포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 단지 호기심에 질문 드립니다.

천황명월 IP : 3c9f711cecfed7b 날짜 : 2011-05-04 02:17 조회 : 8928 본문+댓글추천 : 0

다른 의도는 없고 단지 호기심에 질문 드립니다.
낚시줄도 그렇게 떡밥도 그렇고 일본제품을 많이 사용하잖아요. 저도 그렇고요 제품이 좋더라구요.
낚시대도 일본대가 좋다고 들은것 같은데 다들 국내 제품을 사용하시더라구요. 바다낚시대만 해도 일본 제품 많이 사용하시는것 같던데요.
민물 민장대는 국내제품을 거의 다 이용하시더라구요.
국내 민물 민장대 만드는 기술이 이제 일본제품과 거의 비슷해서 그런건가요? 아니면 일본제품이 비싸서 수입을 안해 오는 것인가요?
그리고 일본낚시대가 국내제품보다 더 좋은지요? 기포문제나 편심같은건 아예 없나요? 본적도 없고 검색해도 잘 안나와서 질문드립니다.
추천 0

1등! 음속챔질 11-05-04 02:42 IP : af343962a9ee2e0
낚시대 라면 일제들을 많이 생각 하지만 낚시대 생산기술력은 우리나라가 세계최고 입니다.
루어대, 플라이대 들은 유럽쪽 인데 그나라들은 재료비, 인건비 등으로 거의 만들지 않습니다.
90년대 까지 일본상표 릴과 낚시대들을 상당수를 한국에서 만들었습니다.
물론 일본현지 에서 생산한 낚시대들도 아주 좋습니다.
억세고 질기게 만드는 기술이 우리나라가 좋습니다. 은성, 용성 등의 부산공장 바다낚시대들도
일본이나 미국, 유럽 등에서 엄청 질기고 다부진 낚시대로 검증 받은 낚시대들 입니다.
우리나라 교포들이 보따리식 으로 은성, 용성 부산공장에서 나온 릴대 민장대들을 외국에서
장사도 합니다. 전혀 손색 없다고 합니다..
추천 0

2등! 음속챔질 11-05-04 02:44 IP : af343962a9ee2e0
십수만원~수십만원 짜리 배스 루어대들 일본내 생산제품 좋다고 사서 쓰시는 분들도 있지만
NS블랙홀 이나 삼우빅캐치 등의 루어대들도 전혀 빠지지 않습니다.
국내산 민물릴대 180,210,240 으로도 루어낚시나 충분하며 배스 큰녀석들 넉넉히 다 끌어 냅니다..
추천 0

3등! 뽀대나는붕어 11-05-04 03:26 IP : 7466ab10f7d3444
울리나라낙시대가최고라자부심을가지고쓰고있습니다

대한민국... ..
추천 1

사짜희망 11-05-04 07:28 IP : 630f86ea9088b57
민물 낚시대는 세계 최고 수준인걸로 알고 있습니다
추천 0

천황명월 11-05-04 08:17 IP : 3c9f711cecfed7b
답변 주신분들 감사합니다..^^
그렇군요. 낚시대 만드는 기술은 우리나라가 세계 최고 군요. 자부심을 가지고 사용해야 겠습니다..^^
추천 0

눈개 11-05-04 08:48 IP : 7c88a1d59ddb5b8
예전부터 실스타라는 상표는 알아줬던 것으로 압니다

바닷대 릴대도 대에 관해선 우리나라께 질기고 좋습니다

AS비용및 부품조달도 많은 문제가 있으므로 국산대 사용합니다

가격및 모든면에서 절대로 일제에 뒤지지 않는다고 생각합니다
추천 0

공간사랑™ 11-05-04 10:09 IP : a23e4570baf9f9f
아무래도 우리나라 제품 사용하는게 좋을거 같습니다..

다*와, 시*노 등등 고가의 제품보다 못하진 않다고 생각됩니다..
추천 0

야간출조 11-05-04 10:43 IP : 6eb242e7c8a37c1
저역시도 바다대는 물건너온걸한대가지고 있슴니다만 가격이 만만찮치요..

그런데 민물대를 일산으로 하려면.. 보통 셑트로 하면 7~10대정도
게다가 받침대까지..원만한 소형차 한대값정도 나오겠네요..ㅋㅋ
추천 0

워리리리 11-05-04 13:13 IP : 6a5be4a87091c66
일본은 빼기식 민물대를 많이 사용하지 않는 걸로 알고 있습니다.. 낚시의 장르가 거의 전층낚시로 되어 있는 걸로 알고있구요..
일본 내수용으로 빼기식 낚시대를 많은 종류와 많이 만들지 않기 때문에 한국 수출용으로 빼기식 낚시대를 생산한다는 것은 분명 위험부담이 있다고 생각이 드는데요... 춘추 리미티드나 다이와 몽월처럼 히트칠수도 있지만 만약에 인기를 얻지 못한다면 충분히 손해를 입지 않을까 생각이 듭니다..

그리고 전층낚시를 주로 하시는 분들 말씀이 아직도 정밀가공쪽 즉 낚시대를 꽂아서 쓸때 공차라던가 하는 부분에서는 아직 한국이 일제 제품을 못 따라간다고 다들 말씀들 하시네요... 물론 보여주기 위한 부분도 크게 작용하겠지만요... 그래도 요즘 소비자들이 순전히 과시용으로 그 비싼 중층대들 사지는 않는다고 생각을 합니다... 분명 가격대비 차이는 존재 한다고 생각이 듭니다.. 정밀가공쪽을 보면 아직 국산 릴들이 일제품을 못 따라가는건 확실하니까요

루어대도 마찬가지라고 들었구요.... 고가대로 갈수록 성능 차이는 조금이나마 존재 한다고 주로 사용하시는 분들이 말씀하더라구요.. 그렇기 때문에 가격이 비싸지 않을까 생각을 합니다...
그래도 국산품을 애용하는게 좋겠지만은 가끔은 이러니 수입제품 쓰지 하는 말이 나오게 하는 제품들도 더러 있더라구요...
저도 루어용릴 몇개를 제외하고는 국산품을 애용하고 있습니다... 아무래도 as면에서 일제품 보다 국산품이 매리트가 있는거 같아서요..
추천 3

무뉘만꾼 11-05-04 13:37 IP : 90c42bd6ed69573
우리나라 제품 물질이 상당히 좋은가보네요~~~^^*
자부심을 가지고 사용해야할듯.......ㅎㅎ
추천 0

날으는밤나무 11-05-04 15:41 IP : 029d6e7743de6f5
제가 보기에는 1%가 모든것을 좌우 한다고 봅니다.
아직 멀었다고 봅니다.
몽월이나 춘리 그리고 전층대를 보면 공차 거의 없습니다.
고로 낚시대가 빌빌 돌아가는 그런현상은 아직 보지를 못했구요.
국산대는 머 그렇죠..잘 돌아갑니다. 그것도 고기 걸어도
낚시하다 몇번씩 다시 뺴고뺴고 한다는....
김빠집니다.
손맛도 손맛이려니와 제어가 안되니...
경질대니 머니 이런 핑계는 필요 없을듯 하구요.
공산품 기럭지 무게 지 맘대로 인게 우찌 잘 만든다는것인지 알수가 없습니다.
저는 아직 멀었다고 봅니다. 최소 10년 이상의 기술력에 차이는 있는듯..
추천 3

마한머루 11-05-04 17:21 IP : 7f0c8e020cbd0c4
바닥대의 종류가 많지 않고 비싸서 안쓰는 겁니다.

품질의 차이는.........흠...... 넘을수 없습니다.
추천 0

FIREBLOOD 11-05-04 17:29 IP : ffe8ac5752675c4
능력만 되면 일제 한번 써보고 싶습니다
실제로 본적도 없고 써봐야 차이를 알 수 있을거 같습니다
추천 0

한점 11-05-04 20:05 IP : 0b0ad5ad7063f02
가격대비 성능및 만족도 로 구매가 이루어질텐데요

중층낚시와 전통바닦낚시를 병행하는 저의 개인적인 견해는

솔직히 중층대는 국산이 일산의 비교대상이 아닙니다.

쓸만한 일제 중층대 가격도 국산 고급대와 크게 차이나지않습니다. 고가 고급화전략으로 출시된 국산 중층대 정말 창피합니다.
그냥 고가 전략입니다.

반면 전통바닦대는 일산대 쓸 필요성 못느꼈습니다. 춘추나 몽월이 좋기는하지만 가격대비 너무도 훌륭한 국산대들이 많습니다.

위에 워리리리님 말씀처럼 수요에 따른 발전의 차이가 분명 존재하는것 같습니다

인터넷일등인 코리아의 소비자들 일본 아그들보다 더 까다롭십니다. 바보가 아니라는 얘기죠. 애국심에만 호소하는것도 결정적으로 계산을 치룰때는 안통합니다.

돈되는일에 최단기간 기술력 점프하는것은 코리아가 최고이니 낚시환경이 좋아져서 낚시인이 많아진다면 쪽바리 따라잡는건 일도아니리라봅니다
추천 0

소쩍새우는밤 11-05-05 12:48 IP : b398f1f0251642a
큰 차이가 없는데 비싼 이유는 환율 차 입니다.
2~3배의 가격 차이만큼 품질의 차는 없습니다.
바다 흘림낚시용 릴대에서 가마**대 엄청 비싸고 부품가격도....
여러가지 좋합해 보면 국산이 좋습니다.
추천 0

석천공 11-05-05 14:38 IP : ec4300cec1cc672
워리리님이 "공차"개념을 제대로
이해하고 계시네...ㅎ
그래서...추천 꽝 ""
추천 0

월이만다놓쳐 11-05-19 10:51 IP : 18f008c81eb2ed8
1%라고 말씀하신 부분에 적극 공감합니다... 그런 면에서 일산이 국산보다 10년 이상 앞서 있다는데도 공감하고요. 일본이 바닥대를 쓰지 않기 때문에 바닥대를 많이 쓰는 우리나라와 비교해서는 곤란하겠죠. 떡밥과 중층대만 가지고도 쉽게 비교할 수 있는 부분 아닌가요??? 내가 좋아서 하는 낚시에 애국심은 그리 필요치 않다고 봅니다. 오히려 우리 조구사들을 위한다면 더 발전할 수 있도록 채찍질을 해야겠죠... 바다대의 경우 조구사들의 주 수입원이니 별 차이야 있겠습니까... 민물대 그것도 바닥대가 가격대를 정하는 것이 소비자인 우리가 아니고 맘대로 가지고 노는 판매사와 제조사인 것이 웃길 따름이죠
추천 0

물독사 11-05-19 11:01 IP : 88dab65a5938309
대물용으로 설골풀셋을 사용하고 양어장 떡밥용으로 국산대 쌍포씩 갖추고있네요
딱 32 쌍으로 몽월켐페티션 사용합니다
저는 중층낚시도 좀해봤고 중층시작은 국산대로 시작해서 중층접기전에는 보천원대아 쓰디가
다접고 바닦낚시로 돌아왔네요
국산대와 일산대의 차이는 안타깝지만 분명히있구여 가장확인이 쉽게되는부분은 저는 마무리부분 이라 생각합니다
국산제품 진짜 많이발전했고 저역시 큰불만없습니다만 마무리에서 조금 미흡한게 보입니다
사람들이 국산제품많이 쓰는건 일단은 일산은 가격이 비쌉니다
그리고 A/S 한번 할려면 오래걸리고 가격도 만만치 않지요
또한 춘추리미티드나 몽월은 구하고싶어도 지금은 못구합니다 중고시장 아니면
국산조구회사가 어서빨리 일산을 넘어서는 작품을 내놓기를 개대합니다
추천 0

유토 11-05-19 11:08 IP : 3c03a82b3704e85
국내기업 제품도 좋으나 자세히 비교해 보면 완성도에서 일본산이 더 좋습니다. 같은 중국에서 생산을 해도 완성도에서 차이가 납니다.
추천 0

대구동생 11-05-19 15:23 IP : e596833e980f484
일산이 품질이 좋은건 다아시는 사실이구요~
안쓰는 이유는 가격과 A/S
노지 민물대는 어딜가던 손쉽게 수리가 가능해야 편합니다.
고로 아직 울나라에선 민대는 일산이 크게 메리트없어 보이네요~
가격이 아주싸고 품질이 아주 좋으면 모르지만요~
추천 0

하늘로날아간붕어 11-05-19 17:27 IP : 4e0ded09a7b1e4d
90년대 중반 독일에 몇개월 채류한적이 있었는데 바다 배낚시를 했었는데..그낚시배의 낚시대들 전부 은성낚시대더군요..그때도 독일에서도 은성낚시때는 알아준다고 하더군요..또한 90년대초에 구입한 은성낚시대(수궁,캐브라) 지금까지도 거의 수리안하고 쓰고 있습니다. 초릿대 바꿔준대만 한 3~4대정도..나머진 그냥 지금까지 잘 쓰고 있습니다..뭐 A.S자체가 필요없더군요..최근에 추가로 몇대 더 구입하긴 했진만 그때 산것들이 아직도 주력대입니다..질기고 튼튼하고 쓰기편하면 되는것 아닌가요..
추천 0

규민민지아빠 11-05-19 17:29 IP : 16d137602686089
물론 좋긴 좋죠. 마무리도 완벽하고, 가볍고
그렇긴 한데
국산대와 외산대의 가격 차이만큼 많이 잡힌다면이야 사겠지만..
그게 아니기 때문에 전 국산대를 씁니다.
(사실 비싸서 못사는걸 합리화 시킨거긴 하지만요 ㅋㅋ)
추천 0

물이좋은 11-05-19 19:31 IP : 06bac309675e1f7
08년대 후반에 구입한 은성 수향대(연질) 지금도 주력대로 사용중인데,
2.1/2.4칸대로 손 맛 톡톡히 봅니다...
추천 0

대구리jhk 11-05-19 19:47 IP : 1b5be64033916a4
수입품이라 가격도 문제지만 A/S가 첫번째 아닐까 싶네요.
국산대 중 에도 메이크 제품을 선호하는것도 그렇구요.
회원님들 건강하시고 월 하세요.
추천 0

고원休랜드 11-05-19 21:18 IP : 0c20b77e50bdca3
제가 우리나라 조구회사 종류별 낚시대를
100%는 아니지만 70%정도는 사용해 봤습니다 제가 낚시대에 돈을쫌 쓰는편이거든요 일산제품 춘리 와 몽월 컴페티션을 지금 주력으로 쓰고 있어요 이런말 쓰면 우리 회원님들께 욕 디지게 먹을줄 압니다만
국산대와 일산대를 비교한다는것은 아직은 많은 무리가 있어요
만약 저에게 애국심을 물으신다면
추천 0

고원休랜드 11-05-19 21:19 IP : 0c20b77e50bdca3
전 입다물고 조용히 있겠습니다
전 대한국인 이니까요
추천 0

레드가이 11-05-19 22:20 IP : 34b54a3dfc1ca96
애국심...ㅎㅎㅎ
추천 0

爆風男子 11-05-20 06:31 IP : 9c409481b3d7276
아직 낚시대 일제 못따라 갑니다^ 한국에서 만드는 낚시대 기계, 원단, 전부 일본에서 수입합니다^ 그러니 값도 기술도 차이가 나지요
일제 낚시대 몇대 사용하는디요^ 코팅이고 강도, 전체 균형이 확실히 틀립니다^^ 그래도 주력대는 역시 국산대 입니다^^*
추천 0

민물낚시 11-05-20 17:48 IP : 1dbd29b0d12748d
가령 일산대도 만원..국산대도 만원이라면?

어떤걸 쓰시겠습니까?

금전이 문제인것 같습니다.(오해는 하지마세요)
추천 0

오성취루 11-05-23 22:00 IP : eef74823d12c052
중국산은 제품의 질에서 영...
일본산은 너무 비싸서 엄두를 못냅니다.
추천 0

마로니헤 11-05-25 21:01 IP : b1dacc18015e557
제가 갖고 있는 대중에 춘추와 춘리가 있습니다.춘추2대,춘리한대.
도장이 예쁜것도 그렇지만 문제는 편심인데요
한번은 유리받침 위에다가 모든 낚시대 초리대빼서 굴려 봤는데요
일대는 부드럽게 굴러가는데,국산대는 어휴
그나마 은성대들이 낫고 나머지는 상상에 맡기죠.
한번 실험들 해보세요.
추천 0