동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[정보/팁] 수보 - 손맛과 관련하여 솔직히 한말씀 드립니다

창천무공 IP : 8a1c208cb58f7b7 날짜 : 2009-12-24 13:13 조회 : 8457 본문+댓글추천 : 7

먼저 제가 나름대로 숙고 끝에 이 글을 쓰는 이유에 대해 여러분들의 오해가 없으시길 바랍니다.
다만 월척 회원으로서, 또 수보를 써본 사람으로서 수보에 대한 보다 정확한 정보를 소비자들에게 알리는 것이 옳지 않겠나 하여
장시간 고심 끝에 필을 들었을 뿐이니, 이 점에 대한 깊은 양해 있으시기 바랍니다.

수보는 신수향에 비해 가볍고 발란스 좋고 앞치기 수월하다.
또, 질기고 *손맛*도 괜찮다.
다만, 편심을 주의해야 한다.

이것이 흔히 찾아볼 수 있는 수보에 대한 대체적인 평가들입니다.

그러나, 저는 수보에 대한 평가들 중 *손맛*에 대한 평가만큼은 좀 더 상세히 보완 기술되어야 하고
더불어 정정되어야 옳다고 생각합니다.

(제가 신수향을 써 왔기때문에 신수향과 비교를 할 뿐입니다.)
솔직히 신수향 해마둘에 비해 수보가 손맛은 떨어집니다. 이 점은 분명히 짚고 넘어가야 한다고 생각합니다.

수보 손맛이 괜찮다고 하신 분들은 제가 볼 땐 양어장에서 주로 발갱이급 잉어를 상대하시는 분들이 아닐까 생각합니다.
그렇습니다. 제가 생각할 때도 큰 씨알의 붕어부터 발갱이급 잉어를 상대하기엔 수보만한 대도 없지 않을까 생각합니다.
수보는 신수향에 비해 무게 발란스가 엄청 좋은데도 약하지 않고, 질기면서도 경질성을 띄고 있으니까요.
(거기다 선경도 굵지요.)
그러다 보니 양어장에서 나름대로 손맛보기엔 딱일 겁니다.
또, 경질성과 질김을 함께 갖추고 있으니 노지에서도 떡밥 생미끼 마음놓고 사용이 가능합니다.
바로 이런 점에서수보를 써보신 님들은 무난한 손맛이라고 표현하는 것도 같습니다.

하지만, 간과해선 안 될 것이 있습니다. 즉, 수보가 그다지 예민한 손맛은 아니라는 거지요.
분명히 손맛의 감도만 놓고 보자면 신수향 해마둘에 비해 수보가 떨어집니다.
분명히 수보가 신수향보다 경질성을 띄는 데다 초릿대 선경도 굵으니까요.
그렇다고 해서, 수보의 탄성이 신수향에 비해 피부에 와닿게 좋은가.....? 사실 그런 것 같지도 않고요.....
이런 점을 확실히 인지하시고 구입을 하셔도 하셔야 후회가 없으실 겁니다.

수보는 한마디로 말해서 양어장 손맛용 또는 노지에서 마음 놓고 막쓰기엔 훌륭한 낚시대입니다.
그러나, 잔손맛과 예민성을 따지며 낚시하려는 그야말로 손맛꾼들.
그들을 위한 손맛대로 이름지어질 만큼의 황홀하고도 감동적인(?) 손맛과는 분명 거리가 있는 손맛입니다.
그런 대를 원하시는 분들에겐 저는 감히 다른 대를 권해 드리고 싶습니다.
한마디로, 수보는 가볍고 앞치기 수월하면서 휨새도 적당한 전천후대입니다만,
예민하면서도 특별한 손맛을 원하시는 분들에겐 적당치 않다는 말씀을 드립니다.
신수향에서 수보로 갈아타시는 분들의 기대치에 비해 손맛에 있어선 수보가 신수향보다 낫지도 비슷하지도 않을 뿐더러,
오히려 못하다는 점을 분명히 짚고 넘어가야 하겠습니다.
수보 손맛 좋다. 수보 손맛도 괜찮다. 무난한 손맛이다.
이런 평가 멘트들 속에 숨겨진 수보의 손맛은 바로 그런 정도의 손맛이란 것을 말씀드립니다.
그렇다고 수보가 안 좋은 낚시대라는 말씀은 아닙니다.
가볍고 발란스 좋고 앞치기 편하고 질기고 두루두루 막 쓰기에 좋고,,,,
예민한 손맛에 지나치게 연연하지 않는 분들이라면, 더할 나위 없이 훌륭한 낚시대가 아닌가 생각합니다.

이상은 신수향에서 수보로 갈아탄 사람의 솔직한 평가였습니다.
모든 면이 다 괜찮아보이는데 단 한가지, 손맛이 신수향에 비해 떨어진다는 점...... (특히 중치급 이하 잔씨알 손맛)
거기다 편심과 더불어 끝마무리가 신수향에 비해선 2% 부족한 듯합니다.

수보가 상당히 좋은 낚시대이지만, 소비자들에게 수보의 장점뿐만 아니라, 단점과 취약점들도
보다 정확히 알릴 필요성을 느껴왔기에 소비자가 소비자를 위하는 차원에서 오늘 이 글을 게재합니다.
제 글이 물론 절대적인 평가일 순 없습니다. 하지만, 수보를 앞으로 구입하고자 하시는 분들에게 있어선
이 글을 참고하셔도 큰 착오는 없으실 줄 믿습니다.

현재 저는 노지떡밥대로 29칸까지는 신수향을 아직도 사용하고 있으며,
32대는 낭창거림과 무게감때문에 수보로 바꾸어 사용한지 좀 되었습니다.
다 만족스럽지만 잔씨알의 손맛 감도에 있어선 수보가 신수향에 비해 좀 떨어지는 듯하여 조금은 아쉽습니다.
하지만, 32대를 신수향에서 수보로 교체한 것엔 후회가 없습니다. 왜냐하면, 2% 부족한 손맛을 잊게 해줄 만큼
신수향의 무게감과 낭창거림이 수보로 인해 해소되었기 때문이죠. 거기에서 오는 만족감은 2% 부족한 손맛을
상쇄하고도 남음이 있습니다.

그런데, 요즘 그 부족한 2%가 왠지 점점 크게만 느껴지는 것은 왜일까요?^^
가격대비 이만한 대도 없는 것 같은데...... 사람의 욕심은 한이 없나 봅니다.^^
추천 7

1등! 비와봄 09-12-24 14:34 IP : dd5521600a62459
안녕하세요..

동감 백배입니다.. 저도 수보 32쌍포를 구입한건 순전히 양어장 잉어/향어 상대용으로 구입했구요..

붕어걸면 손맛 별로입니다.. 저도 이점때문에 분양했읍니다.. 차라리 기록이 낫지 않나 싶읍니다..

좀 심하게 말하면 애매한 낚시대라고 할까요??

떡밥용으로 신수향에서 갈아 타셨다면 만족할만한 수준이나, 떡밥 전용대로는 뭔가 허전한 느낌이 듭니다..
추천 0

2등! 손맛이좋아 09-12-24 15:38 IP : 7534d83aa94bb7b
아 ,, 이글을보니 극초경을 티타눔 VIP플러스로 교환할까 고민되네욤 ,,
추천 0

3등! 단골황조사 09-12-24 15:48 IP : 49f338f6994e204
기본적으로 공감이 가는 말씀 입니다. 모든 면에서 좋은 제품이 존재 한다는건 모순이 아닐까요? 단지 자기가 중요하게 여기는 부분이 워낙 좋다보면 다른면도 좋아 보이는 일종의 착시 현상이 생기는게 아닐까 싶습니다. 전천후대로 적절 하다면 기본적으로 섬세한 손맛은 포기해야 하는게 지극히 정상적이라 할 수 있을것 같습니다. 더 공감이 가는것은 말씀하신 2% 부족에 대한 아쉬움 부분입니다. 저도 그래서 무한을 몇대 갖추고 시즌을 기다리는 중입니다.
추천 0

신종플루 09-12-24 17:03 IP : 727d83254d409a3
그래서 저는 수보 28,32,36,40을 잉어,향어만 있는 관리형 저수지나 양어장에 씁니다....

신수향은 29쌍,25쌍으로 손맛이 그리울때 씁니다. 수보와 신수향은 특징이 전혀 다른 낚시대 입니다.

둘이 비교하기엔 특성이 틀리기에 당연히 서로의 장단점이 차이가 날수 밖에요...

하지만 잉어,향어를 주어종으로 하시는 조사님이 계시면 신수향보다 수보를 권하고 싶습니다.

그리고 손맛이 중요하다 생각하면 신수향을 권해드리고 싶구요....
추천 0

자바바쓰 09-12-24 17:12 IP : 76eeea26501dbf7
신수향의 손맛이라 .....

수보가 서운 하겠는데요 !! ^^
추천 0

붕어나라헛돈 09-12-24 17:31 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 신수향에서 수보로 갈아탄 일인입니다
솔직히 신수향 전천후대로 구입하였으나 나름 부족한 부분이 있어 수보로
신수향 교체전에 손맛대로 밤생이,수파골드 사용햇습니다
물론 에이스청심도 사용하고 수향경조도 사용합니다
이러한대들은 손맛보다는 적당한 중경질을 즐기면서 사용하는 대입니다
손맛대로 사용하는 것은 무한대와 펜윅 스카이플랙스 카프대 사용합니다
두대다 나름 손맛도 좋지요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
밤생이는 넘 연질이라 무한으로 갈아탓고 사잇대로 또다른 손맛대
하이옥수대도 사용합니다
창천무공님 말씀 공감합니다
앞서 말씀하셨듯이 수보대 손맛대는 조금 부족하죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
워낙 연질대만 사용하다보니 수보대 나름 조아서 구입했고 신수향은 해마하나 없는것 둘
글쿠 사잇대 이렇게 사용하다 세가지 손맛이 나서 갈아탄 결정적인 원인이며
비싼 수릿대도 한목했지요 ㅎㅎㅎㅎ
신수향 괜찮은 대입니다
신수향보단 케브라 수향이 손맛대로는 더 좋지 않을까요
서너번 사용하다 모두 분양했지만 ^^
추천 0

매복한땅콩 09-12-24 18:59 IP : 6bb9930c1755440
수ㅡ보에대한 종합적인 사용기네요.
추천 0

강기슭 09-12-24 21:23 IP : 9fa673810237271
저도 솔직히 이 사이트에서 하도 수보 손맛 운운 하길래 구입 사용 해 보았지만

손맛과는 거리가 먼 낚시대 었습니다

저는 신수향 해마 하나 짜리 사용하다 구입 했는데요

정말 뭐 이런 투박한 낚시대가 있노...!!

28 32대 사용했구요..

대물 낚시는 관심없고 오직 떡밥 낚시만 하는 사람 입니다

혹시라도 양어장이아닌 노지에서 저처럼 두대 아님 한대 펼쳐 놓고

손맛을 바라는 꾼님 들이 이글을 보신다면 수보는 비추 입니다

저의 주관적인 생각이니 참고만 하시길 바랍니다
추천 0

갱신 09-12-24 21:43 IP : dd5521600a62459
ㅎㅎ 수보 좋은거는 다들 아시죠...

헌데..누가 손맛대로 좋다고 했는지요? 궁금합니다.

전천후로...양어장 떡밥낚시시에 신수향 해마하나든 둘이든 없든간에...그것들 보다 좋다고 얘기한 저는 알겠는데...^^
추천 0

소쩍새우는밤 09-12-24 21:54 IP : 2c1b57e867b7841
이런 구체적인 사용기가 회원님께 비교적 정확한 정보제공을 합니다.
대부분 자기가 사용.보유한 대라고 애착있어 관대합니다만,
객관적인 사용기는 제품 품질을 향상시키고
그 품질은 우리에게 이익은 만드는 회사에 돌아갑니다.
추천 0

금준 09-12-24 22:53 IP : fff8090d91e54ed
저도 수보도 사용해 보았지만 경질성을 가지고 있다기 보다는 낚시대가 딱딱하다는 표현이 맞을것 같더군여..

탄성이 너무 떨어집니다.

두세번 써보고서는 그냥 형님에게 넘겨버렸지요..

다시 사용하고 싶은 생각은 별로 안들더군여..

낚시대에 대한 욕심은 끝이 없나봅니다.
추천 0

붕애오빠 09-12-24 23:28 IP : 7ba056c794ce66b
신수향해마2쓰다가 수보로 교체했습니다.
제가 써보고 느낀점은 신수향 손맛보단 수보 손맛이 더 좋던데요...
저의 주관적 느낌이지만요...
수보는 전천후로 사용중입니다.
손맛대로는 수파플러스,새털플러스와 무한을 씁니다.
추천 0

장비병 09-12-24 23:46 IP : cbc6258941e4268
32칸 순간챔질에 손잡이윗대 두번 뿌러져서 처분했습니다.
잉어향어에는 제어력이 떨어져 양어장에서 옆사람한테 피해줍니다.
저는 안좋은 기억만 있는대입니다.
이건 어디까지나 제 개인적인 경험입니다.
추천 0

깨동이 09-12-25 00:09 IP : e2fb82c9d7321fb
수보쓰고있는 일인입니다. 장비병으루 낚시대 질러 여러번 후회했지만 수보 지르고는 마눌이한티 혼은 났어도

후회한적 없었읍니다...ㅋㅋ 모든 완벽한대는 없겠지만 , 손맛만을 논하자면 수보나 신수향보다 질기고

가볍고 손맛조은대들은 많겠지요. 갠적으론 수보 8대랑 신수향 16대랑 바꾸자 해도 전 안바꿉니당...ㅋㅋㅋ
추천 0

광야 09-12-25 00:49 IP : 1afb2fe1856ebdc
동감 1000000000000000000000배입니다.
손맛의 중요성을 새삼스럽게 깨닫게 해준대가 수보입니다.
추천 0

쌔비하이바비끼까 09-12-25 01:02 IP : 6c3ff160ac291f5
수보는 붕,잉어전용
신수향은 붕어전용 설계...
제작 기준 부터 틀립니다.

둘다 전천후대로 불리지만~
수보는 생미끼대에 근접하고.
신수향은 떡밥대에 근접합니다.

수보는 앞쪽 1,2,3번도 경질성으로 만든 반면
신수향은 1,2,3번이 연질성을 가지고 있어 잔붕어 손맛이 좋을겁니다.
은성대들의 특성이며 은성대들이 손맛 좋은 이유기도 합니다.

그래서 노랭이 1,2,3번을 수보에 끼워서 시험해 봤는데 손맛이 살아나더군요.
서로 정확하게 호환 안되니 교체 하지는 마세요...
수보에 기록 1,2번을 끼우면 손맛이 조금은 향상될꺼라고 봅니다.

떡밥대로 수골,밤생이를 쓰는 저로서는 솔직히 신수향도 손맛 그리 좋다고는 생각하지 않습니다.
그래서 수보와 같이 신수향(해마1)도 생미끼대로 편중 시켰습니다.

수보는 떡밥낚시보단 맹탕,수초 듬성한곳의 생미끼,대물낚시에 어울리는 낚시대라고 봅니다.
수보,신수향 둘다 어정쩡 하니 전천후대라고...........^^
추천 0

창천무공 09-12-25 04:28 IP : 8a1c208cb58f7b7
님들의 의견과 말씀에 깊이 감사드립니다.

저 역시 수보는 대물용에 가까운 전천후대라는 어느 분의 말씀에 심히 공감합니다.
솔직히 떡밥전용, 즉 손맛대를 찾으신다면 수보와는 거리가 좀 있지 않나 하는 말씀을 감히 드리고 싶었습니다.

그런데, 왜 수보의 손맛에 대해 정확히 짚고 넘어가고자 하는가?
그것은 바로 제가 분명 소비자의 입장이기 때문입니다.
무슨 말씀이냐구요?
수보를 실제 구입해서 사용해 본 바, 수보를 칭찬하는 글들속에 문득문득 등장하곤 하는 "손맛도 좋다"라는 표현들은
소비자들에게 오해를 불러일으키기에 충분한 소지가 있다고 판단했기 때문입니다.
사실은 저 역시 "수보 손맛 좋다"는 칭찬에 가까운 표현들 때문에 수보가 전천후대를 넘어 손맛대에 가까운 전천후대가 아닐까라는 내심
부푼 기대심을 갖고서 수보를 구입하게 되었기 때문입니다.
그것은 어느 분의 말씀처럼 누가 수보를 손맛대로 표현하진 않았지만, 수보의 손맛에 대해 거론될 때마다 등장하곤 했던 "손맛 좋다"라는
표현은 저로 하여금 좋은 손맛에 대한 추측을 넘어 묘한 환상(?)마저 갖게 하였지요.
제가 바보여서 유독 저만 그런 것이었을까요?^^
사실 세상에 완벽한 낚시대는 존재하지 않는다는 것을 뻔히 알면서도......^^

물론 손맛이란 것은 주관적이기 때문에 "수보 손맛 좋다"라고 표현하신 분들을 탓할 순 없겠지요.
그러나, 실제 사용해본 소비자로서 수보의 손맛에 대해 좀 더 냉정하고도 객관적인 평가의 필요성을 절감해 왔기에 이 글을 쓰게 되었습니다.

솔직히 수보를 쓰시게 된 분들 중엔 저처럼 신수향 쓰다가 바꿔타신 분들이 많으신 줄 압니다.
특히 신수향 해마둘의 장대가 낭창대고 무겁게 느껴져서......
그런 분들 중에서 수보를 전천후대로 알고 구입은 했지만 워낙 기대가 컸던 탓인지 손맛에 있어서만큼은 조금 실망스럽다는 분들이
의외로 제법 많은 것도 같다는 생각을 했습니다.
바로 저처럼 떡밥낚시를 위주로 한 전천후낚시에 있어서의 '줄어든 손맛'은 당연히 아쉬운 부분일거라고 생각합니다.
그것은 제가 아직도 29대 이하는 신수향을 바꾸지 않고 그대로 쓰고 있는 이유이기도 합니다만.

아무튼 오해 없으시기 바랍니다.
저는 어디까지나 소비자 입장에서 보다 정확한 정보전달에 주안점을 두고 글을 쓰고 있습니다.
절대로 수보 안 좋다는 얘기가 아닙니다.
제가 바라보는 수보는 양방용 또는 생미끼낚시를 위주로 한 전천후용으로 쓰기엔 매우 훌륭한 낚시대이나,
떡밥을 위주로 한 전천후낚시나 떡밥전용 또는 손맛낚시용으론 선택시에 좀더 신중을 기해야 할 낚시대가 아닌가 합니다.
같은 전천후용이라고는 하지만, 제가 보는 견지에서 신수향은 떡밥낚시를 위주로 한 전천후용에(29대까지만 추천),
수보는 대물 또는 생미끼낚시를 위주로 한 전천후용에 적합한 낚시대라고 봅니다.
수보를 구입하시려는 분들은 꼭 이 점을 참고하셨으면 합니다.

사실 수보의 아쉬운 손맛에 대해 얘기하면서도 내심 드는 생각은 "구입할 당시에 나름의 많은 고민과 고려가 있었지만 수보보다
나아보이는 전천후대도 없지 않았는가"하는 것입니다.
사실 수보 정도의 발란스와 질김에다 더 나은 고감도 손맛까지 더해지길 기대한다면, 그것도 전천후낚시임을 고려한다면,
어쩌면 이것은 저의 지나친 욕심이 아닐까 하는 생각도 듭니다.^^
진작 손맛대 쪽으로 고려했어야 했는데 저의 근원적인 취향과 번지수를 잘못 찾았던 것은 아닐까?^^ 하는 생각이......^^

아무튼, 양방용이나 대물 생미끼를 위주로 한 전천후용 낚시대를 찾으시는 분들께는 수보를 강력추천합니다~^^
'낚시'하면 '손맛'부터 떠올리는 분들이라면 설사 현재 전천후낚시를 하고 있다하더라도 취향의 본원은 '손맛낚시'일 가능성이 크므로
아예 손맛대를 선택하는 것이 오히려 후회가 적지 않을까 하는 생각도 하게 됩니다.
사실 '무한'에 끌리긴 했는데 비싼 가격과 더불어 노지에서 쓰기엔 좀 약하지 않을까 하는 의구심 때문에......^^
추천 0

하람 09-12-25 16:09 IP : 105d4a04560c26f
신수향이 손맛이 좋다 수보가 신수향 보다 못하다
둘다 사용해 봤지만 별차이를 못느겨는데요

그리고 수보가 손맛이 좋다고 써있는글 어디 많이
있다는건지 전 별로 보질 못했는데

수보가 좋은 이유는 낚시대가 무개가 잘잡혀 있고
또 앞치기 글립감이 좋고 양방 노지에서 전천후로
사용할수 또 수리대 싸고 서비스 좋고 해서 좋다는거지

예전에 신수향 4번대 5번대 사이에 이물질이껴
4~5번대 수리대사려니까 신수향 25대중고대 사서
끼우는게 차라리 돈이 덜들었 습니다

손맛좋은대 연질대는수보 보다는 다 좋을태고
무한대 손맛좋다고 글 올린건봤어도
수보는 별로 못봤는데요

여기글 올리신분은 수보 손맛 좋다는
글을 많이 보신듯 하네요
추천 0

무리 09-12-25 16:29 IP : 092d09f2310c450
신수향보다 손맛이 떨어진다?
글쎄요
수보에 2호카본줄 매서 떡밥낙시하면 톡톡치는 손맛이 신수향보다 좋다고 말하고 싶네요
신수향은 연질대성격의 손맛인것 같습니다
솔직히 디자인만 제외하고 여러면에서 수보가 사용하기 좋은것 같습니다
추천 0

뫄한머루님 09-12-26 12:11 IP : a1593752bda16b9
낚시대의 품질이 표준화 되지 않는 이상
특히 손맛에 대해서는 논하기가 참 애매한 부분입니다.

이건 뭐 같은사의 같은대 쌍포가 느낌이 다른경우도 있으니요..

수보 10대와 신수향 10대를 테스트 해본다면
각각의 10대가 모두 같은 손맛을 갖고 있다고 생각하지 않는 편입니다.

아직은요.......
추천 0

종신대물꾼 09-12-27 14:11 IP : f8fddcfcad92cdb
저도 수보 쓰고 있는데요..

솔직히, 대부분의 조사님들이 낚시대는 사기전에 정말 신중히 고려하고 결정을 합니다.

그리고 결정하고 지릅니다.

낚시대를 받기전에 기대감....그리고 받고 나서 세팅을 하면서 기대감.....그리고 고기를 걸었을때(월이상) 의 기대감.

하지만 조금만 이상하면 실망하죠..

제가 보기엔 질기고 손맛좋고 편심없고 기포 안생기는도장에 가격까지 착한......등등

이런 대는 없습니다.

손맛을 보실려면 현존해있는 가장 비싼 고탄성대를 사셔야 된다고 봅니다.

솔직히. 수보 중가잖아요....그리고 제가 써본 결과로는 정말 질긴 낚시대입니다. 질긴만큼 무게도 많이 나가야 되는데...

무게도 괜찮습니다.

끝이 낭창댄다... 맞죠.....다른 타 초경질대보다는 낭창되죠...그래도 앞치기 무난합니다. 아니 정확히 표현하면 그정도면 앞치

기 충분합니다.

제가 볼때는 수보 그냥 막쓰는대입니다. 그만큼 든든하고 가격도 착하다는 이야기겠죠.

손맛이라하면 수초대물은 아니실테고 떡밥낚시를 말씀하시는거 같은데. 무조건 가볍고 비싼 초고탄성 낚시대 씁니다.
추천 0

천지불인 09-12-28 22:54 IP : f8cc33177e658ee
전 수보 40대 하나만 쓰는데..앞치기 와 무게때문에 씁니다... 손맛은 별루라고 해야 하나( 손맛은 기록과 무한을 씁니다.)

잛은대2.9칸 이하는 거의 신수향쓰는데 중질에서 오는 손맛이라고 해야하나.. 수보정도의 탄성에 손맛을 봐라신다면 무한으로

가셔야 할듯한데요... 수보 가격대비 괜찬은 대인것 같은데요..
추천 0

송골매1 09-12-29 02:50 IP : be73962e263f4af
오랫동안? 쓰보셨다면 평가의 기준이 분명할듯합니다...

그만큼 낚시대에 애착을가지고 사용하신분들은

분명한 차이를 느낄수 있을거라 여겨지네요

확실한건 개인적인차이는 있을수 있으나 완벽한 낚시대는 없으며 단지 사람의욕심일뿐....

무공님의 사용기와 좋은평가에 구입시많은 도움이 될것 같습니다.
추천 0

카이젤 10-01-03 12:06 IP : 3523c604ce3f5d4
수파골드 2세트, 수보 2세트 사용하고있습니다.
작년에 신수향에서 수보로 옮겨 탔는데, 수보가 수골보다 손맛이 떨어지는것은 확실하지만 신수향보다는 고탄성이라고 생각됩니다(개인적으론 손맛이 더 좋네요)
추천 0

로빈슨 10-01-04 17:10 IP : 1b401b4055a52e5
제가 하고 싶은 이야기를 정말로 객관적으로 써주셨습니다...

경질로 갈수록 손맛의 예민성이 떨어지고 그대신 제압능력은 더욱 좋아지고...

예민한 손맛과 경질성을 같이 가기가 힘든가봄니다...

백배 공감합니다.
추천 0

견귀 10-01-04 20:05 IP : 5a59896bf832c2c
제가 신수향을 써보지는 못해서 손맛은 어떤지 모르겠습니다.ㅎㅎ

저는 노지에서 동미초심쓰고 관리형다니면서 자수정멀티32 1년반정도 쓰다가 동와수보32로 갈아탄 사람입니다.

동미초심은 99%카본대인대도 손맛은 좋으나 투척과 제어력이 떨어지고 자수정멀티는 붕어가 질질 끌려나온다는 강제집행

느낌이었습니다.

손맛터에서 동와수보 테스트 해보았는데 앞치기 잘되고 투두둑치는 손맛에 조금 당황했고 손맛이 초심에 비해 떨어지지 않았고

제어력도 멀티와 비슷할정도로 훌륭했습니다.

이건 저의 개인적인 생각입니다...ㅎㅎ

다만 수보가 15cm이하의 고기를 걸었을 경우 처음에는 힘좀쓰는것같아서 제어할려고 힘쓰면 수면으로 올라왔을때 갑자기 제가

좋다고 저에게 날아오는 단점이 있더라구요.ㅎㅎ.멀티쓸때는 한번도 그런 경험이 없었구요.

그런데 잔 씨알 손맛보실려고 굳이 비싼 낚시대 구입할 이유는 없는것 같습니다.

노지에서 잔씨알 손맛 보실려면 값싸고 좋은 100%글라스대나 반카본대가 최적이 아닌가 봅니다.

요즘 낚시문화가 노지보다 관리형이나 양방으로 많이 바뀌고 있는 추세입니다.

고가의 낚시대를 쓰는 이유는 폼생폼사이거나 관리형이나 양방에서 옆사람들에게 피해를 주지않기위하여 제어력과 손맛을 동시

에 보기위해서 품질이 좋은대로 가는 추세지요.

이상 개인적인 댓글입니다...ㅎㅎ

2010년에도 어복충만하세요^^
추천 0

최다라이 10-01-04 22:10 IP : 969d55ba1b61475
신수향 8대 수보 8대 가지고 있읍니다.

손맛도 어디서 손맛이냐에 따라 차이가 있읍니다.
신수향으로 노지에서 잉어 걸면 올리기 힘듭니다.
특히 신수향 4대 이상 사용할경우 옆 대 반드시 엉킵니다.

수보로 노지에서 잉어 걸어 보십시오.. 낚시대가 웁니다. 잉잉잉...
노래를 부르죠... 정말 수보의 위력이 나타납니다.

잔챙이 붕어의 경우에는 수보 손맛 없읍니다.
신수향은 잔챙이라도 손맛이 나오죠..

위엣분 말씀처럼 잔챙이 손맛도 보시려면 무한이나 기록 아님 케부라 수향을 사용해 보십시오.
신수향보다 훨씬더 손맛을 느끼실 겁니다.

수보는 전천후 대입니다. 다대 편성이 가능하며 다른 경질대보다 손맛도 좋읍니다.
그러나 신수향은 다대편성시 월척급이상 걸면 올리기가 힘듭니다.

저는 3-4대 만 필때는 신수향, 5대 이상을 필때는 수보를 사용합니다.

두 낚시대 다 정말 좋은 명품입니다.
추천 0

불씨하나 10-01-15 09:13 IP : 5fb25477221aa38
현재 수파17부터40까지 쓰고 있다가 하우스에서 21대로 낚시중 고기 제압이 조금 힘들더라구요.
그래서 수보 22대 구입하고 다시 하우스 가서 고기 제압해보니 손맛도 생각보다 좋고
제압력도 우수하네요. 수보 회원님들의 말씀데로 가격데비 훌륭한 낚시대 입니다.
요즘 인터넷에서 수보만 보고 있네요. 아! 지름신이여 어찌하오리까.....
추천 0