포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대에서 우는 소리(최고의 소리를 내는 낚시대는??)

추파츄 IP : 0fbbee342c0df7f 날짜 : 2009-05-05 20:35 조회 : 7331 본문+댓글추천 : 0

괜잖은 씨알의 붕어를 걸었을때 나는 소리 정말 환상적입니다
세상의 그어떤 악기나 노래보다 듣기가 경쾌하고
전율을 느끼게 되더군요
사용하고 계신 낚시대중에 우는 소리가 잘나는 낚시대가 있어신가요?
은성수파리미트가 소리는 좋다고 하던데 다른 낚시대는 없나요..?
추천 1

1등! 小湖强豪 09-05-05 20:43 IP : e5404994acda23b
작년 9월이후 올 2월까지 단 한마리의 물고기(기타 생명체 포함) 걸어본적 없던 시절에

낚수대를 붙잡고 꺼이~꺼이 울어본적은 있지요~
추천 14

2등! 폭주기관차 09-05-05 22:27 IP : cd3e35d9592d3f7
보론옥수 매니아입니다. 작년에 80정도 되는 잉어 를 보론옥수 6칸으로 끌어냈습니다. 정말 소리 죽입니다. 초리대부터 마지막손잡이대까지의 우는 공명음 저 먼거리서 부터 휘어감는 5호라인의 탠션소리... 아직까지 그 소리를 잊지 못하고 있습니다....
추천 1

3등! 철없는붕어 09-05-05 22:32 IP : 6dad46607a9b1f8
'소호강호'님..ㅋㅋ
붕어 못 잡아 슬피 우는 꾼 말고, 붕어 잡고 좋아서 우는 낚싯대를 묻는데요.ㅎ
완전 '개콘'급 재미있는 답변에 엄청 웃었습니다. ^^

'추파츄'님.. 중간 휨대(연질대)면 기술하신 상황에서는 일반적으로 들을 수 있는
낚싯대의 공기 가르는 소리, 줄의 진동 및 줄이 물을 가르는 소리의 합창입니다.
추천 0

특급대물 09-05-05 23:52 IP : 5412f90ea489faa
그나마 지금까지 만져본 낚시대중 우는소리가 크고 좋았던대는

1-체어맨
2-현재쓰는 독야

입니다.^^
추천 0

FIREBLOOD 09-05-06 01:37 IP : e8d0cb4ea587cdb
소호강호님 추천 꾸욱~ㅋㅋ
추천 0

foreverlovig 09-05-06 01:55 IP : 3b7a10542e25727
소호강님의 답글에 철붕님의 해석에 추척 꾸욱~ㅋㅋㅋㅋ아 배아퐁 ㅠㅠ"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

갱신 09-05-06 08:46 IP : dd5521600a62459
체어맨 2.5칸 이하에 원줄 1.5~2호 정도 셑팅해서 낚시 하시면

펑펑 울어 줄겁니다.
추천 0

붕어n 09-05-06 11:54 IP : 6714a9f197109fe
올 4월초에 평택천 강한가운데 섬이 있는데 그 섬에 들어가서 낚시를 하는데 수심이 3m가 넘음.
자수정드림 32칸에 빅배스를 걸었는데 얼마나 힘을 쓰는지 낚시대가 웅웅웅~~ 하고 울더군요.
잔뜩 기대를 했는데 꺼내놓고 보니 배스라~~ ㅋㅋㅋ 얼마나 허망 하던지 원~ 뒤로 휙~
밤새 퍼득이더니 아침에 보니 황천행 고속버스타고 떠났더군요.
추천 0

roket8284 09-05-06 17:07 IP : 3961771f7f424ff
모든 낚시대입니다.

대물걸어 순간적으로 차고 나갈때 모든 낚시대는 파아노줄 소리 냅니다.

위의 예를 드신 낚시대는 대물을 걸었던 낚시대이기에 그대가 소리멌지죠

그리고 낚시대 우는 소리는 실제로는 원줄과 낚시대의 조화(낚시대 휨소리+낚시줄의 인장력소리=피아노 키타줄과 동일)에서
화음이 나온다고 생각합니다.
추천 0

홀리피셔맨™ 09-05-06 18:52 IP : 50a17fdd1ba9d35
정답은 수파입니다...
추천 0

roket8284 09-05-06 20:22 IP : 3961771f7f424ff
정답은 1)대물걸었던 모든대 2)자기가 가진대 겠지요
추천 0

추파츄 09-05-06 23:32 IP : 0fbbee342c0df7f
강제 집행을 해서 그런지...월척넘는 사이즈를 걸어도 제가 가지고 있는 똥대는
소리가 영 안나더라구요.원줄은 카본2호를 씁니다.다른분은 멋진 소리가 나는데 말이죠.
추천 0

낚시가자 09-05-07 14:55 IP : 9b19a1666bc357a
피안노소린 모든낚시대 다납니다 원줄과 초리대 사이의 원줄의공명음이라 함이 맞을듯 하오니다 낙시대 자체에서 난다기 보다는 원줄이 팅기면서 나는소리입니다 낚시줄 팽팽히 댕겨서 손으로 팅겨 보세요 피아노 소리 납니다 피아노 소리 제대로 듣고 싶다면 원줄 선택을 해보심이 좋을듯 하넹요
추천 0

대물잉어v 09-05-07 16:50 IP : 4d88e36cdd862c6
모든 낚시대에서 피아노 소리는 다 납니다 하지만 그 소리가 다 다르죠 ㅎㅎ 제가 추천하는 최고의 귀맛 낚시대(?)는 수파시리즈 입니다 ㅎㅎ 그중에서도 말씀하신 수파리미트 끝내 줍니다 ㅎㅎ
추천 0

물독사 09-05-08 08:27 IP : 64c058939a00c74
수파대 특유의 덜컥 삐이이잉~ 암튼 좋은거 같습니다
추천 0

물결1 09-05-08 08:45 IP : 2475190e7071fb3
모든 낚시대가 소리는 모두 날수있습니다.~~

그렇지만 가벼운 낚시대 일수록 우는소리가 더 납니다..

무겁고 두툼한 나무로 큰 고기를 걸었다고 가정하면 ...쉽게 판단되리라 생각됩니다.
추천 1

風伯 09-05-08 09:28 IP : a23e4570baf9f9f
제 작은 소견으로는 동와 기록입니다. 현재 수보를 사용중이지만 기록을 사용중인 지인과 함께 담소를 나누다
월척을 걸었는데 그 휨세와 텐션소리는 꾼이라면 그 어떤 악기보다 듣기 좋은 소리더군요.
원줄 2호줄 매시고 한번 사용해보세요~ 귀에서 멤도는 좋은 음악을 간직하시게 될겁니다.
추천 0

월리찾아이만리 09-05-08 09:34 IP : cb481dee53acf6a
은성수파대 쥑입니다..작년에 낙동강에서 잉어 한수올리는데 수파가 넘 힘들어서 우네요..
추천 0

멎져부러 09-05-08 09:59 IP : 399da117a5e7782
소호강호님 땜에 한참 웃었네요 ^^ 전 아직 낚시초보라 그런소린 ,,, 아 ~~ 난언제쯤 들을 수 있을까나
아직 장비도 허접해서리 ㅜㅜ
추천 0

비단잉어 09-05-08 10:16 IP : ef5539414d26912
연기군 고북저수지에서 얼굴두 모르는 대물과 싸구려 낚시대3.2대로 씨름하는데
낚시대 마디마디에서 틀어지고 꽈지고 할때 ~
추천 0

찌의노예 09-05-08 10:30 IP : 22342fb0fca7644
추파츄 님이 낚시의 매력중 중요 3가지 ( 찌맛,손맛,귓맛 ) 중 귓맛을 말씀하시는거네요..
.
먼저 소양강호님 답변에 배 부터 잡고 시작을 합니다. ㅎㅎㅎ
.
낚시대 잡고 펑펑 우셨다는 ㅡㅡ;;
.
모든 낚시대 대물 걸면 우는 소리 다 난다고 생각합니다.
.
하지만 윗분의 말씀처럼 그 소리는 다 다르다고 생각합니다.
.
어떤 소리가 더 좋은지 소리의 음력을 말씀하시는것이 아니라
.
또한 모든 낚시대를 다 써보지도 못해서 뭐라 드릴 말씀은 없지만
.
원줄을 얇게 쓸수록 피아노 줄 소리는 더 청명하게 들리고
.
고기가 크면 클수록 낚시대 우는 소리는 더 크다고 생각 합니다.
.
어떤 낚시대가 잘 우는지는 ..
.
저의 허접한 답변에 도움이 되셨는지요?ㅎ
.
참고로 저는 신수향 에 원줄 5호줄 씁니다.
.
소양강호님 처럼 낚수대 잡고 운적은 없습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
.
.
.
즐거운 금요일 이네요...
.
월님들 주말 잘 보내시고 안출 즐낚 하시오와요!!! ^^*
추천 0

경작 09-05-08 12:05 IP : ce659928c7d0445
제가 경험한 바로는 낭창대는대일수록 우는수리가 큰것으로압니다.경질쪽으로갈수록 낚시대의 챔실시 휙휙대는 소리가 작아지고 고기랜딩시 피아노줄소리는 원줄이 내는소리기에 어느대에서나 나겠지만 웅웅대는 낚시대가 나는소리는 연질일수록 큰소리가납니다.전 개인적으로 경질대의 조용한? 소리가 더 좋더라구요^^
추천 0

잠깐바리 09-05-08 12:12 IP : 1f93c7c4e51ed49
잡아봐야 우는소리를 들어보져..ㅋㅋㅋ~

청강호로 60센티 자연산 메기잡을적에 피아노소리 한번 들은적 있네여..ㅎ~
추천 0

경산희나리 09-05-08 14:33 IP : 8a20d8bcd55260b
독야 ...꽉찬 9치 걸면 쌔액쌔액 거립니다
추천 0

조이아빠 09-05-08 15:42 IP : 1dd6f2d73c7db48
소호강호님 말씀에 추천한방~~^^

챔질부터 끌어낼떄까지 기분좋게 울어주던넘은 체어맨이었습니다.

얼마전 그소리를 들을려고 무리하다가 손잡이대가 그만 뚜~~욱...ㅜㅜ

체어맨우는 소리에 한표던집니다. ㅎㅎ
추천 0

샘이깊은물 09-05-08 17:16 IP : 3ef65c778414a6b
내 낚싯대들은 왜 안 울지? 피아노 소리 이제껏 한 번도 들어본 적 없는데 ㅠㅠ
5짜 배스, 향어, 가물치, 턱걸이 월순이 모두 그냥 물소리 철퍼덕 외엔~
희안하다. 꼭 한 번 듣고 싶넹
추천 0

황금붕어7 09-05-08 20:19 IP : 789d88327f1931c
저 낚시대에도 피아노 소리 안나던데요~~~원래 소리가 나는게 정상인지~~궁금하네요
너무 강제 집행을 해서 그런가 궁금하네요~~~
저도 피아노 소리나는 그런 큰놈을 한번 잡아보는게 소원입니다~~~ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

가족과낚시 09-05-08 21:58 IP : 540d24b52252793
제생각에도 경작님 말슴에 동의합니다 피아노소리는 원줄의 짧고 굵음과 대물걸었을때 소리이고 웅웅소리는 연질대로 어느정도의 대물을 걸었을때 많이 난거 같습니다 현재쓰고있는 기록과 수보는 웅웅소리를 듣었으나 블랙부들은....감감~~합니다
추천 0

소인배 09-05-08 22:01 IP : 4d4c4b01f3fd3a5
용산동에 소호강호님 처럼 멋진 분이 사시다니, 영광입니다.
다시는 울지 마시라는 뜻으로 추천한방 올립니다.
추천 0

도훈짱 09-05-09 02:10 IP : b5d238f39e883da
소호님 댓글 추천 만방입니다..ㅋㅋㅋ
추천 0

머피의법칙 09-05-11 02:58 IP : 016ab6f6dea361b
소호님 답변 굳 입니다 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅁㅋ
추천 0

철붕어 09-05-11 08:21 IP : b6558afde8afd5d
소호님 글에 추천하면서..
낚시대 연질에 가늘줄을 쓰면 잘 울죠.. 저도 여러 낚시대를 안써봐서 모르지만, 낚시대가
연질일 수록 잘 우는것 같더라구요..
당연 고기는 9치 이상 되어야 되구요..
특히 저 같은 경우는 은성 파워와인드 조선 중경대에 시가에이스2.5호 원줄쓰고, 향어 800~1킬로그람 짜리 걸었을 때 그 손맛과 더불어 낚시대의 울음소리는 귀신의 호곡성과도 같죠.. 그 울음소리는 더 이상 못들을 듯..
추천 0

대물향어 09-05-12 22:06 IP : 03803d7793d47b7
저는 하우스 낚시할때 청강호가 잉어한테 잘울던디요 ㅎㅎ 피아노소리 작살
추천 0