포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 통초릿대 사용하면은 어떤가요???

허당맨 IP : f16a059ff443d2a 날짜 : 2010-10-13 11:59 조회 : 3334 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척 선배님(__)
해원제품에 벽계수골드 쓰고있는일인입니다(7:3)
주변에서 가격대비 좋은대라고 추천해주셔서 작년에 몇대구입했습니다
그런대 대물낚시하면서 36대 부터는 약간 앞치기나 마름같은 수초걸림시 약간 힘이들더라구요
대물전용대는 무게감은있지만 짱짱해서 마름같은경우는 그냥올리더라구요...
글이 길어지네요 죄송합니다 (__)
질문드리고싶은건 벽계수골드 에 통초릿대 를 사용하면 빳빳해지는지...그리고
통초릿대 교체하면 낚시대 전장은 얼마나 줄어드는지 궁굼합니다
초릿대를 10~15센티 잘라서 사용하시는선배님들도 계시는것같은데...
통초릿대보단 초릿대 잘라서쓰는쪽이 사용하기 괸찮은가요???
벽계수골드를 일괄정리하고 대물전용대로 바꾸려하는데...쉽지만은 않네요...서운함도 많이들구요...
벽골에 통초릿대 사용해보신 선배님들 많은 답변 부탁하겠습니다...
추천 0

1등! 영건 10-10-13 12:05 IP : a83839eba375b91
같은 낚시대는 아니지만 슈퍼포인트 낚시대 4대 갈았는데.. 조금씩 틀리지만.. 20~30cm정도 짧아지더군요.
추천 0

2등! 허당맨 10-10-13 12:08 IP : f16a059ff443d2a
영건님 소중한답변감사합니다(__)
경질성도 뛰어나나요??? 밸런스가 흩틀어지지는않구요???
추천 2

3등! 영건 10-10-13 12:12 IP : a83839eba375b91
전 22, 26, 30, 33대 교체했는데.. 느낌으론 약간 앞쪽이 무거워진 느낌(아마무거워졌을겁니다.).. 고질적인 낭창거림은 많이 줄어든거 같습니다. 검색해보시면 장단점글 무지 많습니다.
전 떡밥낚시이기에.. 투척의 중점을 두고자 교체하였습니다. 가격은 삼천원정도합니다. 한대 갈아보시고 써보신다면 전수교체를 생각해 보세요. 도움이 되셨으면 합니다.
추천 0

허당맨 10-10-13 12:15 IP : f16a059ff443d2a
네 영건님 답변 갑사드립니다(__)
추운날씨에 감기조심하시고 안전운전 안전출조하시어 498하세요~
추천 0

小湖强豪 10-10-13 18:09 IP : 5184a457301ed1f
통초리를 사용하면 경질성이 증가하는 경험은 했습니다만 지금은 사용하지 않습니다.

이유는 대의 전체 발라스가 깨지는 느낌을 받아서 입니다. 부러진적은 없지만 뭔가 언발란스한 느낌...

특히 벽계수골드처럼 고탄성대는 통초리 사용시 발란스가 깨졌을시 더욱 충격이 가해질거 같은 느낌이 듭니다.

차라리, 원줄 짧게매는 방법이나 초릿대를 5~10센치정도 절단하는 방법이 나을듯 하구요.

굳이 통초리를 사용하시려면 속이 빈통초릿대를 사용하는게 대에 무리가 덜가는것으로 압니다.
추천 0

㈜붕어 10-10-13 22:27 IP : b57b72c4f29b64b
바닥대에 통초릿대를 사용하면, 내림대로도 쓸만할 정도로 뻣뻣해집니다. 앞치기 잘되고 제압도 잘 되겠죠.

하지만 개인적으로 낚시대에 통초릿대를 사용하는 것은, 초릿대 끝을 절단하는 것과 마찬가지로 비추합니다.

가격대가 높고 잘 만든 낚시대일수록 만들 때부터 전체적인 대의 밸런스를 계산해 제작합니다.

초릿대 끝을 절단하거나 통초릿대를 쓰는 것은 대의 밸런스에게 약간이라도 무리를 주게 됩니다.

당장 몇번 사용하는거야 문제 없겠지만, 대가 받는 충격은 서서히 누적이 되겠죠.
추천 0

허당맨 10-10-13 23:22 IP : f16a059ff443d2a
小湖强豪님 (주)붕어님 소중한답변 감사드립니다(__)
많은 선배님들의 많은관심과 조언으로인해 통초릿대 사용은 접어두어야겠습니다
벽계수골드 쓰면서 참 애착도가고 이만한가격에 잘구입했구나싶었는데...
수초가많은 포인트에서는 좀 어렵더라구요...성격이뭐같은지라 ^^;
일괄정리해보고...짱짱한대로 업해바야겠습니다
추운날씨에 안전운전 안전출조 하시구요 아름다운 붕어와의만남 하십시요~
추천 0

청수화 10-10-14 00:51 IP : 431f7b9efc29a15
안녕하십니까??
대물초보꾼입니다...
낚시대 낭창거림으로 앞치기나 초에 걸렸을때 어려움을 느끼시나보네요..
저또한 경험한 사항인거 같네요...
저에 경우 30부터는 통초릿대로 사용중입니다...
비싼 낚시대 초릿대 절단보다는 통초릿대 사용하심이 좋을거 같네요...(교체시 1,2번대는 당연히 가지고 계셔야됩니다^^*)
아무래도 낚시대 밸런스에 무리는 가겠지만...아직까지 부서진적 없습니다...
초릿대 절단 보다는 원줄을 짧게 매어 사용해보세요.
장비업그레이드 해도해도 또 하고 싶은게 장비병입니다...
마음을 추스리시고 다시 한번 생각해보세요 ㅠ,ㅠ
이상 허접대물초보꾼에 한마디였습니다.^^*
날씨가 많이 추워졌습니다.
방한 준비 단디 하시고 안출하세요^^*
추천 0

구름51 10-10-14 11:38 IP : 4059323879395d4
경북권에서 대물낚시 하면서 1년째 통 초릿대 쓰고 있읍니다.

아찍까지는 별 문제 없이 잘 견디는군요 제 생각엔 값도 저렴하니 한번 시도 해보시고 결정하는게

어떨까 싶네요 안 출하세요.
추천 0

허당맨 10-10-14 12:55 IP : 5f64f0f24ea4325
청수화님 구름51님 소중한답변 갑사드립니다(__)
장비교체도 가지고있덩장비를 쳐분해야하는데 쉽지만은 안네요 ^^
우선 몇대정도만 통초릿대 사용해보고 결정하는것도 괸찮겠네요 ^^
추운날씨에 감기조심하시고 안전운전 안전출조 하시길바랍니다 ^^
추천 0

가보 10-10-14 16:22 IP : 5ae093c170140de
수파대에 통초리 사용하다 사용하지 않습니다
밸런스가 전혀 맞지않아 사용하기가 불편해서 사용하다
사용하지 않습니다 차라리 꼭 하실꺼면 초리를 조금 절단하는
것이나을 것입니다.
추천 0

호삐 10-10-14 18:03 IP : 5160b156290dd52
통초릿대 사용하시면 경질성이나 앞치기 능력이나 강제 집행등 다양한 면에서는 좋아 집니다...
다만 통초릿대는 1번과2번을 빼고 사용하는 것인만큼 길이도 20센티 정도 짧아 지고....
제일 중요한점은 낚싯대를 만들때 발란스를 맞춰서 만들었는데 통초릿대로 인해 3번대쪽에서 무리가 많이 갈겁니다..
3번대를 여유분으로 가지고 계시는게 좋을거라 생각됩니다...^^
추천 0

허당맨 10-10-15 20:36 IP : f16a059ff443d2a
가보님 호삐님 소중한답변 감사드립니다(__)
아직 제 낚시대를 일괄판매중이라서 거래안될시
제낚시대 사용하면서 통초릿대 몇대만 시험차 사용해보도록 하겠습니다 ^^
하루가지날수록 밤기온이 더욱차갑네요...감기조심하시고
안전운전 안전출조 하세요~
추천 1