포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 수보와 그랜드수향 비교 부탁드립니다.

그대5짜 IP : 50eb3a9a6cf082d 날짜 : 2010-10-06 00:01 조회 : 3366 본문+댓글추천 : 0

현재 드림을 사용중인데 아무래도 손맛이 제게는 부족한듯 하여(7~9치)...
중경질 성향을 띄면서 손맛과 제압력을 보장한다는 수보와 그랜드수향으로 교체를 생각합니다.
2.5~4.0 대로 수초주변 생미끼 낚시를 주로 하며 가끔 잉어가 자주 출몰하는 맹탕노지에서도 낚시를 합니다.
수보와 그랜드수향에 대한 선배조사님들이 비교사용기 부탁드립니다.
추천 0

1등! 비밀 10-10-06 01:32 IP : 5fc5af915207fff
그랜드수향 경질로 알고 있는데요;;; 엄청 빳빳합니다...

드림대보다 손맛보시기 힘들텐데;;;

사용해본결과 강제집행에는 월등했었습니다. 손맛볼 틈이 없는데;;;^^;;

다시 잘 알아보셔야 겠네요... 수보는 잘 모르겠습니다.
추천 0

2등! power100 10-10-06 09:52 IP : 528717b51df4cfc
수보는 중경질대로 신수향 해마둘보다 앞치기나 경질성에서 조금더 좋은 편입니다.
사람마다 각자의 취향이 다르기 때문에 저마다 선호하는 낚시대가 있겠지만 제가 가장 선호하는 낚시대중 하나이기도 합니다.
생각보다 질기고 밤생이나 하이옥수와 같은 늘어지는 손맛은 없지만 오히려 대를 통해 전해지는 중후한 손맛이 저는 더 좋더라구요
제압력이나 무게감 전반적으로 양호하다고 말씀 드릴 수 있습니다.
추천 0

3등! 고독한꾼 10-10-06 16:46 IP : d00da0bea2debd2
개인의차가 있겠지만 그랜드수향 경질대가 아닙니다...

제겐 너무 낭창돼서 한번 사용하고 처분했으니까요.

수보와 그랜드 둘중에 고르라 하시면....무게중심과 앞치기는 수보. 도장과 손맛은 그랜드 추천합니다...허리힘은 비슷하다고

생각합니다...그랜드 생각보다 많이 낭창됩니다...3.2기준.
추천 0

에녹 10-10-06 18:37 IP : 2b7a3e46e3989c1
그랜드수향 잉어80cm에 제압이 힘들지만 부러지지는 않습니다.
손맛있습니다. 월척이상급은 약간에 좌우로 쬐는 손맛이 있고 8치7치6치5치에는 약간에 손맛있습니다.
40대 앞치기 잘됩니다. 제키가 약170cm에 몸무게55kg정도입니다. 수초에서 손맛과 함께 제압잘됩니다.
추천합니다. 수보는 몰라요~ 낭창거림은 nt수향보다 낭창거리지 않습니다.
nt수향보다 더~ 질김
추천 0

한지찌 10-10-06 20:20 IP : 4e06231d469fe98
드림쓰시다 그랜드 잡으시면 연질대 아닌가? 하실 겁니다.
그랜드는 1~3번대 까지가 낭창인다는 느낌이 많지만
실제 캐스팅 해보면 일차로 허리의 탄력을 받은 다음 이차적으로 1~3번대의 반동이 채비를 다시 날려주는듯한,
낚시대가 2단으로 앞치기를 해주는듯한..(과장이 심한 표현같지만 제 느낌 입니다..^^)
그래서 손맛또한 중간에서 조금 상쇄된후 전해지는 손맛 이랄까...
대끝에서 나타나는 휨세나 반동에 비해 직접 손에 전해지는 느낌은 조금 반감된듯한 그런 느낌이 들더군요.
그러나 드림에 비교 한다면야 손맛대 수준이라고 하고싶네요.
개인적으로 바다 뽈락낚시에도 사용해볼려고 합니다...적당한 끝 놀림과 허리힘이 뽈락 마릿수 낚시에 적당하지 싶어서요...
일단 중고로 한대씩 구입하셔서 직접 느껴보세요.
손맛, 무게감, 제압력... 모두 본인 취향에 다렸습니다. 남들이 뭐라든...내 손에 맞는 장비가 최고죠.
추천 0

렉서스명상 10-10-06 22:34 IP : c4c93c9a074f5cb
삼우빅케치사의 용품을 주로 쓰는데 모냥새가 너무 이뿌고 좋아보여서 저도 그랜드 수향을 사서 쓰는데요...

제가 가지고 있는 대는 중경질이라 하고 대물대및 수초치기 전용대이고 그래서 휨세가 중경질을 띠는데...

그랜드수향은 제가 손맛겸 대물겸 전천후 겸으로 구매했습니다..

처음 사서 받아서 투척을 해보는데... 생각보다 많이 낭창된다는 느낌을 받았습니다 타사제품의 비하면요,, 대체적으로 은성사의

제품은 거의 낭창되는거 같습니다 하지만 그속에 진한 허리힘과 강제집행이라하기엔 좀 그렇지만 손님고기로 잡는 잉어, 향어는

손맛이 진하게 전해집니다 그렇다고 제압이 안되는 것도 아니고요 생각보다 맘에 드는 대입니다..

떡밥 낚시겸 대물낚시도 가능하게끔 설계된 제품같습니다 아껴쓰는 대중 하나입니다 ^^ 하다못해 럭셔리 순수도 막쓰는데 ㅡㅡ;

잉어, 향어 잡을때 ㅎㅎㅎㅎ 그랜드 수향은 정성껏 씁니다 ^^
추천 0

그대5짜 10-10-07 11:26 IP : fd2ca62a85634f7
답변주신분들 감사드립니다.
일단 한대씩 구입하여 사용해보고 결정하는게 좋겠다는 생각이 드네요.
감사합니다.
추천 0