동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 안녕하세요! 이번에 기록대를 구입할려고 하는데요.

나무나루 IP : 48a456ae8bf6e85 날짜 : 2010-04-11 23:19 조회 : 3552 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!
저는 노지 떡밥낚시를 주로 합니다.
기록대에 대한 평가가 좋아서 구입할려고 하는데요. 연질이라고 하시는데 어느정도 인가요? (보론옥수와 비교했을경우)
현금 구매시에 가장 저렴한곳이 있으면 알려 주시면 감사하겠습니다.
그리고 혹시 기록대가 질리시어 중고판매 하시는 선배님들 계시면 저에게 판매를 해주시면 더욱 좋겠습니다 ^^
허접한 질문에 많은 조언 부탁드립니다.
항상 건강하시고 대물 하십시요 ^^
추천 0

1등! 금년테마는손맛 10-04-12 15:45 IP : 177e32c6c9b8d6a
기록대를 연질이라고 할 수 있을까요? 저 개인적으로는 아니다 라는 생각 입니다. 초리대 근처의 절번 몇개가 연질대 처럼 느껴 질 수 있으나 전체적으로 부드럽게 휘는 연질대의 품새는 절대 아닙니다. 허리를 받쳐주는 경질성이 존재 하거든요... 아마 그래서 앞치기도 잘 되고 손맛도 상대적으로 좋은게 아닌가 싶은데요...
추천 0

2등! power100 10-04-12 21:48 IP : 67e3e474511c2bf
기록 2.9칸 쌍포를 사용해봤고 2.5칸 쌍포는 구입후 미사용 상태로 보관만 하고 있습니다.
경질대를 많이 써본 저에게는 연질이라는 느낌이 많이 듭니다.
보론옥수와 비교를 한다면 보론옥수가 기록보다 조금 더 낭창인다고 보시면 됩니다.
손맛은 그런대로 양호한 편입니다.
추천 0

3등! 나무나루 10-04-12 22:01 IP : 48a456ae8bf6e85
금년테마는손맛님 그리고 Power100님 답변에 감사드립니다.
추천 0

뫄한머루님 10-04-12 22:36 IP : a1593752bda16b9
보론옥수는 26칸이 주력대였고 기록은 25칸만 써봤습니다.
기록도 연질의 범주에 넣었다가 대부분의 분들이 연질이 아니라고 하셔서 저역시 아니라고 하겠습니다. ㅋㅋ 팔락귀임.

보론옥수보다는 확실히 경질입니다. 다루기 편하다는 뜻이에요. 제압력도 괜찮고 질기고 ^^
추천 0

나무나루 10-04-13 08:51 IP : b5180f0d6d757bb
뫄한머루님 답변 감사합니다
추천 0

형님붕어 10-04-13 10:59 IP : 3bf2e10b8392259
기록 25쌍포 32쌍포 가지고 있습니다.
가람대같은 빳빳한거 들어보다가 기록대 들어보면 낭창인다는 느낌 지울 수 없지만
연질보다는 경질에 가깝다고 생각합니다.
손맛은 상위클래스에 속하구요. 허리힘도 상당합니다.
단, 양방에서 빨래판 덩어리들 걸어보시면 아시겠지만 제압은 괜찮게 되는데
어딘지모르게 대물전용으로는 2% 부족하다는 느낌이 드네요. ㅎㅎ
햇살 눈부신 날, 기록대 쌍포로 펼쳐 보세요.
기존 금색계열의 낚시대마냥 그냥 무작정 반짝반짝 빛나는 금색이 아니라
햇빛에 비쳐서 은은하게 무지무지하게 고급스러운 금빛이 나옵니다. 젊은 취향의 금빛이랄까?
저는 작년 가을에 시흥권 달월저수지에서 다른 분이 기록대쓰시는거 보고 햇빛에 반사된 기록대 땟깔에 꽂혀서 질렀습니다.
기록대 구입하시면, 수축고무는 안하시는 편을 추천드립니다. 더이쁘고 잘 어울려보임(제 주관적견해)
추천 0

나무나루 10-04-13 11:02 IP : b5180f0d6d757bb
형님붕어님 답변에 감사드립니다. 빨리 질러야 겠네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

에바 10-04-16 11:57 IP : ab9a37ebc3de5e0
며칠전 기록 32대 한대로 잉어 65-70센티급 세마리 걸었는데요.

주변사람들 붕어대로 잘 낚아올리시네요 하더라구요 사실 저는 잉어 첨잡아봤습니다. 고작 30센티정도만 몇수해봤는데...

휨새 좋구요 대 잘세워두니 제압하는데 문제없었습니다.

강제집행형이신분이라면 맘에안드실수있겠지만 느긋하게 손맛보시면서 끌어내는데 무리없었어요.

한 3-4분정도 제압한다고 들구있으니 알통생기데요 ㅋㅋ

원줄 3호 목줄은 pe 0.8 했구요, 그 다음날도 2수했습니다. 믿음이 가더라구요

대물낚시하시는분이 보시면 연질인가하겠지만 그렇지않습니다.
추천 0

나무나루 10-04-26 18:43 IP : b5180f0d6d757bb
인사가 늦었습니다. 에바님 답변 감사드립니다. 건강하세요 ^^
추천 0