포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 체어맨블루!!설화수골드!!독야!!뭐가좋을까요??

감생이사랑 IP : dbff7de059a7391 날짜 : 2011-01-28 18:47 조회 : 5004 본문+댓글추천 : 0

글 제목처럼 뭐가좋을까요?? 대물낚시만 하지는 않고요~~떡밥 대물!!같이합니다~~
[이 게시물은 운영자님에 의해 2011-01-28 19:20:40 낚시용품에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 청수光夜 11-01-28 20:08 IP : e429a6985fd022d
블루는 뽀다구하난 최고 설골은 전천후이나 넘고가 독야는 장대로 갈수록 무게감^^

가격상관없다고 하시면 설골로 저는 장대만 설골 씁니다.,^^
추천 0

2등! 에녹 11-01-28 20:13 IP : cb90092908f6d6d
체어맨블루는 떡밥대 독야는 대물대전용 설골드는 전천후 설골드로 추천합니다
추천 0

3등! 의왕독학조사 11-01-28 20:20 IP : c2d7e56e30dbea0
에녹님 말씀처럼 체블은 떡밥대 대물은 독야
고가의 전천후는 설골.. 총알부족이면 전천후로 산노을 추천합니당
추천 0

꿈의오짜 11-01-28 20:54 IP : 8dc374930d1d37b
윗분들 말씀에 동감합니다..설골 추천합니다
추천 0

감생이사랑 11-01-28 20:55 IP : 22de52c01a17aef
체어맨 블루는 사용해봤고 독야도 사용해봤지만 설골은 사용을 안해봐서 어떤게 좋을지 생각하게 되더군요!!결국~~
대물로는 독야!!
천후대로는 설화수 골드!!
떡밥대로는 체어맨블루!!
추천하시는 군요~~

현재 체어맨X 사용중인데 넘 고가다보니 편히 사용하기에는 좀 무리인듯 하구요~~
수릿대 가격도 좀 비싼것 같고~~
편히 쓸수 있는 한세트 장만 하려하는데 어떤걸 해볼까!! 싶네요~~

예전 사용했던 체블인가!! 독야인가!!
체블과 독야는 가격인하로 지금이 적기인듯 한데!!!!
세컨대로 설골은 약간 고가인듯!!

여튼 회원님들 감사합니다~~~~~ 참고할께요~~~
추천 0

렉서스명상 11-01-28 22:04 IP : c4c93c9a074f5cb
그랜드 수향요 ㅡ,.ㅡ;;;
추천 0

반창고 11-01-28 22:56 IP : 65cb108d5cb4ca0
귀찮더라도 관리만 잘 하신다면 설골이
좋죠
추천 0

호구클럽에몽™ 11-01-29 06:25 IP : ddc89d676df165f
체어맨도 대물하는데 문제없더이다 ~ ㅋㅋ

수초빼곡한곳아니면 뭐 크게 지장없더라구요 ㅎ
추천 0

™강바다 11-01-29 09:44 IP : 0c1e40ce9ab2256
위에 체어맨을 떡밥대라 하셧는데 그건먼가 착오하신듯 싶습니다.
경질성은 체어맨블루가 설화수 골드보다 더 좋습니다.
휨새의 중심이 설골이 아래쪽에 있습니다.
오히려 낭창한감은 설골이 체어맨보다 좀더합니다.
오히려 대물낚시인들은 체어맨블루를 많이 사용합니다.
설골은 가벼운 자수정 드림이라 생각이 들정도랍니다.
대물낚시는 체어맨이 좀더 낳다고 감히 말씀드립니다.
체어맨은 -초경질-대물낚시전용-앞치기용이 수초낚시시 편리함
설골- 중경질에 가깝다 할수있습니다.-전천후대라할수있음. 하지만 앞치기나
수초낚시등엔 체어맨블루에비해 약간의 어려움이 있음
그럼 참고하시기 바랍니다.
추천 0

반창고 11-01-29 10:05 IP : 65cb108d5cb4ca0
설골보다 체블이 수초낚시에 더좋고 튼튼하단 말씀잉시죠 강바다님? 아그렇구나
ㅎㅎ
추천 0

™강바다 11-01-29 10:18 IP : 0c1e40ce9ab2256
더좋고 튼튼한게 아니라 수초낚시에선 경질대가 낚시하기에 용이하다는 거죠.
더좋고 튼튼한건 두제품을 기술적으로 분석해서 판단해야하는 사항이죠..
낚시인마다 사용하는데 제각기 다른 느낌을 가질수있기에 어느게 더 좋다고는 결론지어 말씀드릴수는 없습니다.
다만 예전의 제품으로볼때 또한 카본의 재질과 무게중심과 무게등 경질성은 체어맨블루가 설화수 골드보다 앞서기에
대물낚시에 용이하다 권해드립니다. 믈론 제생각이겟지만요. 더역시도 저희삼촌 낚시점이 설골과 체블 모두 판매하는 낚시점이다보니 두제품모두 사용해보고 또한 회원들 정모시 함께낚시다니며 느낀 결과를 적어올리는 거니 참고만 하셧으면합니다
추천 0

반창고 11-01-29 10:36 IP : 65cb108d5cb4ca0
.보통 수초에선 강한 강제집행을 해야하는데 말이죠 ㅎㅎ 혹시 낚시점이 에프죤??
넘 체어맨을 강조하시는것 같아요 ㅎ 농담이에요
추천 0

무월척조사 11-01-29 11:30 IP : 6f6464ae5f14541
설화수 골드 추천합니다..
추천 0

앗따라비어 11-01-29 15:06 IP : 86cbfc9c5237a2d
설화수골드>체어맨블루>독야
추천 0

지름이 11-01-29 21:29 IP : 36721e45b9664d8
체어맨 설골 모두 사용해봤습니다
체어맨 떡밥낚시하면 짧은대야 상관없지만 3.2가지고 떡밥 낚시하면 집에가서 팔에 파스 붙여야 합니다...
앞쏠림 너무 심해요...
그리고 체어맨 떡밥대라고 하시는 분들이 많이 보이는데 절대 그렇지 않습니다...
아주 딱딱하구요 설골보다 오히려 훨씬 경질입니다.
문제는 단단한 느낌의 경질성 만큼 강하지가 않습니다... 2번 또는 3번절이 너무 잘 부러집니다...
도색 또한 설골보다는 기포가 적다고는 하나 기스가 잘나고 도색이 벗겨지는 경우도 잣습니다.
위에서 금액 신경안쓰시고 구매하신다면 제고 여지가 없습니다 당연히 설골 고릅니다.
기포문제... 이거 별거 아닙니다... 문제 생겨서 AS보내면 너무나 당연하게 무상으로 새것처럼 고쳐주구요..
하지만 체어맨 2번절 3번절 부러지면 무상 AS 이런거 없습니다... 무조건 소비자 과실이구요...
어떠한 상황이라도 소비자가 돈내고 절번사서 고치는 상황으로 몰아갑니다.
그리고 낚시대가 일년에 몇번이나 부러질까... 난 사서 한번도 부러진적이 없었는데... 라고 말씀하시는분들...
저도 체어맨 사기전엔 단 한번도 낚시대가 사용중 부러진 경우 없었습니다.
부러지는것은 많이 봐왔으나 부러지는 상황을 만들지도 않고 낚시 습관자체가 "강제진압?? <---- 이런거 절대 없습니다 4호~5호 카본원줄?? 제가 가지고 있는 민물용원줄 종류가 7가지나 되지만서도 (원줄만 그렇습니다 목줄은 빼고요) 거의 사용하지 않는 2.5호 카본줄이 제일 두껍네요.. 물론 원줄 가늘다고 낚시대가 안부러지는것은 아니지만 왠만해서는 낚시대 부러지는 상황 안만듭니다. <br/>어쩔수 없는 상황이 있을수는 있으나 지금것 그런적은 많지 않았던것 같네요... 그런 상황서는 그냥 낚시대를 손에서 놔 버리고 나중에 다시 주워들기 때문에 그런일 거의 없습니다... 하지만 체어맨은 이런제손에서도 3번이나 부러졌습니다 것두 2달도 안되는 짧은 기간동안에요...
것도 각각 다른 낚시대의 똑같은 2번절 3번절만...
하지만 부러진것 이해하려해도 회사의 AS는 이해가 안되죠 무조건 제잘못이고 두동강이 나서 부러진것은 사용자 부주의라고 하네요.. 것참 부러져도 꼭 두동강이 나서 부러지는데 말이죠...
제가 사용못해본 더 안좋은 낚시대가 있는지는 모르겠지만 왠만한 고가제품들은 두루두루 사용해봤는데요 정말 체어맨은 아니올시다 입니다 제가 그간 사용해본 낚시대중 최악이였어요...
추천 0

지름이 11-01-29 21:42 IP : 36721e45b9664d8
아!! 그리고 추가로 말씀드리자면요...
체어맨 수초낚시가 편하다~~!! <--- 요거 절대 그렇지 않습니다... 한번 낚시대 부러져 보세요 낚시대가 아무리 경질이라 해도 일단 부러지는것이 먼저 머리에 떠올려집니다 수초낚시 이거 경질성보다 우선되어야 할것은 낚시대의 질김입니다. <br/>경질성은 그다음이죠...
그런점에서 설골이 훨씬 낳죠 (조금의 사심도 없이 훠~~~얼씬 낳습니다) 단 대신 설골이 조금 비싸죠...
하지만 체어맨이 가격대비 하면 괞찬은가?? 하면 그렇지 않습니다 일단 체어맨보다 저렴하면서도 더 낳은 수보라는 제품이 있죠...
이래저래 체어맨은 진짜 아니올시다 낚시대입니다...
그럼 떡밥 낚시에선 체어맨이 좋은가???
이것역시 꽝입니다...
제원상 나온 무개 체어맨이 오히려 설골보다 가볍죠... 하지만 들어보세요 무개벨런스가 너무 앞에있어서 오히려 130g대의 낚시대 보다도 더 무겁습니다 제가 체어맨 처음사서 너무 앞쏠림이 심하다 하니까 뒷마개에 동전 넣어서 다니라고 하시는 분들이 있더군요.. ㅡ,.ㅡ;
어의 없습니다 가벼운 낚시대 사려고 그만큼 돈을 더 지불하는데 낚시대 안에다가 무개추를 넣어가지고 낚시를 하라니요
그렇다고 동전 넣으면 무개가 잡히느냐... 그것도 아닙니다 아주 약간 무개중심이 뒤로 올뿐 거의 차의 못느낄정도만 변합니다.
당연히 무개는 그만큼 무거워지구요. 더욱이 동전 넣어서 다니시는분들중 어쩌다 낚시대 접을때 절번 안들어가서 동전 들어가 있는거 깜박하고 강하게 아래로 내려쳤다가 4번대 절번 나가시는분도 봤습니다.
하여간 이렇듯 무개중심이 엉망입니다 떡밥낚시.... 요거 29대 이하라면 그나마 할만하지만(사실 29도 약간 손목에 무리가 오는 느낌이 듭니다... 왠만하면 29대는 안그런데.. ㅡ,.ㅡ;) 32대라면 팔에 알통생깁니다.

하여간 이래저래 체어맨 정말 아니 올시다 입니다.
추천 0

대물꾼입니다 11-01-30 03:11 IP : a1f91a0562078fc
체어맨이 설골보다 조금 빳빳한맛은 있지만....조금 약하다고해야하나??? 믿음이 없다고 생각이들어 대물낚시하기에는 조금 무리
인가 생각이듭니다!!!! 일단 떡밥낚시든 대물낚시든 낚시대에 믿음이가야 원하는곳에 던져서 고기를 걸었을때 강제 집행도
감행해야하는 상황이벌어지는데....믿음이 없다면 가능할까요??? 그리고 개개인 잘못으로 고기를 걸어서 끌어내다가 낚시대가
파손이 되었을경우에 파손이 되었을때에 무조건 유상으로 수리를 해야하는 부담감 무시못합니다!!! A/S라도 시원하게 해주신다면
모를까~~~
설골도 단점은 있습니다~~ 기포문제하고 뒷마개빠짐~ 이두가지 외에는 없는것같습니다..
A/S 확실히 무상 해줍니다 지금것 고기걸면 무조건 강제집행~ 믿음이갑니다....
뭐 회원님들마다 취향이 있으시겠지만..... 체어맨은 별로 권하고싶지않네요,,,!!!
추천 0

™강바다 11-01-30 12:30 IP : 0c1e40ce9ab2256
반창고님은 좀 틀이한 성격을 가지구 계시군요...
사용후 제가 느낀것을 감생이사랑님에게 조언드리는 글을 꼭 파를 나눠서 설골이 좋네 체어맨이 좋네
그런식으로 이해를 하시는지 참 안타까운 생각이 드네요..
판단은 감생이 사랑님이 하는것이지 반창고님이 제글에 대한 해석을하여 어느한쪽제품으로 매도하시는것은
토론에 올바르지 않다고 봅니다.
그런식으로 따지면 반창고님은 설골장사꾼이신가요??? 전 두낚싯대사용하며 경질성은 체어맨 전천후로는 설골이라고 판단해서 글을 올린것입니다.
추천 1

바람비 11-01-30 14:15 IP : 317c5dbe0912f69
대물낚시 에 필요한 낚시대 선택에 가장중요한건 휨세와 내구성 이라고생각합니다. 여기에 플러스 되는요인이 무개감이겠죠.체어멘 많이 나오는 지적중하나가 내구성 이죠..써보진 못했습니다만 일단 불안합니다. 휨세가 대물낚시에 맞다라고 해도 내구성이 빠지면 대물낚시에는 좀 불안한거죠..반대로 아무리 질기고 튼튼해도 휨세가 빠지면 역시 좀 아닌거죠....독야 그 두가지가 충족되어 대물낚시인들에게 사랑받는거같습니다. 떡밥낚시 선택은 개인적인 선택기준 에 따라달라지겠지만 무개감>내구성>휨세 입니다
결론은 전천후 낚시대를 고르시려면 떡밥대에서 대물대 특성을 가진 낚시대 가 아니라 대물대에서 떡밥대 특성을 가지고있는 낚시대를 선택하시면 되지 않을까합니다.
추천 0

소류지붕어꾼 11-01-30 17:52 IP : 1757afe69ea86fb
독야는^^;; 제법 짱짱한데 손잡이대가 얇아요. 요즘 AS가...
체어맨은 낚시대는 괜찮은데 여기도 AS 조금 별로죠...

설골 - 대물 떡밥 모두 가능하고요. 자체 공장 보유한 천류에서 나오니깐 다른 낚시대들이랑은 차이가 있죠. 낚시대도 좋고요...

아니면 신신낚시에서 파는 천하명장을 쓰세요. 설골이랑 거의 흡사합니다. 신신 말로는 1,2,3번대를 보강했다는데 잘 모르겠고요. 마산 신신낚시에서 1월 31일까지 세일가에서 또 50% DC해서 팝니다.
추천 0

케뭉 11-02-01 08:37 IP : 14d5bfeace1dffe
윽 강바다님 미안해요 참고로 지금 설골
체블 안쓰고 있습니다 전 전 대물은 첼린져
떡밥 옥시시는 디명이나 천향 ㅋ
추천 0

케뭉 11-02-01 08:44 IP : 14d5bfeace1dffe
참고로 강바다님 수초낚시에서 체블이 편하다고 하시니 수초에서 힘좋은 사짜급걸리면? 서로 스타일이 틀리니 뭐라 못하겠습니다 ㅜㅜ
추천 0

감생이사랑 11-02-01 13:10 IP : 73f9c59c2449fed
많은 회원님들의 코맨트 잘봤습니다~~~
여러 정보 올려주심에 감사드리구요~~
항상 안전한 즐낚생활하세요~~
추천 0

윤찬 11-02-02 18:10 IP : 7e7dabb77d89751
질문의 본문부터 정성스레 달린 댓글을 보니 역시 낚싯대에 대한 느낌은 지극히 주관적이네요.
같은 브랜드의 동일한 낚싯대를 놓고,필드에서 사용자들이 느끼는 후기들이 저마다 천차만별 입니다.
전자제품 기기 였다면 성능을 테스트 할 수 있는 객관적 데이터,실험이 존재 할 수 있지만 낚싯대는
주관적인 사용감이 대부분이다 보니 추천 하는 글을 읽고 하나의 제품을 선택하는 것이 여간 어려운게
아니네요.낚시도 어려운데 낚싯대 구매 하는것도 어렵습니다 ㅎㅎ
추천 0

좋은붕어™ 11-02-04 14:03 IP : 8949e0d4526be4e
낚시대에 대한 평가는 각자의 개인별로 주관적인 입장이 많이 들어가 있는 것이 사실입니다. 어떤분은 굉장히 만족하는가 반면
또다른 분은 이에 대한 안좋은 기억을 되살려 해당 낚시대를 사용하지 못할정도로 나쁘게 평가하곤 합니다.
중요한것은 각자 취향에 맞는 낚시대 선택과 사용이 중요할것 같습니다. 다만 객곽적인 사실은 조구업체사의 서비스 정신과
A/S는 평가가 똑 같을것 같습니다. 친철하면서 즉각적인 A/S에 대해서는 모두들 똑 같이 인정하게 마련입니다.
반대로 차이는 있겠지만 이를 고려하지 않는 조구사는 점점 소비자들이 품질에 관계 없이 멀어지게 마련입니다. 한때 은**업체도
이를 외면하여 많은 곤역을 치룬후에나 현재 어느 조구 업체 못지 않는 A/S를 해주는 것으로 알고 있습니다.
낚시 조구 업체는 단시간이 아닌 장시간에 걸친 꾼들에게 준 인식과 이미지가 커다란 영향을 주며 이를 통하여 점점 매니아를
확보하는것 같습니다.
추천 0

법자 11-03-01 08:13 IP : d026ac86b9557df
저는 작년까지 설골 하고 체어맨블루 세트로 섞여서 가지고있다가 처분하고 ..
올해 싸게 체어맨 팔길래 .. 4.0까지 14대 장만했습니다...
저한테는 설골은 보면볼수록 짜증나고 블루는 보면 볼수록 기분이 좋아지네요 ..
체블 사용하다가 단 한번도 대 약하다고 생각해본적은 없습니다...
추천 0