찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 고수분들에게 배합고견을 듣고싶습니다.

™노지이방인 IP : ab60602b984e111 날짜 : 2016-08-27 15:21 조회 : 2727 본문+댓글추천 : 0

하이그로쉬 주제와경화제.희석제로

주제:경화제:희석제
1대1대1을 하여도 그렇고 1대0.7대1 하여도

사진에 잘 나왔는지 모르겠지만

위 배합으로 여럿 시도해봤지만 흘림칠을 할경우

응고가 된것 마냥 오돌오돌하게 심하게 군데군데

되었습니다.

하이그로쉬는 지퍼팩에 포장하여 냉장실에 잘 보관을 하고있는데

무슨문제인지 알수가없어 용기내어 질문해봅니다.

문제점이 무엇인지 고견을 듣고싶습니다ㅜㅜ
추천 0

1등! ™노지이방인 16-08-27 15:27 IP : ab60602b984e111
덧붙여서 배합할땐 미니저울로 정밀하게 했었습니다ㅜ
추천 0

2등! 띠사랑 16-08-27 16:00 IP : e39938322b84215
참 어려순 질문 이네요 처음 듣는 도료 입니다
건데 하이그로시 입 히기전 에 몸통을 어떻게 작업 하셨는지
추천 0

3등! ™노지이방인 16-08-27 16:16 IP : ab60602b984e111
모든 공정은 여기 계신 고수분들처럼 같이 하였습니다.

다만 순접이 흡수가 잘 안돼는 발라서 쓰는 목공용 본드를 1회후 400.600.1000.1500번으로 작업을하고 하이그로쉬(우레탄 계열)를 올렸습니다.

바로 작업반님과 통화하여 어느정도 해답은 찾을듯하여 칠이 굳은뒤 밀어내고 다시 작업을 해봐야 할것같습니다 ㅜㅜ
추천 0

띠사랑 16-08-27 16:18 IP : e39938322b84215
건데 그로쉬가 마감칠같은데 몸통에 처음부터 입흰 이유가 있나요
추천 0

™노지이방인 16-08-27 16:26 IP : ab60602b984e111
몸통에 그림은 다넣은 부분이여서 올렸습니다. 선긋기는 1회 올리기전 선긋기 실패할경우 쉽게 지울수가 있는데 1회칠 올리기전 실패해버리면

지워도도 지져분하게 되어 1회 올리고 나머지 선긋기하고 나머지칠 올리가 위해서 저렇게 작업을 하였습니다.
추천 0

띠사랑 16-08-27 17:12 IP : e39938322b84215
네 것도 맞는 말씀입니다 건데 순접 2~3회후 사포로 곱게 갈고나서 선긋기 해도 됩니다 몸통이 올망하게 이쁩니다
추천 0

™노지이방인 16-08-27 17:20 IP : ab60602b984e111
쓰고있는 본드가 흡수가 잘안돼는 본드라 1회면 충분할줄 알았는데 말씀처럼 몇회 더 올리고 해도 되겠다 생각이 드네요 ^^

좋은말씀 감사합니다 ^^
추천 0

쎄븐알 16-08-28 09:51 IP : aa88166578a1279
초벌 눈매막음이 덜된거 아닌가요 칠 횟수 늘리시면될듯요
추천 0

정직한찌3092 16-08-28 11:27 IP : 938830448072018
일단 순접을 3회 이상하시고 중간 중간에 계속 물사포로 표면을 다듬으시고 평탄 작업을 충분히 하시고 마감칠은 희석제를 적당량을 찿는 것이 관건입니다 너무 희석제가 많아도 문제고 적어도 문제고요 여러번 반복해서 자기만에 배율을 찿으시면 될꺼에요 파이팅입니다
추천 0

화무 16-08-28 15:02 IP : 65a5c5d5be35f41
경화제가 오래 돼서 그럴 수 있습니다.
보기엔 멀쩡해 보여도 경화가 진행된 상태라면 오돌토돌 돌기가 생깁니다.
추천 0

™노지이방인 16-08-28 15:27 IP : ab60602b984e111
쎄븐알님: 다음엔 횟수좀 늘려서 해보겠습니다. 흡수가 안되어 1회만 올렸던건데 다음엔 참고하고 더 올려보겠습니다. ^^

정직한찌님:지금 현재로선 희석제가 비율이안맞아서 그런것같습니다. 2번째로는 경화제 불량 인것 같습니다. 우선 비율을 조금식 조절하니 기존보단 오돌오돌 돌기가 많이 줄었습니다.

화무님:네 맞습니다. 그런데 4일뿐이 안됀 새제품인데.. 물론 초기 불량이 있을수있겠네요 ^^ 지금 비율을 조절해보고 다시 올리면서 정 안돼면 경화제 불량으로 결론 내려야겠습니다 ㅜㅜ
추천 0

붕어이십 16-08-29 09:36 IP : 9c87a359ffd2a37
주제와경화제섞을때(용기에붓고저어줄때) 생기는기포가아닌가
생각해봅니다 저도 마감칠은꼭 하이그로시로합니다
흘림칠마감할때 기포가 터지지않고 따라흘러내려갈때 마감칠의
농도에따라 간혹 경화되기직전 기포가터지면 사진상 오돌토돌한
현상 있는 경우가 있는데 저같은경우엔 건조후 600번정도의사포질
하고 재흘림칠 합니다 참고로 저는 마감칠 할경우 약 40개 정도의
갰수를한번에합니다 마지막으로 선긋기전작업인경우 다시물샌딩하시고 선긋기
후 재 흘림칠 해보시면 어떨까요?또한 냉장고 에보관하던 경화제
바로 사용하시는거보단 실온과비슷한온도로 (주제온도와같게)사용해보심이
또한 경화제보간법을 경험에의하면 저는 냉동실에보관해 써보았는데요
쓰고남은경화제경우 약3개월까지도 무리없이사용 했습니다 다만 경화제 에
문재가있다고 판단될때(뿌였게 변했을때)는 과감히버립니다 이상저의경험이었습니다
추천 0

홍수수 16-08-29 14:19 IP : 29065750209deeb
주제.경화제.희석제.중에 문제되는것은 경화제입니다. 화무님 말씀데로...
배합할시 1대 2대 3대비율로해도 도포에는 문제없습니다. 단 광택에서 차이...
칠이 강하냐 약하냐의 차이...우레탄칠이 약하다해도 방수에 전혀 지장없습니다
경화제바율 2배 할시... 칠이강하고 광택이 많이나고.
경화제비율 0.5 할시...칠이약하고 광택이 덜하고.
배합비율 적힌데로 눈대중해도 무방하단 말씀드립니다.
주의할건 경화제가...좁쌀같은... 또는 트러블.을 일으키는 주범입니다.
우레탄할시 경화제변속 항시주의요함.
배합할시 충분히 저어서 사용해야함... 다른 도료보단 배합이 약간 안됩니다.
추천 0

™노지이방인 16-08-29 19:59 IP : ab60602b984e111
붕어이십,홍수수님 답변댓글 앞으로 찌 만드는데 도움 많이 될듯합니다. 감사합니다 ^^

질문글 올리고 유선상으로 답을 받았습니다 ^^

문제는 냉장실에 있다.경화제가 차가운 살태에서 사용할시 응고되며 오돌오돌 올라 온다고 답을 들었습니다 ^^
냉장실에서 꺼내어 어느정도 실온에서 두었다가 사용을 하시라하여 그리하였더니 오돌오돌 응고돼는 현상없이 칠이 잘 올라가고 있습니다 ^^
추천 0