의외대일침 16-08-29 01:04 IP : 5d3f5a0d6658bf0
시급 만원~~/

그이상 해도 됩니다

산업현장 일용직 공장생산직등

뼈빠지게 일해도 한달 3백 넘기힘들어요

그에 반해 사무직 및 관리직이라 연봉 4천~6천

허다 합니다

바닥은 겨우 먹고살고

바닥위는 그나마 살만하겠지요

그러니 사회가 학벌중시가 되는겁니다

이래도 너만큼 먹고 살고

저래도 너만큼 먹고 살아야

뒷세대들이 편하지요

요즘 애들 불쌍해요

그리 쳐 공부해서 다들 뛰어난 인재들 됐나요?

그나물에 그밥입니다
추천 0

nayasky 16-08-29 04:02 IP : a2c75e1a4c972ec
ㅎㅎ 현실과괴리감이 많은이야기입니다
직원 수십명데리고 15년운영하다가
다정리했습니다
단순히시급이 문제가아니라 유통구조와
대기업의횡포 반품안받아주고
할당량 선수금 ㅎㅎ 한번 해보세요
대기업은많은물량으로 매입단가부터
우리랑틀립니다
보여지는것만으로판단하지마세요
세상은아는만큼 보이고
아는만큼 생각합니다
알바의시급이문제가아니고
정규직일자리창출과
대기업의 국내밥그릇싸움하지말고
외국에나가서 돈벌어오라고 채찍질해야합니다 몇몇기업이 달러벌어와서
GDP계산하는방식이아니고
중소기업이 탄탄하게운영할수있도록
제도적개선이필요합니다
지금은 국민들보고 빛지고집사라고하지말고 국민들에게 제대로된정보와
나라는 지금이렇게어렵다고하는게
맞는거지 숨기기만한다고
1ㅡ2년뒤에 일어날 엄청난일들을숨기지말고 정권창출을위해 말이안되는복지사업그만하고 손바닥으로 하늘을가릴순없습니다 기득권자들의세금 만 감면해주지말고
서민들이 웃으며 살수있는정책을펼쳐주었음 좋겠습니다 우리자식들이불쌍합니다
미래가아니고50줄넘어서보는 대한민국
평균수명이 길어지면 돈펑펑쓰고
인생즐기며사실분들 몇분이나되세요
지금이야 수입있다고하지만
빛없으신분들 몆분이나되세요
단순히 시급만계산하면 소액급여자가
많아야 경제활동이 더잘돌아갑니다
최저임금자는 돈을다쓸수밖에 없으니까요
돈많이버시는분들이돈써봐야 얼마나쓰겠습니까 지역에서 개인슈퍼점이몇개나
남았습니까 제과점은요
돈이지역에서 돌아야하는데
지금구조는 지역경제가 될수없습니다
이마트,홈플러스,롯데마트.
편의성때문에쇼핑을가서 해결하지만
우리가쓴돈은 지역경제를살리는게아니고
대기업의유통망에의해서 전부서울본사로
돈이몰립니다 그러면단순히생각해봅시다
서민들은 직장생활만할수밖에없습니다
그럼직장에서 명퇴되면
그다음은답이없지요
자영업을하려고해도 넘치고넘치는통닭집
음식점,커피전문점, 몇억을투자해서하실만한분들 몇분이나되세요
똑같이 기회가제공이되고
열심히산만큼 댓가주어지는사회가될수있도록 투명해져야합니다
빽없다고 취직못하고 부모의능력에따라
흙수저금수저로분류되는사회가아니라
개개인의능력을 펼칠수있도록
정의로운사회가되었음합니다
자영업자가 사업가가 되는겁니다
맨처음 글올리신분 온라인이라고
개인의인격이 없지않습니다
배려와존중을 배우시고 온라인활동하세요
회원님들매일매일 즐거운일만가득하세요
추천 0

컵에든붕어 16-08-29 10:41 IP : bb7cb6c871c62cf
좋은 토론이였내요
추천 0

찌가천근추신공을 16-08-29 14:46 IP : 5af31deb63383af
대기업을 하세요

경기가 안 좋다구요? 지금도 대기업은 경기 좋아요

매출액이 줄었다구요? 괜찮아요 하청업체, 근로자 조져서 비용이 더 줄었어요.

그래서 순이익은 더 늘었구요. 벌어논 돈은 현금 및 현금성 자산으로 은행에 엄청 쌓아두고 있어요.

그래도 법인세 인상 이런거 없어요

그래도 집에서 쓰는 전기료보다 최대 1/11 가격에 전기도 쓸수 있어요

외국처럼 대기업 오너에게 엄격한 도덕성을 요구하지도 않아요

편법증여, 상속으로 대대손손 해먹기도 엄청 쉬어요

정치인도 사법기관도 언론사도 대기업편만 들어줘요

그러니 최저임금 올라서 직원월급 줄거 걱정하지 말고

대기업을 운영하세요

하지만, 안 되자나요, 하고 싶어도 할 수 없자나요.. 그러니 제발 투표 좀 잘 합시다!
추천 0

장똘벵이 16-08-29 16:32 IP : 9c5d7256cd97bb8
그래요 투표좀 잘합시다.
추천 0

해머맨 16-08-29 16:53 IP : 04166a00d701023
nayasky// "1ㅡ2년뒤에 일어날 엄청난일들" 절대공감합니다..

IMF도 할배요~ 하고 지나갈 시절이 이제 곧 시작되겠죠...ㅠㅠ
추천 0

금색뿡어 16-08-29 22:58 IP : 191c6b0064f08f4
물가대비 인건비는 오를줄모르고 저금리로 부채는 쌓여만가고 과잉공급이 많은 집값은 떨어질줄
모르고 결혼하면 이혼률이 60%가 넘어가는데
결혼하라고하고 학원비 사교육비는 천정부지로
뛰는데 애낳으라고하고 나라에 오야지는 국내있으면 시끄러우니 세계일주나하시고 그냥 주절주절 떠들어 봤습니다 투표 잘합시다
추천 0

연우파파 16-08-30 12:48 IP : d0d4a8da01c0374
시급이 만원으로 오르면 내 월급은 209만원 되는거죠??ㅜㅜ
추천 0

금호강2ed 16-08-30 14:20 IP : 5a98085b623ac84
공무원연금 때문에 나라가 망할것 처럼 대통령을 포함해서
언론에서 난리를 쳤지요.

그런데, 부자감세와 법인세 인하해 준 금액이 공무원연금 적자금액의
3배가 넘는다네요.

대통령 포함 정부여당은 죽어도 부자증세와 법인세 인상은 할 생각이 없어 보입니다.

과연 국민을 위한 대통령과 정부여당 입니까?.
부자와 대기업을 위한 이권단체 입니까?.

전세계 경제정책 사례와 경제학자들의 중론이 낙수효과는 실패하는 경제정책이라고
하는데, 이들은 도대체 왜 이러는 걸까요?.

부자와 대기업 증세는 안되고, 서민들 소주값과 담배값 인상은 그리도 쉬웠을까요?.

담뱃값 올려 국민 건강을 지킨다고요... 차라리 tv에 나오는 누구누구 면상때문에
복장터져 죽을 것 같습니다.
추천 0

천년학 16-09-05 22:06 IP : fbed2e197d62b7a
우째 이런글에는 애국보수 나라님, 치마폭에 쌓인분들 댓글은 없는 건가요?
시급 만원 올리는게 자기 시급 올린다는거니 아닥 하고 있는 건가요?
ㅎㅎ
너무 재밌네요.이노무 월베들...
추천 0

무념의저너머 16-09-20 10:25 IP : 0fe878ce992702e
받는사람은 적은거고..
주는사람은 많은거고....
주는사람의 입장에서는
그금액을 주면 자기사업운영에 부정적인 영향을 받으니까 그러겟지요..
그돈 주고도 남는 이익이 충분하다면
그 만원 많다고 안할겁니다..
만원이 많다고 하는 이유는 내가 그걸 감당하기 어렵다는 의미도 되겟지요..
사람을 써야 되겟고
그런 돈을 주자니 타산은 안맞고..
이런거 아닙니까?
그래서 상대적으로 생각해서 하는 말이 ...만원이 많다는거지요
추천 0