포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 향어대 잉어대 왜 짧은걸 사용하나요?

만티스 IP : 6e68dd4c07a0bb4 날짜 : 2022-07-13 20:56 조회 : 8743 본문+댓글추천 : 0

일공공 향어  잉어대 금방 봤는데  잉어대는 3.0칸  향어대는 3.4칸밖에 안나오더라구요..

너무 짧은거 아닌지요..

고기는 먼곳에서 더 잘나오는거 아니나요?

문제는 인터엤 리뷰랑 보니까 뭐 2.0칸  2.4칸대 이렇게 짧을걸 사는분들 더 많더라구요..

이해가 안갑니다.ㅠㅠ

생각 같으라면 잉어대 4.0칸 사고 싶은데 없네요...

그리고 향어대 잉어대로 왜 나뉘죠..

향어 잉어 다 있는곳에선 어떤대로 하는게 좋을가요?

길이는 어떻게 선택해야 되나요?

조언 부탁드립니다. 감사합니다.

추천 0

1등! 천지82427 22-07-13 23:27 IP : 5f091271522af34
아무래도 향어는 덩치(무게)가 있기에
좀더 질긴대가
필요하죠 일반대와 비교해 보면
더 단단하고 무게도 좀더 나갑니다
40대이상 안 만드는 것도 무게감 때문에
아닐까 생각 합니다
추천 0

2등! 로즈21 22-07-14 06:02 IP : f6def78a7feba4c
향어대는 34 이후로는 너무 무거워요

더 긴대를 원하시면 장절로 제조되는

바다 민장대로 구매하시면 됩니다
추천 0

3등! 선무도 22-07-14 08:11 IP : 322ac409b18397b
저번에 낚시갔는데 향어 잉어는 끝모서리로
도는 습성이 있다고 들었습니다.
짧은대로 했는데 잘 잡았습니다.
추천 0

만티스 22-07-14 10:47 IP : 6e68dd4c07a0bb4
그리고 궁금한게. 아무리 향어대라지만 2칸대 이런건 너무 짧아 낚시대가 잘 부러지지 않을가요?
향어대라지만 낚시대가 짧으면 그만큼 더 큰걸 잡았을때 약하나요?
추천 0

누나아빠 22-07-14 12:20 IP : a125ee7030caabd
전 향어대가 10대, 12대가 있습니다
하우스에서 발앞에 큰놈들있습니다 심심하면 사용하려고 준비한것입니다 향어대아니면 불안합니다
나머지는 수보대입니다
추천 0

어쭈구리붕어 22-07-15 14:08 IP : 91acf7ed7948ea2
저도 예전에 향어 낚시를 많이 다녔습니다.
향어는 습성이 물가로 회유를 합니다
그래서 1.0 - 2.5 칸 낚시대를 주로 사용했고 긴 대를 사용 하는것 보다 조과가 좋았습니다
향어 낚시대는 질기고 튼튼해서 잛은 대라도 부러질 염려는 없습니다
추천 0

2020독조 22-07-15 14:33 IP : 5b5056e7fabc7a4
드림1.3칸으로 잉어 많이 잡았는데
아는형한테 잠깐 자리양보했더니...
3동강을 내버리네요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

imprud 22-07-18 23:04 IP : 88d79b568313338
1997년 제가 초등학교 3학년일 때 평택 울성 낚시터에는 빨래판 같은 향어가 매우 많았습니다. 당시 아버지는 원다 보론여상 중경 7칸 짜리와과 스페샬 대창 등 장대를 위주로 피셨구요. 제게는 언제나 짧은 1칸대를 주시며 향어는 코앞에 있다곤 하셨죠. 처음에는 반신반의 했지만 낚시에 낚자도 모르던제가 그날 밤 10마리 가량을 잡아서 장원을 했다는..,^^ 오래전 추억이지만 향어가 짧은대에도 잘 붙는다는것을 알게 해주었습니다....
추천 0

객주 22-07-19 00:41 IP : 01cba957e9ab534
긴대는 무게 감당이 안 됩니다
추천 0

혈뢰 22-07-19 00:52 IP : 96b069261987a1a
무게도 무게구요 더욱이 양어장 낚시면 집어후 템포낚시(떡밥 자주넣었다 뺏다 반복하는낚시) 하시거든요.. 챔질,투척횟수가 많아질수록 부담이 많이되요. 현장마다 다르오나 25칸,3칸들 많이 쓰시는듯합니다.
추천 0

탄금대2120 22-07-23 03:51 IP : 6a6dbce17928490
일공공은 잉어대가 향어대보다 훨씬 경질이고 가볍습니다. 3칸 넘어가면 무게 엄청나니 장절로하지만2.4칸 잉어대 까지는 무난하고 짧은대서는 일공공 잉어대 오래써도 정말 제일 튼든합니다
추천 0

월도사 22-12-30 12:55 IP : cbd541fdb910267
향어대 4.0칸 이상 대가 있어서 계속 쓰게 된다면 팔꿈치 아작날 수 있습니다. 다른 대들 보다 훨씬 강한 대신 무게 또한 만만치 않기 때문입니다. 낚시보다도 사람 몸 보호하는 게 우선이죠.
추천 0