포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 카본의 톤수에 관한 문의점...

FishingScience IP : e1617b25621bafa 날짜 : 2011-01-17 23:18 조회 : 5716 본문+댓글추천 : 0

이번에 지름신이 강림하셔서 마눌님에게 근 4개월을 졸라 업그레이드를 위한 제품을 보고 있습니다.

그런데 40톤부터 60톤까지.... 카본의 종류가 많이 있다는건 알겠는데

기존에 제가 사용하던 제품이 40톤과 32톤 믹스 제품이었습니다.(수입산이라 상표도 모름)
젊은 나이에는 약간의 무게감도 무시하면서 열심히 다녔는데 이제 장비의 노후화 및 부속품 소모로 인하여
어쩔수 없이 갈아타기를 해야 하는 입장인데....
요즘 제품을 보니 카본의 톤수에 관하여 제가 지식이 조금 부족한것 같아서 이렇게 질문을 올리게 되었습니다.

각각의 제품마다 초경량, 고탄성을 내세우며 항상 따라 붙는 말이 00톤 카본 사용이라고 되어 있습니다.
제 짧은 지식으로는 민장대의 경우 초릿대부터 손잡이대까지 같은 톤수의 카본을 사용하게 되면 당연히 허리부근에 강한 충격이 지속적으로
발생하게 되어 수명을 짧게 하는 것으로 알고 있습니다.

또한 초릿대에는 공차(비어있는 부분)가 없기 때문에 실질적인 카본 질량으로 따지고 본다면 다른 절번에 비해 강도가 더 높은 것으로 알고 있고
같은 톤수로 제작시 받침대의 길이에 따라 앞쏠림 현상이 발생하기 쉬운것으로 알고 있습니다.

그래서 손잡이대로 가면 조금 가벼운 톤수의 제품을 사용하여 실질적인 무게는 높지만 무게 중심이 손잡이쪽에 위치하게 되어 실질적인 무게감은
떨어지는 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 제가 사용할 제품을 고른다면 결국 다음의 경우에 맞추어 보아야 할 텐데....

1. 구입하고자 하는 낚시대의 정확한 카본 톤수를 확인한다.
2. 물품을 확인후 구입한다.
3. 제품의 성질(경질,중질,연질)을 확인차 봉돌과 찌를 달고 투척을 해 본다.
4. 고기를 걸어 휨새를 확인한다.
5. 불만족 할 경우 반품한다.

이정도의 사양이 되어야지만 확실하게 제품을 구입할텐데....

요즘 위의 조건을 다 갖춘 다음 제품을 판매할 가게가 어디 있을까요???

누구나 마음에 든다고 생각을 하며 제품을 구입하지만 한 두번의 출조로 제품의 단점이 보이게 되고 결국 장점만 보고 산 제품이
단점만 수두룩한 불량품으로 나타나게 됩니다.

제가 질문 드리고 싶은 것은 카본으로 인한 성질 구분을 다음으로 구분 한다면 제가 정확하게 알고 있는게 맞는지 궁금합니다.

연질 - 글라스
중연질 - 카본+글라스(믹스)
중질 - 카본(24톤 ~ 30톤)
중경질 - 카본(30톤 ~ 40톤)
경질 - 카본(40톤 ~ 46톤)
초경질 - 카본(46톤 ~ 60톤)

그리고 또 하나 조구회사의 제품 설명을 100% 확신하는 날은 언제나 올까요???
추천 0

1등! 눈의여왕 11-01-17 23:23 IP : 7f2417521070c9c
카본 톤수가 높으면 순간결절이 생기는걸루 알고있는데. . 자세한건 고수님께 패스^^
추천 0

2등! 쫌사 11-01-18 00:10 IP : d52f6a3e706ce4d
안녕하세요.

카본톤수와 경질성은 비례관계에 있습니다.
카본두께와도 경질성은 비례관계에 있습니다.
중요한것은 대의 복원력입니다.
고톤수 카본대는 복원력이 좋습니다.
두꺼운 저톤수 카본대의 복원력은 두께에 비례한다.
(대의 사용양상에 따라 실험이 필요합니다.예를들어 중탄성 두꺼운 향어대.)
고톤수대는 굽지 않을려는 성질로 인해 부러지기도 쉽습니다.
톤수에 따른 연경질의 구분은 임의적 상대적입니다.
낚시대의 허리는 빈번한 부하를 받습니다.
조구사에서 대를 제작시 톤수의 믹스를 한다는데
몇회의 실험을 하고 제작하는지도 궁금합니다.
추천 0

3등! 청다람쥐 11-01-18 00:23 IP : 3ff9ff369ea983d
제가낚시을오래하다보니,장비욕심도많고,국내업체 웬만한고급낚시대은 겨이 다써봤습니다.(지금은일산대양방으로사용중임다)
그과정에서 각업체마다 관계자분들께 주어들는 걸 조금만 말씀드리겠습니다.
일단,카본같은 경우은 일본에서 수입을해도 톤수문제가아니라 카본질이 틀리다네요.진짜 좋은원단은 자기네들이 쓰고(예/시마노,다이와)그 밑에급만 우리한테 수술한다네요.아~~~그래서,국산대가 원단자체가 틀리니깐 일산대보다 못하구나.저도 예전부터 지금까졍 같은생각이었습니다.우리나라 기술도 좋다고 생각하거든요.근데,다른업체에서은 원단은 다똑같는 데,문제은 기술이 못따라 간답니다.글쓴 분이 카본 얘기을 엄급하시기에 몇자올렸습니다.본문에 맞는 얘긴지 모르겠습니다.
생각난 김에 하나만 더 말씀드리겠습니다.
각업체마다 이부분에 더해서은 인정하고 같은 말을하더라고요.
***검수***이거 진짜로 중요하거든요.일산대가 왜 마무리가 깔끔하고 편심이 없을까요??
마지막에 검수을 확실하게해서 불량 줄이고 편심을 잡는데요.
우리국산대 어떠습니까??가격만 자꾸 올릴 줄알지 기포,편심없은 낚시대있습니까??생각하면 우리낚시꾼들 호구밖에 안 여겨집니다.
이제 봄되면 이런 저런 이유로 단가 또 오른다네요.얘기하다보면 성질만납니다.
추운데,건강들챙기시고 새해엔 부자 되세요~!! 시즌을기다리는 환자가.....ㅋㅋ
추천 0

내사랑블루길 11-01-18 09:09 IP : 9b9c41f3096690c
제가 잘못 알고 있는 내용일수도 있는습니다. 전 정반대로 알고 있기에알고 있는내용을 적습니다

카본톤수가 높아지면 더 가벼워지는걸로 알고 있습니다.

초리대를 예로들면 같은 부피라고 가정할때 카본톤수가 높으면 부가적인 물질이 적게 들어가 더 가볍다고 들었습니다.. 즉 같은 부피의 믹스카본제품에는 카본을 제외한 다른 물질이 들어 있기에 그렇고 톤수가 낮은 제품도 마찬가지다.. 라고 전 알고 있습니다.

낚시대 고수님의 의견이 기대됩니다.
추천 0

똘망조사 11-01-22 17:56 IP : 86cbfc9c5237a2d
정보 감사합니다.
추천 0