포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 엘보 부담이 덜한 낚시대는 어떤 낚시대일까요?

ss3302 IP : e431891cff59b89 날짜 : 2023-01-20 15:00 조회 : 26603 본문+댓글추천 : 9

조금 가벼운편에 속하는 낚시대를 사용하는데 34칸까지는 손목힘으로 그냥 앞치기해도 부담이 없습니다.

그런데 그 이상은 팔뚝으로 받쳐서 채비를 넣거든요.

제 주력 칸수가 34 ~ 40대인데 팔뚝으로 받쳐서 투척해도 다 넣고나면 엘보에 부담이 좀 오네요.

줄도 짧게 매는데도 이게 정상인가 싶습니다. 

더 가벼운 낚시대면 좀 나을까요? 아니면 더 경질인 낚시대를 써볼까요?

새해 복 많이 받으세요^^

추천 0

1등! 붕어야이쪽이야 23-01-20 15:11 IP : 7adc2537d269514
제 생각엔 낚시대를 바꾸시는거 보단 손목과 팔힘을 기르시는게.. 아니면 앞치기를 다른 방법으로 배워 보시길 추천드립니다... 후자를 추천드립니다...

앞치기하는데 손목에 무리가 간다면 잘못된 방법으로 앞치기를 하고 있다고 생각합니다...
추천 0

2등! 나반존자 23-01-20 15:12 IP : 2be9201fcdac582
지금 쓰시는 낚시대가 뭔지 적어주시면 도움이 될듯 합니다.
추천 0

3등! 물멍초 23-01-20 15:32 IP : fc3fd84f50ae048
투척하는데도 무리가 있지만 챔질시에도 순간적인 힘이 들어갑니다.
챔질도 두손으로 가볍게 들어보세요. 저도 엘보가 좀 있어서 긴대는 못씁니다.
두손챔질 습관들이니까 한결 낫습니다.
추천 0

ss3302 23-01-20 16:07 IP : e431891cff59b89
제가 쓰는 낚시대는 무비골드가 주력인데요.
아무래도 손목힘을 기르거나 앞치기 하는 방법을 다시 연구해봐야 겠습니다.
텐션을 주면서 그냥 톡 하면서 던지니 깔끔하게 자리에 들어가는걸 봤거든요.
말씀주신 세분께 감사드립니다.
새해 복 많이 받으세요..
추천 0

중독7755 23-01-20 17:33 IP : caf681bf07a7cfe
아...대피기전 준비운동이 필요한 나이가 되었구나라고 느낌ㅠ
추천 0

객주 23-01-20 18:53 IP : d3b958bc78090b9
낚시대 하고는 크게 상관 없고 돌려치기 하고 두손 챔질 하는 게 맞을 겁니다
추천 2

납회 23-01-21 00:21 IP : d386f132346ca1d
낚시대 바꿀 필요 전혀 없으시구요.지금 것도 차고 넘친다는
생각입니다
쓰신 글로만 판단컨데
준비동작에서만 팔뚝에 받치고 실제 투척과정에선 여전히
손목으로 들어 올린단 느낌입니다
그리고 다 아는 말이지만
무엇보다 봉돌 잡은 손, 따라
나오지 않아야 대의 탄성이 죽지 않아 가볍고 힘있게 채비를
보낼수 있습니다
당연한 결과로 대를 파지한 팔의 힘이 훨씬 덜 필요하게 됩니다. 손목 힘을 길러서 나쁠거야
없지만 장대가 아니고 솔직히 40칸까지 사용하신다면 별 의미없다 봅니다 손목으로 대를
들어 줄려는게 아니시죠?
추천 0

납회 23-01-21 01:13 IP : d386f132346ca1d
이곳엔 워낙 고수님들이
많지만
개인적 경험으론 48,52칸
까지는 낚시대 잡은 손이 아니라 봉돌 잡은 손만 제대로 해도
이러다 초리실,초리대 뽑혀 나가는 거 아냐 할 정도의 봉돌 날아가는 힘이 생김니다.
물론 무조건 멀리
던지는게 다는 아니더군요
추천 1

오늘사고내일바꿈 23-01-21 01:32 IP : 531dfe902eaeffb
1.욕심을 버리시고 칸수를 줄이세요
온갖 미사어구로 장식해도 가볍다한들 길이가 길면
부담됩니다
가령 생수병2리터짜리 가슴에 안고 잡으면 부담없지만 앞으로 나란히 뻗으면 힘듭니다

2. 위에 선배님들 조언대로 근육운동 및 두손챔질이
답인듯 합니다
추천 0

누나아빠 23-01-21 09:27 IP : a125ee7030caabd
낚시대 교체는 의미없습니다
접은 무게가 몇십그램 차이인데 구지 교체는 필요없습니다
스트레칭하시고 물병이나 아령들고 손목하고 팔운동하세요
낚시대는 두손을 사용하는 요령을 익히세요
급하면 한손으로 들다가 결국 앨보옵니다
한손으로 많이 들면 결국 앨보옵니다
샤크 신동x씨도 겨울에 헬스하시고 한방병원가서 물리치료하던데요
추천 0

삼성현조사 23-01-21 10:21 IP : 015f6bdd1a305f6
낚시 캐스팅 방법이 잘못 되었습니다.
일반적으로 캐스팅시에 엘보오는것보다.
챔질 및 랜딩에서 엘보가 많이 옵니다.
특히 챔질요.
40대 부터는 양손 챔질 추천드립니다.
추천 2

붕어오르가즘 23-01-21 11:01 IP : ee59f6e97106070
이미 염증이 있으시면무엇을 한들 조금씩 무리는옵니다
낚시대 교체는 의미없고 스트레칭밎 운동 권장해요
엘보는 그 가벼운 증상일때 진짜 조심하셔야합니다
심해지면 답없어요^^
추천 0

한탄강 23-01-21 11:10 IP : 2b4bbd7aa08bc26
낚시대 교체는 의미가 없어 보여지네요
본인의 투척 방법에 문제 입니다
줄짦게 매면은44정도 무난하게 투척 됩니다
추천 0

wooss 23-01-21 11:35 IP : dda09fecf62c206
5~7kg 아령을 손목힘기르게 많은 도움이 되더군요 .. .무릅위에 손목을 올려놓고 손목만 아래위로 올렸다내렸를 하루에 100회정도 . .한 보름하니깐 4칸대이상 투척시 무리가 없어지고 , , , 엘보우도 없어지더군요 . .제 경우에 이렇게 극복하고 지금도 아무탈없이 잘하고 있습니다.
추천 1

낚시가서잠 23-01-21 11:40 IP : 1e22beb947f980b
선배님..34~40대가 아프시면...
세월이..무심하네요...
되도록이면 돌려치기 하시거나 배치기 하세요..
그것도 안되시면.. 끝보기 낚시 추천드립니다..
추천 1

올제 23-01-21 12:08 IP : 9dfc625a865ba4b
제가 무비대물과 무비골드 쓰는데요
일단 찌부력부터 먼저 생각해 봐야 될것 같습니다
초고탄성 장절 낚시대라 앞치기는 그냥 놓으면 들어 가는데 오히려 줄이 짧으니 팅겨 돌아오는데
참고로 저는 무비골드 46대 4그램 사용합니다
그리고 무비골드 40대면 팔 앞으로 안밀어도 됩니다 슬쩍 놓기만 해도 됩니다
추천 0

므이쉬킨 23-01-21 14:20 IP : d0803481a0c96e1
엘보 증상이 있다면 팔 근육운동은 오히려 증상을 악화 시킬 수 있습니다.
의사한테 엘보가 왔는데 근력운동을 하겠다 하면 아마 펄쩍 뛸겁니다.
근력강화 운동은 병이 오기 전에 해야 하고,
일단 엘보가 왔다면 최대한 팔을 사용하지 않고 스트레칭을 자주 해주어야 합니다.
그래도 낚시를 쉬고 싶지 않다면 가급적 짧은대를 사용하고, 긴대를 꼭 써야 할 경우에는 투척방식을 대를 들어올리는 방식이 아니라 낚시대를 적당한 각도로 들고 팔꿈치에 대 끝을 붙인 상태에서 대 방향으로 튕기는 방식으로 바꾸시길 권합니다.
그리고 챔질은 긴대든 짧은대든 무조건 두손 챔질하셔야 합니다.
엘보는 투척보다 챔질 습관이 더 큰 원인입니다.
추천 1

또바닥이네 23-01-21 17:00 IP : 38dadfb8d14444a
엘보가 문제라면 낚시 끊으시면 됩니다~^^전 지금 엘보로 2개월쯤 쉬고있습니다ㅜ
추천 0

불꺼진찌 23-01-21 20:13 IP : 8e8998a97ea61f0
엘보 초기증상으로 보입니다
현 시점에서 쉬어가세요 가벼운 낚시대 논할 일이 아닌것 같네요
지금 쉬면 금방 완쾌 되지만 더 진행하면 수년을 고생해도 쉽게 낳지 않습니다
엘보는 쉬는게 답입니다
앞치기는 줄 짧게 매는것과 관계가 없습니다
짧게하고 봉돌만 놓아도 공짜로 가는건
앞치기라 볼수 없겠죠
팔힘과 스킬을 익히시고 많이 던져볼수록 앞치기 고수가 됩니다
추천 0

하드락 23-01-22 01:51 IP : 493997a6a371fa4
챔질을

부드럽게 살살하세요.

사용하시는 칸 수와

셋팅을 감안하면

투척시 엘보는 아닐 듯 합니다.
추천 0

화무 23-01-22 09:41 IP : c25befdaebccd16
34칸까지 손목으로 던지는데 40까지 던지는데 팔꿈치가 아프다면 자세에 문제가 있을 것 같습니다.
추천 0

초롱꽃 23-01-22 12:53 IP : d8bc7bb9c5f2023
오른손으로 투척!!!!! 장대 많이 쓰다보니 엘보가 와서 전혀 못쓰겠더라구요,ㅎㅎㅎㅎ 그래서 5년전부터 왼손투척 연습해서 지금은 왼손투척!!! 장대도 잘 날립니다!!!! 팔목에 붙여서 투척해야될 정도면 그냥 돌려치기 하시고 팔의 건강을 생각하시는게 좋습니다!!
추천 1

S모그 23-01-22 16:10 IP : 80265c247f11b4c
낚시 습관을 되돌아 보시고, 낚시대 다루시는 방법을 개선해 보시는 게 좋을 것 같습니다.

아무리 가벼운 낚시대도 52칸이 조금 더 무거운 낚시대 48칸 보다 더 가벼울 수 없구요.
가벼운 낚시대 36칸이 조금 더 무거운 낚시대 32칸 보다 더 가벼울 수는 없습니다.

낚시대 끝을 손으로 잡고 캐스팅 하는 습관이 있거나
캐스팅 할 때 낚시대를 슬그머니 팔힘으로 들어 올리는 습관이 있거나,
챔질 할 때 한손으로 필요 이상으로 강하게 챔질하는 습관이 있거나,
특히, 챔질 할 때 조차 짧은 낚시대 이더라도, 낚시대 끝을 한손으로 잡고 챔질하는 습관이 있거나....
보통은 척 단위의 짧고 가벼운 낚시대를 주로 쓰는 낚시스타일을 하시는 분들이
낚시대 끝을 손바닥으로 감싸 쥐고, 캐스팅 하고 챔질도 하는 스타일이죠.

이런 습관으로 장대 다루다 보면
팔이 아무리 무쇠나 생고무 같아도
언젠가는 한방에 아다리(?) 걸리게 되어 있습니다.
추천 0

월도사 23-01-22 20:00 IP : cbd541fdb910267
요즘 낚시대 가볍고 좋은 제품 많습니다. 하지만 아무리 좋은 낚시대라도 3.5칸 이상 되면 그 무게 무시 못합니다. 생미끼 낚시라면 혹 모를까 떡밥낚시를 그런 장대를 쓴다면 팔에 무리가 가는 건 당연한...... 그냥 낚시대 길이를 줄이는 게 정답입니다. 최대 3.2칸 이하로.
추천 0

Asman 23-01-22 23:03 IP : b43f614219dcf55
저는 4월부터 12월초까지는 양어장에서 4칸대로만 사용합니다
29대 앞치기하듯이 하루종일사용해도 손목이나 팔꿈치이상없읍니다
그렇다고 제가 몸이 촣은것도아닙니다
제가 볼때 낚시대의무게중심밸런스와 무게에의한것으로 생각합니다
특히 낚시대밸런스가 중요하며 밸런스가 잘맞으면 낚시대무게는 어느정도상쇄시킨다고생각합니다
밸런스가 잘맞는 낚시대로 교체하심이--------
참고로 제가쓰는 대는 몽○컴페티○인데 단단하며 밸런스아주 좋읍니다
60센치잉어도 한손으로 랜딩했읍니다
사심없이 말씀드리며 추천합니다
추천 0

학동 23-01-23 10:38 IP : 62f84673f6fbc2f
저는 낚시대가
1.0칸에서 3.6칸까지
52대정도 있지만 34 36칸도
많이 사용하지 않네요
무리하니 낚시할 필요가
있을까요.
추천 0

13척 23-01-23 11:56 IP : 7aa324144d878e3
무비골드 정도 로드 사용중이신데

40대 정도에 엘보에 부담이오신다? 그래서 다른 낚시대를 생각해보신다?

더 좋은 로드 사용하시면 뭐 합니까?

사람이 그대도인데요 ... 낚시대 바꾸실돈으로 좋은거 사 드시고 근력도 키우시고

투척법 새로 배우세요 그래도 힘드시다면

28~32 칸수 외포나 쌍포 낚시를 추천합니다
추천 0

삼천육백사부 23-01-23 16:46 IP : 67510e5b516ff63
많이 배우고 갑니다
추천 0

크레인 23-01-24 00:18 IP : 07ecbdc4005c1bb
즐겨다니는 유료터가 있습니다.
수심은 2.5미터 정도인데
요즘은 향어랑 향붕어가 주어종이지만
5년 전 까지만 해도 중국붕어만 방류했는데요
거긴 긴대보다 짧은대에서 잘나오기에
16칸 으로 많이 합니다
엘보 안오던 제가 5년전에 첨으로 엘보가 와서
2달간 물리치료 받으면서 낚시를 못했네요
5년전 어느날 16칸대로 중국붕어 100여수 했는데
결국은 캐스팅보단 챔질에서 엘보가 오는거 같습니다
짧은대다 보니깐 한손으로 폼잡으면서 밤새 챔질했더니만
결국 엘보가 오더군요
엘보의 원인은 거의 챔질이라고 봅니다
3분에 한번씩 밤새도록 캐스팅해도 안오던 엘보다
고기 많이 잡으면 옵니다. ㅋ
추천 0

대물의향연 23-01-26 10:52 IP : 9cb347962da93af
낚시 하면서 엘보는 휴대폰 보거나, 다른 행동 하다 입질와서 급하게 한손 챔질에 오는 경우가 대부분인 듯합니다.
일단 엘보오면 치료에 집중 하시고, 낚시를 하시게 되더라도 짧은대 만 앞치기 하시고, 장대는 휘돌러 치기, 배치기등
팔에 무리가 덜 가는 방법으로 하시되 꾸준한 팔운동과 스트레칭이 답이 더라구요. 엘보치료 제일 좋은 방법이 팔 안쓰는 겁니다. .
그런데 낚시하는 사람이라면 안되겠죠? 그리고 앞치기 하는 방법은 유튜브검색 하시면 넘처나요. 자기에 맞는 앞치기 방법 찾아보세요.
엘보와도 앞치기 방법만 바꾸셔서도 부담 덜 갑니다. 고로 낚시대 안바꾸셔도 된다 생각합니다.
추천 0

객주 23-01-27 09:46 IP : d3b958bc78090b9
엘보는 어느 한 순간 갑자기 온다고 생각 하시는 데 그렇지 않습니다

대미지가 쌓이고 쌓여서 그 끝에 나타나는 게 엘보 입니다

낚시를 하는 우리들은 챔질은 반드시 두손으로 하시고 무리한 앞치기는 자제 하는 것이 엘보를 예방 하는 가장 좋은 방법 같습니다
추천 0