강원

· 강원산업 http://www.kwfish.co.kr/ 사용자 정보광장입니다

[질문/답변] 4.0 칸 자수정 드림 vs 자수정 Q ?

윤찬 IP : 2d460e0cde392da 날짜 : 2010-03-10 11:02 조회 : 3218 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?

주변에 낚시하는 지인이 전혀 없어서 늘 혼자 출조하고
궁금한 것은 이곳에 있는 많은 글과 사진으로 공부하며 하나씩
알아가고 있는 풋내기 조사 윤 찬 이라고 합니다.

자수정 드림을 1.9칸 ~ 3.6칸 까지 2 set 만족해 하며 쓰고 있는데
이번에 새로이 4.0 을 구매 하려 합니다.

주변에 낚시하는 사람이 있으면 잠깐 빌려서라도 들어보면 좋으련만
여건이 늘 혼자 출조하는 상황이어서 이렇게 질문을 드립니다.

4.0 칸 구매시 자수정 드림 vs 자수정 Q 중에서 어떤 선택을 하는게 현명할까요?

우문현답 부탁 드립니다.
추천 0

1등! ogongkr 10-03-10 11:11 IP : 88e538c47966bba
드림 과 Q 중 선택하라면 저는 Q 를 선택하겠습니다. 제원상 무게는 더나가지만 실제 느껴지는건 드림이 더 부담 스러웠습니다. 어차피 4칸대면 부담 스러운 무게이므로 약간의 무게 차이는 큰 상관 없고 앞치기가 더 수월한 Q 로 하겠습니다.
추천 1

2등! sm 10-03-10 11:14 IP : f68a49fab9034a5
저도 장대는 큐가 좋다고봅니다..
무게감은 있지만 앞치기 잘됩니다.^^
추천 0

3등! 터미박 10-03-10 11:35 IP : 6b1cb797065cab3
세트 추천 합니다

드림 40까지 세트는 기본에 해당 되고 부족함 없습니다

일체된 사용감과 감각 디자인 여러 측면에서 세트 권함니다

큐와 섞어 쓰신다면 쓸수도 있는 문제이나,
드림 보다 더 무겁고 더 빳빳한 느낌은 있습니다

일단 세트로 지르시고,
윗분들과 제으견이 틀리니
헤깔리시겠네....
추천 1

뻐꾹 10-03-10 11:53 IP : 32724250a86eaae
드림쓰시면..그냥 드림으로 가세요

큐는 정말무겁습니다..

두척이 드림보다 수월하기는하나 일관성있게 드림이좋을듯...
추천 0

윤찬 10-03-10 11:56 IP : 2d460e0cde392da
귀한 시간 쪼개 댓글 남겨 주신 ogongkr 님, sm님, 터미박님 진심으로 감사 드립니다.
추천 0

붕애감시 10-03-10 12:29 IP : e10a9b369f14659
드림 쓰세요......

무게감은 있지만 Q 는 더합니다

그냥 드림 강추...
추천 0

♡미끼머쓰꼬♡ 10-03-10 12:51 IP : 8c6143e3fecf65e
40대까지는 드림이 무난 하다고 봅니다~~!!
추천 0

고생보따리 10-03-10 12:57 IP : 727a0406bbb1a9b
드림 사용중 문제 없습니다.

이왕이면 셋트구입 권장합니다.
추천 0

주암 10-03-10 17:09 IP : 234bb68a78244b4
저는 드림쓰고 있다가 올해부터 Q로 전환중입니다.

3.4대부터 바꾸어서 4.0까지 사용중인데 무게감은 Q 가 아주 조금 무겁습니다.
그러나 앞치기에서는 탁월한 우위를 보여줍니다.

권하고 싶은 사항은 3.6부터는 Q를 사용하시고 그 이하대는 드림이 더 손맛을 보여줄거라 생각합니다.
4.0대 이상은 미사용이라 다음분께 패스..

즐거운 조행되시길...
추천 0

닥챔질 10-03-10 17:26 IP : eb997bb3d06ad32
큐가 더 좋다고 생각하는 1인이지만, 드림 2셋 가지고 계시다면 같은 드림으로 가시는게 나을듯 합니다.
개인마다 챔질 버릇이 다 있기에 대를 섞어서 쓰게 되면 대의 특성을 생각 못한채
손에 익은 대의 챔질버릇으로 인해 낭패를 보는 경우가 종종 있을듯 하네요.
드림 세트를 계속 쓰실꺼라면 드림으로 가시는게 좋을듯 싶네요.
추천 2

SECOM 10-03-10 19:43 IP : 9984ea1a361706e
40대 까지는 드림으로도 충분히 앞치기 수월히 합니다...
정~힘드시다면 백두혼 3번대까지 교환하시면 앞치기가
더더욱 쉽게 됩니다...그리고 닥챔질님께서 말씀하셨듯이
드림과 Q는 특성이 틀리기에 같은 대라고 생각하시고
챔질하셨다가는 감탄사 절로~나올때가 생김니다. ^^
추천 1

찐5 10-03-10 20:53 IP : ed0c3afe71ec6a4
원줄을 조금 짧게 매신다면 드림도 괜찮습니다만 저는 큐를 사용하는데 원줄을 조금만 짧게 매도 앞치기 잘 됩니다...드림보다 낭창거리는 거도 덜하구요....조금 무게감이 있는건 맞지만 드림도 40대 무게감 만만치 않습니다...큐 한표.../
추천 0

붕어국가대표 10-03-10 21:23 IP : 64e08ac25ebf2fa
드림 한쎄트 맞추시는게 좋을것 같습니다.

드림 40대 앞치기 수월합니다.
추천 0

입큰동자개 10-03-10 23:14 IP : dc8b44546000995
드림 40칸대 앞치기를 못하겠데요..무게감... 팔힘이 없나..
추천 0

맨날꽝이여 10-03-10 23:26 IP : fa2613d9cfb514c
드림으로 통일하시는 게 좋을 듯하네요...
낚시꾼의 마음이란게 현재 쓰시고 있는 대보다 윗단계를 따로 구입해서
쓰시다보면 자연스럽게 그 낚시대로 눈이 돌아가게 되는거구요...
그러다가 드림 처분하시고 큐로 바꾸시게 될겁니다.ㅎㅎㅎ 보통 이런식으로 해서
많이 바꾸시더군요... 자금쪽으로 여유가 되신다면 상관없으나 부족하시다면
드림 중고로 팔고 큐로 넘어오시는데 많은 손해가 뒷다르게 될 것도 잘알고 계실겁니다.
드림대가 큐보다 한단계 아래이지만 그래도 좋은 데입니다. 같은 타입의 낚시대를 사용하셔야지
좀 더 편한 낚시를 할 수 있을 것 같네여... 큐가 아무리 초경질대이고 앞치기가 잘 되는 건 사실이지만
드림보다 무거운 것도 사실입니다. 그런다고 드림이 앞치기가 잘 안되는 안좋은 낚시대는 아니므로
드림으로 통일하시는 게 여건상 가장 좋은 방법이라 생각되네요... 이것은 제 경험에 의해 해드리는 거구요...
저도 설화수 트랜드를 사용하다가 따로 큐대3.2칸대를 구입해서 사용하다가 자꾸 큐로 빠져들어서
결국엔 많은 손해를 보고 트랜드 처분하고 큐로 갈아탔는데요 솔직히 조금은 후회가 되긴합니다. ㅎㅎ
추천 1

후크바늘 10-03-11 00:07 IP : ec41065cd0e0c7e
드림으로 가시는게 좋을 듯합니다~^^ 장대는 쓰는 사람들 마다 다르지만

제가 써본결과 큐가 좋을 듯 합니다~하지만 장비가 드림으로 가시는 것이니

쭉 드림으로 가시길 40대 까지는 무난합니다~^^ 앞 치기 잘되고요~!!ㅋ
추천 1

합천호조사 10-03-12 04:33 IP : 8f9975f0fa93d54
ㅋㅋㅋ 자수정큐 44칸까지 원줄길이 표준으로 앉아서 앞치기 가볍게 하는 1인입니다... ㅋㅋㅋ
확답이 안나올꺼 같네요... 질문자님 성향에 맞게 구입하시기 바랍니다...
두가지다 장단점은 분명 있습니다...
큐 24 26칸이 작대기지 그렇게 많이 빳빳하지도 않습니다...
낭창거리지요... 내림대로 보면 연질수준입니다... ㅋㅋㅋ
드림쓰고 계시니 셋트 구입도 괜찮을꺼 같구요 큐 사용해보는 기회도 괜찮을꺼 같고...;;
드림 장점
1. 가격이 큐에비해 싸다
2. 앞치기 큐보다 힘들다고하지만 사람에 따라 다르다... 난 무쟈게 쉽다
3. 드림을 사게되면 세트 보유가 가능하다...
4. 떡밥낚시시 팔은 큐에비해 덜아프다...

큐장점
1. 드림보다 조금 무겁다고 하지만 앞뒤발란스가 좋아 무게감은 실지 비슷하다...
2. 드림 3회투척 큐는 2회투척으로도 가능하다...
3. 드림보다 쪼금더 이쁘다
4. 제압력이 드림보다 월등히 좋다

질문하면 해답은 안나옵니다...
본인 성향에 맞게 구입 잘하세요...^^
왠만하면 낚시방가서 한번잡아보세요... 잡아보고 흔들어보는거는 무료입니다^^
추천 1

윤찬 10-03-12 11:54 IP : 2d460e0cde392da
너무나 많은 분들이 좋은 의견을 주셨네요.
댓글을 읽고 또 읽고 ...... 아직 결정을 하지 못했습니다.

주변에 낚시하는 사람이 있으면 좋으련만 상황이 여의치 않아서
우문을 드렸는데 귀한 시간 쪼개 현답해 주신 많은 분들에게 진심으로
머리숙여 감사 드립니다.
추천 0

케미보름달 10-03-12 20:00 IP : 625f8cd567445f3
저도 드림 풀셋으로 사용하다가 모두 정리하고 큐로 넘어왓어요.. 드림 4칸대 보다 큐4칸대가 훨씬 장점이 많다고 생각합니다..

가격도 얼마 차이 안나지요..

근데 문제는 드림 사용하시다가 큐대4칸대를 구입하게되면 드림에서 모두 큐로 넘어갈 가능성이 많다고 생각됩니다...

제가 그랬거든요...

전 큐로 추천합니다..

하지만 결정은 제가 하는것이 아니지요./..
추천 1

오빠는뻥쟁이 10-03-16 18:30 IP : ee0fadc01538634
시원하게 큐에 한표 드립니다

윤찬님 성향에 맞게 좋은선택하시길 빕니다
추천 1