은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 다이아향어에 원줄은 몇호가 적당할까요?

jklll IP : 47e7357db0e8de5 날짜 : 2010-08-11 15:53 조회 : 4369 본문+댓글추천 : 0

다이아향어 32칸대와 28칸대가 있습니다...제가 가는 낚시터에는 붕어와 함께 대형 잉어 향어가 자주 출몰해서 원줄이 터지거나 대가 부러지는 일이 많습니다....그래서 다이아향어 32칸대와 28칸대를 준비하였습니다...맨날 수파시리즈만 쓰다가 이걸 만져 보니 막대기 같기도 하고 참 무식하게 생겼더군요...손잡이대는 세게 밟아도 부서지지않을 정도로 단단합니다...

다이아향어대의 원줄은 몇호가 적당할까요? 대와 줄의 궁합이 맞아야 된다고 봅니다만... 그렇다면 다이아향어대같이 무식하게 강한 대에는 무식하게 강한 줄(5호, 6호)을 써야 되는지요? 수향경조, 그랜드 수향과 같은 경질이기는 하나 비교적 낭창거리는 대는 3호줄이면 충분할 것 같은데, 다이아향어는 대가 강한만큼 더 강한 줄을 매어야 하는거 아닌가하는 고민입니다...

대물 잉어, 향어(70센티 이상)를 대상어로 하려 합니다만..........우리 회원님들의 고견을 부탁드립니다...
추천 0

1등! 스퐁이 10-08-11 16:01 IP : 2ed586ac97917b3
강하다고 강한줄을 매는건 바람직하지않습니다....

잉어...70이라...그정도면...5호쓰시면 충분하실거라 생각됩니다....

경질대는 대가 빳빳한거지 고기 제압시 손맛은덜합니다...손맛은 연질이죠....

옛날 하이옥수 연질로도 70잉어 건졋는데.....그때는 3호줄섯엇습니다 안터진이유는 낚시대가 연질이라서 아주 부드럽게 되어서 터지지 않았던것같습니다 헌데 훅 땡기면 터지더군요....

맘편하게 그냥 이름있는줄...대충...5호줄쓰시면 충분하실거라 생각됩니다!!

참고로1미터 자연산잉어는 뜰체도 뚤고 나갑니다..;;;;;;;진짜입니다..;;;;;;
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 10-08-11 16:33 IP : cd21cbba02c140f
다이아향어도 3호~이상이면 무난하지 않나요.

신수향 보다는 강하지만,

타 대물용 낚시대 보다 그렇게 강하지 않으니까요.
추천 0

3등! 기다림의행복 10-08-11 16:56 IP : 143db390f80b8a1
제가 요즘 다이아 플렉스 향어대에 4호줄 사용 합니다.

초 경질 낚시대에 3호줄 이하 원줄은 쉽세 터질것을 보입니다.(강한챔질시 5호원줄도 나가더라구요)

붕어 대물용 낚시대 보다는 다이아플렉스 향어대가 훨신 안정적이고 믿음이 갑니다.

잉어,향어에는 그에 걸맞는 낚시대 선정이 정답이라는 결론을 최근에 내리고 있는 1인 입니다.

대물 잉어터에 대물대라고 출시된 붕어대들고 낚시하기가 더이상 싫습니다.

붕어 낚시엔 붕어대/잉어,향어 낚시에 향어전용대/5.0 칸이상은 바다 민장대 이렇게 생각 합니다.
추천 2

이빠이밀면 10-08-12 19:00 IP : 3a99647b9af5447
5호한표 튼튼해야 후회안합니당 ^^
추천 0

렉서스명상 10-08-12 19:58 IP : c4c93c9a074f5cb
저는 3호원줄만 쓰는데 미터급잉어도 3호줄로 걸었습니다

줄은 안터지고 낚시대가 부러지더군요 "은성올카본수궁" ㅠㅠ

3호줄에 흠집만 없다면야 미터급이 건져올립니다 ^^
추천 0

FM 10-09-09 15:54 IP : e7cfbe9b41758ea
다야향어 물건이죠..
20대 5호줄로 70가까이 되는놈 걸었더니
호사끼가 빠지더군요..... 헐......
들리는소리론 16대로 미터급 향어도 걸어냈다던데요.

그리고 5호줄이라도 자꾸 잡아내면 줄 스트레스로 다 터집니다..
자주점검하는것 밖에 없어요.

그랜드맥스fx 3.5호기준으로 한 35~40마리 잡으니 줄 나가더군요.
추천 0