강원

· 강원산업 http://www.kwfish.co.kr/ 사용자 정보광장입니다

[질문/답변] K12 32대의 각절번의 길이를 알고 싶습니다.

시랑 IP : 1c300c5d1e21a0d 날짜 : 2009-12-28 17:17 조회 : 2067 본문+댓글추천 : 0

32대를 편 상태에서 각절번의 길이를 순서대로(1번-8번까정) 알고 싶습니다.
수고스럽지만 가지고 계신 어느분께 부탁드려봅니다.
제가 성격이 별나서 좀 알아볼게 있어서요.
낚시가 즐거움이 되시기를.....
추천 0

1등! 모조 09-12-28 18:40 IP : 3442a8eb23f0241
신형과 구형의 절번 길이가 다릅다... 신형 손잡이 82cm
추천 0

2등! 수야 09-12-28 18:56 IP : 4b3e91d95c986e5
편 상태의 절번간 길이가 쌍포간에도 차이가 많이 나는데요.

어떤 의미가 있을런지요?

저도 이번에 보유중인 K12 9대의 각 절번을 모두 분해해서

각 절번의 길이를 비교해보았읍니다.(저는 L 타입만 있읍니다.)

각 절번의 길이는 동일 절번일 경우 칸수 상관없이 모두 같았읍니다.

그러나 각 절번을 물린채로 빼보면 (완제품상태로 다시 조립하여 빼보면)

동일칸수라도 절번의 길이 차이가 납니다.심한 경우 3센티가량났읍니다.

동일 칸수에서 10센티정도 길이차이가 있었읍니다.

마디간 길이 차이가 합세부 상단의 도장뭉침이었읍니다.(측정데이타로 남기지못해 아쉽군요.)

성격이 저도 유별나서, 직접 손을 보기로 했읍니다.

대충 적당히 사포질하고(사포질하고나서 손에 물집생기더군요.)동일 칸수 길이가 같도록 가공해서 맞추고난다음.

루어대 가이드본딩용 에폭시를 사포질 된 면에 얇게 발랐읍니다.(두꺼우면 기존과 같은 상태가 됩니다.)

혼자서 문지르고 갈아내고 끼우고 도장까지 한바탕 난리후 다시조립한 결과,,,,

외관상의 변화로는

-합세부의 사포가공한 부분은 카본원단이 노출되었고(알고보지않으면 잘 모름),

-전체 길이는 최대 13센티정도 길이 길어졌읍니다.동일 칸수 길이가 거의 같읍니다.('수야'수공업.ㅋㅋㅋㅋㅋ)

-낚시대의 강도테스트를 해볼기회가 없어 아직 성공 여부는 확신할수 없읍니다.

합세부의 맞물림강화로 인한 낚시대의 파손을 용이하게 한것 아닌가하는

약간의 우려도 있읍니다.(사용횟수가 늘어남에 따라 합세부가 헐거워질수도 있겠구요.)

집에서 짧은 대에 줄을 매어 휨 테스트를 해보면 괜찮을 거 같다는 느끼인데......

만약 안 괜찮으면 어찌되는 거지.........ㅋㅋㅋㅋ

낚시는 고기를 잡든 낚시대를 잡든 계속됩니다.

시랑님 원하시는 답변이 아니어서 지송합니다.
추천 0

3등! 시랑 09-12-28 22:56 IP : e6315f677f35967
제가 이 질문을 올린이유는 낚싯대종류마다 이어지는 절번간(예를들면 1-2, 2-3, 3-4 등) 의 차이에 일정한 규칙이있나해서요.

예를들면 송원의 독야 6-4-4-0-0-0-0 cm(?)
동와의 프리미엄무한 0-3-7-7-3-0-0 cm(?)
은성의 신수향 4-4-4-4-0-0-0 cm(?)
등등으로......

저는 성격상 독야나 은성같은 것을 원합니다. 비슷한 차이를 보이든가 조금씩 차이가 커지든가 조금씩 작아지던가 등으로........

이런 것들이 어떤 의미가 있는지는 모르겠지만 제 성격상 뭔가의 규칙이 있는것이 좋습니다(아무래도 강박증인듯).

새로 낚싯대를 구입할려니 새삼 이것이 신경쓰이내요. 그래서 질문을 드렸습니다.
추천 0

수야 09-12-29 09:10 IP : 4b3e91d95c986e5
안녕하세요?
죄송할 것까지야 있나요.
궁금할때는 그렇죠.
제낚시대는 32칸이 쌍포로 있는데 1대만 길이를 재어보았읍니다.
참고로 합세부 래핑으로 인한 길이변화는 감안하세요.
아래의 길이는 모두 편상태의 길이입니다.(분해치수없읍니다.)

-전체길이:573mm(3.2칸 규격에 맞군요.시랑님덕에 재보고알았네요.감사)
-1번대길이:46mm(래핑안했음)
-2번대길이:48mm(래핑안했음)
-3번대길이:51.3mm
-4번대길이:64mm
-5번대길이:69.7mm
-6번대길이:71.3mm
-7번대길이:70.3mm
-8번대길이:71mm
-9번대길이:82mm(마개부제외)
*5번,6번,7번,8번대 길이는 같은 걸로 판단하셔야 할듯함.래핑에 의한 차이인듯함.
허접답변이었읍니다.
좋은 하루되세요.
추천 0

주영이 09-12-29 12:14 IP : ea930cd4f00758e
제껀. 구형. ^^

55.3

실수로 한번 부러지고
사용중 부러진 적은 없네요.
추천 0

수야 09-12-29 21:50 IP : 4b3e91d95c986e5
제가 올린 답변의

길이단위들은 모두 Cm입니다.지송함미다.
추천 0

시랑 09-12-31 11:29 IP : 1c300c5d1e21a0d
답변 정말 감사합니다.
새해에는 건강과 행운이 함께 하시기를.......
추천 0