포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낙시대 손잡이 줄감개 의 낙시대손상여부

서낭당 IP : 91d074d1ad7b3a4 날짜 : 2011-04-10 10:22 조회 : 7339 본문+댓글추천 : 0

안영하세요 월선배님들
지금시간이 저는 집에서 컴낙시 하지만 대부분 싱그러운(약간쌀쌀한)현장터에서 찌를 바라보는라 정신없겟지요
아무리 즐거운 낙시라도 건강을 해치면 안되겠지요 입질이없으면 먼산의 경치도 한번보고 하늘의 구름도 날아가는 새도 한번보시며
즐거운 낙시하세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 꼭 그때 입질오니 그점은 유의하시고요

제가 궁금한것이 있어 이렇게 질문드리니 선배고수님 들의 경험이나 답변을 부탁드립니다
저는 옛날 부터( 다이아플렉스) 지금까지 많은 낙시대를 사용하고 있지만 모두 수축고무와 줄감개를 사용하고 있습니다
여러가지로 편하고 하다보니 이제 낙시대 장만하면 낙시점에서 수축고무와 줄감개 부터 해서 집에와줄매고 채비합니다
물론 낙시대 수축고무와 줄감개를 벗겨보지는 안했지요
그런데 어느분이 수축고무할때 열에의해 낙시대 도장이 손상된다고 일부러 해논 수축고무와 줄감개를 칼로 벗겨 버리네요
(낙시대 중고거래시)저는 지금까지 그런생각은 아예해보질 않아서 황당하드군요
그낙시대 작년11월에 사서 한번도 사용하지않고 중고거래 하다가 정의심스러우면 벗겨보라고 했지요
다행이 커터칼로 벗겨 보니 아무손상도 없어 거래는 잘끝났읍니다만
제상식엔 이수축고무가 우리나라보다 일본에서 제기억으로는 먼저 시작해서 우리나라로 유행이번저 제가 1992년쯤에 수축고무 처음으로 한것같은데 혹시 이것대문에 낙시대 손상보신분 있나요
제가 지금 낙시대를 작년에 3회 업해서 지금낙싯대 모두 수축고무 줄감개 하고 사용하는데 이걸 벗겨야 하나 갈등이 생기네요
그리고 제가 작년에 수파대를 36으로 40까지 같이쓰려고 광명시 은성총판에서 손잡이대만 사가지고 직접 수축고무하려고 하다가 도치램프로 실수하여 밤톨만하게 부풀어 올라 은성 as센터에 전화 담당과장한테 이실직고 하고 부탁했드니 40손잡이대 다시도색해 보내주셨드군요
제가그런일도 있어 지금 갈등이 생기는데 맨처음 나온 다이야플렉스 한대 까보니 괞찬튼데 그래도 혹시 이런경험있으시면 참고로 할려고요
벗겨서 써도 좋기야 하지만 지금까지 하다가 벗기면 여러가지 불편할것 같고 그렇다고 그냥두다 낙시대 손상오지않을까
이것참 별걱정거리가 다생기네여 선배님들 경험과 판단을 부탁드립니다 모쪼록 현장에 게신분들 안전한낙시 하시고 귀가하세요
추천 0

1등! 송애 11-04-10 12:07 IP : c592178d3c6ae37
저는 낚시대 사면 그냥 씁니다.
허지만 이왕 해놓으셨다면 굿이 뗄필요는 없다고 봅니다.
어느분이 수축고무 해놓은것 줘서 오래 사용해봐지만은......
너무오래 사용하다보니 좀 더러워서 떼놓고보니 깨끗하던데요.^^*
예전에 바다낚시 댕길때는 수축고무란것이없어 구두집는 끈으로 손잡이대 감아서 오공본드 발라서 사용해봐지만....
지금도 그 낚시대 하번씩 사용하지만은 아무이상없이 사용합니다.^^*
추천 0

2등! 강사랑 11-04-10 13:28 IP : 6462b681a5ff1ce
무엇때문에 낚시대에 무게를 더 주고,
또 몇번쓰면 수축고무에 각종 냄새가 배여 불쾌한냄새도나고,
떡밥이 이음새에 붙어서 불결해 보이든데..
어분떡밥 냄새는 잘지지도 않아요
저는 낚시대 나온그대로 씁니다,
조구사에서 그랩감이나 모든 걸 감안해서 만든걸 왜,,,
추천 0

3등! 빼빼로 11-04-10 13:42 IP : 1eedf46094829b3
안녕하세요~

수축고무 때문에 낚시대 손상이나 기포가 생기지는 않습니다~

단""문제는 수축고무를 착용 하면서 도치램프나 가스렌지 불에 너무 가까이 돼어서 바짝"꾸우면 낚시대 제질은 카본인데

카본은 불에 약합니다~

그래서 낚시대에 좋지않은 낚시대 투명칠과 도장과 카본에 무리가 가서 기포나 낚시대 제질에 문제가 생깁니다.

수축고무를 착용 시킬때는 절대로 너무 불 가까이에서 수축을 하지마시고 천천히 떨어저서 뱅뱅 돌리면서 찬물에 식히는 방식이

좋습니다.

수축고무 착용을 하지않는 분들도 많습니다~

행운을 기원 합니다.
추천 0

서낭당 11-04-10 18:51 IP : 91d074d1ad7b3a4
옛날에 해논 낙시대 벗겨 봐야겠네요
답변주신 송애,강사랑,빼빼로님 감사합니다
다만 줄감개는 있으면 펼리할것 같은데요 낙시대 접을때도 편리한데 습관이 되어서 일단 신수향은 벗겨보고 문제있으면 올리겠읍니다
추천 0

오로지붕어만 11-04-10 20:30 IP : 9e5fa80ced19545
수축 고무때문에 손상이 생긴적은 없지만
봉돌과의 마찰 또는 눌림 때문에 낚시대나 찌의 도장에 흠집이 날수는 있는것 같습니다.
찌와같이 너무 작은 케이스에 넣고 밀리다 보면 그런경우가 나올수 있지요...
추천 0

행복한바늘 11-04-11 11:11 IP : 365165b4e0a4d4e
저는 낚시대 구입과동시에 손잡이 수축고무와 줄감개는 순접으로 바로 작업해버립니다..

평생 써야합니다..^^ㅋ
추천 0

알렉산더 11-04-18 12:59 IP : 540c18acb3b30e4
수축고무 처음할 때 잘 오그라들지 않아 불에 너무 가깝게 해서 그런지 아니면 수축고무 안의 온도가 너무 높아서인지 수축고무 안의 손잡이대가 파손된 적이 있습니다.(수축고무는 괜찮은데 속의 낚시대가 열에 못견디더군요)

수축고무도 잘 오그라드는 제품을 사야지 그렇지 않을 경우 양끝부분이 낚시대에 밀착되지 않아 불에 가깝게 대는 실수를 하게 됩니다
추천 0