찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 이 이후에 어찌해야 할지.....도와주세요

오딧세이 IP : 39d215156b3760c 날짜 : 2009-01-04 22:31 조회 : 2631 본문+댓글추천 : 0

그냥 삼삼하고 심심해서 만들어봣는데요... 그다음 어떻게 해야할지.... 현재 센딩실러 2호후 사포질 ...빡세게 하고 조립후 금사로 위아래 감고.... 현재 대기중입니다... 여기서 먹물로 뭣좀 할려다가 막상 할려니... 언듯 생각이 나질 안아서요... 딸이 먹물로 도색을 이뿌게 해놧네요....그림좀 그리려 해보라 했더만 그림이....영 시원찮다고....올 도색을... ㅎㅎㅎㅎ 1학년 짜리가......ㅋㅋㅋ아빠도와준다고..... 선배님들 조언 부탁드립니다.... 네어크리어 (카슈 투명)으로 올릴려는데... 제 이니셜을 넣고 싶은데....어느 단계에 넣어야 할지요... 일반 네임펜으로 쓰고 카슈 올려도 되겠는지요~!ㅎㅎㅎ 아님 먹물로 올리고 카슈 도장 들어가도 되는지요? 내일 카슈 작업 할까 합니다... 먹물 글씨쓰고 한 열흘 말리야 하는건지...이거원.. 첨이라......생각이.....도와주세요~!003_jji10295721.jpg005_jji10301152.jpg006_jji10302211.jpgㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

1등! 저수지걸었네 09-01-04 22:53 IP : 72073e5cbeb4618
솔리드에 오동몸통이 아주 싱그러워 보입니다.

다음 진행은 카슈를 3회 정도 담금칠 합니다.
그다음 이니셜 먹물에 카슈 살짝 섞어서 작업 하시면 트러블을 최소화 할수 잇습니다.
그런후 완전 건조후 다시 담금칠 하시면 됩니다 다시 3회후 맺히거나 티가 잇다면 사포질 하신후
다시 카슈 3회정도 하시고 마무리 하셔도 좋을듯 합니다.

담글질 하실때 흘러내리는 속도와 올리는 속도가 같게 하시는게 포인트입니다.
카슈는 약간 묽다 할 정도의 점도가 좋을것입니다.

그럼 맘에 쏙드는 찌 완성 하십시요 ^^
추천 0

2등! 마르샤 09-01-04 23:20 IP : 961bd079c799709
처음 만드는 작품이라 기대가 되고 설래기도하고 ......
좋은작품 기대해 봅니다..^^
추천 0

3등! 청벽 09-01-05 09:30 IP : 423050456b899a6
몸통에 네임팬으로 이니셜을 넣고 카슈칠(붓칠)을 하면

팬글씨가 번지거나 흘러 내립니다

수성으로 그림이나 이니셜을 해야 번지는것을 방지합니다

만일 유성으로 하신다면 초벌칠을 아주 신중하게 하셔야합니다

캬슈를 아주 묽게 희석하시고 붓에 캬슈를 충분히 빼준후에

돌리면서 칠을 하는데 같은자리를 두번 지나가면 그곳의 네임팬이 흐르거나 번집니다

주의하셔야 하며 유성계열이 아닌 칠로 하면 번지지 않습니다

충분히 건조 1~2일 하시고 붓칠이나 담금칠을 하시면 될것 같습니다
추천 0

사막 09-01-05 09:44 IP : 6b4dff7b54fb545
제경우는요 마감칠전에 이니셜 쓰고요 네임펜으로요 카슈는 백등유로만 희석재로 쓰는데요 번지는 경우는없고요 한가지 칠하는 기간이 상당히 소요됩니다 칠하는 방법은 저수지님 말씀하신데로 하시면됩니다 좋은찌 기대할께요
추천 0

kimjunmo7070 09-01-06 09:50 IP : dc1ff0b2e74eada
저도 초보인데요. 중도 후에 금사를 감아야되지 않으까 하는 저 (초보)다운 생각이 생각이 드는데
괞찮나요? 궁금하네요 .
추천 0

天地人 09-01-07 01:19 IP : 90fed11eb157965
멋진 작품 기대해 봅니다..^^""
추천 0