은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 다이야명파 대물낚시

홍도야 IP : 871decc9f873ab6 날짜 : 2010-10-26 16:31 조회 : 3449 본문+댓글추천 : 0

얼마전에 설골구입하여 사용하다 기포문제로 A/S 몇번받고 열받아 판매하고 이번엔 다이야명파1.9칸부터4.4칸까지 구입하여 사용중입니다 설골은 기포문제 말고는 별문제없이 사용했는데 다이야명파는 너무낭창해서 적응이힘들더군요 수초대 대물낚시 가능할까요? 몇칠전에 3.2칸대로 덩어리한놈걸어 수초를넘기다 3번대가 부러지고나서 좀불안합니다 계속사용해야할지 다이야명파사용하시는 조사님들의 조언 부탁합니다
추천 0

1등! 초짜에요 10-10-26 17:32 IP : 9daa367ad30840c
저도 다이아명파로 생미끼 낚시하고있습니다...

너무 무지막지하게만 사용하지 않는다면 무리없이 가능합니다..

저도 3.2칸대로 새우에 37정도 되는넘 랜딩중 수초감는거 요래저래..

해서 빼냈습니다.. 요령이 중요하다고 생각합니다...

허리힘이 좋잔아요.. 허리힘을 이용하세요.. 갑자기 순간적인 충격만 아니라면

무리없이 가능합니다...
추천 0

2등! 긍정의힘 10-10-26 17:48 IP : 411f6e440c4abc4
설골쓰다가 다이아명파로 바꾸시면 도장문제는 스트레스 받지않으시겠지만

낚시대 성능차이에 스트레스 받으실듯하네요...
추천 0

3등! 헛챔질고수 10-10-26 18:46 IP : 490ca5ca64f1e1e
수초낀 대물낚시를 하신다면 기본적으로 강제집행이 이루어져야한다고 생각이듭니다..
초기제압을 잘하시어 끌어내신다고해도 대물낚시에 맞는대로 하시는게 어떨런지요..
이글은 수초끼고하는 생미끼 대물낚시에한해 말씀드리는것입니다..
맹탕지에선 못할건 없다라고 생각합니다..
추천 1

붕어나라헛돈 10-10-26 20:05 IP : 7fcfb75e29e55e4
다이아명파 유저입니다
수초끼고 대물낚시하시기엔
다소 무리가 있다고 생각합니다
낚수대에 경조대라고 표기되어 있으나
제압에 다소 무리가 따릅니다
설골에 비교하자면 설골이 아무래도 수초대물에 한급수 위라고 생각합니다
저두 예전에 설골 기포땜시 갈아타본 일인입니다 ^^
추천 0

광분 10-10-26 20:16 IP : 4a0576cc6df2ba1
전 명파사용중입니다.

32/29대를 다이아명파랑 그냥 명파경조하고 사용해보았습니다..
설골보단 솔직히 수초낚시에선 무리가 있을것으로보입니다..
다이아명파 가볍고 질기긴하지만..낭창거립니다..전 그래서 그냥 명파경조로 교환하고 명파경조로만 사용합니다..
확실히 명파경조가 덜낭창거립니다..이상한데로 말이나갔네요..^^
낚시줄을 좀 짧게쓰시는것도 한가지방법이 되지않을까요??
추천 0

붕어선수 10-10-27 08:01 IP : 9baf2f7d0e61a66
다이아 명파를 3년째 사용중입니다

저는 떡밥낚시를 구사하는편이라 불편함은 없습니다

가끔 포인트에 따라 다대편성으로 가끔 낚시를 하는데

수초를 낀 포인트에서의 생미끼낚시는 권해 드리고 싶지 않습니다

허리힘은 좋으나 강제집행에는 무리가 있어 보입니다

초릿대부터 3번대까지 낭차거림이 심해 부력이 많이 나가는 찌를 사용할 때에는

낭창거림 때문에 앞치기가 잘 안됩니다

물론 원줄을 짧게 맨다거나 저부력 찌를 사용하면 되겠지만요.....
추천 0

홍도야 10-10-27 11:38 IP : 871decc9f873ab6
여러의견주신분들 감사합니다. 갑자기 고민이 확밀려오네요 다시 기포무시하고 설골로가야하나 아님 다른대로가야하나 그냥쓸까.... 주로수로낚시를 다니지만 몇번 더 출조해보고 결정할께요
추천 0

삼고초려 10-10-27 13:10 IP : 5a084a62f0f60b5
안녕하세요.
저도 기포문제 때문에 설골에서 명파 경조(다이아 명파아님)로 넘어온 일인입니다.

처음에 설골을 인터넷에서 광고보고 매력적인 외모에 빠져 낚시대 바꿀것을 결심했습니다.
생각하고 보니 유양 sl조수도 새로 나와있을 때라 32대를 각각 한대씩 구매해서 옥상에서 같은 줄과 찌로 서로 바꿔보며 투척도 해보고 허리힘도 확인해보고 했었더랬지요.
전 낚시대 발란스와 투척감 등을 고려해서는 sl조수대에 손을 들어주고 싶었으나 아시다시피 sl조수의 밋밋한 도장과 손잡이 윗 절번부터 전혀 도장이 되지않은 듯한 모습을 보고 결국 설골로 넘어왔습니다.
설골은 sl조수에 비해 든든한 감은 있지만 무게감은 더하고 둔하고 발란스가 맞지 않았습니다. 그래도 모양이 너무 맘에 들어 설골을 세트로 구매했는데 이게 문제였습니다.
주로 모양을 보고 구매했지만 실제로 깔고보니 제가 생각한 품위있고 귀티나는 모양보단 얼룩덜룩한 체크무늬가 너무 도드라 져서 조금은 맘에 안들어 하던 찰나 그렇게도 깨끗하게 보관하고 관리하던 대가 조금씩 기포가 생기더니 16대 중에 6대에 기포가 생기는 겁니다.

이건 아니다 싶어 다시 낚시대를 물색 중 명파경조를 보게되었습니다.
설골은 팔지않고 비교위해 명파경조를 32대 더 구매하여 투척 및 허리힘 비교 결과 명파로 구매 결정했습니다.

설명하다 보니 다이아 명파도 아닌 명파 경조와 비교하는데 쓸데 없는 이야기를 너무 많이 한 것 같습니다.^^;;

설골과 명파경조를 비교해 보자면
설골의 빛깔은 인터넷 상으로 보면 괜찮으나 깔아놓고 보면 생각보다 매력적이지는 못합니다. 낚시대 자체의 도장은 고급스럽고 괜찮아 보이나 낚시대 까는 시간 보다 낚시대 접는 시간을 더 많이 들이는 제가 사용해도 기포없이 사용하기에는 무리가 있었습니다.
그러나 투척감은 조금은 투박한듯 하지만 이 투박함이 뭔가 모를 든든함을 느끼게 해줍니다. 허리힘도 괜찮구요, 전체적인 밸런스도 괜찮은 듯 하지만 36이상 올라갈수록 밸런스가 심하게 무너지는 듯 합니다.
즉, 앞쏠림이 36이상 되면 심해집니다. 투척감이나 밸런스는 32보다 34대가 더 맘에 들구요, 30, 34, 38이쪽의 시리즈가 32,26,40 시리즈 보다 나은듯 했습니다.

명파경조는 밸런스나 허리힘, 투척감등에서 sl조수보다는 정말 쬐금 못하지만 전체적으로 맘에 듭니다.
일단 은성의 도장이 맘에 들구요, 원래 검붉은 색의 낚시대를 좋아하는 저로써는 색상도 맘에들구요, 설골과 비교시 밸런스면에서 큰 점수를 주고 싶습니다. 무게감은 밸런스 때문인지 설골보다 가볍게 느껴졌습니다.
허리힘은 명파 경조도 설골 못지 않게 좋고 예전의 케블라 옥수 정도의 질김도 느껴졌습니다.
같은 줄에 같은 찌(찌가 7호봉돌의 삼나무 찌였고 줄의 길이는 둘다 30cm정도 짧은 수준)를 달고 두대에 번갈아 가면서 투척해본 결과 설골은 묵직하게 날라가주는 느낌을 주는 반면 명파경조는 경쾌하게 날라가주는 느낌을 받았습니다.
그 느낌은 설골은 더 무거운 찌를 달아도 제대로 투척해줄 듯 하지만 7호 에서는 조금 둔탁합니다. 명파 경조는 더 무거운 찌를 달고 던지면 좀 힘들 듯 하지만 7호 정도의 찌는 경쾌하게 날려주는 느낌입니다.

전 뛰어난 밸런스와 도장상태, 은성대에 대한 믿음으로 명파경조를 구매했습니다.
그리고 위의 사용기는 전적으로 저의 주관적인 느낌과 생각이므로 다른 생각이 있으신 분들은 댓글로 달아주시고 태클은 삼가해주시기 바랍니다.^^

정작 비교하시려는 다이아 명파와는 비교해주지 못해서 죄송합니다.
그럼 좋은 낚시대 선정하시기 바랍니다.
추천 2

잠못자는악동 10-11-01 20:14 IP : 89e44cfe9e6a742
삼고초려님 좋은 정보 감사합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0