동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 기록과 수보 비교가 될까요?

魚福金프로 IP : 8c436bf98973e54 날짜 : 2010-03-29 10:42 조회 : 5619 본문+댓글추천 : 0

기록 25, 수보 24를 두고 고민중에 있습니다.
용도는 양어장 및 손맛터 가서 부담없이 한두시간 손맛보고 올때 사용할 낚시대로요..
혹시 모르는 바닥잉어나 흔히들 풀어 좋는 향어가 물더라도 견뎌줄만한...
주타겟은 붕어전용이고요.. 흔히들 손맛은 기록, 질김은 수보 이렇게들 조언해주시는데요..
28-40까진 무한쓰고 있어서.. 다대편성시 수보가 좀 더 어울릴것 같긴한데..
왠지 기록대가 24를 구비하는게 낫지 않을까하는 단순한 예감으로만 고민하고 있습니다.
양어장, 손맛터에서만 필 용도이니까...
써보신 분들 어떠한 형태든 사용기, 조언좀 부탁드립니다.^^;
498하세요..
추천 1

1등! 갱신 10-03-29 12:41 IP : dd5521600a62459
말씀하신거 딱 읽어보니 기록입니다.^^
추천 0

2등! 魚福金프로 10-03-29 12:47 IP : 8c436bf98973e54
^^; 역시 갱신님...
제맘을 그리고 제 스퇄을 너무나도 잘 알고 계신듯하네요.ㅋ
그럼 답이 나온건가요?
갱신님 주말에 기록대도 있으면 구경좀 시켜주세요 ㅎㅎ
추천 0

3등! 뫄한머루님 10-03-29 13:16 IP : a1593752bda16b9
기록대도 꽤 질깁니다. 제가 썼던 기록이 딱 25칸 이었거든요 ㅋㅋ
추천 0

붕애오빠 10-03-29 13:20 IP : 46559b42cddf839
24/25대라면 기록대가 딱 좋아요~
수보대도 손맛좋고 제압력은 기록보단 좀더 좋지만
저렴한 기록대로 추천합니다.
추천 0

자바바쓰 10-03-29 14:17 IP : eefa478dd7c1b01
헛갈리게 해드릴 목적은 아닙니다 ^^
저는 생각이 좀 다릅니다

수보와 3셋, 기록 2셋을(36칸은 최근 구입) 운영 중 이며
떡밥메니아 입니다
물론 양어장 손맛터도 많이 다닙니다

제가 조력이 얼마 안돼고 둔해서 그런지
수보와 기록에 대해 많은 분들이 거의 명확하게 특징을 구분짓는게 저는 늘 신기 합니다

24칸 25칸 정도의 짧은대로 기록과 수보의 특징을 완벅하게 구분하기는 힘들다고 생각 합니다
짧은대는 대의 특성도 중요 하지만 대상어의 특징과 채비법 등이 더 크게 낚싯대의 손맛표현을 구분짓는 잣대라고 보여 집니다

그저 오래 사용하다 보니 수보와 기록의 특징을 손에 감으로만 느낄 수 있지
말이나 글로 짧게 표현 드리기는 난해 합니다

저는 양어장이나 손맛터에서 아무 생각없이 습관적으로 수보를 꺼내 듭니다
한동안 기록도 애용해 보았지만요...
왜? 수보를 꺼내 드냐고 물어보시면
딱히 이래서 그렇다 라고 말씀드리기 힘든데요 그냥 오래 쓰다 보니 수보에 손이 더 간다라고...?!

하지만 노지 유로터에서 요즘 기록 36쌍포만 펼쳐 듭니다
또 왜 그렇냐고 물어보시면 딱히 드릴 말씀이 없구요 역시 써보니까 손에 맞는다...?!

고로, 왜 수보를 추천하냐고 하시면 뭐라 드릴말씀은 없지만
써보니 수보가 낫더라 라고 말씀드리고 싶네요
추천 0

魚福金프로 10-03-29 15:13 IP : 8c436bf98973e54
뫄한머루님,붕애오빠님 감사합니다.^^
자바바쓰님의견도 감사요.^^
그냥 수보가 손이 더 잘간다는 말씀이시죠?
24칸 수보와 25칸 기록을 가지고 있는데 수보가 손이 더 간다는 뜻인지요?
수보3셋 기록 2셋 칸수가 어찌되시는지요? ^^

낚시출조해서 미끼 고민하는것 보다 낚시대를 고민하는 시간이 더 많으니 참 아이러니 하네요 ㅎㅎ
붕어들은 분명 미끼 먹고 올라올텐데 ㅎㅎ
추천 1

알라스카울프 10-03-29 17:18 IP : 1f000e4cd54e006
님께서 아시다시피 손맛위주로 하신다면 기록이 좋습니다.
추천 0

금년테마는손맛 10-03-29 22:33 IP : 177e32c6c9b8d6a
저는 무한대를 쓰시고 있다는 점을 고려해서 기록 추천 드립니다.
무한대 쓰다가 수보대를 쓰면 좀 무디다는 느낌이 드실듯 한데
상대적으로 기록이 나은듯 하더라구요...
추천 0

power100 10-03-30 00:07 IP : 20ed4273f4ac55a
기록 추천합니다.
손맛대로는 수보보다 좋을 것 같습니다.
추천 0

앙붕어 10-03-30 01:21 IP : 6c3ff160ac291f5
25칸 이하는 손맛대로 기록이 괜찮습니다.

29칸이상은 수보보다 기록이 손맛은 약간더 좋지만

종합적으로 생각해볼때 별로라고 생각합니다.

저는 수보만 쓰는지라 기록은 예전에 25,29칸 분양했지요...

은근히 수보보다 기록의 색상이 싫증 나더군요.밸런스가 수보보다 은긋히 못하더라구요.

29칸이상 투척시 허리에서 안정적으로 팅겨주지 못하다는 느낌!!

수보는 동와에서 손맛대가 아닌 대물용으로 제작했다고 합니다.

기록은 손맛에 비중을 두었겠지요.

손맛은 수파가 더 좋을껀데요...
추천 0

앙붕어 10-03-30 01:29 IP : 6c3ff160ac291f5
월척 사이트 이제 코멘트를 지울수 없나보네요.

기록은 빨래판 향어 걸어도 잘안부려 집니다.

수파는 부러지는거 몇번 보았습니다.
추천 0

魚福金프로 10-03-30 10:05 IP : 8c436bf98973e54
알레스카울프님, 금년테마는손맛님,파워100님, 앙붕어님 감사합니다.^^
꼭 총알이 바닥났을땐 이런 좋은 글들이 많이 올라오네요 ㅎㅎ
맘같아선 바로 지르고 싶지만, 지르고나면 출조를 못할것 같아서 참고있습니다..
로또가 절실한 요즘이네요 ㅎㅎ
댓글 주신 모든님들 댁네애 화평하시고 가정경제에 대박기운이 넘쳐나시길 기원합니다^^
추천 0

하늘빛추억 10-04-08 16:54 IP : 9e89e6fc9a58716
제가 기록대 마니아입니다.
17대부터 40대까지 7대를 가지고 있습니다.
저는 적극 권장합니다.
머털네 장독대 32대, 프리미엄 타작대32대, DIF동춘 플러스 40대...
그래도 기록대가 낫더라 이거죠...ㅎㅎ
전 긴 대를 애용하는 편인데 깊은곳에서 걸어내는 그 맛은 정말 죽여줘요~~~ㅋㅋ
대물도 잡아보고 메기66, 잉어 60, 향어 42짜리도 거뜬합니다...
긴대는 줄을 좀 짧게 매야하는거 잊지 마세요.
추천 0

꾼그리고 10-04-09 15:51 IP : 136bcb3628b41b7
....
추천 0

형님붕어 10-04-15 21:34 IP : 1d7eefaf2fd4885
딱 기록입니다.

대물전용대처럼 홀까닥홀까닥 제압은 안 되지만,

손맛 죽여주며 질김이 예술입니다.
추천 0