찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌가 일직선으로 입수가 안되요

특공인 IP : caf069fd76bdf54 날짜 : 2017-02-16 03:11 조회 : 2912 본문+댓글추천 : 0

제가 찌를 만든찌가 일직선으로 입수가 안되요...
몸통을 약간 크게 만든 것은 일직선으로 입수가 되구요...
몸통을 예민하게 만든다고 작게만든찌는 일직선으로 입수가 안되요...
찌톱은 60cm(카본)을 사용하고 있습니다
찌를 만드시는 분에게 물어보니 40cm 위에 몸통을 조립하라고 하더군요...
그분것을 보니 그렇게 만들었더군요...
그래서 똑 같이 만든다고 만들었는데 제가 만든찌는 왜 일직선으로 서지 않고 사선으로 입수가 될까요?
사선으로 입수 후 일직선으로 되지가 않아요ㅠㅠ

사선으로 입수하기 시작해서 입수 후에도 사선으로 계속유지하며 일직선으로 올라오지 않아요...
다른 분들은 일직선으로 입수해서 입수 후에도 일직선을 계속유지하는데 제가 뭐가 잘못일까요,,,
저는 발사 또는 백발사를 사용합니다 칠은 에폭시 3~4회 정도 얇게 칠을 올립니다
이곳 실내 낚시터에는 위에 말씀드린데로 찌톱은 0.8*0.4 총 길이 60cm
찌다리 부분 40cm 몸통 4~5cm 찌톱 15~16cm만들어 사용하시더라구요...
저도 그렇게 만들었구요

추천 0

1등! 소중한 17-02-16 08:04 IP : 0116c6c71e8d3e6
60Cm 길이에 부력이 얼마정도 인지요?
전체 길이에 비해 너무 저부력이면 사선이 될수도 있습니다.
추천 0

2등! 정직한찌3092 17-02-16 09:41 IP : 8378b8957d15f7e
찌마춤을 하시고 낚시를 하셨겠지요? 그럼 이렇게 해보세요 수심보다 봉돌이 떠있게 하시고 투척해도 사선으로 임수하는지 확인하시고요 아니라면 정상적으로 수심체크를 하시고 던저보세요 다시 그런 현상이 나온다면 아주 저부력이라서 그럴꺼에요 그리고 위에 찌는 찌톱이 60센티짜리 찌가 20센티 이하라는 것이 이상합니다 그런찌는 저는 사선찌 말고는 본적이 없어요 혹시 사선찌라면 제대로 만드신듯합니다 그런데 입수를 말씀하시니 사선찌는 아닌듯하네요 즐낚하세요
추천 0

3등! 하드락 17-02-16 11:25 IP : f030b62bca74be1
정직한님

덕분에 한 수 더 배웁니다.

그렇군요. 찌다리가 두배로 길군요.

읽고 또 읽고 했는데...
추천 0

조하™ 17-02-16 13:06 IP : 422454efb6b6c54
60센티라면 부력이 3g정도는나와줘야

정상적인 입수가 가능합니다

특공인님 빨찌를염두해두고 만든건
아니신지요??

위그림의 비율은 빨찌형태의 비율입니다

정상적인 올림찌라면 찌톱 1: 몸통+다리 1 의
비율을 기준으로 만드셔야합니다
추천 0

꼬앙 17-02-16 14:11 IP : ad239c7f007b188
제가 보기에도 저부력 1~2호 정도의
제작품이어서 그렇지 않을까 싶습니다~
현품을 보면 쉽게 원인을 알수 있겠지만요~~
추천 2

특공인 17-02-16 21:41 IP : caf069fd76bdf54
몸통이 너무 저부력이라 그런 것 같습니다
가야 갈대와 발사 몸통을 크게 만든것은...
위 와 같이 만든것은 일직선으로 입수 하는데...
찌톱에 비해 너무 저부력이라 그런가 봅니다 ...
답변주신분들 모두 감사드립니다...
추천 0

빛의예술 17-02-16 22:05 IP : 8599b9c15c42cec
저부력이거나 중심점기준 무게중심이 상단부에 있어서 그럴것입니다 언발란스 내요
찌하단 길이가 너무 길어서 찌가 직립을 못하고 사선입수 할겁니다
몸통이 중심점에서 하단쪽으로 주어야 직립을 잘합니다
추천 0

허방 17-02-17 10:00 IP : c8134b5c9ed2403
기성찌나 아님 찌를 잘만드시는 장인들의 찌 경우에 대부분 찌톱보다는 찌다리가 짧은것들이 평균적인데 ~
님에 찌는 그 반대로 찌다리는 길고 찌탑은 짧고 그래서 ???
빛에 예술님 말씀이 맞는것 같습니다.
저두 오래전부터 찌를 만들어 사용하고 있는데 무조껀 찌톱보다는 찌다리는 짧게 ㅎㅎㅎ
추천 0

정직한찌3092 17-02-17 10:31 IP : 8378b8957d15f7e
부력이 적당하다고 가정하면 찌톱이 너무 길면 안됩니다 시소하고 같은 원리입니다 시소 중심이 몸통이고 한쪽은 찌다리 한쪽은 찌톱인데 찌톱이 길면 일어서기가 힘드어서 사선입수합니다 찌다리가 짧으면 빨리 일어서서 잘 선다고 하시는 분들이 게신데요 그게 가능한 경우는 찌에 부력이 높으면 가능합니다 그런데 적정부력에서는 찌톱이 적당히 길어야합니다
추천 0