포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 소장용 낚시대가 있으신지요?

탱구리 IP : 0f88b063335894d 날짜 : 2010-11-14 17:56 조회 : 7583 본문+댓글추천 : 0

결혼이후 낚시를 거의 못하고 지내다가(8년), 앞으로도 별반 다르지 않을듯하여
언제부터인가 장비를 하나하나 정리하고 있습니다(뭐 대단한 살림은 아니구요)
물가에 못 데려가니, 집에서 수건하나에 광택제로 참도 많이 문질러댔습니다...마른낚시...

뭐 또 처분할게 없을까 싶어 가방을 열어보니
25살 이상 먹은 보론수향 2.1칸 하나/12살 정도 된 신수향 2.9 쌍포/엇비슷한 나이의 수궁 1.6 하나+ 파워와인드 향어 1.6 하나....
요렇게 5대만 다소곳이 앉아있습니다 (요상하게 다 한 회사꺼네요??? 별로 안좋아하는 회사인데..)
막상 처분하려해도 찾으시는 분도 없을듯 하고, 솔직히 처분해봐야 얼마나 받을수 있을지....손품이 더 들겠다...란 생각이 듭니다
하나하나 꺼내서 쟈크를 열어 오래되었지만 여전히 번쩍이는 녀석들을 보다보니,
다른 장비들에처럼 이건 얼마, 저건 얼마는 받겠다 값을 매겨보던 마음이 참 부끄러워집니다. 미안스럽기도 하고...
그 긴 날들 물가를 누비며 기쁨을 나누었던 그 소중한 시간들과 , 무수히 많은 추억의 찌꺼기들.... 슬며시 웃으며 가방 깊숙이 넣어둡니다.
몹쓸병에 걸려 때아닌 소장용(?)으로 전락해버린 독야 몇대만 처분하면, 이제 이 독수리 5형제하고만 평생 웃고 울고 해야겠습니다
가방이 홀쭉해졌는데, 마음은 왜 이리 터질듯 부풀어 오르는건지...좋더군요.

회원님들도
평생 같이 갈 친구 몇 녀석들은 가지고 계시겠죠?
어떤 녀석들인지 문득 궁금해집니다...
추천 0

1등! 헛챔질고수 10-11-14 18:00 IP : 872bd4b97726a67
전 울 아버님께서 사용하셨던 구수향대입니다..36칸을 아버님몰래 가지고 있답니다..
제조년월일을보니 198x년? 낚시대더군요,,,ㅎㅎ
추천 1

2등! 탱구리 10-11-14 20:01 IP : e042643fc6e75d6
헛챔질고수님
잘 지내시죠?
고수님과 동출한번 해야하는데...이러구 사느라..
조행기 9탄 기다리고 있습니다~
추천 0

3등! 렉서스명상 10-11-14 20:02 IP : c4c93c9a074f5cb
전 그랜드 수향 사놓고 열심히 눈팅만 하고 자크 열었다가 다른대 핍니다 ㅡㅡ;

럭셔리 순수도 양어장에서 잉어 향어 막쓰는데....

그랜드 수향은 많이 생각하고 폈다가 그냥 접습니다.... 아까와서리 ㅠㅠ
추천 0

석천공 10-11-14 20:38 IP : 50327d5b2575f97
밤색인 구수향대를 가지고 계시다니....
나만 가지고 있는줄 알았더만....ㅎ
떡밥대로 아직 잘쓰고 있습니다... 코팅 허물이 좀 벗겨지지만...ㅎ
추천 0

산붕어2 10-11-14 23:45 IP : 1e4c384466dc7a2
1971년 경 아버님이 선물해주신 은성 글라스대 10칸은 보관하고 있습니다.

어제 사무실에서 엑셀을 이용해서 장비목록을 작성한 후 불필요한 낚시대를 정리하려고

계획중입니다. 헌데 대부분 20칸 이내의 짧은 향어대가 대상이 되더군요.

25대 정도만 소장 및 사용하려고 계획하고 있습니다. 노을/신수향/바다민장대 몇 개 정도가
평생 친구가 될 것 같습니다.
추천 0

금년테마는손맛 10-11-15 00:26 IP : 9e5fa80ced19545
저는 반도 PG 글라스대를 소장용으로 가지고 있습니다.
학생시절 거금(?)들여 장만하고
자다가 일어나서 다시 꺼내보던 기억때문에
처분이 안되더군요...ㅎㅎㅎ
추천 0

탱구리 10-11-15 00:32 IP : 0f88b063335894d
안녕하세요 손맛님
저두 반도 PG대....2.5칸대 하나 소중히 간직하다가
10여년전 이사하다가 잃어버렸습니다
저에게는 보론수향 2.1칸대가 비슷한 존재입니다~
잠 못 잤죠....지금도 못 쓰고 있구요....
추천 0

암소개구리 10-11-15 05:32 IP : 6d8a41eb89dd36d
에이스청심 사잇대 칸 수 간격이 너무 커서 장터에 세트로 날리고 370(2.1칸) 한대만 남겨두고 애지중지 합니다 ㅎㅎ

사잇대 포함해서 재출시되면 딸라빚을 내서라도 쌍포로 구매하고 싶네요

망할~ 선우 낚시대는 아예 관심도 없나보네.... ㅠㅠ
추천 0

여울사랑 10-11-15 09:28 IP : 604b8f5861862ff
아버님께서 생일날 사주신 그라스롯드 낚싯대 소장 하고 있습니다..

그리고 해동 흑기사 낚싯대 소장용으로 가지고 있습니다..

"암소개구리님"

선우 ACE청심대 있으시네요..
저도 선우대 여러대 있습니다..

지금도 낚싯대 보수및 a/s가능합니다..
판매도 합니다..

연락해 보세요..

053 - 585 - 5813 입니다..
추천 0

天沚朋漁 10-11-15 09:31 IP : 10eafa1da38a248
전 로얄그라스대..짧은칸들3대~!

중고로 팔면 만원이나 하려나..ㅋㅋ

누가 백만원준다해도 가지고 다닐것같아요~

매번 출조시 가지고 다니는데 펼곳이 없군요..

아들이 성장하며 사용할듯~~^^
추천 0

낚月 10-11-15 10:35 IP : 72500eb6cf4ef0e
저도 구 수향 27대 애지중지합니다. ^^
또..수초별15칸, 로얄 톨게이트세트...
추천 0

2010블루길만잡아 10-11-15 10:51 IP : c874def22244b81
몇년전 낚시대인지 모르겠지만.

할아버지께서 사용하시면서 창고에서 잠자고 있었던 낚시대인데요..

지금은 어딧는지 모르겠으나..

다이와 제품 글라스 대입니다..

아버지가 어릴적에 거의 대나무 꼽기 낚시대 쓰셧다고 하셨을때 할아버지가 쓰셧다고 하니 60에서 70년도에 생산한 제품이 아닐까합니다..

초릿대는 지금 나오는 대들의 2번대 굵기에.. 2.5 칸.. 4칸 이상의 원경입니다.. 한 2.5cm 더 될듯합니다..
2대가 있었는데 생각난김에 창고 디벼봐야겠네요
추천 0

풍류조사 10-11-15 11:04 IP : 9ffb67d1cac04f8
반도 PG대 2.0칸 3대가 있엇는데 아파트앞 개울가에서 굵은 그라스대로 낚시하시는 어르신에게 1대씩 2대 드려서

1대만 가지고 있습니다 (연질대)

그리고 호리개 낚시대와도 안바꾸는 낚시대가 있습니다,,,,,

반도 호박대를 1.5(2) 2.0 2.5 3.0 이렇게 5대,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,^^&

마누라도 인정하는 나의 애첩(?) 입니다,,,ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

백죽 10-11-15 11:12 IP : bc46d6155f62ab0
전15전에 대나무낚시대(승작조구)2.0칸대 소장하고있읍니다.
전에는 낚시가 가능했는데 지금가볍고 좋은데가 많아서
사무실에 걸어놨네요..
추천 0

안변해 10-11-15 11:25 IP : f7744f1c60f4164
PG 반도... 그거 저도 한 대 있습니다.
당시로선 비싸게 주고 산 건데 차마 못버리고 갖고만 있습니다 ㅎ
추천 0

한점 10-11-15 12:03 IP : f7fe27394a3e47e
로얄카카본 24,27,30,40 대 소장용은아니고 필드에서 사용하고있습니다. 40대는 무거워 힘들지만 나머지는 아직 짱짱합니다 더 구할수 있다면 좋으련만.. 중고매물로도 나오질않네요
추천 0

변태돼지 10-11-15 12:52 IP : 6c9fe8b9e692137
저도 아버지가 쓰시던 구 수향대 가지고 있습니다.
많이 낡았지만 요즘도 부품용으로 구매하고 오늘 또 3.6칸 부품용으로 구매하였습니다.
1.5, 2.1, 2.4(원래는 없었는데 새로 나온듯 합니다), 2.7, 3.0, 3.6, 4.2..
이렇게 한대씩 가지고 있습니다. 소장은 아니고 아버지가 쓰시던거라 주력대는 아니고 짬낚시용으로 사용하고 있습니다.
아버지는 모든 장비를 업글로 2셋 장만하셨더라고요 언제 ㅡㅡ;;;;
4.2칸은 제가 유치원다니기 전에 5살정도로 어렴풋이 생각이 나는데.. 그때 사용하시던 겁니다..
올해로 29살인데 말이죠.. 24년전 낚시대.. 지금보면 투박하고 무겁지만 그 당시 얼마나 멋지던지 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

만강 10-11-15 13:08 IP : 80099092fa8d685
1978년에 구입한 대나무 낚싯대 2세트와 그당시에 안테나낚싯대라고 하던 용성 글라스대 1.5칸을

아직 보유중입니다.

그당시 국민학교 5학년이었는데, 아버님께서 처음으로 사주시고 낚시를 가르쳐 주셨던 소중한 것들이지요^^

세월의 흔적이 많이 남아있지만 아직도 쓸만하답니다*^^*
추천 0

爆風男子 10-11-15 15:42 IP : ec1eb1cbbf552ae
1974년도에 산 오리엔탈 3칸대, 1975년도에 산 은성 2.5칸, 현역에서 수많은 고기 잡아주고 퇴역하여 아직도 소장하고 있습니다^..
추천 0

붕가붕가 10-11-15 15:46 IP : 1fcf66557177185
한 50년은 된것 같은데
주작이라는 낚시대를 같고 있죠
아마도 21간 정도 되죠 저보다 나이가 더 많은것 같아요
추천 0

SORENTO00 10-11-15 16:36 IP : 7bec01782dc85c1
1997년도 본격적으로 낚시를 다니겠다고 구입한 3대의 낚시대가 있습니다.

제조회사도 낚시대 이름도 잘 모르겠구요

길가에서 죽- 늘어놓고 판매하는 제품이었는데요

처음 큰맘 먹고 구입한 놈들이라 버리지도 그리고 사용하지도 못하고

고이고이 모셔두고 있습니다.
추천 0

탱구리 10-11-15 18:36 IP : eee419d5c57042b
역시 오래된 낚시대는 은성,반도,로얄,선우...오래만에 들어봅니다
요즈음하고는 많이 차이가 나는군요
개인적으로는 10~20여년전(90년대) 낚시대들이 여러모로 좋았던것같습니다
손맛을 등한시하지 않았던...손맛에 많은 공을 들였던 제품들이죠

마지막 털어버리려던 낚시대가 예약취소되는 바람에
아직까지는 독수리8형제네요..

다녀가신 모든분들과, 귀한 댓글 남겨주신 분들께
깊은 감사 드립니다~
행복하십시요~
추천 0

육고기장수 10-11-15 18:48 IP : 81136caf437b5a4
84년경에 아버지가 사준 그라스대. 그시절친구들은 대나무 마디마디끼워쓰는거 썼는데 처음받은날 친구들한테자랑 한다고 앞으로 휘

리릭 뽑았다가 한번도못써보고 끼워넣다 부러져서 엉엉울었던기억이.....초등5학년경일껄요..지금생각해도 그때속상했던기억이나네

요.아버지가 그시절 낚수대를 선물하다니.예전에는 저를 이뻐하셨구나ㅠㅠ
추천 0

노픈뜻 10-11-16 13:09 IP : a3459ff13c7a2a7
저두 daiwa pg반도(바낙스전신회사제품)30칸이네요 선친께서 쓰셨던대로 나선식 손잡이대뒷마게를 열면 때끼리물리는 부분의 선홍빛 감도는 것이 참좋은 느낌입니다
첫출시때 백화점 진열품이었고 가격도 당시(짚가마였죠^^)쌀 두가마였다고 하셨고요 피라미 떨림부터 잉어까지 손맛 진하게 느끼셨다고 하시던 생전모습이 아즉도 선하네요
추천 0

수염난붕어 10-11-16 15:36 IP : 9863217d252fbf8
반도 호박대 지금생각해도 가슴이콩닥콩닥,햇빛에반사되면 을매나이쁘던지...아~다시보구싶당^^
추천 0

pro꾼 10-11-16 18:02 IP : dfd8380c26d03db
저역시 반도/다이와-PG라 쓰여진 4,5m/5,4m 두대을소중히 간직하고있습니다 완전 그라스대인것 같습니다만 제작년도을 모르겠네요
추천 0

푸대 10-11-16 18:15 IP : 4ffcb044beb8a8c
30년전 처음 낚시할때 쓰던 그랏스 롯드 두대가 있었는데 어느 순간 집사람이 쓰레기통에~~~
쓰지도 않는거 왜 쳐박아 두냐며..
참 아끼던 낚시대였는데..
추천 0

호미 10-11-16 18:19 IP : 60c8faa680b70bf
저도 반도 pg있어요(250 삼촌한테 받은거요) 재질이 플라스틱 같아요. 잉어걸면 뿌려지지 싶어서 사용 안해요 며칠있다 하우스에서 사용할까 생각중임니다
혹시 반도 pg 사용해 보신분 있나요?
있으면 사용후기 부탁해요
추천 0

아담붕어 10-11-17 00:41 IP : 20ecca9446788cb
멋진 대들이 많군요? 저는 버드나무가지와 하우스용 대나무가지고 놀았는데///ㅋㅋ
추천 0

프리좌대 10-11-17 19:10 IP : bde1af8720f8886
대나무 낚시대 2.5칸(주작)
가끔 꺼내어 사용합니다.(옛날 손맛이 그리워서~)
추천 0

소쩍새우는밤 10-11-17 20:06 IP : 9c85af404c36b65
1)81년 가을! 제가 돈벌어서 처음으로 샀던 낚시대가 반도PG대 2.5칸(450),30칸(540) 쌍포였는데,
집이 고동색에 집은 꼽기식(받침대 집처럼:측면에 찌 끼우는 곳도 있었습니다.
지금은 집은 없고 각 한대씩만 있습니다.
낚시대 줄감기 해서 끼워넣고 뺄 때 바늘이 집 안쪽에 걸려서 채비 손실로 혼난적이 한두번이 아니었지요.

2)테크노스 붕어대(8대)는 평생을 함께할 겁니다.
추천 0

니콘 10-11-18 07:30 IP : 0d34ffc1f1cdfb8
저도 다이야수향33 한대 소장하고 있습니다
오래된 낚싯대인데 기스하나 없을정도로 깨끗합니다
추천 0

저수지생각 10-11-19 00:30 IP : 991206c4748f97a
오랬동안 소장한 낚시대도 없지만..

.앞으로. 소장할 낚시대도 아직껏 찾고 있는 중입니다....~~
추천 1

풍류조사 10-11-19 11:42 IP : 9ffb67d1cac04f8
댓글 올린 월님중에 한문으로 삼족오라는분이 있엇습니다,,,

지금 그 댓글을 찾아봤더니 글 자체가 없어지고 삼족오라는 별명도 안보이네요,,,,,

월님들 그분의 댓글에 대나무낚시대 20개 정도 있다고 하는건 바다용 망둥어대 입니다,,,

혹시라도 저 처럼 민물대로 알고 구매하시려는 월님들 계시면 반품 안해준다고 하니 심사숙고하셔서 구매하시기 바랍니다.

자유게시판에 맥락만 적어 놨습니다.
추천 0

풍류조사 10-11-19 11:51 IP : 9ffb67d1cac04f8
호미님 피지대 연질대라 부러지지 않습니다,,,

2.0칸으로 70정도 잉어걸어도 안부러지고 꺼냈습니다.

________________________________________________________________________________________

그리고 피지대는 (무거운)그라스롯드가 아닙니다,,,

어차피 그라스라는 원단을 1(탄소섬유 바로 직전에 사용하던 유리섬유가 그라스) 2(유리섬유를 진공에서 고열로 태운게 탄소섬유)

에폭시 수지로 낚시대를 만들엇느냐 아니면 페놀수지로 만들엇느냐에 따라서 에폭시를 사용했으면 걍 그라스롯드

페놀수지를 사용했으면 피지대,,,,그당시에는 그렇게만 나뉘어져 있엇습니다.
추천 0

호미 10-11-20 11:36 IP : 60c8faa680b70bf
풍류조사님 정보 감사합니다. 하우스에서 잉어 함 걸어봐야 갔내요.
추천 0

향기를낚는조사 10-11-21 11:38 IP : 366e6d0ff1a4f98
많이들 가지고 계시네요. 저도 농 구석자리에 하나 찡박아 넣어 둔것이 있는데....오래되어 어떤 회사것인지도 모르겠네요

재질도 완전 프라스틱같고 어째든 소장용으로 가지고 있습니다.
추천 0

파트린느 10-11-23 00:44 IP : 99d25cabde3e717
은성 그라스롯드 대 한 세트. 그중에서 1.5 칸대는 아직도 현역입니다.
나머지는 소장요이고요.
추천 0

론니피셔맨 10-12-07 03:24 IP : c5fe8ce8af91aa9
처음산 낚시대가 15년전쯤인가
지금도 가지고 있는데 관심없다가
방금펴보니 ㅋㅋ
메이드인 차이나 이것만 크게써있네요...
추천 0