포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 은성 슈퍼플랙스조선,파워와인더조선(중경) 비교질문입니다

노란어리연 IP : b10d1959fd8b75e 날짜 : 2011-02-25 20:16 조회 : 6812 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^
제가 유료터 잉어낚시를 하려고합니다
25-40대 쌍포로 구입하려고합니다
두낚시대 가격무시하고 어떤낚시대가 좋을까요
휨새.무게감.밸런스등등....
고견을부탁합니다
추천 0

1등! 호구클럽회장™ 11-02-25 20:58 IP : 42c0b62fc6a2135
2.5~3.0칸은 조선중경으로

3.5~4.0칸은 슈퍼플랙스 조선으로 하시면

좋을듯 합니다.

굳이 한품목으로 셋팅 하실려면...

슈퍼플랙스조선으로 하시면 될듯 합니다.^^.

낚시대 고르는 것도 낚시의 즐거움 중에 하나죠!
추천 0

2등! 산붕어2 11-02-25 21:08 IP : 8a1e7f4bda02a1f
수퍼플렉스 조선이 파워와인드 조선 중경보다는 상급의 낚시대입니다.

예전에 파워와인드 조선 중경을 35칸까지 사용했었지만, 경조에 비해 낭창거림이 있더군요.

두 낚시대에 대한 자세한 내용은 이곳에서 검색하시면 꽤 될겁니다.
추천 0

3등! 워리리리 11-02-26 07:51 IP : 111a50243929ac7
싸이즈가 50cm 이하면 파워와인드 씨리즈 그 이상이면 슈퍼 조선입니다... 슈퍼조선이 좀더 낭창되구요... 그러나 강도면에서는 비교 하지 마시길 파워와인드조선경조..... 해마둘은 너무나 약합니다... 무겁고 약한낚시대 입니다... 해마하나는 좋습니다..
슈퍼조선은 해마둘 가볍고 질긴 낚시대 입니다.. 제가 3.5칸 쌍포 반뼘 짧게 매고 밤새 앉아서 앞치기 합니다... 4칸대도 앞치기 하는데 전혀 문제가 되지 않을꺼 같습니다..
파워와인드 조선경조 5칸대로 수심7m에서 70짜리 잉어 걸자마자 손잡이대 빡... 그위에를 잡으니 또 빡... 그위를 잡으니 또 빡... 그위를 잡으니 또 빡.... 분명히 5칸대로 낚시 시작했는데 순식간에 1.5칸으로 변하더군요... 그런데 뿌러질때마다 낚시대는 케블라 라인처럼 된곳에 매달려서 끌려가지 않아서 그 윗대를 계속 잡을수 있었습니다.. 고기 꺼낼때도 알수 있겠더군요.. 분명 엄청크지 않은 녀석이라는걸...
슈퍼조선3.5칸 같은곳 같은 포인트 수심6m에서 똑같은 크기의 잉어 잡는데 초반에 몇번 처박더니 고개 돌려서 아주쉽게 꺼넸습니다.. 60넘는 향어한테는 고생좀 했지만요.. 그랜드맥스 5호줄을 반뼘 늘려놓을 녀석의 파워인데 낚시대는 잘 받혀주더군요.. 손잡이대까지 휘어지면서요..

결론은 수심이 2~3m권에서 낚시하시면 고기 싸이즈 50cm이하면 파워와인드가 오히려 좀더 뻣뻣해서 제압이 좋습니다.. 그러나 그이상의 싸이즈면 장담 못합니다.. 슈퍼조선은 제압력에서는 파워와인드 씨리즈 보다는 못하나 중경질 정도의 휨새로 질기게 버텨줍니다.. 2~3m권의 수심이면 어느정도 강제 집행 될수 있을꺼 같습니다.. 슈퍼조선으로 수심이 깊은곳에서 하면 제압이 그렇게 쉽게 되지는 않습니다..
추천 0

대구리jhk 11-03-02 17:59 IP : 1b5be64033916a4
슈퍼플렉스 조선중경을 사용해 보니 휨새가 장난이 아니더군요.
그래서 저는 다이아플렉스 조선 경조대를 사용하고 있습니다.
추천 0

거시기큰동자개 11-03-10 00:07 IP : 4f954a7bb75ed63
전 파워와인드 향어대를 사용합니다..
추천 0

wolfeyes 13-02-09 17:38 IP : 3f068d511d3c33b
슈퍼플렉스 조선 진짜 뭉탱이로 갖고싶은 일인중한명입니다. 멋진대입니다,
추천 0