포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 대물 낚시 오래하신 조사님께 여쭙습니다. 낚시대 칸수 구비.

TheOness IP : fc8ed40f26c01c2 날짜 : 2022-06-05 12:09 조회 : 9631 본문+댓글추천 : 5

돈이 충분히 여유가 되면 이런질문 드리지도 않겠지만...

제가 지금 18 부터 50 까지  (50까지만 나옵니다)

정칸수는 쌍포 사잇대는 한대씩 맟췄는데

대물 낚시 오래하신 조사님들 주로 많이 사용하게 되는 칸수가

어떤게 있을까요 ?

쌍포 즉 2대 정도씩이면 충분할지

다른 칸수(많이사용하는)를 좀더 구매할지 고민이라

여쭙습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

추천 0

1등! 오척장검 22-06-05 12:37 IP : 0575657a2758e2c
주로 사용하는 낚시대는 포인트에 맞게 편셩 됩니다
수초 포인트는 구멍 작업을 하거나 최소한의 수초작업으로 3칸 미만대를 많이 씁니다
1.5칸부터 3칸까지 10대를 주로 씁니다
관리형 대형지에서 포인트 형성에따라 3칸부터 4칸대까지 10대를 주로 편성하고
맹탕 포인트에 4.2 칸부터 5.4칸 까지 10대를 주로 씁니다
그렇다고 꼭 칸수를 정하진 않구요 주요한 포인트 편성이 그렇다는 말씀 드립니다
주력으로 자주 사용하는 칸수는 3칸 부터 4.4칸을 많이 사용합니다
추천 1

2등! TheOness 22-06-05 12:38 IP : fc8ed40f26c01c2
제 지인이 해줌말과 상당히 비슷 하네요 ㅎㅎㅎ
감사드립니다 역시... 수초낚시는 짧은 칸수가 유용하군요
추천 0

3등! 월하정인 22-06-05 13:10 IP : c6c69111dc0dc82
맹탕에 요즘같은 배수기, 동절기, 수심이 낮고 완만한곳, 꾼이 몰려 시끄러운곳 등에는
4.0이상 긴대로 편성하고 초봄, 수초가 밀생해서 작업을 해야하는곳 등에는
주로 짧은대를 쓸수밖에 없습니다.

맹탕일때야 긴대든 짧은대든 상관없지만 수초가 밀생한곳은
칸수에 제약을 많이 받습니다.

정리하면
긴대야 없으면 짧은대로 대치할수 있지만 수초대에서는
같은 칸수가 3~4대도 필요할때가 있더군요.
(저의 경우는 28부터 36까지 3~4대씩 보유중.)

그러니 낚시하시면서 필요한 칸수, 아쉬운 칸수등이 나올겁니다.
그때 가셔서 준비해도 늦지않으니 서서히 준비하시면 될듯합니다.
추천 0

부처핸섬 22-06-05 13:33 IP : d2e550392f328e4
즐겨쓰시는 주력칸수 위주로 구비하시면 됩니다
저는 주력대 8대만 같은칸수 있슨것도 있어요
장대서 잘나오는곳도 존재하지만
본인이 좋아하시는 칸수 구비하시는게 속편할겁니다
저는 짧은대는 1년에 한두번 빼곤 발앞서 붕어놀아도
잘 안피게 되더군요
추천 0

누나아빠 22-06-05 14:17 IP : a125ee7030caabd
낚시대는 많아도 더 가지고 싶은 마음이 정상
하지만 그런 여유가 안되니 차선책은 자주 사용하는 대로 준비하는게 맞지 않을까요?
잘 사용하지 않는대는 1대정도, 많이 사용하는 대는 최대 4대까지 보유하면 좋겠죠
형편대로 하세요 자주 안가시면 몇대만, 자주 가시면 한대씩 두대씩 모으세요
추천 0

살모사 22-06-05 16:45 IP : 81c3e7213e84113
포인트마다 다르니까 참 애메하죠 ㅎㅎ
추천 0

S모그 22-06-05 18:03 IP : 12b790086ffcd20
낚시꾼 많아서, 소란스러운 낚시터만 아니라면,
28~44칸 정도만 있어도, 다대욕심만 부리지 않는 다면 충분히 즐기실 수 있습니다.
어차피, 사람들 많아서 고기보다 사람이 많을 정도로 북적대면, 낚시하기도 전부터 큰 고기 잡기는 이미 틀린 거 아닙니까?
(그런곳에서는 주민들(붕어들)이 연안 접근을 기피하는 경향이 생겨서, 긴대 편성한 사람이 재수 보기로 잡는 경우가 간간히 있어서, 긴대에서만 나온다는 선입견이 생기기 마련입니다만.)

제 아무리 다대를 편다해도, 고기가 나올만한 맥을 짚는 낚시대는 많아야 6대, 적으면 2~3대 일 뿐이죠.
가능하면 채비가 잘 들어가는 위주로만, 간결하고 적은 댓수로 편성 하시려고 하고,
캐스팅은 단 1번에 마무리 할 수 있는 기준으로 맞춰서 인기척을 줄이고, 집중력을 높이는 게 더 좋습니다.

5짜 전후의 대물을 생각하신다면, 다대 욕심으로 너무 촘촘히 편성한 낚시대들이 오히려 화를 부르기도 하고
뜰채도 50cm짜리가 실수없이 단번에 담아내기 편합니다.
그런 큰 붕어를 노리게 되면, 낚시터가 낚시터인지라 메기, 잉어, 향어, 자라, 거북 등...잡어들도 대어가 잡히는 경우가 많은데.
50cm뜰채는 되어야 8짜급 큰 잉어도 쏙 들어가기 때문에서 소란 피우지 않고 낚시를 진행할 수 있습니다.
추천 0

두만지 22-06-05 18:37 IP : 5bcc20708cedc76
제 경험에서 보면
32.36.40.44.48.52
3포가 낚시대 아쉽다는 생각이 거의 안날정도
인 것 갔습니다.
나머지는 쌍포요.
추천 0

안양초보 22-06-05 18:40 IP : cba29602cd5102b
정칸수 기준으로 3~5대 정도씩 가지고 있는데 실제 필드에선 다 쓰질 못하는 게 다반사입니다.
현재 가지고 계신 칸수들을 보면 사잇칸까지 포함하면 정칸수별로 3대 정도씩 보유하고 계신 셈입니다.
충분히 큰 불편없이 즐낚 하시고도 남습니다.
낚시대 많으면 짐도 많아지고 실제로 다 가지고 다니지도 못하기도 합니다.
대략 30대 정도 보유하고 계시면 충분히 쓰시고도 남습니다.
나중에 자주 가시는 곳의 포인트를 몇 번 경험해 보시고 필요한 칸수가 절실히 생길 때 추가로 장만하셔도 될 듯 합니다.
추천 0

별헤는밤 22-06-05 19:13 IP : 4fb0b56bf66fd88
지가 보기엔 지금 가지고 계신장비믄
충분하신거 같습니다
추천 0

눈만달린붕애 22-06-05 20:32 IP : 23dfea94836587f
추가 하시려면 사이대도 쌍포로 구비하세요ᆢ
추천 0

객주 22-06-05 23:41 IP : 5c457c30acd220d
낚시는 본인이 소지 하고 있는 범위 내에서 하면 됩니다

10대 있으면 10대에 맞게 하고 100대 있으면 100대어 맞는 낚시를 하면 됩니다

낚시대 숫자에 연연 할 필요는 없다고 생각합니다
추천 0

경조맨 22-06-06 09:40 IP : 3cb479cd9a9640f
짫은대피고 긴대혼합으로 피면 볼수있나요. 저는 못보겠던데요.
저는 3.2미만으로 하는데 긴데필때는 3.2두대 2.9 4대 찛은대필때는 2.5두대 2.1 한대 1.7한대
수초낚시위주입니다.
추천 0

나가있어2720 22-06-06 12:58 IP : 78c6743639f1ae5
오래 할수록
펼치는 낚싯대 수가 줄어들지 않나요 보통.

저는
12대 가지고
5~6대 펼치는게 딱 좋더라구요.

많이 펼치는건 과시욕일 뿐.
추천 1

낚희 22-06-06 14:37 IP : e2fb68250fb164c
저도 나가있어님과 같은 생각이네요~

갈수록 펼치는 낚시대수가 줄어들고 잇어요...ㅎㅎ

길이도 짧아지구 있구요 ㅎㅎ
추천 0

벌로 22-06-07 00:28 IP : b0f2b7a72ade5dd
많을수록 짐이지만 없으면 아쉬운게
낚시장비죠^^
추천 0

혈뢰 22-06-07 01:38 IP : 96b069261987a1a
나가있어님 말씀에 공감합니다.
직년 봄 여름까지만 해도 받침틀 단수에 맞게
펼수있는건 다 폇는데 부질없더라구요.
여기저기 눈가는 포인트들이 탐이나도
정작 입질은 두세대정도에 그치는거같습니다.
또한 현재 구비하신 정도면
어지간히 대 펴시는데 무리는 없으실듯 합니다.
저는 현재 쓰는 받침틀이 10단인데요
요즘은 보통 적게는 5~6대
많이펴도 8대 잘 안넘기는거같네요.
6-7대정도 펴면 시야도 너무넓지않고
랜딩중에 좌우로 째더라도 공간적인 여유도있고
편성댓수가 적을수록 집중도 잘되더라는
개인적인 기준이 성립이되서
요즘은 편성댓수를 가급적 줄이고자 노력합니다.
바닥 애매하게 찍어 받침틀 꽉 채워 10대 편성과
그런대로 바닥 잘찍힌 서너대 편성중 고르라면
후자를 고를거같네요.
추천 1

산수부린 22-06-07 18:15 IP : c5154fd4b75589e
낚시대...
1.(쌍포)가 있으면...
2.더 없이 좋습니다.
3.이제는...
4.(외포)에 두 대 추가 해서 사용하고 있습니다.
5.(신수향)...19. 21. 23. 25. 27. 29. 32. 34. 36. 38. 40. 44. 47
6.(신수향)... 36. 40.
7.외포. 쌍포. 쓰리포
8.언제나
9.부족하지 만족은하기는 힘듭니다.
추천 2

알콜조사 22-06-07 20:51 IP : 4e162ea5d404a35
장대 추가로 늘릴 계획 없으시면...
지금 보유중인 낚시대로도 충분합니다.
조금 아쉬우면 아쉬운대로 적절히 배치해서 쓰셔도 됩니다.낚시대 수십대 있으면 뭐합니까?^^
언제 어느때 필지 모르는 낚시대를 추가로 구매하는건 불용대 늘리는 것일수도...
저도 한때는 짧은 주력칸 32~40 4~8대 보유한적도 있었지만...부질 없는짓이더군요...ㅋ
추천 0

기일손 22-06-07 22:28 IP : 9881097675e4b6f
사람 욕심이랑 조과랑은 별개입니다
추천 0

지넷시스템 22-06-13 15:31 IP : b74b1e8be8f1bb3
반스윙 반의 반스윙 하면 28대로 24대까지도 커버되니 쌍포면 충분할듯 합니다
추천 0