동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 동와대는 왜 대부분 수축고무 안할까요?

대물꾼™ IP : 8d1325bc2141ac9 날짜 : 2010-02-27 14:38 조회 : 4220 본문+댓글추천 : 0

최근에 장터서 수보 28대를 샀는데 , 수축고무가 안되있길래 ...........

그뒤로 장터 나온 물건 유심히 보다 판매글을 보니 대부분 동와 제품들은 수축고무 안하나 보더라고요....

동와 --- 무한 , 수보 , 프리무한 쓰는 조사님들 양어장에서 많이 봤는데./

수축고무를 한 사람이 아무도 없는 것 같아요.. (그동네만 그러나)

이유가 뭘까요.....(귀찮아서 , 돈아까서 이런 댓글 말고 , 다른 이유가 있나 궁금합니다.)

수보대가 유독 색상이 쌩뚱 맞아서 수축고무를 하면 멋?이 안나서 그럴까요...저는 이정도로 유추해 봅니다.
추천 0

1등! 짱구아찌 10-02-27 15:57 IP : 76350a53ed44977
프리무한대를 하나 가지고 있읍니다.

중고로 교환한거라 저도 좀 궁금했는데,

잡아보니 바로 이유를 알겠던데요,

두께에서 오는 불편함만 없다면, 굳이 수축고무 필요 없을정도로 그립감이 좋왔읍니다.

6~7종류의 대를 보유중인데 확연히 차이가 있었읍니다.

아, 그리고 디자인은 별로 상관 안하는 일인인지라, 디자인 관련은 다른분께 패쑤~
추천 0

2등! 탱구리 10-02-27 16:04 IP : f925a845c234763
병상에 누워 시간많은 초짜가 지나가다 한말씀 적어봅니다(죄송)

저두 수보를 사용했었지만, 수축고무는 하지 않았습니다.

수보의 경우 밸런스가 잘 잡혀있어(앞쏠림없음) 궂이 수축고무를 이용한 인위적인 무게중심 조정이 불필요..

그립감도 좋은 편이어서(잘 미끄러지지 않음) 오히려 수축고무를 한다면 좀 생뚱맞은 손잡이가 될것같기도 하더군요.

게다가 국방생 비슷한 색상에 수축고무라... 오..이건 정말...

기록이나 무한은 원체 손맛대로 유명하니, 궂이 수축고무로 인해 그 고유의 손맛을 손해볼 필요가 없지 않을까요??

대물대에 줄감개 할 경우에는 손잡이 수축고무를 대부분 하시지만

저는 왠만해서는 수축고무를 사용하지 않게 되더군요(떡밥도 지저분하게 묻어있고..)

동와 낚시대만의 특징이라 보기에는 좀 무리가 있어보일듯 합니다~~~

동와 쓰시는 분들중에도 수축고무 하시는 분들도 엄청 많으실거에요~~
추천 0

3등! power100 10-02-27 16:39 IP : 6c65dd4cdd22282
저는 동와 수보와 기록대를 가지고 있지만 모든 대에 수축고무를 사용합니다.
수축고무를 사용하느냐 그렇지 않느냐는 개인의 취향이라고 여겨집니다.
저도 과거에는 수축고무를 사용하지 않았지만 손잡이 부분의 기스나 더러워짐을 방지하기 위해서 사용하기도 합니다.
추천 0

대물꾼™ 10-02-27 17:30 IP : 8d1325bc2141ac9
네^^

저는 그냥 조금이나마,ㅡ손맛느끼려고 수축고무 안하나 보다 라고 생각하겠습니다.
추천 0

철산아저씨 10-02-27 19:40 IP : 9d7a20b3d73e006
저도 지나가다 한마디..

저는 모든 낚시대에 무조건 수축고무합니다

제가 무한대 쓸때 손맛이 달라진다 / 무게중심이 어떻다 / 이런것은 저는 못느꼈습니다

오히려 부드러운 그립감에 손맛은 더 좋다라고 표현하면 돌맹이 날아 올라나요

무한 특유의 타닥 거리는 손맛이 전혀 차이가 없었습니다

즐낚하시고 손맛 많이 느끼시길..
추천 0

대물꾼™ 10-02-27 21:38 IP : 8d1325bc2141ac9
혹시 수보 30 34 대 파실분 있음 전화주세요.
추천 0

금년테마는손맛 10-02-27 23:29 IP : 177e32c6c9b8d6a
저도 무한대에 수축고무 해서 써 봐도 손맛 차이 크게 안 느껴지던데요....
연질대에서는 수축고무에 의한 손맛 차이가 상대적으로 금방 느껴지던데
무한대는 그렇지 않아서 좀 의아 하던걸요...
추천 0

물던지말던지 10-02-28 01:19 IP : 80fe5c9bc161a59
저도 동와 민물대를 사용 하지만 수축 고무는 개인 취향인것 같습니다.
추천 0

뫄한머루님 10-02-28 09:26 IP : a1593752bda16b9
저도 수축고무가 손맛이나 무게중심에 딱히 영향을 준다라고는 크게 못느낍니다.

단지 게으르고 튜닝을 좋아하지 않아서 그냥 씁니다. ㅋㅋ
추천 0

잠못자는악동 10-02-28 12:43 IP : 36a0c1595e6930b
지금 고민입니다
새로 구입한 낚시대가 동와에서 생산된 것은 아니지만
수축고무를 할까 말까 아직까지 고민하고 있습니다
그립감이 좋아 수축고무를 하지 않아도 될것 같지만
왠지 하지 않고 사용할려고 하니
왠지 모르게 기분이...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

알테미스 10-03-01 18:06 IP : d360f525adedebf
그립감이좋아서그렇죠
추천 0

제비천하 10-03-02 10:23 IP : 425e1563ea62f28
수보 사용합니다 전 무조건 수축고무 사용합니다

모든게 개인취향 인것 같습니다
추천 0

설탕맨 10-03-06 09:34 IP : 3501ac0a6c28f46
수축고무 적용은 개인취향이라는 의견에 동감입니다. 제가 2004년도 가을부터 일정기간 다음과 같이 수축고무 적용시 손맛 차이를 실험한 적이 있습니다.

1. 울트라 천상 (저가 경질대) 2칸 2대 중 1대 실험 : 손맛이 몽둥이맛이라서 구매시부터 기본장착되어있던 수축고무를 제거했지만 몽둥이 손맛에 변화가 없었고 바톤이 흉하게 생겨 있어서 그해 겨울에 다시 수축고무 작업했습니다.

2. 케브라포인트 2.3칸 2대 중 1대 실험 : 당시에 수축고무가 유행이라서 한번 해봤다가 2006년도 봄에 제거했습니다. 수축고무 유무에 따른 손맛 변화는 없었습니다.

수축고무 적용에 대한 현재 저의 취향은 "외관 향상에 도움될 경우에만 수축고무 한다." 입니다. 즐낚하십시오. ^^
추천 0