포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[친목,자유게시판] 낚시대 도장에 대하여

한지찌 IP : cfe59cd801044ab 날짜 : 2010-11-27 12:49 조회 : 8087 본문+댓글추천 : 0

어떤분의 낚시대 도장에 대한 글을 읽고 느낌이있어 올려봅니다.
그분 말씀은 낚시대의 도장은 얇아야 한다, 카본 원단을 보호할수있는 최소한의 두께로 도장함을 기본으로 해야한다 입니다.
겉멋을 부리기 위해 두텁게 도장을 입히면 카본원단 특유의 탄성,강도,등등의 특성들을 반감 시킨다고요.
독일에서는 오히려 도장을 거의 안하다 싶이 만든다네요..도장도 거의가 투명으로 하고요.
어떤원단을 썻고 얼마나 정교하게 가공되어 있느냐가 그 낚시대의 성질과 내구성을 결정하기 때문에 이 부분을 소비자에게 직접 보여주고 판단 하라고 그런답니다...도장이 고기 잡아주는건 아니라고,
일견 일리있는 이야기에 자신감에찬 마케팅 같은데....
투명하고 얇은 도장!....
어떻게 생각하십니까?

독일이나, 미국이나, 서양 사람들은 참 합리적이고 실리적인거 같습니다.
한국에는 그런 대 없습니다. 여러가지 이유가 있겠지만, 첫째로 한국인들이 젤 중요시 하는 폼 이 안나잖아요? 시커먼 카본 낚시대!..ㅋㅋ
허세를 좋아하는 국민성에 맞춰 제조사에서도 본연의 기능보다는 껍데기에 더 신경쓰고,
고가정책으로 낚시인들을 농락하고 있는거 아닐까 생각하네요... 물론 기능도 좋고 외관도 좋다면야 말할 필요 없겠지요.
제가 의문을 가지는건 과연 국내 제조사(중국포함)에서 원단 제대로 쓰고 있을까요?
카본원단 조각난거 이어서 접합했다던지(간혹 as 후기 접하다보면 그런 의심 가는상황 더러 있더군요)
정말 몇톤짜리 카본인지...두껍게 입혀진 도장 아래서 어떻게 말려있을지 알수 없잖아요?
(워낙 기상천외한 파렴치 범죄가 판을치는 나라에 살다보니 제 의심증은 끝이 없네요...^^)
국산낚시대 가격거품 좀 확 꺼졋으면 좋겠어요~ 그런데 그런 거품에 우리 낚시인들도 한몫 하고있다 생각합니다.
중고장터를 보면 그렇죠...특정 메이커에의 쏠림 현상.. 어느분이 지적 하셨듯 그 메이커의 중고가는 영원하다!
5년짜리 중고나... 5일짜리 중고나....가격은 ...꼭...같더라!...이상한 자유경제죠?...^^
날씨가 춥네요!
다들 감기조심하세요~!
추천 0

1등! 그대와나 10-11-27 14:39 IP : e86437b678730d3
낚시대 제조업에 그무했던 사람입니다 한치찌님 말씀이 맛습니다 수출용 고가의 낚시대앤 손잡이 대 외앤 도장을 안하는 낚시대 있습니다 낚시 선진국에선 기능을보구 낚시대 구입하는거죠 그리고 낚시대 거품들 많이 애기 하시는대 예늘들어 수출 20$ 짜리가 판매 가격이 100$정도애 판매대구 있다구 들엇습니다 판매가계 마진은 100%로 알고 있습니다 50$ 에들여와 100$받는거죠 우리나라애선 그리 안대는건줄알고 있습니다 또한 as는 무상이 거이 업는걸로 알고요 다른댄 몰라도 유럽 미국쪽은 20여년간 수출을해서 그리 알고 있습니다 우리나라만 특별 한거죠 수입대가 비싼이유가 이런대서 차이가 있어 비싸고 as도 비싸고그러지요 우리나라에서 수입해서 다시 우리나라로수출해비싸개 파는것도 있고요 이런경우보면 우리나라 낚시대그리 비싸지 않타구 생각합니다 외국에 비해서요.비싸면 조금 싼걸루낚시하시구 비싼걸 쓰시고 싶으면 비싼걸루 낚시 하면대는거지요 싼거라구 고기 안무는거 안이니요... 두서없이 제가경험하구 알고 있다고 생각하느거 몃자 적어 밨습니다 월 회원님들 안출하시고 감기 조심 하세요 ..^^*
추천 0

2등! 고독한꾼 10-11-27 16:33 IP : ea2115d952da03e
국내 제품중엔 럭셔리순수가 손잡이대외. 도장을 안한듯합니다.....
추천 0

3등! 마한머루 10-11-27 20:51 IP : a1593752bda16b9
도장을...
얇게하든 두텁게 하든..
투명하게 하든 알록달록 하게 하든...

기포 생기지 않고 낚시대 본연의 기능에 충실하기만 하다면 그걸로 더이상 바랄게 없습니다...

사실 낚시대란게 색깔이나 경질성 같은거 빼고는 차별화가 힘든게 현실인지라...
마케팅 하는 분덜두 아마 환장할껍니당...

투명하고 얇은도장. 전 반대입니당.
카본이라는 재질이 어쩔수 없이 들어가야하는 마당에 투명한 도장은 오로지 검은색 낚시대만
생산할수 밖에 없는 아찔한 현실... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

낚月 10-11-27 22:32 IP : 72500eb6cf4ef0e
유익한 글 잘 읽엇습니다.
겉모습에 따라 대접받는 한국의 비생산적이고 비합리적인 유습에 진절머리를 치는 1인입니다만,
낚시대의 도장 및 디자인에 대해서만큼은 생각을 달리합니다.
낚시대와 마누라는 하나라는데, 좀 예뻐야 애착이 가지 않겟습니까.ㅎ 안생긴 여자는 도무지 정이..ㅠ
밤생이, 테골의 밤색, 수파의 황금색, 체어맨의 시퍼런색..아껴주고 싶은 마음이 절로 듭니다...
물론 껍데기에 치우쳐 본기능이 허술해진 현 세태는 심히 우려되고 개선되어야 합니다.

낚시대의 거품은 도장의 문제때문만은 아닌 거 같습니다.
대물낚신가 먼가 해서, 어찌보면 인위적으로 조장된 대물낚시대 열풍에 편승해서 봇물터지듯 출시된 수많은 낙시대들..
줏대없이 거기에 휘말려 이것저것 사서 조금 쓰다 또 갈아치우는 풍조..우리의 몫도 작지 않을 것입니다.
사실상 도장과 이름만 바꾼 대들임에도 불구하고, 그들에게 속고 계속 속아가고 있는 셈이죠.
지금 생각해도 체어맨과 설골, 수파후속작 등의 고가는 이해불가입니다. 성능대비 너무 거품이 많습니다.
아...한국만큼 소비자가 봉인 나라가 또 어디 있을까요...자동차값, 기름값, 핸펀요금, 과자라면값, 낚시대 등등등...
추천 0

아담붕어 10-11-28 19:45 IP : ae9d23ad170435a
낚月님 말씀에 공감합니다. 서양에서 대물낚시 한다는 소리 못들었습니다. 밤샘낚시한다는 소리 못들었습니다. 도장이 왜 중요하다고 생각하냐면 카본도 물을 먹기 때문입니다. 물먹으면 무거워지면서 조직의 탄탄함이 물러진다 생각합니다. 예전의 대나무 낚시대가 그랬지 않나요? 물론 지금 저희들이 사용하고 있는 찌의 카본다리 또한 마찬가지입니다. 도장이 벗겨진 부분으로 물이 침투하여 새벽녘에는 푹 가라앉아 버립니다. 물먹어서 무거워 집니다. 서양의 낚시문화는 짬낚시 개념이죠. 도장 필요없을 수도 있습니다. 잠깐(서너시간)동안 낚시하고 말리면 될테니까요. 하지만 저희처럼 밤샘낚시 장박낚시를 하다보면 낚시대가 물을먹어 괴기 걸었을 때 초릿대가 이탈되거나 물먹어 약해진 부분이 부러지거나 하면 난감하겠죠? 맞는지는 모르지만 그러하리라 생각됩니다. 돌도 물을먹습니다. 물먹은 돌은 무게가 더 나가며 조직이 약해져 같은강도를 가해도 부서지는 정도가 마른상태보다 월등히 차이가 납니다. 이것이 제가 생각하고 있는 도장의 중요성입니다. 안출하세요.
추천 0

캐미빛인생 10-11-28 21:58 IP : 13ecc259e8260f9
카본두물먹나요?
추천 0

포스컴백 10-11-28 22:40 IP : 26bd256e94eba98
제가 알기론 카본은 물이 침투하지 못하는걸로 알고 있습니다만...아...아닙니다
추천 0

그대와나 10-11-29 08:38 IP : e86437b678730d3
낚시대 연마 안하면 유리와 똑같습니다 유리가 물을 먹나요 도장을 하기 위해서 연마를 합니다 그리고 물이 먹는다 하면 낚시대 도장을 외경에(받깟쪽) 도장하고 도장 안하는 내경 (안쪽)의로 물이 먹갯죠 낚시하면 낚시대무거워지는건 낚시대에 물방울 묻어 그런거라 생각합니다 ^*^
추천 0

쿠운 10-11-29 17:21 IP : 228153276d627c0
카본은 미약하게나마 물을 흡수하는걸로 압니다.
카본찌톱도 도장이 안된부분에 물이 흡수됩니다.

낚시대 안쪽에는 물이 잘 들어가지 않죠?
물이들어가면 이음새에 문제가 있겠죠.
비오는날 물기를 안닦고 접어서 뚜껑을 막아둔다면 내구성에 문제가 있습니다.
추천 0

육덕사짜무사 10-11-30 08:01 IP : 963b0792c79db94
좋은정보 항상 감사하게 생각합니다.

도장에 대해서 다시한번 생각하게되는 말씀입니다...^^
추천 0

붕어나라헛돈 10-11-30 17:47 IP : 5f9d308eb92dae2
조은글 잘읽고 갑니다 ^^
추천 0

수립사왕 10-11-30 20:55 IP : a28475a645bd30a
잘보고 갑니다
추천 0

낚았스 10-12-02 10:48 IP : 72c22c72de70377
이런 내용이 나오면 낚시대 만드시는 분즐중 한분이라도 시원하게 글좀 올려주시면 좋을텐데
그분들은 낚시대 만들어 생활하면서 낚시사이트에는 일체 접속을 안 하시나 봅니다.
추천 0

류군아 10-12-10 10:52 IP : 95792c1d11cc739
나름 저의자신을 생각해보게 되네요..좋은글 잘보고 갑니다
추천 0