이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

조행기의 한글 맞춤법

lkk3313 IP : 2da3fe26e61f066 날짜 : 2016-10-18 08:35 조회 : 3687 본문+댓글추천 : 0

조행기를 즐겨 보는 사람입니다. 좋은 글을 쓰는 분들이 많습니다.
그런데 장난 처럼 작성하는 조행기도 있군요. 정말 좋은 우리 글인데 왜 그렇게 하는지요?
소리나는데로 적어 받침은 실종되고, 쌍시옷을 그냥 시옷으로, "의"를 "에"로 등등
좀 신경을 써서 조행기를 작성하면 좋지 않을까요?
추천 0

1등! 숨만숴 16-10-18 11:33 IP : a597fce038731c2
사실 맞춤법 따지자면 여기 자유로울 분 몇 없을 듯합니다^^ 어디까지 받아들일 수 있나하는 문제일 듯한데 사실 그 기준을 두기도 이상하죠 다들 틀렸는데 많이 틀렸다고 질타하기엔 좀 염치가 없죠^^ 사실 원글에도 맞춤법은 틀려 보입니다
정확한지는 잘 모르겠으나 "소리나는 대로" 라고 적으셔야 맞지 싶네요 관형격 어미' 는' 다음 의존명사 대로 요렇게 ? 아닌가 ? 맞을 듯하네요 설사 데로 라고 해도 그건 의존명사이니 띄어써야죠^^(틀리면 쪽이네) 어쨌든 따지자면 끝도 없습니다 물론 저도 맞춤법 띄어쓰기 엉망이죠 그러다보니 자연스레 지적하지 않게 되고 그냥 파괴된 글에 그러려니 이해하죠 너무한 글이 많죠 사실 읽는 분들이 충분히 구분 할 수 있으며 잘 써진 글에는 더 좋은 평이 있겠고 엉망인 글에는 비웃음이 있겠죠 읽는 분들이 맞춤법엉망이라고 불편해 하는 것보다 글쓴이가 훠얼씬 못나보이므로 전 그냥 노아두는 게 좋다 여겨짐 이제와 국어 공부할 분들도 아닌 듯하구요~~~^^
추천 0

2등! 어사헌 16-10-19 21:59 IP : 1670ea7533376ff
"소리나는 대로"가 맞습니다.전문가가 아니면 알기 쉽지 않은데 대단한분이시네요.잠고로 저는 국어선생입니다. 그런데 저도 가끔 생각 없이 글을 쓰다 보면 틀리곤 해요 ㅎㅎ
추천 0

3등! 숨만숴 16-10-18 11:39 IP : a597fce038731c2
ㅋㅋ 지금 제 글을 다시 읽으니 띄어쓰기가 엉망이네요 ㅋㅋ 이렇게 챙기기 힘든 게 맞춤법
추천 0

무늬만낚시꾼 16-10-18 13:33 IP : 4fa50d07fb77fdc
세종이 한국어 능력 시험을 보면 울고 갈 것 같습니다,

이렇게 어렵게 쓰라고 만든 것이 아니라면서....
추천 0

고무신™ 16-10-18 20:36 IP : 0a1d9196aeb2f65
조행기 올려 주시는것 만으로도
감사하다고 생각하는 일인 입니다
추천 0

길동이 16-10-19 07:50 IP : 49727ce4cf7ba7b
신경을 쓰서가 맞지 않나요?
추천 0

어사헌 16-10-19 21:55 IP : 1670ea7533376ff
ㅎㅎ "써서"가 맞습니다.
추천 0

아리장군 16-10-19 15:16 IP : 88d79b568313338
일단 저는 나이가 많지 않습니다
다른 조사님들이 큰형뻘, 아버지뻘 될겁니다
컴퓨터로 타자를 잘 못치셔서도 그럴수 있고 작은 핸드폰으로 하다보면 힘들다고 생각합니다
그래서 오타같은건 그냥 넘어갑니다
필기체로 쓰시면 더욱 잘 쓰시는 분들이라 생각되고
조행기 남겨주고 사진이라도 찍어 올려주신것에 너무너무 감사하게 생각하고있습니다
컴퓨터,핸드폰 타자에 서툰분들이라 그러니 다들 당연히 이해할거라 생각했는데 신경쓰시는분도 계셨군요~
추천 0

객주 16-10-20 00:44 IP : a0239d1511c0c22
신문 기사도 가끔씩 오자가 보입디다

전문가가 아닌 아마추어들이 쓰는 조행기에 너무 많은 걸 바라는 것 같습니다

이런 태클은 고생해서 조행기 올리시는 조사님들에 대한 모욕입니다

삼가 해 주십시요
추천 0

송애 16-10-20 10:09 IP : bfbc58e6f3d4f25
원 글의 취지는 신경 써서 쓰는 조행기를 제대로 띄어쓰기나 한 글을 제대로 좀 적어 주셨으면 좋겠다는 글입니다.
모욕이라니 이건 아니지 싶네요.^*^
추천 0

진짜사짜 16-10-21 16:14 IP : 9a272ba45dcf2d7
지송함니다 몬배워서리....................
추천 0

깊은산속붕어 16-10-21 19:48 IP : 794bd83268fce15
님이 한번 조행기 써보세요~ 그것도 쉬운게 아닙니다 그냥 좋게 생각하세요~
추천 0

별밤에붕어랑 16-10-21 21:09 IP : 4cc03b3582c97c3
국어가 제일 어려웠습니다.
한글은 더 어렵구요 ㅋㅋ
추천 0

붕어와100분토론 16-10-22 10:24 IP : 1f6bfe68d40ec20
ㅎㅎㅎㅎ
제 댓글도 쓰고보면 가관입니다
부끄럽죠
추천 0

빰빰 16-10-22 13:30 IP : 05a5d7f429c9d27
얼마나 심심하면 이런 글을 쓰실까... 너무 잘나셔서 그런거 같은데 그냥 월척 보지마세요 그렇게 스트레스면........ 조행기쓰시는분들의 한자한자 정성드려 쓰시고 정보를 올려주시는 부분에 감사할줄 모르고 뭐 그렇게 불만이 많으십니까 세상을 좀 둥글게 바라보세요
추천 0

송애 16-10-22 16:53 IP : 265a137e47c33a7
월척에서는 그냥 입 다물라.
보고 싶으면 그냥 보고 만 가라. ㅎㅎㅎ
추천 0

하늘삼단찌 16-10-23 15:39 IP : 7ebb4ca69f2fcd6
취지는좋은거같은데
너무까다로워지면겁이날것같네요
추천 0

곤빼이 16-10-24 21:04 IP : c23ce7134564552
어디선가 '못생긴사람일수록 맞춤법에 민감..' 이라는 기사를 본적이 있습니다
저도 지적하고 싶을때가 많지만 아닌척합니다
추천 0

골팽이 16-10-27 09:51 IP : 1e57913c0f533ae
水至淸則無漁,
人至察則無徒.
추천 0

꾼이야 16-11-03 21:01 IP : 3f63aa84b66d484
참 쉬운일이 아님니다
늘 조행기를쓰면서 조심을하는부분입니다
헌대 확인 또확인을해봐도 틀린부분을 찾긷 힘이들구요
설상 찾는다해도 평시 그리 쓰던터라 잘 모른다는게 문제 인것 같읍니다
작은 애교로 봐주시면 감사하겠읍니다

아마 저뿐만이 아니라 다른 분들도 다 마찮가지 일껍니다
그저 너그러운 마음으로 이해를 해주시면 감사하겠읍니다
추천 0