포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 동일모델임에도 칸수에 따라 초릿대 굵기가 다른가요?

취미부자 IP : 1539275db7fdcf4 날짜 : 2022-02-23 23:29 조회 : 3944 본문+댓글추천 : 3

동일 모델임에도 칸수 크기에 따라 초릿대 굵기가 다른지요?

은성대를 써보고싶어 그랜드수향을 구입했는데

낚시대를 닦다가 초릿대 굵기가 달라보이기에 버니어캘리퍼스로 굵기를 측정했더니

2.7칸 ~ 3.2칸의 초릿대는 약 1.1미리 내외

3.4칸~ 4.0칸의 초릿대는 약 0.8미리 내외더라고요.

은성사 제원상에는 끝지름이 동일하게 0.7로 표시돼있던데....

칸수에 따라 초릿대 굵기가 다른 것이 정상인지.

그렇다면 왜 이렇게 굵기 차이를 두는지 궁금합니다.

짧은 지식으로는 대 길이에 맞게 휨새를 조정하기 위함이라고 추측되는데...

정확한 이유가 궁금합니다.

선배조사님들 알려주시면 고맙겠습니다.

추천 0

1등! S모그 22-02-24 09:25 IP : c3d8410d44d01d6
신품구입하신건가요?

정품초릿대가 아니거나, 일정길이를 잘라낸게 아닐지. 도장두께와 경사 때문에 0.1mm내외 정도는 굵게 계측될 수는 있죠.

끝 선경(굵기)가 굵어지면 섬세함과 유연성이 급격히 줄고, 뻗뻗하고 무뎌진 느낌이 들죠.

밤낚시 중에 낚시대른 회수할 때
굳이 바늘을 보지 않고도
바늘에 지렁이나 새우 같은 미끼가 그대로 달려있는지 빈바늘인지 알수 있을 정도로 감도가 좋을 수도 있는 반면,
챔질 후에 4~6치짜리급 붕어가 바늘에 걸려 있음에도 물고기가 달려있는 지 아닌도 잘 모를 정도 감도가 무뎌지기도 하죠.
이런 성향은 낚시대 무게감이 급격히 심해지는 장대로 갈수록 더욱 심화되죠.

이런 감도는 짧고 가볍고 초릿대가 가냘픈 낚시대일수록 좋은 편이고, 같은 종류의 낚시대 일지라도 긴대로 갈수록 낚시대 기본 무게감이 커져서 다른 미약한 무게감 등은 느끼기가 힘들어지죠.

낚시대 끝은 음식맛을 보는 혀끝이나 살짝 만져보는 손가락 끝이라고 생각하셔도 될 겁니다. 지향하는 낚시스타일에 따라 중요하기도 하고, 전혀 중요치 않기도 하죠.
추천 2

2등! 취미부자 22-02-24 14:27 IP : 1539275db7fdcf4
S모그님 답변 감사합니다.
말씀대로 짧은 대들은 중고로 구입한 것들입니다.
초릿대만 다시 구입해야하나... 고민이네요.

예민한 손맛을 맛보기 위해 은성대를 구입한 거라 (게다가 그랜드 수향을 택한 이유도 신수향2에 비해 초릿대가 가늘어서 입니다)
초릿대 굵기는 제게 다소 민감하고 중요한 부분이기도 합니다.

상세한 답변 정말 감사합니다.
추천 0

3등! 경로이탈 22-02-25 01:00 IP : e89cc3c2413e134
0.9mm 이상 나오는것두 이상하네요^^
추천 1

므이쉬킨 22-02-25 09:50 IP : e0d84a96a678bc1
중고로 구입하셨다면 혹시 수초 초릿대가 아닌가 생각됩니다.
추천 0

산수부린 22-02-25 11:17 IP : c5154fd4b75589e
초릿대...
1.동일제품은
2.(초릿대)가 일정하게 똑같습니다.
3.신품: 초릿대 사이즈가 일정합니다.
추천 0

팰리컨캠낚 22-02-25 11:21 IP : f83af85f15e9fc5
좋은 정보
추천 0

취미부자 22-02-25 11:40 IP : 1539275db7fdcf4
므이쉬킨님. 수초 초릿대가 따로 있군요. 처음 알았습니다.

산수부린님.
저 역시 그렇게 알고 있는데.
육안으로 봐도 차이가 확연하길래 버니어로 측정해보니 그렇더군요.
이 생각 저생각 하다보니 혹시 생산년도가 달라서 그런가... 하는 생각까지 해보게 됩니다. ㅠㅠ
추천 0

S수심초 22-02-25 13:24 IP : b44d8acdbe9e732
정품초리대는 사이칸과 정칸
모두 0.7mm가맞읍니다

섬세한 손맛과 스킬을위해
교환해주시는게 좋겟네요

위 적은내용은
중고품이다보니
초리대가 다른것으로
사료됩니다
추천 0

취미부자 22-02-25 13:46 IP : 1539275db7fdcf4
S수심초님.
아무래도 교환을 하는 게 답일 듯 싶습니다. 감사합니다.
추천 0

연년무곡 22-02-26 02:36 IP : 8e01f9f521ec14c
다이아프렉스 명파도 3.2칸 까지는 조금 굵고 3.6칸부터는 조금 가늘어요.
추천 0

취미부자 22-02-26 10:48 IP : 1539275db7fdcf4
연년무곡님. 감사합니다.
하마터면 전주인을 원망할 뻔했어요 ㅎㅎㅎ
추천 0