포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 캐스팅시 경괘한 소리나는 낚시대는????

고향이조아 IP : 37e2af0f1363ba9 날짜 : 2010-10-17 21:36 조회 : 5585 본문+댓글추천 : 0

캐스팅할때 경쾌한 소리나는 낚시대가 있던데 어디 제품인지????????????

챔질시는 대부분 소리가 나던데 캐스팅시는 잘안나는더라구요.

후배한놈 환자만들려구 대 하나를 선물해야는데 요구조건이 캐스팅시 소리나는 낚시대라네요 나참 ~~

자기가 보기에 무지 폼낫나봅니다.

감기조심하세요 ~
추천 0

1등! 하이블루 10-10-18 08:24 IP : 2428a32bf64d8d6
질문이 상당히 난해합니다...캐스팅시 경쾌한 소리라.........??
추천 0

2등! 小湖强豪 10-10-18 10:45 IP : 5184a457301ed1f
왠만한 고탄성대는 장대를 힘차게 캐스팅하면 슝~ 소리나지 않나요?
(그소리를 말씀하시는건지)
추천 0

3등! 8부능선 10-10-18 11:11 IP : fb4bdcb17bf74ae
낚시대만 놓고 본다면 연질대가 아닐런지요.
추천 0

고향이조아 10-10-18 13:35 IP : 37e2af0f1363ba9
질문이 난해햇따면 죄송합니다^^

장대말고 앞치기시 슝~하고 소리나는 상황을 말씀드린겁니다.

만약 연질대면 초보가 제압시 힘들지않을까요?

연질대라면 3칸짜리로 추천부탁드립니다..
추천 0

갱신 10-10-18 15:32 IP : dd5521600a62459
앞치기 할때..슝~~은..

낚시대에 맞지 않는 무게의 찌나..봉돌등을 써서 초리대에서 억지루..앞치기를 할때..나거나...

낚시대의 허리와 탄성을 이용하지 못하고..꾸역꾸역(?) 앞치기 할경우 나는 소리 같습니다.

앞치기 할때..일반 칸수기준 (32칸) 요렇게 하는분들 보면..바로 잡아 주시구요...^^

혹 장대나..맞바람불때 나는 소리면..어쩔수 없는 사항입니다.

휙~~, 쒹~~ 등등...
추천 3

북부조사 10-10-18 16:30 IP : d18d18ccebc7701
랜딩시 말씀하시는거 같네여...대부분 고탄성 고가품에서 납니다..
추천 0

화무십일홍 10-10-18 19:42 IP : 1a4ede36a9ee545
질문내용을 보면 캐스팅시에 나는 소리라고 한것같은데요..

던질때 나는 소리는 대의탄성을 이용하지 않고 캐스팅할때 나는 소리 맞는것같은디요..

갱신님말씀에 한표
추천 0

절묘한타이밍 10-10-18 19:50 IP : 572a2f85bff53f5
저도 갱신님 말씀에 한표입니다. 원줄길면 앞치기할때~ 슝~~~하는 소리나지요
추천 0

삼교리꾼 10-10-18 19:52 IP : 50c1870a03cf53d
참.. 드릴말씀이. ㅋㅋㅋ 잼있는 질문이네요..
갱신님 말씀에 저도 한표입니다 (갱신님 말씀이 사실과현실에 가장 가깝다고 봐야죠.)
추천 0

건우애비 10-10-18 20:48 IP : 350f28ca0dd3c1f
갱신님 말씀에 한표드립니다... 대탄성으루 투척하지 않고 팔힘으루 어거지루 던지니
소리가 대부분에 대에서 나더군요 원줄이 길고 그러면 더심하겟죠 ..
추천 0

마한머루 10-10-18 21:00 IP : 3c222bfdf222199
저도 질문한적 있었는뎅..

갱신님 말씀에 손모가지 걸께용 ㅋㅋㅋ
추천 0

ㅇMC몽ㅇ 10-10-18 21:00 IP : 353bbba2f4c4290
소리나는것은 낚시대탄성말고 힘으로 던질때 납니다..

줄을 길게해서 힘으로 던질때요.
추천 0

천향 10-10-18 22:50 IP : 6f96beb136825b6
참고로 옆에서 계속 그런소리 나면 짜증납니다.
대의 탄성으로 던지는 연습을 하세요..
캐스팅시 소리안나는게 정상 입니다.
추천 0

diezel 10-10-19 01:37 IP : 317c5dbe0912f69
예전에 밤낚시중 옆조사님 4칸 정도 되는낚시대를 앉아서 쌍포 앞치기하던대 케스팅할때마다 쐬액~ 소리났습니다.-0- 쳄질하는소리비슷하게..저도 그 낚시대가 궁금하던대요...
추천 0

꽝매니아 10-10-19 09:08 IP : c08f4953070bb67
저도 앞치기 할때 대에서 소리가 않납니다....

저의 동호회 조력이 있으신 형님은 앞치기할때 슝~~ 소리나서 저도 그렇게 하고싶었는데...

제가 앞치기 하는게 정상인거군요... 이제 알았네요... ^^
추천 0

붕어야새우먹자 10-10-19 10:58 IP : 67e48f937c3712c
옆에서 케스팅시 슝~~ 쐬액~~ 봉돌떨어지는소리 텀벙.. 자주들리면 좀 짜증나던데요
그래서 전 케스팅시 최대한 소리안나게 하려고 합니다..
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-10-19 11:53 IP : ee0fadc01538634
갱신님글에

저는 발모가지 겁니다

손모가지는 많이들 거신것 같아서...
추천 0

백죽 10-10-19 11:58 IP : bc46d6155f62ab0
대와 바람에 마찰력땜에 그런것아닌가요?????
추천 0

은아아빠 10-10-19 19:29 IP : 32472b7570f1e91
후배분 잘못하다간 낚시 접겠네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

잠못자는악동 10-10-20 08:05 IP : e42e7af8e4835d4
갱신님 말씀에 나머지 다 겁니다

올인이라고 하던가....

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

klkl44 10-10-21 09:24 IP : bacc249b98ef49e
장대 이거나 원줄이 길어도 소리없이 캐스팅 한다면 그분은 분명 실력있는 고수 이십니다.
추천 0

대짜붕어 10-10-21 10:00 IP : 7aafe31305dad00
원다 제품에 한표 합니다.
저의 손위처남이 원다제품을 쓴는데 잛은 대를 던지는 데도 소리가 쥑입니다.
하지만 제가볼때 쓰는 사람에 따라 약간은 다른듯 하더군여.
유난히 캐스팅을 크게 하는 사람이 있던데
그런이유가 아니가 개인적인 생각을 해봅니다...
추천 0

ogongkr 10-10-21 10:24 IP : 88e538c47966bba
아 괜히 부러워 했습니다. 밤에낚시 할때 옆에 계신 분이 캐스팅시 쎅 소리가 나서 도대체 어떤낚시대이길래 소리가 나지 하구 부러워 했는데 3.2칸 정도에서 소리가 나는건 채비 발란스 문제나, 테크닉적인 문제 였군요,,,,,, 전 낚시대가 가는고 고탄성이라 소리가 나는줄 알구 부러워 했습니다.....
추천 0

낚시꾼아빠 10-10-21 11:33 IP : edf292df3be4ced
동료조사 중에 3.5칸이상 앞치기할때 슝~슝 소리내면서 던지는 사람이 있는데... 솔직히 짜증납니다.
원줄 한 20~40센치 잘라내면 조용히 그리고 정확히 투척할 수 있을 텐데. 억지루 멀리 넌져 넣으려니, 대에서 바람가르는
슝~슝 소리 내는거죠.
한마디로 요런 소리내는 사람은 "꾼이 아니다" 라고 봅니다.
추천 0

낚아야손맛 10-10-21 12:13 IP : e36b128218a4c60
낚시대 소리내는건 초보나 하는짓 입니다.
추천 0

어금니 10-10-21 12:36 IP : 4c7ae6ba3f0cdbc
ㅎㅎ원줄을 길게써서가맞고요..그런경우 퐁당 소리도 납니다..
추천 0

어스래기 10-10-21 12:37 IP : 0c2adb2498e24f3
던질때 휙소리나는것이 참 부러웠는데 좋은게 아니군요. 팔로 던지는거군요.
추천 0

찌야찌야 10-10-21 12:52 IP : 6352ae3460b0c04
대를 사주는것 보다는
현장에 가서
큰놈 걸었을때 직접 손에 쥐어줘 보십쇼..
낚시줄에서 팽팽팽 소리와 함께
손으로 전해지는 감촉만 느끼기만 해도
그냥 다음날로 자비털어서 장비 살겁니다.
환자만드는거 쉽습니다.
왜 돈들여 환자를 데려옵니까???
직접 환자가 되게끔 해야지요!!!
그죠???
ㅎㅎㅎ
추천 0

하늘바다별 10-10-21 13:27 IP : 31fbaaaf964d0a4
고탄성 낚시대의경우는 낚시대 탄성을 이용해 손목이나 팔꿈치반동을 요령껏 사용하면 채비가 휘~익 날라가기때문에
고탄성대는 아닌것 같구요,,

예전에 글라스대 사용할때는 줄이 왠만큼 짧아도 휘둘러서 캐스팅을 해야되기 때문에 쉬~익 소리가 나긴 했습니다. ^^
추천 0

화무십일홍 10-10-21 13:56 IP : 1a4ede36a9ee545
소리내는게 죄짓는것처럼 표현을 하시는데..
그것은 아닌거 같아요

장대는 소리가 나던데요..
실력이 있고없고를 떠나서.

40대 넘어가면 원줄짧게해도 휭소리 납니다.
봉돌이 크거나 줄이길면 더 소리가날테구요.

정작본인은 크게안들려도 옆에서 소리가 더잘들리죠..
추천 0

x매일꽝x 10-10-21 20:46 IP : 2ed93627f615bd3
제 옆에서 낚시하는분 낚시대에서 나더라고요.
체어맨에서요.

그런데요...

얼마나 안나가면(앞치기가않되면) 그렇게 하겠습니까.

그래서 체어맨 않좋은거 알았습니다.
추천 0

jpsteel 10-10-21 22:30 IP : 80eb4a1b5d0a607
던지면서 입으로 쒹~~~소리 내세요
추천 0

홍간다 10-10-21 23:23 IP : f724bed448452c7
중경질 낚시대 예를들면 신축성이 조은 수향경조 36이상면
원줄 길게쓰면 소리가 많이나죠
추천 0

인천꽝조사 10-10-22 03:43 IP : 2394606f230562c
여기서 고수님들이라서 그런지 도저히 이해를 못하시는 분이 많이 계신대요 ㅋㅋㅋ
저도 첨에는 그소리가 멋졌는데요 공감가서 댓글답니다 ^^그소리는 낸다면 이미 초보라고 평산님 방송때 들은 적이 있습니다
소리가 나게 하는방법 갈켜드릴꼐여
1.낚시줄을 낚시대 길이와 똑같이 한다
2.캐스팅시 봉돌을 잡고 최대한 뒤로 땡기후에 힘으로 낚시대를 운용하면 100이면 100소리납니다 ㅋㅋ
여기서 포인트는 힘으로 입니다 힘으로 캐스팅하면 소리가 난다인데요 4.4칸대로 캐스팅해보세요 즉(앞치기)(앞으로 던지는자세)거의 장사가 아니고서야 소리안납니다 왜냐면요 낚시대가 무거워서 지탱하는힘도 버겁기에 힘으로 운용할수가 없답니다
결론 그래도 소리나게 하고싶다면 낚시대를 32대기준으로 가벼운대를 사신후에 위에 1번이나 2번처럼하면 됩니다 ^^
추천 0

soso6098 10-10-22 07:49 IP : bef72f2a55fc42b
44대 앞치기 ? 165에 55키로 나가시는분도 밤새 44대 10대펴놓고 앞치기 잘만하시던데ㅋㅋ 그분힘없음.....그리고 32대로는 그런소리 택도없음ㅋㅋㅋ
추천 0

중발이 10-10-22 13:40 IP : 3327f74626ebc8f
저도 처음에는 그소리가 좋아서 슁슁하고 힘으로 파이팅있게 던지면 그런소리가 나더군요..3.2대도요

그런데 나중에는 살포시 던져도 미끼 날아가는데는 이상이 없더라고요.

그래서 힘 안배를 위해 요즘은 소리 안나게 슬슬 던져요 ^^

4칸대는 슬슬 못던져서 어쩔수 없이 슁슁 소리나게 힘으로 던집니다.
추천 0

소쩍새우는밤 10-10-22 19:01 IP : 83f6442859aa8ff
채비 던져 넣을 때(캐스팅) 낚시대를 휘두를 때 바람을 가르는 소리!

낚시대가 아니라 던지는 방법에서 나는 소린가 봅니다.
추천 0

낙사모 10-10-22 19:02 IP : 8763574c1614e7d
연질대에
원줄을 길게 매고
두꺼운 낚시대(저가의 낚시대나 장대일대)를 힘으로 투척할때 소리가 많이 납니다.

제 선배님중에 저보다 한참이나 줄을 짧게 매시는데, 장대(40이상) 투척시 제트기 소리가 납니다.
저는 상대적으로 원줄도 길고, 봉돌도 더 무거운데(8.5~9호) 소리가 적게 납니다!

그래서, 내린 결론은 위와 같습니다.....
추천 0

멀국 10-10-22 19:30 IP : 6af2f0546d89e14
옆에서 소리나면 신경 거스립니다.

자리를 옮기던가 철수 합니다.

왕 짜증 나지요.
추천 0

한지찌 10-10-22 20:36 IP : 4e06231d469fe98
제 지인중에 캐스팅시 항상 오른손으로 대를 머리위로 세우고 봉돌쥔 왼손은 어깨 뒤쪽으로 쭉뻗어 텐션을 준다음
포인트를 향해 대를 후려치듯이 캐스팅 하시는 분이 있는데요,
밤엔 저수지 반대편까지 들립니다. 쐐~애~앸~! ^^
연질대만 쓰시는 분인데 그 소리땜에 붕어들 다 달아날것 같은데도.... 젤~ 잘 잡아요...????.......
가만보면 소리는 젤 시끄러운데 이분 낚시할땐 돌장승 이거든요^^
결론은 붕어는 확실히 "소리 보다는 진동에 민감하다" 였구요...
장대에 중간절번 하나만 빼내버리고 앞치기 하면 쉐~엨 소리 확실히 난다고 장담합니다.! ㅋㅋ
추천 0

한지찌 10-10-22 20:39 IP : 4e06231d469fe98
웃자고 하는 소린거...아시죠?^^

낚시대 변상 하랄까봐 은근 겁나네....^^
추천 0

물찬o제비 10-10-22 23:28 IP : 87c46257bc6e510
밤에 경캐한 소리나면
옆 조사님한테 민폐?
특히 조용한 야간에 뒤로 후리치기 하는 님들!
조금 자증나요 ㅋ
추천 0

bugaboo 10-10-25 18:11 IP : 9587a47c05ba263
본인이 케스팅 할 때는 소리가 잘 들리지 않습니다..
하지만 옆에서는 소리가 무지크게 들리는것 같은데...
추천 0

꿈을찍는사진관 11-02-06 01:21 IP : a375fbddada24d0
소리가 안나는게 정상이군요 제가아시는분은 캐스팅할때마다 슝 슝
추천 0