동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 이게 편심일까요.

서양간지 IP : 401bb4933e6f1c5 날짜 : 2016-07-28 13:12 조회 : 6404 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요.

수보대 편심 확인을 하고 있는데 긴가민가 하네요.

원줄을 매지 않은 상태에서 1,2,3번 절번만 빼서 초리실을 잡고 살짝 휜 상태로 3번대를 슬슬 돌리면 드륵드륵하는 느낌이 나는데요.
소리는 안나고 뭔가 툭툭툭툭 걸리는 느낌이 납니다.

1,2번대만 해도 드륵거리고 초릿대만 잡고 돌려도 드륵드륵 느낌이 나는데.. 초릿대가 문제인가요 이러면??

뭔가 이상해서 집에 있는 다른 낚시대를 다 돌려봤는데 다른것도 다 이러네요..

설마 제가 갖고 있는 낚시대가 다 편심인가요 ;;

아버지께 물려받은 NS낚시대도 드륵드륵 거리네요. 이건 구매한지가 꽤 오래된 걸로 알고 있어요..

음...... 당장 내일모레가 출조라 a/s로 못보내겠고 출조해서 사용해봐야 정확히 알 수 있을까요?
어떻게 확인을 해봐야 할까요.

감사합니다.

ps. 휜 상태로 돌렸을 때 꿀렁꿀렁 거리는 느낌이라기 보다는 주기적으로 툭툭툭툭 이런 느낌이 납니다.
추천 0

1등! 레오3232 16-07-28 20:18 IP : 6a3a1331c6ba6ad
글로 잘 설명이 될지 모르겠지만 올려 보겠습니다
우선 편심이란.... 낚시대가 둥근 모양인데요 어느 한부분이 좀더 굵게 테이핑 되었을때 생기는 현상이 편심 입니다
낚시대를 펴서 휜상태로 돌려봤을때 < 예를 들어서 20도 정도 휜 상태에서 돌렸을때 어느 한 부분에서 펴질려는 힘이 강하게 느껴지고 천천히 계속 돌려을때 다시 원상태에 힘이 느껴지면 한부분이 편심입니다> 이현상은 고기를 걸어서 제압과정에서 많이 느껴집니다 이때 소리 보다는 손에 느낌이 옵니다
초릿대만 잡고 돌려도 톡톡 걸리는 느낌이 바로 편심입니다 초릿대 편심이죠.... 초릿대를 빼고 2.3 번대만 해보세요 ....
참고로 우리나라 낚시대 중에서 초릿대 편심은 매우 퍼센트가 높습니다

초릿대가 아닌 다른 부분에 편심이 심한경우 맞물림 부분이 꽉맞지않아서 낚시대를 받침에 올려 펴 놓았을때 자세히 보시면 낚시대가 휘어져 있습니다 < 약간의 지그재그 현상> 편심이 심하지 않아도 맞물림이 정확하지 않다면 같은 현상이 생기구요 물고기 제어시 낚시대에서 틱틱 거리는 소리가 나기도 합니다...
또다른 현상은 쌍포로 구입시 육지에서 똑같이 펴 놓았을때 마디에 길이가 다르고 < 길이가 들쑥날쑥 합니다 > 전체 길이도 다릅니다 ...이것은 맞물림이 정확하지 않아서 생기는 현상이구요 이 현상으로 낚시대에 물이 차기도 합니다....

설명이 잘 되었는지 모르겠습니다 ..... 글로 표현하기가 좀.... 잘 모르시겠다면 폰으로 문자 주시면 전화로 설명해 두리겠습니다

날이 엄청 덥습니다 안출 하시기 바랍니다
추천 1

2등! 신천공주 16-07-28 23:03 IP : 3fb09aedd68ee26
저기 윗분 레오님 편심이 저러하게아닙니다 님 최고에 벨런스 조구낚시대 초릿대나 123번이나 빼서 휘어진상태에 초릿실잡고 돌려보세요 툭툭 안그런 낚시대있는지 그게편심이아니고 앞치기시 계속 다른방향이나 다른곳으로 날라갑니다 123번이나 1번이나 초릿실잡고 돌려보면 모든낚시대들 전부 툭툭툭 그리면서 돌아갑니다 그러면 모든조구사낚시대가 전부 편심? 초릿대가 휘어지니 다른곳으로 날라가겠죠 무게중심이 틀려서요? 안그런가요.... 눈으로보든가 던져볼때 다릅니다...
추천 0

3등! 서양간지 16-07-29 07:47 IP : 401bb4933e6f1c5
두분 모두 답변 감사드립니다.

일단 고기를 한번 걸어봐야 겠네요 ^^

오늘도 파이팅 하시고 주말 즐겁게 보내세요 !
추천 0

레오3232 16-07-29 16:18 IP : 6a3a1331c6ba6ad
신천 공주님 신천님과 저에 생각하는 편심이 차이가 있는것인지 누가 잘 모르는건지 모르겠지만요 ... 제가 쓴글이 편심이 아니라고 말씀 하지 않으셧으면 합니다
편심이 저러한게 아니다?? 편심입니다 최고에 밸런스 조구 업체에 123번대도 톡톡 튄다?? 편심 맞습니다 모든조구 업체 낚시대가 편심?? 아닙니다 톡톡 튀는 낚시대만 편심입니다 ...... 신천공주님은 우리나라 조구 업체 기술을 너무 믿으시는건지 아님 믿고 싶으신건가요?? 참고로 초릿대는 모든 조구 업체에서 다같이 생산 하는게 아닙니다 초릿대는 모두 한곳에서 생산하며 모든 조구 업체가 납품을 받는걸로 알고 있습니다

편심은 눈으로 확인이 안됩니다....
추천 0

분노의붕어 16-07-30 01:50 IP : 9f99f3127cf3aa2
레오님 의견 공감합니다 ^^
추천 0