포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 열에 얼마나 버티나요?

청풍붕어 IP : 71e8e9c3e527947 날짜 : 2021-10-25 23:04 조회 : 7297 본문+댓글추천 : 10

안녕 하세요. 

초리실 교체 하다가 갑자기 궁금해 져서요.

초리실 교환 작업 이나 수축고무 작업 하면 낚시대에 열을 가하게 되는데. 낚시대가 열에 얼마나 버티는지

특히 초릿실 초릿대 쪽으로 나는 라이터로 지지는데(이게 손에 익어서) 고기 낚다가 부러지지 않을지 

쪼매 걱정이 됩니다. (이런일은 아직 한번도 없긴 했습니다.)

반대로 추위(?) 냉각 에는 얼마나 버틸까요??

추천 0

1등! GOLDMOON 21-10-25 23:12 IP : f99466afb09d748
그정도 열은 거의 영향을 미치지 않습니다.

오히려 냉각에 좀 더 불리하다고 봅니다.

영하권 이하로 떨어지면, 좀더 조심히 다뤄야된다고 봅니다.
추천 2

2등! 탁돌이 21-10-26 06:27 IP : 285bd3ea8cc5f36
생각보다 초릿대 끝쪽은 열에 약합니다.
순간적으로 열을 가해야지 안그럼 초린대 녹아버립니다.
추천 1

3등! 탁돌이 21-10-26 06:27 IP : 285bd3ea8cc5f36
오타네요,ㅜㅜ(ㅅ)
추천 0

S모그 21-10-26 08:45 IP : c3d8410d44d01d6
열에 약한 부분이
낚시대 뼈대를 구성하는 카본을 붙여주고 빈공간을 채워주던 레진(플라스틱 수지)와
낚시대 겉을 도장한 도장면(플라스틱 수지) 두군데인데 200도시 이상으로 일정시간 가열하면 그 성질이 변형될 수 있고 더 높은 열을 불이나 토치 등으로 직접적으로 가하면 탈수도 있죠. 가능하면 불로 직접적으로 가하지 않는게 좋습니다.
부서진 낚시대 불에 넣으면 대나무 타듯 탑니다. 저도 오래전에 받침대에 붙은 스텐꽂이 뽑는다고 가스렌지불로 직접가열하다가 받침대 태워 먹은 적 있습니다.

추위에는 영하 50도 이하 초저온만 아니면 걱정하지 않으셔도 될거에요.
플라스틱 소재가 저온에 위험했다면 가정용 냉장고 실내가 플라스틱이나 도장 마감으로 마감처리 되지 못했겠죠.
추천 2

찌뽕중독 21-10-26 13:07 IP : 80e9b8cb22cd5f0
성격이 급해서 초릿실 교환 시
항상 라이타로 지져서 제거하는데
대부분의 초릿대는 별 문제가 없습니다만
유독 열에 약한 초릿대가 있더군요.
살짝만 지져도 국수가락처럼 끊어집니다.
.
추천 1

청풍붕어 21-10-26 22:00 IP : 71e8e9c3e527947
답변 감사 드려요~~
추천 0

식혜 21-10-26 22:07 IP : 63afb5a9d215315
저는 수축고무 동명인펙션 사용하는데요. 뜨거운 물이나 온수로 할 경우 완전 밀착이 안되어서 가스렌지로 가열을 합니다. 보통 수축고무 끝부분에 낚시대 로고가 위치하는데 조절을 잘 못하면 로고 쪽 도장이 울어 버리는 경우가 있더군요. 해서 요즘은 물티슈로 감고 가열을 합니다.
추천 1

유유창천 21-10-28 08:28 IP : 66b9e5b12460115
초릿대는 라이터로 지지면 초릿실도 녹고 카본도 변형
됩니다.수축고무는 미리 끝부분 2~3cm 열을가해 수축 시켜 놓고 낚시대에 끼우고(낚시대 도장이 열에 변형 되는것을 막기 위함) 다른 부분은 가스불이나 약한 토치불로 해도 상관 없습니다.
추천 0

한점 21-10-29 06:19 IP : ce8f158ae8ff2e7
라이터로 직접 지지면 휘거나 녹거나 약해질수 있습니다.

커터날의 아랫면을 네칸정도 달아오를때까지 라이터로 달굽니다. 몇초 안걸립니다. 손이 느리신분은 좀 더 달굽니다.

아랫면은 그을음이 생겼으니 커터날 윗면에 적당한 각도로 대고 초릿실 마무리 할 부분을 살짝 눌러 녹이면서 뺑 돌리세요. 손 감각이 좋으신 분들은 마치 낚시대 처음 샀을때의 그것처럼 마무리가 나옵니다.

마무리로 검정 매니큐어등으로 녹인 부분 끝 초릿대와 맞닿는 부분에만 아주 살짝 마무리해주면 더 깔끔합니다.

초리실을 잘 고르는게 중요하죠. 납작한거, 굵은거 흐물한거 등등 이상한 초리실이 시중에 너무 많아서요.
추천 2

모나미 21-10-29 11:51 IP : d5e0493856253b3
초리실 라이터 하지마시고요
수축고무정도의 열은 직화가 아니기도하고
그정도로는 문제없습니다
고민할 문제가 아니지요
추천 0

청풍붕어 21-10-29 12:45 IP : 12ded5ac59cb416
모두 감사 합니다.
월척에서 많이배웁니다.
추천 0

아싸조쿠나乃 21-10-29 19:34 IP : 5a3c8345f2e3264
얼마전에 뭣모르고 라이터불 초릿실 본드 녹인다고 켰다가 초릿대1센티 잘라냈네요ㅋㅋㅋ
젠장ㅠㅠ
추천 0

꺽쏘낚 21-10-29 21:43 IP : 5abeaa082cefbaa
수축고무
헤어드라이기로 하며
낚시대에 영향을 마니 안줍니다
저는 그렇게 했습니다
제 개인적인 의견입니다
추천 1

퐁퐁우 21-11-01 17:01 IP : 6811f48c6454b3e
잘 배우고 갑니다
추천 0

저기 21-11-25 09:50 IP : 09f83d76db94974
수축고무는 헤어 드라이기로도 가능합니다
추천 0