포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 예전에 로얄스포츠라는 유명 조구 업\체가 있었는데

삐깡생이 IP : 8121655be53f5a8 날짜 : 2008-11-25 18:21 조회 : 9612 본문+댓글추천 : 0

예전에 로얄스포츠라는 유명 조구 업체가 있었는데 지금은 보이지 않네요 없어진 회사인가요? 아니면 원다처럼 다른 회사로 넘어간 것인가요 제가 로얄스포츠 그라스대로 낚시를 배웠는데 그 회사가 궁금해 지네요

추천 0

1등! 바닥찍고 08-11-25 18:41 IP : 5d53840f4823fbf
대단했죠 은성사는 그당시엔 별로 인기도 없었고 부도났지요

그당시엔 오리엔탈 낚시대가 더 알아주던 때였고요 1979년도 구입한 오리엔탈 낚시대

지금은 사진속에서만 구경합니다 총각시절 경포호 낚시출조해서 찍은사진 확대해서 걸어놓고 있습니다
추천 0

2등! 서바이벌 08-11-25 18:42 IP : c4bcc910b429dac
저도 로얄낚시대 짭을걸로 2대가지고있는데 보면볼수록 그라스대지만 참 잘만들었다고 봅니다.
추천 0

3등! 띠에 08-11-26 00:17 IP : 25cd18b5119690e
그때 당시에도 로얄대 짝퉁이 있었답니다....ㅋㅋㅋ
그땐 낮낚시가 주가되고 일부 골수꾼들만 간데라 밤낚시 할때였지요...
제가 어릴적 아버지가 송림못에서(지금은 유료) 옆 조우분께 니껀 모양만 똑같은 짜베기고 내껀 오리지날 로얄메이커라고
자랑하던 기억이 나네요^^

그때가 그립습니다..............
추천 0

어복충천 08-11-26 09:46 IP : 7f91f1413b4c9ac
저도 로얄대 짧은걸로 2대 있습니다. 좋은 대 인데... 대를 너무 좋게 만들어서 회사가 안된건지....
추천 0

리모콘 08-11-27 18:35 IP : 4d69058761852af
대나무낚시대,갈대낚시대(이 이름으로 들었는데 대나무 낚시대보다 굵고 가벼웠음) 사용하다 73년인가 큰 맘먹고 로얄대를 구입했었는데 그 당시 느낌은 아주 가볍더군요 낚시가고 싶을때 단벌신사 양복입고 빨대찌 넣고 신문지로 돌돌 말고 지렁이통은 주머니에 넣고 받침대 없이 대구에서 직행과 완행버스갈아타고 낚시 처음배운곳 선산대원지까지 다닌적이 기억이 있네요 70년대 말 택시에 두고 내려서 분실했지요
추천 0

장비욕심제로 08-11-28 03:32 IP : fa932165fdb17e3
갖구싶다
추천 0

shimanoman 08-11-28 22:27 IP : b081cfa3d1608d9
우와~~~!!
선배님들의 화려한조력..
한수 배우고 갑니다!! 꾸벅~ ^^
추천 0

발우 08-11-28 23:56 IP : 13101f0a84d0090
제 기억으로는 로얄스포츠(?) 이름은 정확하지 않지만

공장이 구로1공단에 있었습니다. 그옆에는 대한광학이 있었고요..ㅎㅎ

로얄공장 한켠에 불량품인지 시제품인지는 몰라도 글라드로드 같은 것들이

쓰레기 장 같은 곳에 약간 있었고요, 그것을 주어다 동네 저수지에서 낚시를 했었습죠...

제가 초딩시절이었으니... 대략 70년도 중반 같습니다.

그 후 로얄낚시대는 부산으로 이사간다는 소식을 들었고...

부산공장에 불이 났었다는 이야기를 들었습니다. 들리는 소문인 관계로

사실이 아닐 수도 있습니다.

그 후론 로얄낚시대를 만나본 기억이 가물가물...합니다.

초딩시절 아버님이 사주신 로얄 계류(?) 대인가 하는 1.5칸. 밤색의 손잡이에

지금은 중층대처럼 나일론 끈 같은 것이 감겨있었고...10년 정도 사용하다

아는 동생을 주었지만...지금도 기억이 나는 그런 낚시대 였습니다.

대학교 시절 은성사의 수신 이라는 글라스대를 구입하였지만, 손잡이가

테이프를 나선형으로 어설프게 감아놔서리..좀 사용하다가 감긴 테이프가 줄줄

풀려져서 전기테이프를 감아 썼던 기억이 납니다.

로얄낚시대...

정말 좋았습니다. 왜 기억의 저편으로 갔는지는 모르지만,
지금까지 제품이 생산되고 있는 회사였다면 어떠했을지...

수릿대가 낚시대 한대값과 별반 차이 없는 회사와 같은 회사가 되었을까요?

아니면...조사님들 마음에 깊은 사랑을 받고 있는 회사로 남았을까요...

알수는 없지만... 삐깡생이 님이 금욜저녁에 술한잔 걸치고 들어와 눈팅하는
마음에 옛날 향수를 확!~ 질러 버리고 마셨습니다...ㅠㅠ

로얄낚시대... 정말 좋은, 그리고 추억이 많은 낚시대 였습니다.
추천 1

풍류조사 08-11-29 03:09 IP : ad0236956b2c0c2
저는 지금도(저수지나 댐) 주력대가 로얄카카본 골드대입니다,,,(수로는 명작대나 용성EX대)
참 좋은 낚시댑니다,,,
로얄사가 왜 없어졌는지는 잘 모르겠네요,,,
추천 0

돌체 08-11-29 05:07 IP : c6eea8eb76ad619
지금도 글라스대 판매하는곳이 있습니다.
저도 왕관모양의 상표가 붙은 로얄대 믹스 카본대가 처음 나올당시 구입한것이 있기는 한데 ...
회사의 존치여부는 모르겠습니다.
로얄카본대 ,현 아피스사의 마스마.... 당시 낚시꾼에게는 선망의 대상이었지요.
추천 0

대물충전 08-11-29 05:38 IP : bddf2446ea8e124
저도 예전에 초딩 시절 동네 어른께 1.5 로얄 골드대 하나 얻어 쓰다가 지금도 가지고 다니며 잘 쓰고 있습니다..

제가 쓴 시간과 조사님이 쓰신 시간을 합친다면 20년이 훌쩍 넘는 골동품 낚시대 인데도...

아직까지 짱짱하니 얼마나 잘 만들어 진건지 말 안해도 알겠죠...

수리대가 있음 좋겠지만 없어서.... 많이 낡고 퇴색 되긴 했지만 잉어 50 까지는 아직 가뿐 하더군요.
추천 0

예지인 08-11-29 07:49 IP : bd400e2bd44d262
오래 전에 잉어용으로 쓰다가 ~
지금은 친구의 조그만 수초제거기가 되었네요..
편심도 없고..
요즘 고급대 보다 나은 점이 많습니다.
추천 0

양공이요 08-11-29 09:32 IP : d9382f9d598800d
저도 여러대 가지고 있어요.주로 장대로...
예전에 아버지가 쓰시던걸 가지고 있고 2.5칸과3.0칸은 아직도 가끔 사용하는데 훌룡한 제품이지요.
단지 2번대가 부러 졌는데 수리할 방법이 없어서리....
구할수 있다면 지금이라도 사고 싶은 제품이죠.
로얄사는 부도나서 망했다는 설을 들은적이 있는데 진실여부는 화인을 못했네요.
추천 0

루로우니 08-11-29 12:16 IP : 13f6a6df07c1406
짝퉁이였는지 저두 초등학교때 하나 가지구 낚시 갔던 기억이 있느데 ㅎㅎ;;
추천 0

월척투어 08-11-29 14:02 IP : d93e3f22422604c
초등학교때 로얄그라스대 파란색 10단짜리 사용한적이 있습니다...
추천 0

앙붕어 08-11-29 15:15 IP : 81e160e8bb3bd6a
12년 지나 다른낚시대 다 나가 떨어지고 부서저도

로얄대만 한대 남았네요.그만큼 내구성이 좋습니다.

전 해동꺼인줄 알고 있었는데 로얄대라하더군요.

그런데 자동차에 바퀴에 그만, 1,2,3번대 운명 하셨네요.

내구성 하나는 엄청난 물건입니다.

로얄 톨게이트~

아직도 4번~바트대까지 멀쩡해서 타낚시대1,2,3번대 끼워서

바다낚시대로 쓰고 있네요.
추천 0

붕ㅇㅇ애 08-11-29 20:53 IP : eab311e019d6301
E마트에 로얄대 판매하던데요
부도난결로 알고있는데.......
중국에서 만들어 들여온것인지
로얄스포츠라고 상표가 쎃있었읍니다
지금도 로얄 향어대 ,톨게이트 잘쓰고있읍니다
추천 0

지발턱걸이 08-12-02 01:44 IP : bd1bf0f16bcd072
저도 로얄대 2.5칸 1대 가지고 있는데....
어디 듣도 보지도 못한 싸구려 대인줄 알았는데 아닌가 보네요...
추천 0

물트림 08-12-02 09:20 IP : a6390565f25cad8
...ㅎㅎ

참 좋은 대였는데...얼마전까지 끝까지 가지고 있었는데...

이사할때...어디로 가고... 윽

여러분들 말씀처럼 그당시 향수에 푹 빠집니다.

여전... 엄청질긴 고무장갑 회사가 있었지요?

그 회사 망했읍니다.

왜냐구요?

너무 질겨서...한번 사면 몇년을 써버리니...^^ 매출이 안 올랏다는...

로얄대.. 거의 그땐... 대물대였읍니다.

그후로 기억 나는건 해동의 갈색 폭격기 흑기사대....대물 향어도 개끌듯..ㅎㅎㅎ

그리곤...요즘은.. 별로 애착이 가는 낚시대가 없는것 같읍니다.
추천 0

카니야 08-12-02 11:56 IP : f2e2f0a3fdc0eb7
아직도 나의 낚시 가방 구석에 로얄 3.0 대 한대가 자리 잡고 있죠..
예전 충주댐 낚시가 한창일때 저에 주력대였습죠.
참 오래되었네요
추천 0

방랑검객 08-12-02 16:15 IP : 1b6581923e33850
강산이 두번 넘게 변해가는데도 아직도 제곁에 로얄대 일부가 남아있는것으로 보아
내구성이라든지 품질이 정말 좋았는데 부도가 나서 참
아쉽습니다. 사진을 보니 예전에 낚시춘추나 월간낚시에 광고나왔던걸로
기억되는데 예전을 추억하게 해주네요. 예전 한국서 두 낚시월간지를 창간호 부터
모왔던 기억이 있습니다.

참고로 저는 미국일리노이주에서 잉어대낚으로 세월을 낚고 있습니다.
추천 0

shimanoman 08-12-02 20:19 IP : b081cfa3d1608d9
^^ 물트림님..??
그 당시,, 해동도 나름~ 인지도 꽤 있었죠!!
15년전인가..?? 동네 낚숫방에서 첨으로 머리털나고,, 제 돈주고 구입해었던 반카본대.. 해동 무풍대!!ㅋㅋㅋㅋ
추억이 되살아나는것만 같아 간만에 옛 향수에 젖어보네요~~^^
추천 0

낚쑤쟁이 08-12-02 21:38 IP : 8121655be53f5a8
닉네임을 삐깡생이에서 낚쑤쟁이로 바꾸었습니다 댓글 올려 주신님 모두 감사합니다 약 20년 전 로얄그라스 낚시대로
낚시를 처음 배웠고 그 회사가 궁금하여 올렸던 것인데 아련한 추억을 연상하게 만들었네요 그 회사도 지금과 같은 어려운
시련을 이기지 못하고 세월 속으로 사라진 회사로군요 좋은 낚싯대였는데 그리고 사진은 방랑검객님의 말씀대로 19년 전인
1989년 월간낚시 6월호에 광고되었던 그림을 디카로찍어 올린 겁니다 그 많던 낚시책들도 긴 세월을 같이하지 못하고
어디로 다 없어져 버리고 오래된 것이1989년 6월호와 11월호 두권만이 남아서 이렇게 올릴 수가 있었습니다
그리고 물트림님과 shimanoman님께서 말씀하신 해동은 로얄스포츠에 버금가는 유명한 회사였죠 안타깝게도 지금은
그 회사역시 어려움 속에서 살아 남기 위하여 무진 애를 쓰고있지요 열악한 홈페이지도 운영하고 있더군요 꼭 다시 일어나
옛 명성 그대로 좋은 회사로 다시 부활하기를 바랄 뿐이지요 잘 아시겠지만 해동은 해동조구사와는 다른 회사입니다
신세대분들은 잘 모를 것 같아서요 낚시와 함께 지난 세월이 그립습니다 님 모두 건강하시고 행복하세요
추천 0

반바스텐 08-12-03 16:57 IP : c942bb069f2a931
저희 외할아버지께서 낚시를 엄청 좋아하셔서 (당시 제가 8살떄쯤..) 그거와 원다꺼 초기 뭐였더라...
가끔씩 외손주 데리고 낚시 가셨는데.. 참 오랜만에 향수를 느끼게 되네요
저처럼 어린사람도요... ^^
추천 0

붕봉 10-07-15 19:21 IP : 20b9258ede03d10
70년대 로얄대에는 마디마다 링이 달려있는게 특색 있었지요

80년대 파란색 로얄골드 지금의 드림이나 신수향 정도의 인기가 있었지요

1.25칸 3.0칸 두대 아직도 가지고 있네요
추천 0

markri 20-09-27 12:06 IP : 8152ea81a1dc775
40년 전에 쓰던 로얄 2.5칸대 다시 꺼내서 잘 쓰고 있습니다. 좋아요
추천 0