포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 챔질 무리없는낚시대

이관 IP : e3974d1657dc414 날짜 : 2021-08-23 16:00 조회 : 7507 본문+댓글추천 : 8

몸이 삭아서그런가

25대  29대 한순챔질 시 손목이 좀 그러네요 

낚시대추천좀  해주세요 ㅜㅜ

추천 0

1등! 하드락 21-08-23 20:43 IP : 79f94d439a5955c
지금 사용하시는

낚시대를 알려주세요.
추천 0

2등! 탁돌이 21-08-23 21:14 IP : 285bd3ea8cc5f36
네에
그게 먼저일 듯 싶네요.
추천 0

3등! 처소 21-08-24 08:11 IP : ffce67f0d877075
경질보다는 연질대로 보시는게 좋을듯합니다
추천 1

연지곤지 21-08-24 09:20 IP : 3da92ce74dce9fa
적절한 댓글이 아닐수도 있지만 두손챔질을 권해드립니다. 지금 어떤대를 쓰고계신지는 모르겠지만 특히 2칸중반의 비교적 짧은대로도 한손챔질이
부담된다시면 다른좋은걸 쓰셔도 낚시를 계속하시다보면 크게 차이는 안날껍니다. 챔질시 첫힘줄때도 그렇지만 고기가 입걸림이됬을시, 랜딩시에도 팔에 무리가 많이갑니다. 저도 팔에 문제가생겨 짧은대를(신수정24>명파경조25>명파s24)차례로 써보니 처음에는 가뿐하게 느껴지는데 낚시를 하다보면 피로도가 쌓여 결국 큰차이는 아니었구나하고 생각했었습니다. 저도 엘보로 2년가까이 고생해본바 몸에 문제가 있거나 체력적으로 어려움이 있을때는 장비보다 내스스로 조심하고 관리하는것이 가장 중요함을 느꼈습니다. 두손챔질하면 순발력이 떨어져 특히 양어장에선 조과를 조금 포기해야되지만 몸관리잘하셔서 건강한 낚시하시길 바랍니다. 그래도 혹시 모르니 제품추천은 챔질시에 버거우시면 가뿐한 명파s를, 랜딩시에 부담되시면 부드러운 구형 dhc명파나 명파플렉스를 추천드립니다. 가격대가 부담되신다면 수파골드@도 좋습니다. 은성대위주로써왔어서 이쪽제품만 말씀드렸네요
추천 6

탁돌이 21-08-24 11:49 IP : 285bd3ea8cc5f36
연지곤지님의 말씀이 정답이네요.
그리고 낚싯대는 명파플랙스나 수파골드가 가장 적합할 듯 싶네요.
아프면 나만 힘드니까 건강 각별히 유의하시고요,
즐낚 하시기바랍니다~~^^
추천 0

실전븅어낚시 21-08-25 09:59 IP : 55e8a97cc1d7ea0
25 29가 손목이 아프시다니.. 두손챔질은 건강에는 좋긴할것같은데.. 좀 오바인것같고... 챔질하실때 낚시대를 좀 깊이 잡고 팔뚝에 걸치겠금해서 챔질 하시는게 어떤가 싶습니다...
요즘 최근 나오는 가벼운낚시대는 구입한이력이 없어서 더 좋아졌는지 모르겠습니다만..

주로언급되는 수파골드 수파골드a도 가지고 있으며 나름 가벼운대들 보유하고 있고 과거 사용이력도 있습니다..
가장 맘에 들었던 낚시대는 단종된것같은데 럭셔리 티타늄 순수나 럭셔리순수 빨간색 이 최고 였습니다..
개인적으로 예전 은성대 특징이 도장이 두툼하게 잘되어 있는데.. 장점이긴 한데 또 단점이라 생각하고 삽니다.. 아무래도 도장이 두껍다보면 둔해요.. 전달되는 느낌이...
반대로 외관은 구려도 거의 도장 없는듯한 낚시대는 전달느낌이 굉장히 깨끗합니다.. 물론 수파대보다 럭순이 카본톤수도 더 높은것으로 알고 있구요..
추천 0

실전븅어낚시 21-08-25 10:00 IP : 55e8a97cc1d7ea0
최근이력이라고 하면 청프 한참 인기끌던 시점 정도까지입니다 // 그이후 생산품들은 모르겠습니다..
추천 0

쵸코쿠키모찌 21-08-26 00:15 IP : b99f03a964433f8
병원을 가셔서서 손목 치료 점검 받아보시는것도 괜찮다고 봅니다
추천 0

야수의심장 21-08-26 14:23 IP : a1e6dc77b4f0f6c
낚시대가 먼저문제가아니라 한손챔질이 문제일거같습니다
추천 0

이관 21-08-26 22:31 IP : db70ff2ce4e51ec
여러분들 의견 감사드립니다
현제 명플 체블2 사용중입니다
한 5_6년전까지만해도 힘있게 한손챔질이 가능해는대
글래 어느순간부터는 안되더라고요
손목이 꺽여 올라간다?해야맞을듯
나이가 들어감에 팔목힘이 약해져서그런가봐요
두손챔 해야겠어요 ㅜㅜ
추천 0

악행득템 21-08-27 08:45 IP : a66de450b2588fa
팔뚝챔질 추천
손목이 약하거나 한손챔질 힘들때 좋아요
단점은 너무 세게 챔질함 ㅡㅡ
추천 0

하드락 21-08-27 15:59 IP : 79f94d439a5955c
지금 사용하시는

낚시대도 좋네요.

손목 챔질이 아니라

부드럽게 팔로

들어올리거나

당기는 챔질을 추천합니다.

챔질이 빠르고 순간적이라고

걸림이 잘되는 것이 아닙니다.

연습하시면 이해하시게 될 겁니다.
추천 1

별품은하늘 21-08-27 21:42 IP : f3cfef2208a7a54
팔굼치를 무릅에 대고 챔질 해보세요
추천 0

연잎사랑 21-08-27 22:13 IP : 0e02e72c6ae29c3
잘보고갑니다 좋은 정보감사합니다 ^^
추천 0

lemonlavender 21-08-27 22:47 IP : 24dbbd81bc4265a
어허 명플에 체블2인대 27....29가 손목이 아프다
답이없는거같네요
병원 가보시고 손목 근력 운동좀 하셔야겟네요
추천 0

lemonlavender 21-08-27 22:51 IP : 24dbbd81bc4265a
참고로 낙시대 손잡이대 중간정도를 잡고 챔질해보세요핸드손잡이 부분을 팔아래에갇다가 부치고요
이렇게 연습하시면 긴대도 원핸드할수잇습니다
추천 0

수수찌 21-08-28 00:06 IP : 919b4fae578b69b
나이를 먹으면 근력이 약해지는 것은 당연 합니다
또 많은 조과나 대물에서도 손목 관절에 무리가 올수 있습니다

이런것을 대비해서 제가 하는 방법 입니다
저는 쇼파옆에 1.8리터 패트병에 물을 담아 놓고
엄지, 시지, 중지 세손가락으로 패트병의 꼭지(물마개) 부분을 잡고
아래 위로 올리고 내리면서 손목 운동을 자주 하고 있습니다

에전 테니스 운동할때 부터 사용하는 방법이고
3kg아령도 같이 옆에 두고 손목 운동도 하고 있는데,
처음부터 절대 무리하지 말고 약하게 운동을 계속 하다보면
근력이 생기는것을 느끼실 것 입니다

또한 최근에는 테니스 손목밴드 긴것을 구입해서
낚시할때나 무거운 물건을 사용할때 (경운, 예초작업)도 사용합니다

손목밴드는 약국에서 파는것(12,000원 상당)도
사용 해 보시라고 추천 합니다.
추천 0

아루붕어 21-08-28 08:23 IP : f2472843bd49c4e
수파골드 괜찮더라구요...
추천 0

날으는밤나무 21-08-28 11:11 IP : eb9de00e5cb0c88
골프 드라이버로 챔질 연습 하세요
저하고 같은 챔질 방법이라 저는 매일 같이 운동합니다
지금은 골프 헤드에 500그람 가량 중량을 했습니다
참고로 골프자거리 340야드 나옵니다
그래도 연습안하면 근육찟어 집니다
아주 강하고 빠른 챔질이기에 여차함 근육 나갑니다
이렇게 운동후 그런일 없습니다
4칸대 까지는 한손 손목 챔질 합니다
명플 4칸대 바톤대가 앞이 들이지도 않은 상태에서 박살나는 경우도 있었습니다
추천 0

붕어레오 21-08-28 14:27 IP : 4a1fd605e1f6925
손목아대 사용 추천드립니다^^
두손챔질 습관화도 좋습니다.
추천 0

고수인척하는꾼621 21-08-30 19:04 IP : 7c363950a311540
고기 크기에 비레해서 한손이냐 두손이냐 갈라지는거
아닌가요..
작은고기라도 두손이 좋다고 생각합니다
낚시대 힘새를 유지할려면 두손이죠..
추천 0