천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 설골 셋트로구입할까 고민중입니다...조언부탁드려요!!!

자체발광 IP : f25356f705d6b22 날짜 : 2012-06-15 02:37 조회 : 4247 본문+댓글추천 : 0

이번에 셋트로구입하려하는데 낚시대정보가 거의갓난아이수준이라
선배조사님들께 조언을언고자 글올립니다
현재낚시에 반미쳐있는 상태라보심 정확할정도로
매주 출조중인데 낚시대를펴놓으면 거의무지개펼쳐집니다^^;;
대물낚시를즐겨 12대정도까는데 쌩자리파는걸 좋아라해
3번에서5번정도 던져야찌가서는 경우가다반사입니다
칸수는 상황에따라 조금씩 차이는있지만 주로24대부터36대를
펴며 뽕치기는 거의안하고 반스윙정도?
수초 연밭가리지안고 들이대는 전투낚시를 즐기는데
지금사용하는대가 다이아플렉스구형이라 무게때문에
팔이빠질거같아 일단찌서면 붕어가 바늘씹어먹기 전까진
왠간하면 꺼내지안습니다^^;;
일단 설골로가닥은 잡았는데 이런저에게 설골이 어울릴까요?
선배조사님들 그리고사용중이신 조사님들 좋은조언들
마니마니 얘기해주십시요!!!
정중히 부탁드리겠습니다....꾸벅~~~~
추천 0

1등! 두예주현아빠 12-06-15 06:03 IP : 6ae4229d79b761f
저도 예전 신수향을썼었는데 사장님말씀데로 무게감 많아요 지금은 설화수골드 매니아로 엘보무리도없고 뽀대도나구 앞쏠림없구 아무튼 저는설골최고라 생각합니다. 저도초보라ㅋㅋㅋ 근데 비교는 초보저도 확 느껴요 허접설명입니다. 좋은하루되세요
추천 0

2등! 자체발광 12-06-15 06:42 IP : f25356f705d6b22
두예주현아빠님 허접하시다니...
좋은정보 신경써주셔감사합니다!!!
근데 죄송하지만 저는초보는 아닌지라^^;;
지금까진 낚시대에 크게관심이없어서 그쪽으로
정보가미흡할뿐 웬만한 괴기는다 품에안아봤습니다...
구력도 짧지는안구요^^;;
말씀감사드리고요 좋은대로 이뿐월양 많이상면하시길
기원하겠습니다!!!
어복충만하십시요^^
추천 0

3등! 다윤아빠 12-06-15 07:22 IP : 9d6876287a23b6f
설골빠 다윤아빠입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당근 설골이 좋으시겠어요. 긍데...두예주현아빠님 말씀처럼 앞쏠림이 없다라고는 말씀 못드리고요.

밸런스가 좋습니다. 기타 여러장르에 어울리는 낚시대이며, 제일문제인 기포만 감안하신다면, 강추해드리고 싶습니다.

허리힘 또한 좋구요.. 꼬기의 앙탈부리는 힘이 낚시대가 흡수해버린다는 느낌??? 그래서 손맛은 좀 떨어질수가 있으니,

좀더 고민해 보시고요. 워낙..설골 안티들도 많이들 계시니까요.ㅎㅎㅎ

설골로 갈아타시면, 천류포럼방에서 자주 뵙기를 바랍니다~ㅎㅎㅎ
추천 0

아름다운물가에서 12-06-15 07:32 IP : b180efdf27eb7c1
낚시 페턴이 무지 공격적인 낚시를 구사하는것 같습니다.
설골 구입해 사용하세요. 후회없는 선택이 되실겁니다.
그리고 1번대와 2번대를 제거하시고 천류에서 생산되는 통초릿대 구입해 사용해보시면 왠만한 수초와 대물붕어도 굳잘 끌려 나옵니다.
늘~ 안출하시고 더운날 건강유의하세욤^^
추천 0

☆☆ 12-06-15 12:30 IP : 15580fe6858d92b
설골은 전천후대라 생각하시면됩니다~ 맹탕 수초 거의 할만한데요
현제 낚시하시는 스타일이 너무 전투적이신거같습니다
그러기에 설골은 조금 약하다 생각이 듭니다~ 연밭이나 갈대에서 하기에는 낚시대에 무리입니다~
대물대 쪽으로 알아보시는게 더 좋은방법같습니다~ 연뿌리나 갈대 뽑기에는 설골이 힘듭니다~
도움이 되셨길바랍니다 참고로 저도 설골 유저 입니다~
추천 1

떡뿡어 12-06-15 12:51 IP : a3252065fb8a53b
다야대나 설골이나 무게감은 거기서 거기일텐데요 ... 다만 기능상은 설골이 좀더 좋네요 ....저도 구입한지 얼마않되서 많이 사용해보지 않아 확실한 느낌을 전달해 줄수는 없지만 설골 3.2대부터는 무게감은 느껴지지만 사용할만 하네요 ..
추천 0

의성붕어 12-06-15 13:16 IP : 4b87605c7df83cf
설골2셋,,,옥내림으로 트렌드 1셋 사용중입니다. 저두 장비병이 심해 여러 종류의 대를 사용해보았으나,,결국은 설골을 선택하게 되더군요,,,설골 추천 꾸~~~~~~~~~~~~욱~~~!!!!
추천 0

다윤아빠 12-06-15 13:21 IP : 9d6876287a23b6f
하긴...전투적으로 하시기엔...좀 설골이 버거울수도...

설골이 울어버릴수도 있어요..

대물대쪽으로...알아보심이...
추천 0

미준 12-06-15 13:35 IP : 5b328a5594fb7ce
설골과 신수향을 비교하면 제원상으로 무게차이는 그리 많이 나지 않으나, 밸런스와 캐스팅시 무게감, 대의 탄성및 제압력 모두 설골이 우세합니다.
두대를 같이 펴 놓고 캐스팅 해보면 그 차이가 확연히 들어납니다. 그러나 자체발광님처럼 전투적이고 험난한 곳에서 사용하기엔 약간 무리가 있지 않을까 생각 합니다.
그리고 통초리대로 사용하면 앞치기 하기는 용이하나 밸런스도 안 맞고 초리대부터 3번째 대에 무리가 많이 갑니다. 줄을 짧게 매시고 봉돌도 너무 무거운거 말고
7호 내외 봉돌에 오동나무나, 발사, 부들같은 부력대비 찌자중이 가벼운찌를 이용하면 앞치기 잘 됩니다. 8호정도 먹은 삼나무찌 같은 경우 뽕돌무게와 찌무게 때문에
초리대 처짐이 많아 앞치기가 더 어렵습니다. 자체발광님 정도 조력이라면 잘 아시겠지만 참고로 말씀 드렸습니다.
전 설골하고 강포 같이 사용합니다. 3.8칸 부터 설골과 강포 각 1대씩 사용하는데 무게감이나 밸런스, 앞치기 모두 강포가 우세합니다.
추천 0

미준 12-06-15 13:39 IP : 5b328a5594fb7ce
강포가 가격이 좀더 비싸고 할인률도 적습니다. 비싼 값어치는 당연히 하고요, 무게감 안 따지면 자수정큐가 자체발광님 낚시 스타일이랑 딱 맞긴 하는데 좀 무겁죠.
아니면 독야대도 한번 알아보세요...가격대비 괜찮을거 같습니다(근데 천류 포럼방인데 독야대 언급해도 될런지 모르겠습니다. 특히나 다윤아빠님 기분 나쁘시지 않을런지.... ^^)
추천 0

다윤아빠 12-06-15 14:37 IP : 9d6876287a23b6f
ㅡㅡ;; 미준님...

저 독야 낚시대 안티 아닌데요..ㅜ,.ㅜ 아...이걸 어떻게 설명을 해야 하는지...이상하게들 생각 하시나보다.ㅎㅎㅎㅎ

전 절대~!!! 독야 안티 아닙니다.

15% 어쩌고 저쩌고,,, 위약금이 어쩌고 저쩌고... 이런게 좀 아니다 해서 몇마디 했더니만, 독투 쓰시는 분들이..

별..이상하게 비꼬고 그래서리....그런거에요.... 미준님~~~~ 오해하시면, 아니아니 아니이되오~!!! ㅎㅎㅎㅎ

그리고, 좀더 쩐의 여유가 되신다면 전투적인 낚시스타일에는 당연 강포일것 같습니다.

저도 설골은 36이상부터는 통초릿을 쓰는데...통초릿이라는 이놈이 말이죠...든든함을 주는거보단. 원 이거 빳빳해서 확

부러지지 않을까 하는 불안감을 줍니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

박태풍 12-06-15 14:40 IP : e27a0519cf190eb
강포는..아무리 대물을 걸더라도 확신이라는게 드는거 같아서 좋은거같아요 믿음이랄까..
추천 0

다윤아빠 12-06-15 14:44 IP : 9d6876287a23b6f
이런~! 강포매냐님 점점 늘어나시나 보네...

아 잠시만 참으려고 했는데..

지갑지갑~열리네~~~~ㅎㅎㅎ
추천 0

자체발광 12-06-15 16:26 IP : ce8977c11f960bd
좋은정보남겨주신
다윤아빠님,아름다운물가에서님,☆☆님,떡뿡어님,의성붕어님,
미준님,박태풍님,
다시한번 감사드립니다^^
선택하는데 많은도움이될듯합니다!!!
선택후 문제에관해서는 당연제몫일테니 여러조사님들의 고견
잘생각해보고 신중하게 결정하도록하겠습니다...
감사드립니다!!!꾸벅...
추천 0

미준 12-06-15 17:02 IP : 5b328a5594fb7ce
다윤아빠님 농 이었습니다...다윤아빠님 글보고 저도 공감합니다. 생산자는 제품 좋게 만들어 내 놓고 판매자는 적정한 이윤에 맞춰서 소비자에게 판매 하는 것인데...결국 소비자가는 유통업체가 가격을 결정 하는게 시장 원리인데....이것참 대략난감 이네요. 몹쓸 독야판매자 같으니라구.
그리고 다윤아빠님 통초리 말고 줄을 좀더 짧게 메어서 사용해 보세요...밸런스도 더 좋고 낚시대 무리도 덜 할겁니다.
부력대비 찌 자중이 가벼운찌 사용 하시면(발사목이나 부들찌) 앞치기 잘 됩니다...바람 불어도 잘 날라 갑니다. 전 44대에 8정도 먹는 부들찌 사용하는데 앞치기 별 무리 없이 잘 날라갑니다. 전에 48대까지 쓰긴 했는데 엘보 오는바람에 처분했는데 48대는 무겁긴 무겁더라구요.
추천 0

다윤아빠 12-06-15 19:25 IP : 9d6876287a23b6f
ㅋㅋㅋ 저도 농임을 감지했었습니다.

저도 48대는 좀 무거운게 아니고 무서워서 처분했었는데.ㅎㅎㅎ

맹탕이야 팍팍 지르겠는데, 수초가에는 좀..ㅎㅎㅎ아직 너무 실력이 모자란지라.ㅎㅎㅎ 찌두 한개 해먹은적이 있어서요.ㅋ

저도 44대까지만 있네요.ㅋ

뭐 농을 받은 빌미로 더 올리자면, 가격이야 조구사, 총판이 정하는것이 맞지만, 공개적으로 10년이 지나도 항상 15%라고 못박고,

본인이 친한 낚시점에서 만약 15%이상 할인받아 사게되면, 괜시리 범법자가 되는 듯한 그런 느낌을 갖게 되는...뒤끝이 구린

그런게 좀 아니다 한것이지였죠. 물론 가격이 무너져서 피해보는 경우도 있겠지만, 대표적인예로 DIF 체어맨 블루. 어떻습니까?

몇년전에 체어맨을 처음 만난게..월척에서 이런 댓글을 보고 급 관심을 갖었습니다.

'아 이런 체어맨블루를 사야하나...' 이 댓글이 체블과 만남을 갖게 하였죠. 저에겐 엄청 고급대였습니다.

그래도 한 10-20%사이에서 구매한듯합니다. 지금은 ??? 50%이상 할인이 되어 판매하죠... 1+1 까지...

dif에서 어떻게 합니까??? 제제하나요??? A/S 개판되었나요??? 설골...그래요. 요즘 가격 어떻습니까???

그리고, 공개적으로 DIF,천류. 어떻게 합니까??? 그냥 놔둡니다. 천류? 너무 심하게 할인하면 물건 뺀답니다.

그래요. 차라리 너무 심하게 할인되는 곳이 있다면, 물건 빼는게 좋은 방법일수 있습니다. 차라리 15%이상 총판에서 생각한것

보다 너무 심하게 할인하고, 주변 낚시점에서 항의가 들어온다면, 그때 조용히 물건 빼고 아니면 경고를 주는 그런게 나을수 있을거같습니다.

허나.~! 조구사 및 총판에서 그렇게 고수한다면, 15% 이상 할인 불가~! 한다면, 뭐 어쩔수 없는 겁니다.

그런데, 공개적으로 신고를 바란다는 , 그렇게 레이더망을 가동하는거 자체가 너무나 잔인하다 생각되는 것이지요.

월척에는 최저가 방도 있습니다. 왜 있을까요...난 저게 너무 갖구 싶은데, 조금이라도 싸게 구입하구 싶은데...

모든 횐님들의 갈망 아니겠습니까???

그리고, 그렇게 판매방식에 대해 고수 하겠다는데, 울 회원님들도 자꾸 감나라 콩나라 하는 것도...회사 이미지상 타격이 있을수

있으니, 너무 왈가왈가 하는것도 문제가 있을듯 하네요... 우리 횐님들 이제는 좀 고만~!!! ㅎ

정말 낚시를 사랑하는 솔직히 와이프보다 더 사랑하는 사람들이 모인곳 아닙니까?

같은 낚시라는 두글자로 모인 이곳에서 사랑하는 낚시대를 만드는 곳을 까는 일은 그만 일어 났으면 좋겠네요.

몇일 전 이런 댓글로 저도 한방 먹었죠...

돈주고 사는일은 없을 겁니다... 네...돈주고 사는일은 없을겁니다. 저처럼 그냥 안사시면 됩니다. 맘에 안들면,,,

우리가 즉, 낚시인들이 가격을 만들수는 없는 겁니다. 생산가,마진, 이런것이 종합적으로 모여서 가격 책정한건데,

뭐 낚시인이 비싸니,뭐니,말은 할수 있죠.ㅎ 근데 그냥 가격 할인율 맘에 안들면 내 지갑 열지말고 안사면 되는겁니다.

그래도 맘에 든다면, 15%하는곳 찾아서 사면 되는겁니다.

우리 이제 그만하죠,..괜시리 전 잘못한것도 없다 생각되는데, 계속해서 반감이 있었던 저였지만, 그방에 댓글들이

너무 으쌰으쌰하니, 안타깝고 ,,,,미안해지네요. 그냥 그회사는 그렇게 하게 냅두시고 , 저처럼 그방식이 정말 맘에 안든다면,

내돈 주고 안사면 되는 겁니다. 저희 동네 낚시방에서도 그러더군요. 여기 들어온다는데 왜 안들어와요??

누구 맘대로 들어온데요?? 우리가 돈을 입금해야 거기서 물건을 주는 겁니다....이러시더라고요. 뭐 모르죠 전...

그 낚시점 사장님도 자기 돈내고 안들인다는 말씀이십니다...그래서 저도 그렇게 그런 댓글로 표현 되었던 것이고요.

정말..안타깝습니다... 그거 쓰시는 분들은 만족하고 쓰시는거 같은데...이미지가 안좋아지는거 같아보이니,,,

설골방에서 원글에 위배된 댓글을 달아서 원글 주인님께 정말 사과드리고요...

이런건 쓰려면 저도 원글로 써야 하지만, 제가 원글로 쓰면, 뭐 지가 몬데 ...요론분 꼬옥 계십니다.ㅎㅎㅎ

그래서 요로코롬 숨어서 썼습니다.ㅎㅎㅎ 우리 천류 쓰시는 천빠님들... 우리는 이제 그집 얘기 고만 할까요??ㅎㅎㅎ
추천 0

다윤아빠 12-06-15 19:26 IP : 9d6876287a23b6f
헉...완전길다... 또한번 죄송...ㅜ,.ㅜ
추천 0

자체발광 12-06-15 20:34 IP : ce8977c11f960bd
ㅋㅋㅋ다윤아빠님 괜찮습니다^^
추천 0

자광 12-06-15 22:48 IP : 0faa5f6e242832d
전투낚시? 억센수초밭에선 밑걸림 있을때 막 잡아재끼고 그런 낚시 맞지요? ㅋ
쭈욱 읽어 내려오다보니 다윤아빠님께서 설골보단 강포가 좋다고 하셨는데 제가 사용한 바로는 고기 걸었을때는 좋지만 수초밭에서 거칠게 낚시하는 분들은 추천드리지 않습니다 아마 낚시대 많이 부러질듯 합니다 오히려 설골이 조금 좋을듯 합니다
거친낚시 하신다면 천류에선 케브라 한반도 추천드립니다 지금까지 제가 사용해본개인적 생각입니다
다윤아빠님 태클 아닙니다 ^^
(고탄성대일수록 밑걸림에 약하다 입니다)
추천 0

미준 12-06-16 00:21 IP : 5b328a5594fb7ce
아!!! 제가 케브라한반도 사용하고 있으면서 그생각을 못 했을까요??? 자광님이 추천한 케브라한반도가 딱 맞겠네요. 적당한 무게감과 질긴면에서 딱 적당하네요.
추천 0

다윤아빠 12-06-16 07:53 IP : 21ea1329d998964
아 전투낚시라는게 그런 뜻이였군요.

그런낚시라면 저같음 그냠 쌈직한거

쓸거같네요.ㅎㅎ 바닥 밑걸림에도 확확 뽑아서

탈나지 않은대는 없다고 생각되는데...
추천 0

가을풍경 12-06-16 10:54 IP : 19fb0cf066635cc
케브라 한반도 비추입니다
케브라 한반도 as만 벌써 몇번째인지
손잡이가 뻑하면 갈라져요 손으로 눌러봐고
꾹꾹 눌리고요 신수향을 쓰셨다니 설골 추천 드립니다 저도 신수향 쓰다 설골로 갈아타고 상당히
기분이 좋았습니다 신수향하고 설골은 급이다릅니다 설골은 앞쏠림이 제법 있는 낚시대라 제원상
무개와는 많이 차이납니다 일단 매장가서 둘어보고
결정 하셔야 할것입니다 연뿌리를 통채로 뽑아 낼수 있는 낚시대가 있을까요 상황따라 요령껏 사용해야겠지요 신수향으로 이런식의 전투낚시를 하신다니 설골로 하셔도 후회는 없을꺼 같네요
강포도 튼튼하니 좋네요 설골보다 가볍고 경질입니다 강포가 딱 한반도와 설골을 섞어노은 느낌 ??
한반도도 통초리 않끼면 강포보단 못할껍니다
매니아층이 별로다 보니 천류에서 그리 신경을
않쓰는듯 as10대 보냈더니 두달만에 왔네요
온지 일주일도 않되서 또 보냈습니다
추천 0

군룡회 12-06-17 06:01 IP : e2cc9b621d76645
강포로 구입 하셔서 오래오래 쓰세요
강포 듬직합니다!
추천 0

자광 12-06-17 21:42 IP : 584f0b3fd13702f
가을풍경님 댓글에 한반도가 통초리끼지 않음 강포보다 못하다?란 말씀, 한반도는 제경험에 고기 걸었을때 허리힘차이가 많은거 같습니다 혹시 결정하실분들께 혼동이 생기실까봐 몇자 적습니다.
추천 0

가을풍경 12-06-18 15:16 IP : 19fb0cf066635cc
저는 한반도 통초리 않끼니 강포가
더 낮던대요 개개인마다 차이가 있을수 있으니
참고만 하시라고 적은거에요
추천 0

아따삐오 12-06-21 20:51 IP : ff3bf89bf85648d
수초에서 고기 띄울거면 조심스럽게 강포또는 행낙498 추천합니다
추천 0